• Нравится 2
Перейти к публикации

GT\Пшено-Сено\Парничок

Оцените эту тему


xmakootax

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, бро х)

 

Наконец и я созрел до того, чтобы попробовать себя, как грибовод!

По дефолту всё обычно - прочёл книгу, купил споры GT, выбрал способ растишки.

 

Ценники на лето 2020

 

1. Электрика

- Лампа УФ с алика (

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

) - 1220р

- Обогреватель аквариума Barbus 25Вт - 270р

- Таймер для кулера () - 592р

- Кулер для таймера - 100р

- Парочка зарядок AC\DC для подключения кулеров - 100р

- Термометр\Гигрометр - 130р на алике, но там уже найдете

 

2. Растишка

- Принт GT - 800р

- Пшено 15р пакет? Не помню.

- Вермикулит агро 4л - 270р

- Сено 20л\600г - 100р

 

3. Аптека

- Перчатки нитрил - 130р

- Омнипор - 96р

- Левомицетин - 115р

- Шприц 20 мл 5шт - 100р (пока есть 3 мл, тупанул)

 

4. Ёмкости

- Банка 0.5л - 15р в дикси
- Один контейнер 56 литров без крышки - 465р

 

photo-2020-06-20-13-53-57.jpg

 

Всё вместе вышло в приблизительно 4500.

Да, цена нехилая, но в основном всё ушло на "стерильность" и парник.

- Зачем?

-  Напугали стерильностью, со спиртягой беда + я криворукий, точно опыт белки повторю, а то и ещё похлеще пожар будет х)

 

Пока готовимся, но этим постом хочу положить начало знакомства с грибами :icon_friendship:

 

По планам пока сомнения - не хватает Гентамицина, спирта (есть чача, но с виноградом, поэтому боюсь брожения), шприцов и, пусть озону икнётся, крышки для парника х)

Буду делать сенную булку в пакете для запекания по образу и подобию @UltraFreak, однако обойдусь без инкубатора, ибо думаю, что прямых рук нет на сборку оного, да и потратил уже знатно :sleep:

 

Поэтому бро, ждёмс твоих первых пинков, начало недели будет интересное! :good:

 

Всем удачного грова и добра!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, xmakootax сказал:

не хватает Гентамицина, спирта 

Гентамицин не нужен. Ты и так Левомицетин использовать собираешься.

Спирт - купи изопропиловый спирт в магазине радиодеталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, xmakootax сказал:

не хватает Гентамицина, спирта 

Гентамицин не нужен. Ты и так Левомицетин использовать собираешься.

Спирт - купи изопропиловый спирт в магазине радиодеталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Hamsabala сказал:

Гентамицин не нужен. Ты и так Левомицетин использовать собираешься.

Спирт - купи изопропиловый спирт в магазине радиодеталей.

Просто хз, буду лампу использовать же, стерилизует не до конца, если взвесь буду делать?

А левомицетин для пшена только думал. Но окс, спасибо за совет :icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@xmakootax 

Вникай в то, что собираешься делать.

Антибиотики ты используешь для того, чтобы избежать заражение бактериями во время инокуляции и в дальнейшем колонизации зерна

Кварцевание ты делаешь, чтобы минимизировать вероятность заражения бактериями во время любых процедур: подготовка споровой взвеси, инокуляция, перенос зерна в субстрат.

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну-с, продолжим! :icon_thumbs:

 

Сегодня промыл зерно по схеме.


Первый залив

Скрытый текст


photo-2020-06-22-21-37-29.jpg

 


Мусор в итоге

Скрытый текст


photo-2020-06-22-21-37-29-2.jpg

 

 

Левомицетин и его смешение
 

Скрытый текст

 

photo-2020-06-22-21-37-29-3.jpg

photo-2020-06-22-21-37-29-4.jpg

 

 

 

Не так сложно, но упорно пришлось чистить, вода мутноватая до последнего пролива оставалась.

Шелухи немного, левомицетин покрошил, сейчас буду заниматься влажной уборкой от пыли и приготовлением споровой взвеси.

 

Вопрос к знатокам:

В основном, в тех гайдах что читал,  берут простую воду из под крана. Однако мне трудно не заметить, что у меня на чайнике есть накипь. При кипячении воды порой есть слой (плёнка) с жестью(?), которую я, вероятно, заберу в шприц. Адекватно ли это воспримут споры?  Как влияет жёсткость воды на гров?

Прошу помочь, если кто сталкивался х)

А пока займусь уборкой и подготовкой к споровой взвеси.

Всем добра!:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я использовал обычную покупную воду, т.к. тоже сомневался из за подобного

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и мицелий хорошо разрастается :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжим..

Руки чесались, завтра пшеном буду заниматься, а средь ночи решил заняться уборкой и споровой взвесью.

К сожалению, вышло не так, как в гайде у белки. Уж с чем связано - хз. Пока грешу на споры.

Что же вышло?

Сделал уборку, поставил УФ лампу на полчасика, перечитал гайд, принёс всё на рабочее место, полчаса и выключил лампу.

Пока в душ, т.к. озоном дышать не оч хорошее дело.

После вернулся, достал споры, протёр всё спиртом ну и по инструкции.

Первый косяк - со шприца с иглой выдавливать воду довольно тяжело. Второй - споры комочками, которые не входят через иглу либо никак, либо очень малое количество.

Пришлось набирать через носик шприца :dry:

Возможно утром получу тапком по лицу от знатоков, но уж на синяках и учимся.

Итог - 20мл шприц с раскаленной иглой и будто грязью внутри. Комочки так и остались таковыми.

Жду комментариев и пинков!

 

З.Ы.

Фоточка отпечатка

photo_2020-06-23_04-57-11.thumb.jpg.8a7d642d1bb7038c27058159ad4340b2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, xmakootax сказал:

споры комочками, которые не входят через иглу либо никак, либо очень малое количество

Не набирай комочки. Набирай воду. И с силой выпускай её обратно в рюмку. Разбивая струёй комочки. Делай это несколько раз. Пока все споры не "растворятся" в воде.

 

57 минут назад, xmakootax сказал:

со шприца с иглой выдавливать воду довольно тяжело

Потренируйся над раковиной. Без спор и стерильности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ж, насчёт комочков вышло всё как вышло. Увы, какими усердиями разбить не удалось адекватно. Возможно, принт плохой, возможно мои руки кривые дают о себе знать, но путь продолжим.

Сегодня провёл варку, стерилизацию и инокуляцию зерна. Всё по гайдам, но самый жир ушёл на последнюю банку. По мне не особо крутно, но никак разбить споры адекватно не смог.

Будем смотреть на прогресс. Сейчас поставил банки на созревание в ванную, ибо инкубатора нет, а температура на полочке по градуснику 28*.

Фоточка с результатом трудов дня в бонус :)

photo_2020-06-23_21-54-04.thumb.jpg.94ad101e46762e3b1859019bd65310f5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

UPD.

 

Забыл перетряхнуть, балда, когда инокулировал. Перетряхнул в среду пару банок, третью ради эксперимента оставил нетронутой (да-да, самому интересно косячить) .

После этого не трогал, температура на полочке в районе 28 колеблется.

Сегодня заглянул - снизу началось движение. На вид похоже на мох, на стенках пар - в общем, всё неплохо, растут, слежу :astronomer1:

До связи, бро!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День пятый

 

Сегодня результат уже более заметен.

Первая "потрясённая" банка имеет самый плотный засев. Вторая почти похожа на ту, что вообще не перетряхивал. Весь миц на дне, хотя попытки выбраться в центр есть. 

Пока купил кокос, 137р. за 600гр.

Скоро буду готовить сено и парник.

 

Результаты: 1. Потрясена 2. В покое 3. Потрясена и с результатом

 

IMG_20200628_155606.thumb.jpg.dc257d0bd002d05fc09fbc20590683d5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну привет :)

 

Ну вот прошла неделя с момента инокуляции! Самая бодрая покрылась снаружи процентов на 60-70. Остальные потихоньку приходят в пятная красивые с хорошим мицем.

Температура гуляет от 28 до 30 градусов. Вот не знаю, помогает ли чуть потепление им или нет. Думаю, на этой неделе дорастут все. А пока жду, готовлюсь сделать подготовку к сосиджу - банки с вермикокосом на подходе :102:

123123123.thumb.jpg.c6dcb25612ec8654efaf5ca66b6cd054.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Две правые я бы перетянул процесс быстрее пойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, arendator сказал:

Две правые я бы перетянул процесс быстрее пойдет.

среднюю тряс, но что-то так себе трясётся, т.е. особо зёрна не гуляют по банке. Мб подскажешь, что именно этим процессом добиваюсь\что шатаю по банке? :thinking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем добра. Ну как оно? :icon_thumbs:

 

Завтра будет вторая неделя с инокуляции.

К сожалению, обнаружил, что трубы охладели, поэтому в ванной до 26 опустилась температура, перенёс в комнату, пока жара.
Собсна, результаты

Скрытый текст


1405214508_photo_2020-07-06_21-36-27(2).thumb.jpg.a957762d66fb1bd6818486e2cafbc676.jpgphoto_2020-07-06_21-36-27.thumb.jpg.fe6b4cb51af0be113d2ffda7ed42c9af.jpg

 

 

Как можете заметить, есть "прослойки" без мицелия пока. Думаю, связано с тем, что перетрясти стоило изначально х) Но вот тебе и опыт! :smile344:

 

Вечером начал приготовление вермикокоса по рецепту арендатора (спасибо за спасение с фольгой, Бро!).

Кокос оказался очень трудным: ломал с ножом, стучал так да эдак, в итоге по трещинам отламывал х)
Собсна, герой вечера:

Скрытый текст


642835064_photo_2020-07-06_21-34-25-Copy.thumb.jpg.793fd5bc47c3184198a2f7ad1874de6a.jpg

 

 

Перед всеми процедурами перемыл посуду и прокалил лампой помещение, посуду, приборы.

Далее закинул сначала в тарелку, потом в тазик все ингридиенты, ибо в тарелке мешать оказалось очень неудобно.

 

Кокоса взял 55гр, вермика 2 стакана. На выжим капель из месива хватило где-то 4 стакана воды.

Хватило ровно на три банки 0.5, лишнего не осталось.
Такое вот сердечко вышло :smile233:

Скрытый текст


514866458_photo_2020-07-06_21-34-24-Copy.thumb.jpg.7d73393e4b6aa9af7e15006fb141475c.jpg

 

 

 

Впереди запаривание сена, дезинфекция пакета для запекания по подобию @UltraFreak и допиливание бокса: надо сделать отверстие для кулера и сам кулер забрать наконец.

Ближе к делу отпишусь.

 

Спасибо за внимание х)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, xmakootax сказал:

Кокос оказался очень трудным:

Следующий раз пили его пилой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алярм!

 

Спустя пару деньков обнаружил, что меня не просто так беспокоили желтые пятна снизу банки.

Думал, что просто зёрна прижатые к банке, но, видимо, продукты жизнедеятельности грибочков, как начитал. Сверху на мицелии те самые капли.

Теперь вот думаю, щито делать. Ибо думал булку делать, а в советах предлагают кейсить, если не супер серьезно.

Жду ваших советов, братья и сестры х)

Скрытый текст


 

photo_2020-07-08_17-19-46.thumb.jpg.285a3e67995e0cd452dbe7664f973558.jpgphoto_2020-07-08_17-20-05.thumb.jpg.1620f4c2178affbdeefee519ca8fda14.jpg

 

 

 

 

С последней банкой пока всё норм, но всё же чувствую тоже бует такая же пертрушка.

Беспокоит, что разрез не зарастает. Хз, переворачивать банку на бок ли?

 

Скрытый текст

photo_2020-07-08_17-20-12.thumb.jpg.b19fda37575068d49bf09618bbd97b40.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.07.2020 в 14:30, xmakootax сказал:

Алярм!

 

Спустя пару деньков обнаружил, что меня не просто так беспокоили желтые пятна снизу банки.

Думал, что просто зёрна прижатые к банке, но, видимо, продукты жизнедеятельности грибочков, как начитал. Сверху на мицелии те самые капли.

Теперь вот думаю, щито делать. Ибо думал булку делать, а в советах предлагают кейсить, если не супер серьезно.

Жду ваших советов, братья и сестры х)

  Скрыть содержимое

 

 

photo_2020-07-08_17-19-46.thumb.jpg.285a3e67995e0cd452dbe7664f973558.jpgphoto_2020-07-08_17-20-05.thumb.jpg.1620f4c2178affbdeefee519ca8fda14.jpg

 

 

 

 

С последней банкой пока всё норм, но всё же чувствую тоже бует такая же пертрушка.

Беспокоит, что разрез не зарастает. Хз, переворачивать банку на бок ли?

 

  Показать содержимое

photo_2020-07-08_17-20-12.thumb.jpg.b19fda37575068d49bf09618bbd97b40.jpg

 

Как по мне, всё у тебя хорошо. Терпение, друже. 12-14 числа должно быть готово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@heinz1991 попробуй сразу 2 способа, кейкинг на кокосе и сосидж на сене. 1 банку на кейк, 2 другие на колобок сенный. Будет, с чем сравнивать потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если решишь всё на сене, советую брать рукав для запекания для формирования грибницы (для замеса на 3 банки зерномицелия бери 200-250г сена, гайд по приготовлению можно найти в разделе "грибоводство").

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такс, ну собсна, решил ничего не менять, продолжил как есть.

 

2 банки заросли к 5-6\11\20. Было решено их пустить в дело первыми, ибо немного паника, да и третья как-то отстает нормально.

 

6.11

По пути с работы купил секаторы, подумал, что ножницами будет очень трудно резать - как же я не ошибся. Секатором справился за полчаса где-то, мб 40 минут на расслабоне.

photo_2020-07-11_21-19-56.thumb.jpg.7db89b5f49eb0af7f975ad1d9197d840.jpgphoto_2020-07-10_22-16-40.thumb.jpg.cc9b62511be5b22f7666a28eac25c001.jpg

Работал в перчатках, но всё равно пару заноз чувствую.

Вечером залил кипятком кастрюлю с сеном и спать.

 

7.11

 

Утром проснулся, заварил чаёк, пока там заваривается, слил водичку с сена, промыл или нет - не помню, делал по репорту UltraFreak. Ах да, запаниковал чутка, написал Арендатору и Ультрафрику - помогли чем смогли х)

Так вот. Залил сено снова, на плиту - час, оставил остывать. Пока уборочка полная, вытащил пакет для запекания, отрезал с запасом на потом.

 

photo_2020-07-11_20-28-18.thumb.jpg.3e40d341aab6a7808098ba8d0e40fee7.jpg

 

*дела дела*

Вечер.

 

Закварцевал пакет, достал все банки (грибы 2*0.5\субстрат*0.5)

Сена было 160 гр где-то, вышла целая кастрюля. Решил не перебарщивать, готового сена взял 3\4 где-то, маленькую кучку выброшу всё же. Почему? Ну, собсна, основывался на репортах других. Из расчётов вышло 50гр сена на 0.5 зерномицелия. Поэтому решил не перебарщивать :biggrin:

 

photo_2020-07-11_20-28-25.thumb.jpg.092345b7d555cb3a8ab2cb66028fd06f.jpg737030388_photo_2020-07-11_20-28-25(2).thumb.jpg.1278c65cf600697bffce0947ea9af110.jpg698629509_photo_2020-07-11_20-28-25(3).thumb.jpg.98037ed1f4cefade62fbe826d6d9446f.jpg

 

Смешал всё, пахло вкусно  даже через маску. Потом пакет, формирование колобка, дырки.

Дырки делал ножом. И вот проблема - первый колобок не выдержал х)

 

photo_2020-07-11_20-34-08.thumb.jpg.ab0572a7b6fe0889857ab6715a8b1ade.jpg

 

Пришлось кварцевать новый пакет.

И вот результат. Буду ждать теперь следующего этапа.

 

photo_2020-07-11_21-00-50.thumb.jpg.298ba3b4403e754b589c5b12558ebfed.jpg

 

По поводу температуры, кстати. Горячую воду отключили, поэтому теперь теплых мест дома нет. Пришлось подумать. Идеальный выход - прогревать кухню газовой плитой, закрывать все двери. В принципе результат на фото. Так что ждёмс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@xmakootax вот неоднозначное решение: на кухне как раз любит водиться всякая плесень, так у тебя шанс подхватить триху выше гораздо. Плюс ты почему-то не так сильно перетянул рукав - хотя на вид хорошо, посмотрим как процесс пойдёт (должен стартануть в идеале за несколько дней, как у меня в репорте гифка есть роста мицелия).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak 

Как вариант могу в бокс посадить, конечно, но хз, температура ночью падает. на кухне со всеми дверьми закрытыми еле 28 держится. А по поводу старта - сегодня уже движ пошёл

photo_2020-07-12_14-11-14.thumb.jpg.6fcabbf485f019478658bf1a7c48ee7f.jpg

 

Однако писали, что вода стекать будет - ничего такого не было. Мб что-то не так сделал или воду не надо было сливать, хз. Максимум в пакете конденсат копится.

Ну и по поводу перетяжки - да, тупанул вчера по незнанке. Думал, что так и надо. Возможно, из-за этого вода и не стекает? :blink:

В общем, посмотрим на результаты через дней 5, там видно будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...