• Нравится 2
Перейти к публикации

Первый опыт, Golden Teacher споровой взвесью, пшеница/кейсинг/парник. (Благодарю всех кто заглянет!)

Оцените эту тему


FunOverDeath

Рекомендованные сообщения

@UltraFreak И снова большое тебе спасибо, что следишь за моим гровом и помогаешь!:smile455:
Так и подумал, что если она не заражает другие банки по воздуху, то можно будет использовать часть зерномицелия. А вообще, учитывая что субстрат у меня будет в 2-х лотках объемом по 4 л., в крайнем случае мне должно хватить зерномицелия с остальных 3-х банок. 
Буду следить за этой гадостью.:icon_spy:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • FunOverDeath

    43

  • heinz1991

    10

  • UltraFreak

    7

  • Mikihisa111

    6

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Всего наилучшего, читающим! :happy:

Прошло еще 2 дня. (18-ый день с момента инокуляции, 9-ый день с момента появления первого мицелия.) 

 

Сейчас банки выглядят вот так:
IMG_20200618_135049.thumb.jpg.ce502d1b120d19a2de4d1eee75b4c40f.jpgIMG_20200618_135007.thumb.jpg.b5c23923bfdb258d8ed24d4612e5115f.jpg

Испарина(конденсат) присутствует во всех банках. В отстающей банке её, конечно же, меньше.

Есть ощущение что маленькую банку уже нужно отправить в холодильник. У неё на верхнем слое пшеницы мицелий уже начал тянуться "острыми" кончиками вверх, видимо в поиске питательной среды.
Двум банкам слева, думаю, нужен еще 1 день. А что касается отстающей банки, не знаю как поступить...:thinking: И я то понимаю, что она отстаёт скорее всего из-за того, что в неё насыпал больше всего зерна и мало пространства оставил для воздуха. (До меня вообще дошло, что я позабивал банки под завязку. Нужно было меньше сыпать.:icon_eek:)

 

Если бы не отстающая баночка, я бы завтра кейсил. 
 

Конечно хочу снова попросить, старших товарищей, оценить опытным взглядом и поправить меня где мои рассуждения не верны. :good:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, FunOverDeath сказал:

Двум банкам слева, думаю, нужен еще 1 день.

Не спеши.

Ещё 2-3 дня дай другим банкам.

Готовую банку в холодильник, тут ты прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Hamsabala сказал:

Не спеши.

Ещё 2-3 дня дай другим банкам.

Готовую банку в холодильник, тут ты прав.

Спасибо тебе, что откликнулся! :icon_friendship:
Подожду еще.

Сразу забыл еще уточнить. Я банку хочу максимально изолировать от среды в холодильнике. Если замотаю пищевой пленкой и в целофановый пакет, что бы наверняка, мицелию ничего не будет, не задохнётся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, FunOverDeath сказал:

не задохнётся?

Не задохнётся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Bet174 Очень приятно, что к моему грову есть интерес!:blush: 

 

Прошло еще 3 дня. (21-ый день с момента инокуляции, 12-ый день с момента появления первого мицелия.) 

 

Банки полностью обросли и сегодня выглядят вот так:
IMG_20200621_230829.thumb.jpg.25e661f63699617f6ab57243655bcdf6.jpg
Маленькую сегодня уже достал из холодильника и поставил на ночь к остальным. Что бы подготовить к кейсингу. 


Завтра буду кейсить.:happy:

Что качается "Желтой плесени", которая была замечена в одной из банок, то ризоморфный мицелий находящийся рядом, видимо оказался сильнее, не дал места и питательных веществ "Врагу". В итоге пораженное место, либо осталось без изменений, либо даже "зачахло". Но при кейсенге всё равно буду использовать 2/3 зерна из банки, дабы не рисковать.

Вот это место сейчас:

IMG_20200621_231057.thumb.jpg.967e6c30c01967b6f9945e291be6adf1.jpg
 

:)

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера, Товарищи. :smile455:

Произвёл кейсинг. Не без ошибок. :blackeye:

Субстрат:
Кокосовый субстрат + Кофе (80 г. на 7 л. брикет.) + гипс (2 ст.л. на 5л. воды) + сода (1 ст.л).
IMG_20200621_154859.thumb.jpg.d35fe81801aa3658bca09e9c7d1a3848.jpgIMG_20200621_155114.thumb.jpg.b2dbadf38bdac9882c7076dff1cd513c.jpg
Жаль не сфоткал замешанный субстрат.


Запарил в ёмкости по книге от Белки, но и не забыл про стерилизацию. Раствора (воды с кофе и прочими) в итоге залил 4,2 - 4,4 л. на этот брикет. Сюда же 0,5 л. Вермикулита. По увлажненности получилось, думаю, верно. (При умеренном сжатии вода "покапывала" но не текла.

По банкам и на стерилизацию. 
IMG_20200622_132710.thumb.jpg.c98d75d95cab43f181ccf9a78b2652f7.jpg
Отправил 5 л. и просчитался. (Не было банок нужных объемов.)
Банки остывали под крышкой (не открывая) ночь.

Кейсинг:

Чистое помещение, вся посуда и инструменты вымыты и обильно протёрты спиртом(96%), перчатки, маска, голый по пояс.:smile344:
Достаю банки, тоже протираю, открываю и вперёд
По пропорциям у меня получилось не правильно практически 1к1 с объёмом субстрата. (не продумал объём лотков и заготовленной пшеницы) Надеюсь проблем из-за этого не возникнет.:blink: Хорошо перемешал. 
IMG_20200622_140143.thumb.jpg.a5237738d4d9af9cfa64e26d8a734adb.jpg
Перекладываю в чистые лотки объёмом по 4 л., ровняю, закрываю рыхлым слоем в 1 см. чистого субстрата. 
Бортики оставил 5-6 мм. Протёр спиртом.

IMG_20200622_142425.thumb.jpg.e4e55b1fae8a3039884e78d97cf1a217.jpgIMG_20200622_142443.thumb.jpg.e57908b30b769e29aee61962f895dec6.jpg
А вот на 2-ой лоток мне не хватило простерилизованного субстрата... Принял решение добавить немного (500-600 мл.) субстрата который не влез по банкам, но был запарен по Белке.  Надеюсь, что прокатит. Хотя отличия в росте очевидно будут.


Отличие увидел сразу.
IMG_20200622_151158.thumb.jpg.ae535f15902148aafc4db1345e3b9401.jpg
У меня 2 варианта, либо я надел плётку на кейк не протёртой спиртом стороной, либо мицелий дышит по другому под не стерилизованным покровом.:thinking:

В одной из банок еще осталось зерно.

IMG_20200622_152335.thumb.jpg.127a964263acd760b964c79190301e76.jpg
Смешал с не стерилизованным субстратом и уложил в обрезанную баклаху, тоже с верхним слоем.
Простерилизовал парник, расставил по местам. 
IMG_20200622_220020.thumb.jpg.5e294afa797ab3e63a912bbdc044de63.jpg

Температура 28-29.

Жду. Переживаю за не стерилизованный субстрат. Надеюсь что мои ошибки не сильно выйдут боком грибочкам.:icon_pray::happy:
 

Спасибо за внимание, и помощь всем Товарищам!:smile455:
 

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

@FunOverDeath Молодчик! Вышел на следующий этап грова! Поздравляю! :icon_thumbs:

Хорошего урожая:friends:

 

Изменено пользователем Mikihisa111
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя 2 дня, ситуация такая:

IMG_20200624_203623.thumb.jpg.d2cb4b767c8acd77d9fe6c7b3baffa3d.jpgIMG_20200624_222245.thumb.jpg.2a101078f4f72516c75b9d7e0b0b73c6.jpg
Мицелий начал захватывать субстрат. В кейсе, что на фото захватывает равномерно. 
Во втором некоторые участки еще не захвачены. Может плохо перемешал. А возможно это та разница с не стерилизованным кокосом.

P.S. В баклахе сегодня уложил правильный верхний покров. Потому, что там его практически не было. Посмотрим что будет.:icon_hmm:

:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Товарищи. :icon_friendship:

Сегодня 5-ый день после кейсинга. Похоже, что субстрат захвачен. Ситуация обстоит так:

 

1-й кейс - субстрат зарос равномерно, на поверхности есть тянущиеся нити мицелия (Гифы, вроде бы).
IMG_20200627_174321.thumb.jpg.1bb9c34552864e1bc1c127338d5878d2.jpgIMG_20200627_174852.thumb.jpg.c3bab65293dd9870e29a2fa7824c9f48.jpgIMG_20200627_174832.thumb.jpg.b2f84ab7e3ce4a966ee0ce29cfb51e8e.jpgIMG_20200627_174424.thumb.jpg.6a5ecac7585c94f5f59bd15638c8950a.jpgIMG_20200627_174446.thumb.jpg.cbefcd7237f29f0e1f9e6c418e6f6772.jpg

2 кейс - субстрат оброс немного хуже 1-го, в первую очередь из-за того что поверхностный слой я уложил криво,а во вторую, наверно, из-за домешивания мной части нестерилизованного (но запаренного) кокоса . На дне есть небольшой, тонкий участок который не зарос. Выглядит так будто зарастет через день.
IMG_20200627_180922.thumb.jpg.e5add1d0f26a36054af0395eb664ce3a.jpgIMG_20200627_174731.thumb.jpg.be75193f9149c09e5a435989c248e26e.jpgIMG_20200627_174758.thumb.jpg.2a3539b1d06e32c1265edd1968c2a212.jpgIMG_20200627_174648.thumb.jpg.ccb065a71251b1e76798b8804356052e.jpgIMG_20200627_174705.thumb.jpg.b29d65fe6500b82ced9429ed01469d27.jpg

Бонусом у меня Баклаха.:biggrin::icon_thumbs: Растёт также активно как и кейки. Вся заросла. На поверхностном слое показались гифы, если не ошибаюсь. (Фото догружу, лимит.)
 

В целом разрываюсь между желанием сегодня выставить в парник на плодонос или завтра. Может сделать уже сегодня? За ночь создадутся подходящие условия.
 

Спасибо за ваше внимание!

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath Здравствуй, только хотел написать как там у тебя дела, а тут вон у же что)) почти добрался до выставления на плодонос? Круто! 

Скоро меня догонишь) 

желаю хороших условий для плодоноса) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mikihisa111 Здравствуй.:icon_friendship:
Спасибо большое! Почти догнал, скорее потому, что у меня почти 1к1 замес был.:icon_eek:
Буду надеяться на эти условия. На улице жарко, кондиционера в помещении нет. Поэтому бутылки уже в морозильнике.:thinking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем добра, Товарищи!:icon_friendship:

Вчера выставил в парник. В инкубаторе, на обрастании, кейки стояли 7 дней. 
Фото перед выставлением:
IMG_20200628_141738.thumb.jpg.c6730a7ecdf8ff5e13c110f604c92242.jpg

За окном жара. В помещении без кондиционера, +30
В парнике с трудом получается держать температуру +24,5 - 26. (на обрастании была +28,5 - 29) Понимаю, что этого недостаточно, но разницу в 3 градуса выдержать получается.
 

Ночью лучшая температура:(+23,8) (реле показывает температуру стенки где прикреплён датчик, термометр отдельно, расположил в центре парника)
IMG_20200629_024850.thumb.jpg.b0de4a2018b34584b785ef949c4accc3.jpg

Сейчас, в жару:(+24,5)
IMG_20200629_170741.thumb.jpg.36d7d3c61198aa8396b848d6889c8e0d.jpg

Температуру поддерживаю, сменой бутылок со льдом 2 по 0,5л. Мало. Попробую ставить по 4.

Компрессор работает на 35% мощности уже сутки, но так и не удалось добиться уровня влажности(как после дождя). Опрыскиваю стенки вручную.
Есть мысль, что влажность не доходит до нужного уровня из-за большого кол-ва отверстий.:thinking: 
Хотя в тоже время они обеспечивают хороший воздухообмен.

По отверстиям у меня так: маленькие диаметром по 5 мм.(14 шт), Большие - 20 мм.(4 шт.) (С противоположных сторон всё симметрично.)

IMG_20200629_171818.thumb.jpg.fe2df36a1e22760c995573edc8575199.jpg
Опытные Товарищи, если есть мысли по этому поводу, поделитесь пожалуйста. Что подкорректировать?

P.S. Обещал догрузить Баклаху. Слепил, так сказать, из того что было.:rofl:  Буду пытаться поддерживать воздухообмен вручную.
(под фольгой бутылка льда)
IMG_20200629_170812.thumb.jpg.0b3a30a3a059ec0ac9f61f290c3f70fc.jpg

Спасибо за Ваше внимание!:happy:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, Товарищи.

Спустя 2 дня:

 

Температуру удаётся держать более-менее стабильно, в диапазоне +22,8 - 25,5. Пока бутылки со льдом не оттаивают. 2-х бутылок 0,5 л. в моём случае хватает на 4,5 - 6 часов. Компрессор работает(35% мощ.) почти постоянно, с перерывами по 15 мин. каждые 4-5 часов. Дополнительно распыляю воду на стенки из пульверизатора. 
IMG_20200701_142728.thumb.jpg.0d4728049a48eca4dd3b488ebfdf7e41.jpg

Нужен совет, товарищи. На дне контейнера образовываются лужи воды. Кейсы у меня стоят без подставки на фольге. Периодически убираю салфетками, но для этого приходиться доставать кейки на 2-3 мин., мне бы этого не хотелось.

1. Вариант: Убрать фольгу и возвысить кейки на подставке.
2. Просто убрать фольгу, что бы влага не накапливалась между ней и дном. 

 

На сколько плохо, что на дне накапливаются лужи? Чем я рискую когда вынимаю кейки на 2-3 мин. что бы вымокать воду?:thinking:

Спасибо за ваше внимание и советы!:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath Если ты уже доставал кейки сделай подставку под них и закроешь вопрос с этим и в следущий раз уже лазить не придется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Товарищи.:smile455:


У меня образовалась "новая жизнь", похоже на "Зелёную Плесень", на кейке который был перемешан с не стерилизованным субстратом. Нужно уточнить, вчера я этих пятен серо-зелёного оттенка не наблюдал. Вчера меня не было дома, когда вернулся - температура скаканула до +27. В течении часа вернул условия к +24-25. Так было единожды. 


Обращаюсь к опытным Товарищам, помогите пожалуйста идентифицировать, что это? Какие действия можно предпринять?


imageproxy.php?img=&key=3ad3b6db8b815df9IMG_20200703_164722.thumb.jpg.6a3879439a44e342d75f34e4178b3cc5.jpg

Второй кейк, вроде чист. Там и субстрат полной стерилизации.

Большое всем спасибо!:happy:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sfepa Здравствуй!:icon_friendship:
Очень рад, что присутствует еще и такой вариант, буду надеяться что так оно и есть. Наблюдаю.
Спасибо тебе!:happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath всегда отслеживай любые подозрительные пятна, хотя бы с недельку. Даже если это враг, то быть может мицелий справится с ним. Главное не торопиться выкидывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@heinz1991 Здравствуй!:icon_friendship: Спасибо что заглянул! И большое спасибо за совет!:icon_wink: 

Наблюдаю.

 

Сегодня 7-ой день как выставил в парник. В целом всё выглядит хорошо, как кажется моему неопытному глазу. (Сравниваю с репортами на форуме.) Если бы только не эти, беспокоящие меня, пятна. Сегодня их стало немного(совсем немного) больше. 
 

Обратил внимание, что они не сколько пятнами располагаются, сколько это больше похоже на то, что сам мицелий отдельными участками меняет свой оттенок, с белого на серо-зеленый. И эти изменения пока локализованы по "верхушкам" мицелия.

Сверху налет есть, а дальше белый "гиф" мицелия.

Сейчас всё выглядит вот так:

IMG_20200705_135503.thumb.jpg.761acc12728d16806ee7bd9e957865df.jpgIMG_20200705_135511.thumb.jpg.281c232e8b8ae42a3b5fc3822a70d06b.jpg

Пытаюсь понять вот на этом фото, все эти маленькие белые точки, это уплотнение будущих грибов или это просто часть мицелия что пробивается сквозь покров?
IMG_20200705_140248.thumb.jpg.9768f98ddd37a85333c4a87e2096d13f.jpg

Еще раз, Большое спасибо!:)

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...