• Лучшее 1
Перейти к публикации

Первый опыт, Golden Teacher споровой взвесью, пшеница/кейсинг/парник. (Благодарю всех кто заглянет!)

Оцените эту тему


FunOverDeath

Рекомендованные сообщения

Товарищи, всем доброго времени суток! :)

Началось всё с того, что во время тренировки я слушал подкаст Джо Рогана, в гостях у него был Пол Стеметс (Ученный-миколог). Собственно, та информация которую я получил, повергла меня в восхищение. В ближайшие пару дней я смотрел большой фильм Теренса Маккены. Проникся его мыслями и той идеей, которую он хотел донести. Естественно попутно изучая все, так сказать, за и против (я достаточно скрупулёзный человек и не могу себе позволить употребить, что-то не разобравшись в вопросе целиком и полностью) читая ваш форум, слушая разные Трип-репорты и тд. В итоге я принял решение. 

 

Начал с прочтения гроу-репорта @Crazy_Monaco, книги от Belka "Всем кто с нами" и "Псилоцибы: от споры до употребления" - Леонтий Свобода. 
В большей степени (85-90%) я шел по технике описанной @Crazy_Monaco, с небольшими оговорками в сторону книги от Белки. По типу того, что Гентамицин я втянул в шприц сразу при подготовке споровой взвеси, так как было в книге у Белки.

Опишу свой процесс, постараюсь опустить мелочи.
 

Приобрел отпечаток Psilocybe Cubensis Golden Teacher (на тот момент не зная, что на форуме можно было вежливо попросить) на Гидре (кто знает - поймёт). Закупил всё нужное оборудование, медикаменты, ср. защиты и понеслось.

Подготовку споровой взвеси проводил по всем канонам стерильности, что описаны в книге "Всем тем кто с нами" и как я уже сказал, Гентамицин (2 мл.) втянул сразу в 20 мл. шприц. Шприц отправил в пакет с Зиплоком и оставил в полке шкафа при комнатной температуре, примерно на 40-48 часов.(именно через этот промежуток времени я и произвел инокуляцию)
Пшеницу приготовил по всем заповедям @Crazy_Monaco, кроме того,
что добавил 1 таблетку Левомицитина на 1.5- 2 кг. пшеницы, непосредственно перед варкой, а не во время замачивания. IMG_20200530_135848.thumb.jpg.f7da4b9ba5a313422c29c2525028132a.jpg
Просушил, опять же как у @Crazy_Monaco.
После сушки когда раскладывал в банки:(извините за вид, не сфотографировал пока было разложено. Дошло уже когда 2 банки загрузил.)IMG_20200530_145106.thumb.jpg.0034e410635bc426a147a9241c52634c.jpg
Использовал банки по 1 л. (3 шт.) и одну 0.5 литра, так как осталась пшеница, а фильтров из Tyvek я сделал вообще 6 шт.:dirol: 
Вот в этом моменте у меня есть вопрос к знающим людям.
Tyvek я приобрёл не в виде костюма защиты, а в виде супердиффузионной мембраны (оригинал!). И как с самого начала, так и сейчас переживаю, не сплоховал ли я в этом?!
Фото мембраны:
IMG_20200603_151704.thumb.jpg.1794a55559bc6a3966df04caca504024.jpgIMG_20200603_151715.thumb.jpg.b30da4d5119ee0210b9c30102beb9c60.jpg
Короче. На дно банки я насыпаю 1 ст. ложку Вермикулита, сверху просушенная пшеница на 3/4 банки. Закрываю Tyvek с термостойким силиконом, туго завинчиваю крышки, фольга+резинки и в кастрюлю на стерилизацию.
Стерилизацию делал в один подход 2 часа кипения. IMG_20200530_155140.thumb.jpg.3de010c3fac2785050b74986c3286255.jpg
После кастрюлю не открываю. Жду пока остынет до комнатной температуры... Пока подготавливаюсь к инокуляции.(Уборка)
На часах 00:30. Дождался!:biggrin: 
Банки после стерилизации:
IMG_20200531_000227.thumb.jpg.4efd08b35080b351865beeb6da41208f.jpg
Опять же, стараюсь соблюдать максимальную стерильность. Инокуляцию провожу как в книге у Белки, через каплю спирта на силиконе.(Сделал в силиконе спец. углубления) К тому моменту шприц со взвесью лежал в зиплоке, в шкафу 40-48 часов при комнатной температуре.(19-22 С)
После инокуляции перетрусил, но совсем немного (чего-то боялся). А на следующий день почитал, что на форуме пишут трясти хорошенько по пару минут. Поэтому перетрусил банки на следующий день достав из инкубатора.

Инкубатор:
Постарался сделать идентично как у @Crazy_Monaco с оговоркой на то, что он же будет и парником.
IMG_20200603_141407.thumb.jpg.c87a30e3e60981457344159e4f23d407.jpgIMG_20200603_141504.thumb.jpg.42f1d07e2b0f6a47acc01d05588cbb93.jpg Внутри поддерживается температура 28-29 С. 
На дно уложил просто фольгу. И поскольку @Crazy_Monaco меня убедил, что темнота не нужна, а в других источниках говорят на оборот, я пошел на полумеры и просто накрываю крышку наволочкой.:rofl: 
Выглядит это всё вот так:
IMG_20200603_154440.thumb.jpg.de02f1d6ea4c532da026907462e62108.jpg
Хочу еще раз попросить знающих людей. Поскольку Инкубатор в будущем будет парником, я подготовил на боках отверстия под трубки компрессора (буду делать как у @Crazy_Monaco). Одна на фото, вторая по диагонали на противоположной стороне. И еще 1-ну я открыл у основания.(Потому что мне показалось, что раз воздух через эти отверстия будет попадать, то должен где-то выходить.:)) Все эти отверстия сейчас закрыты пластырем Омнипор.
 
IMG_20200603_153551.thumb.jpg.47552288fd002d0c44909da9184e8fbf.jpg
Так вот, товарищи, подскажите, нужно ли мне закрыть их наглухо? Пока там стоят банки.

На данный момент с момента инокуляции прошло 3 дня. 3 дня банки стоят в инкубаторе. Признаков жизни пока не обнаружено. 

Сейчас банки выглядят вот так:
IMG_20200603_141855.thumb.jpg.4fbdf85fa3a47fd692f6f00c109321f3.jpgIMG_20200603_141906.thumb.jpg.d99967e971d9155d53b738bb23d0cbfe.jpgIMG_20200603_141948.thumb.jpg.b3bba117bc4d84387942ff2a3fac665a.jpg

Большое спасибо, всем тем кто потратил время на прочтение моего процесса грова! И еще больше буду благодарен, знающим людям, которые могут подсказать, что я сделал не так и что нужно улучшить!:):happy:

В дальнейшем буду вести эту тему. Если кому-то будет интересно.

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи с гровом! Я тоже только начал свой гров.

Тоже думаю, что дыры можно оставить так как есть, ничего страшного. У тебя все равно весь процесс внутри банок идёт

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серьезный подход , должно все получиться ! 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, прошло 10 дней с момента инокуляции.

Переживал, не понимал почему так долго нет никаких признаков жизни. Задал вопрос на форуме, получил ответы от неравнодушных. И на 6-ой день принял решение добавить в каждую банку по 5-6 мл. обыкновенной кипячёной воды - перетряс.
После чего, на 8-ой день заметил очаги жизни в самой маленькой банке (0,5л). И что интересно, её я делал что называется "тяп-ляп", просто потому что зерно осталось. Ирония.:biggrin:

Затем в этот же день (8-ой) принял решение добавить еще по 10 мл. кипячёной воды - перетряс. (в маленькую банку 5 мл.) И открутил крышки (без открытия). Так они простояли ночь. Днём затянул все крышки снова. 

Сейчас очаги жизни появились во всех банках. Больше всего, конечно в маленькой. Но очаги преимущественно расположены у дна банок. Ближе ко дну пшеница больше всего увлажнена.
IMG_20200610_141831.thumb.jpg.3582988e4077f7bdda2cf3d352e5ce42.jpg IMG_20200610_141801.thumb.jpg.6a77a8f113d8bec0576b685f85afebf7.jpg

Однако подметил один момент: мицелий (если это он) оброс еще и вокруг Вермикулита. О чём это говорит? 

Может просто о том, что у него больше всего влаги? А возможно мне стоит добавить еще воды? Поскольку вверху зерно суховато.

Еще раз спасибо всем тем, кто следит и принимает участие в моём грове, советами и наставлениями!:icon_thumbs:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По виду зерно сухое из-за сушки на полотенце никогда не понимал этого прикола с сушкой.

Зарастать будет но по времени намного дольше.

20 часов назад, FunOverDeath сказал:

А возможно мне стоит добавить еще воды?

Лучше этого не делать можно словить закись , влажность зерно набирает только при варки и стерилизации, добавляя воды она просто скопиться на дне банок.

Поэтому зерно нужно не сушить на полотенце а изначально укладывать хорошо увлажненное  :icon_clever:

Изменено пользователем arendator
  • Лайк 2

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@arendator  Бро, большое спасибо что заглянул!:icon_smile_manure: 
Я только собирался добавить воды, но перед этим зашел сюда. Уберёг. Спасибо! Вот за эти сутки, от вчерашнего поста, прогресс по росу в х2. IMG_20200611_143823.thumb.jpg.d4487cb72e9992e21e8d9c2543e97f0d.jpgIMG_20200611_143844.thumb.jpg.c51ea9b60178a167111867234a9112ce.jpg
Так хочется что бы и дальше в такой же прогрессии было. Но, как ты и сказал, суховато. Нечего подождём.:happy: Главное что бы получилось. 
Старался сушить немного. И не на полотенце, а на обычной простынке.
Однако это многое объясняет. Так как пшеницу что в банке 0,5 я не собирался использовать (были остатки), но потом передумал и промыл её позже всех. И на сушку отвёл гораздо меньше времени. (Об этом я писал выше, что маленькую банку делал "тяп-ляп".) А по итогу получилось, что зерно в этой банке оказалось оптимально увлажнено, но или по крайней мере не таким сухим как в других банках. Жду и надеюсь.

 

Пользуясь случаем, хочу задать еще один вопрос. Нужно ли мне, если всё пройдёт ок, и дойдет до кейсинга, как-то скомпенсировать недостаток увлажнённости пшеницы в субстрате? (Субстрат делать буду: Кокосовое волокно+кофе+гипс)

Еще раз спасибо!:icon_thumbs:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath  Привет!

6 часов назад, FunOverDeath сказал:

Пользуясь случаем, хочу задать еще один вопрос. Нужно ли мне, если всё пройдёт ок, и дойдет до кейсинга, как-то скомпенсировать недостаток увлажнённости пшеницы в субстрате?

Ну а смысл то? Ты же субстрат будешь в любом случае водой заливать, как раз там и будет вода которой так не хватало мицу в пшеничке)) Голодный будет на воду, жажда, как накинется, и за несколько дней затянет весь субстрат. :icon_thumbs:

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mikihisa111  Привет.:happy:
 

4 часа назад, Mikihisa111 сказал:

@FunOverDeath  Привет!

Ну а смысл то? Ты же субстрат будешь в любом случае водой заливать, как раз там и будет вода которой так не хватало мицу в пшеничке)) Голодный будет на воду, жажда, как накинется, и за несколько дней затянет весь субстрат. :icon_thumbs:

Дело говоришь! Надеюсь, что так и сложится. Сейчас главное, что бы мицелию в банках комфортно было и что бы всего хватило. А дальше лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Товарищи, хорошего все настроения!:icon_wink:
Прошло еще 2 дня с последнего обновления. (13-ый день с момента инокуляции, 4-ый день с момента появления первого мицелия.) Условия в инкубаторе я не менял. Температура оставалась в пределе 28,5 - 29 градусов. Однако, влажность внутри инкубатора резко подросла, с 50% до 69 - 72 %. И это при том что за окном, всю неделю, стоит ужасная жара (+33 в тени). Полагаю это связано с активным ростом мицелия.

 

Сегодня всё выглядит вот так:
imageproxy.php?img=&key=3ad3b6db8b815df9IMG_20200613_134409.thumb.jpg.6e7668707fabab8a26e703164040fcc4.jpgIMG_20200613_134417.thumb.jpg.2749be2660ca43d2dff6eee61c521198.jpg
Сверху на пшенице мицелий собрался небольшими комками:
IMG_20200613_134447.thumb.jpg.92fc7fddfd00d85f44059508f7d56fb6.jpgIMG_20200613_134453.thumb.jpg.0348f1f0c243a6faf0e0917b49c792b1.jpg
 


Я так понимаю сейчас нужно перетрусить зерно?
А как быть с тем, что банки зарастают неравномерно?

 

Сейчас уже очевидно, что маленькая банка зарастёт раньше всех. Может кто-то дать совет как поступить в этой ситуации?
У кого-то в теме читал, что можно поставить подоспевшую банку в холодильник. Это так? И на какое время это допустимо?

Изменено пользователем FunOverDeath
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath Привет, выглядят хорошо)
Скажи, а ты перетряхивал вообще банки после того как образовался мицелий?

Рекомендуют на 4 или на 5 день трясти.

Изменено пользователем Mikihisa111
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mikihisa111 Привет!:icon_friendship:
Я перетряхивал только когда добавлял воды, по твоему совету. Кстати говоря, возможно именно это и дало результат. В принципе, сейчас как раз 4-5 день, перетрушу. Хуже, я думаю, точно не будет.:thinking:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, FunOverDeath сказал:

Кстати говоря, возможно именно это и дало результат

Возможно. Просто я сделал распространенную ошибку подсушил на полотенце, влаги было маловато. Потом миц хорошо разросся после того как добавил водицы. У меня уже на обрастании стоит монотуб, 6 день.

Изменено пользователем Mikihisa111
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mikihisa111 Та я же сам такой. Разница только в том, что я сушил не на полотенце, а на простыне. Так что чуть меньше влаги впитало. 

1 час назад, Mikihisa111 сказал:

У меня уже на обрастании стоит монотуб, 6 день.

Вот, а я буду кейсить в лотки объемом по 4 л. Чувствую что зерна у меня будет многовато... (почти 1к1 будет) Надеюсь это только в плюс.

А ты тему не создавал по своему грову? Мне показалось я где-то видел.:thinking: Если создавал дай ссылку, послежу, интересно как у тебя идёт.:happy: 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, FunOverDeath сказал:

У кого-то в теме читал, что можно поставить подоспевшую банку в холодильник. Это так? И на какое время это допустимо?

Можно поставить в холодильник. Там колонизация зерна остановится. Не беспокойся о времени. Культуру в холодильнике можно хранить очень долго.

  • Лайк 1

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath  Нет, не создавал) И зря, интересная эта тема вести репорт.
Следующий гров создам обязательно, интересное занятие ростить грибочки, наблюдениями делится и вообще болталка темотическая.:wink:
Вот сегодня к примеру, прибавил темпиратуру в ящике на 1,5 градуса и мицелий начал на глазах разростаться, очень удивлен.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala 

2 часа назад, Hamsabala сказал:

Можно поставить в холодильник. Там колонизация зерна остановится. Не беспокойся о времени. Культуру в холодильнике можно хранить очень долго.

Вот оно как, значит. Спасибо большое! :good: Я теперь не беспокоюсь, уберу маленькую и пусть ждёт пока остальные зарастут. А пока что, я их все сегодня перетрусил. 

@Mikihisa111 

 

2 часа назад, Mikihisa111 сказал:

@FunOverDeath  Нет, не создавал) И зря, интересная эта тема вести репорт.
Следующий гров создам обязательно, интересное занятие ростить грибочки, наблюдениями делится и вообще болталка темотическая.:wink:
Вот сегодня к примеру, прибавил темпиратуру в ящике на 1,5 градуса и мицелий начал на глазах разростаться, очень удивлен.

Да, и интересно, и у опытных товарищей можно совета попросить, а это дорогого стоит.:happy:
Сейчас главное, что бы у тебя с первым заходом всё получилось! :icon_thumbs:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Товарищи, снова здравствуйте.:smile455:
Прошло еще 3 дня с последнего обновления. (16-ый день с момента инокуляции, 7-ый день с момента появления первого мицелия.) Условия в инкубаторе прежние. 

Сейчас всё выглядит вот так:
IMG_20200616_121551.thumb.jpg.ae3318b0ab420fdc7d994b53756c2718.jpgIMG_20200616_121505.thumb.jpg.86bd6aa1a6c2c14614e3ebf3d8ef2e68.jpg

Возник вопрос. Почему мицелий образовал эти завязи "кисточками"? О чём это говорит?
Они есть во всех банках. Просто маленькая по развитию впереди всех и в ней их больше всего.

Изменено пользователем FunOverDeath
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath так это ризоморфный мицелий, верный признак отличного мицелия, иногда со спор они вырастают большим количеством!

Изменено пользователем UltraFreak
  • Лайк 1

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak Вай, как хорошо!:happy: Спасибо тебе, дружище, за хорошие новости.:icon_pray::icon_wink:
А то с меня паникёр еще тот. Короче говоря, оставляю всё как есть, пусть растёт себе дальше.

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вынужден снова обратиться к старшим товарищам за идентификацией. 

 

Сегодня обнаружил в одной из банок, ближе ко дну (где влажность больше всего, так как я добавлял воды о чём писал выше) какое-то желтоватое пятно. Почитал форум, сам пришел к выводу, что это может быть "Коричная плесень". Могу ошибаться. Пожалуйста подскажите. (Пересмотрел остальные банки, ничего подобного не обнаружил.)


Если это всё же она, как поступить? Подумал убрать банку от остальных из инкубатора.

Фото:
IMG_20200617_132346.thumb.jpg.f0575f2acb71d0aab436a6ac24a1d6ff.jpgIMG_20200617_132321.thumb.jpg.44eaad7b577f33fe9613972b08a38a9d.jpg929460796_IMG_20200617_132321.thumb.jpg.f6e37f0d741298da298516409d11ae1b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath это yellow mold, жёлтая плесень не так опасна, как зелёная или чёрная, есть шанс, что ризоморфный мицелий сможет поглотить её, в таком случае после обрастания можно использовать верхние 2/3 банки зерномицелия (даже после "поглощения" возможного плесень всё же остаётся, при замесе такого мицелия может вылезти на кейке или сосидже).

  • Лайк 1

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak И снова большое тебе спасибо, что следишь за моим гровом и помогаешь!:smile455:
Так и подумал, что если она не заражает другие банки по воздуху, то можно будет использовать часть зерномицелия. А вообще, учитывая что субстрат у меня будет в 2-х лотках объемом по 4 л., в крайнем случае мне должно хватить зерномицелия с остальных 3-х банок. 
Буду следить за этой гадостью.:icon_spy:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всего наилучшего, читающим! :happy:

Прошло еще 2 дня. (18-ый день с момента инокуляции, 9-ый день с момента появления первого мицелия.) 

 

Сейчас банки выглядят вот так:
IMG_20200618_135049.thumb.jpg.ce502d1b120d19a2de4d1eee75b4c40f.jpgIMG_20200618_135007.thumb.jpg.b5c23923bfdb258d8ed24d4612e5115f.jpg

Испарина(конденсат) присутствует во всех банках. В отстающей банке её, конечно же, меньше.

Есть ощущение что маленькую банку уже нужно отправить в холодильник. У неё на верхнем слое пшеницы мицелий уже начал тянуться "острыми" кончиками вверх, видимо в поиске питательной среды.
Двум банкам слева, думаю, нужен еще 1 день. А что касается отстающей банки, не знаю как поступить...:thinking: И я то понимаю, что она отстаёт скорее всего из-за того, что в неё насыпал больше всего зерна и мало пространства оставил для воздуха. (До меня вообще дошло, что я позабивал банки под завязку. Нужно было меньше сыпать.:icon_eek:)

 

Если бы не отстающая баночка, я бы завтра кейсил. 
 

Конечно хочу снова попросить, старших товарищей, оценить опытным взглядом и поправить меня где мои рассуждения не верны. :good:

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, FunOverDeath сказал:

Двум банкам слева, думаю, нужен еще 1 день.

Не спеши.

Ещё 2-3 дня дай другим банкам.

Готовую банку в холодильник, тут ты прав.

  • Лайк 1

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Hamsabala сказал:

Не спеши.

Ещё 2-3 дня дай другим банкам.

Готовую банку в холодильник, тут ты прав.

Спасибо тебе, что откликнулся! :icon_friendship:
Подожду еще.

Сразу забыл еще уточнить. Я банку хочу максимально изолировать от среды в холодильнике. Если замотаю пищевой пленкой и в целофановый пакет, что бы наверняка, мицелию ничего не будет, не задохнётся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, FunOverDeath сказал:

не задохнётся?

Не задохнётся.

  • Лайк 1

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Bet174 Очень приятно, что к моему грову есть интерес!:blush: 

 

Прошло еще 3 дня. (21-ый день с момента инокуляции, 12-ый день с момента появления первого мицелия.) 

 

Банки полностью обросли и сегодня выглядят вот так:
IMG_20200621_230829.thumb.jpg.25e661f63699617f6ab57243655bcdf6.jpg
Маленькую сегодня уже достал из холодильника и поставил на ночь к остальным. Что бы подготовить к кейсингу. 


Завтра буду кейсить.:happy:

Что качается "Желтой плесени", которая была замечена в одной из банок, то ризоморфный мицелий находящийся рядом, видимо оказался сильнее, не дал места и питательных веществ "Врагу". В итоге пораженное место, либо осталось без изменений, либо даже "зачахло". Но при кейсенге всё равно буду использовать 2/3 зерна из банки, дабы не рисковать.

Вот это место сейчас:

IMG_20200621_231057.thumb.jpg.967e6c30c01967b6f9945e291be6adf1.jpg
 

:)

Изменено пользователем FunOverDeath
  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера, Товарищи. :smile455:

Произвёл кейсинг. Не без ошибок. :blackeye:

Субстрат:
Кокосовый субстрат + Кофе (80 г. на 7 л. брикет.) + гипс (2 ст.л. на 5л. воды) + сода (1 ст.л).
IMG_20200621_154859.thumb.jpg.d35fe81801aa3658bca09e9c7d1a3848.jpgIMG_20200621_155114.thumb.jpg.b2dbadf38bdac9882c7076dff1cd513c.jpg
Жаль не сфоткал замешанный субстрат.


Запарил в ёмкости по книге от Белки, но и не забыл про стерилизацию. Раствора (воды с кофе и прочими) в итоге залил 4,2 - 4,4 л. на этот брикет. Сюда же 0,5 л. Вермикулита. По увлажненности получилось, думаю, верно. (При умеренном сжатии вода "покапывала" но не текла.

По банкам и на стерилизацию. 
IMG_20200622_132710.thumb.jpg.c98d75d95cab43f181ccf9a78b2652f7.jpg
Отправил 5 л. и просчитался. (Не было банок нужных объемов.)
Банки остывали под крышкой (не открывая) ночь.

Кейсинг:

Чистое помещение, вся посуда и инструменты вымыты и обильно протёрты спиртом(96%), перчатки, маска, голый по пояс.:smile344:
Достаю банки, тоже протираю, открываю и вперёд
По пропорциям у меня получилось не правильно практически 1к1 с объёмом субстрата. (не продумал объём лотков и заготовленной пшеницы) Надеюсь проблем из-за этого не возникнет.:blink: Хорошо перемешал. 
IMG_20200622_140143.thumb.jpg.a5237738d4d9af9cfa64e26d8a734adb.jpg
Перекладываю в чистые лотки объёмом по 4 л., ровняю, закрываю рыхлым слоем в 1 см. чистого субстрата. 
Бортики оставил 5-6 мм. Протёр спиртом.

IMG_20200622_142425.thumb.jpg.e4e55b1fae8a3039884e78d97cf1a217.jpgIMG_20200622_142443.thumb.jpg.e57908b30b769e29aee61962f895dec6.jpg
А вот на 2-ой лоток мне не хватило простерилизованного субстрата... Принял решение добавить немного (500-600 мл.) субстрата который не влез по банкам, но был запарен по Белке.  Надеюсь, что прокатит. Хотя отличия в росте очевидно будут.


Отличие увидел сразу.
IMG_20200622_151158.thumb.jpg.ae535f15902148aafc4db1345e3b9401.jpg
У меня 2 варианта, либо я надел плётку на кейк не протёртой спиртом стороной, либо мицелий дышит по другому под не стерилизованным покровом.:thinking:

В одной из банок еще осталось зерно.

IMG_20200622_152335.thumb.jpg.127a964263acd760b964c79190301e76.jpg
Смешал с не стерилизованным субстратом и уложил в обрезанную баклаху, тоже с верхним слоем.
Простерилизовал парник, расставил по местам. 
IMG_20200622_220020.thumb.jpg.5e294afa797ab3e63a912bbdc044de63.jpg

Температура 28-29.

Жду. Переживаю за не стерилизованный субстрат. Надеюсь что мои ошибки не сильно выйдут боком грибочкам.:icon_pray::happy:
 

Спасибо за внимание, и помощь всем Товарищам!:smile455:
 

Изменено пользователем FunOverDeath
  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

@FunOverDeath Молодчик! Вышел на следующий этап грова! Поздравляю! :icon_thumbs:

Хорошего урожая:friends:

 

Изменено пользователем Mikihisa111
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя 2 дня, ситуация такая:

IMG_20200624_203623.thumb.jpg.d2cb4b767c8acd77d9fe6c7b3baffa3d.jpgIMG_20200624_222245.thumb.jpg.2a101078f4f72516c75b9d7e0b0b73c6.jpg
Мицелий начал захватывать субстрат. В кейсе, что на фото захватывает равномерно. 
Во втором некоторые участки еще не захвачены. Может плохо перемешал. А возможно это та разница с не стерилизованным кокосом.

P.S. В баклахе сегодня уложил правильный верхний покров. Потому, что там его практически не было. Посмотрим что будет.:icon_hmm:

:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Товарищи. :icon_friendship:

Сегодня 5-ый день после кейсинга. Похоже, что субстрат захвачен. Ситуация обстоит так:

 

1-й кейс - субстрат зарос равномерно, на поверхности есть тянущиеся нити мицелия (Гифы, вроде бы).
IMG_20200627_174321.thumb.jpg.1bb9c34552864e1bc1c127338d5878d2.jpgIMG_20200627_174852.thumb.jpg.c3bab65293dd9870e29a2fa7824c9f48.jpgIMG_20200627_174832.thumb.jpg.b2f84ab7e3ce4a966ee0ce29cfb51e8e.jpgIMG_20200627_174424.thumb.jpg.6a5ecac7585c94f5f59bd15638c8950a.jpgIMG_20200627_174446.thumb.jpg.cbefcd7237f29f0e1f9e6c418e6f6772.jpg

2 кейс - субстрат оброс немного хуже 1-го, в первую очередь из-за того что поверхностный слой я уложил криво,а во вторую, наверно, из-за домешивания мной части нестерилизованного (но запаренного) кокоса . На дне есть небольшой, тонкий участок который не зарос. Выглядит так будто зарастет через день.
IMG_20200627_180922.thumb.jpg.e5add1d0f26a36054af0395eb664ce3a.jpgIMG_20200627_174731.thumb.jpg.be75193f9149c09e5a435989c248e26e.jpgIMG_20200627_174758.thumb.jpg.2a3539b1d06e32c1265edd1968c2a212.jpgIMG_20200627_174648.thumb.jpg.ccb065a71251b1e76798b8804356052e.jpgIMG_20200627_174705.thumb.jpg.b29d65fe6500b82ced9429ed01469d27.jpg

Бонусом у меня Баклаха.:biggrin::icon_thumbs: Растёт также активно как и кейки. Вся заросла. На поверхностном слое показались гифы, если не ошибаюсь. (Фото догружу, лимит.)
 

В целом разрываюсь между желанием сегодня выставить в парник на плодонос или завтра. Может сделать уже сегодня? За ночь создадутся подходящие условия.
 

Спасибо за ваше внимание!

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath Здравствуй, только хотел написать как там у тебя дела, а тут вон у же что)) почти добрался до выставления на плодонос? Круто! 

Скоро меня догонишь) 

желаю хороших условий для плодоноса) 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mikihisa111 Здравствуй.:icon_friendship:
Спасибо большое! Почти догнал, скорее потому, что у меня почти 1к1 замес был.:icon_eek:
Буду надеяться на эти условия. На улице жарко, кондиционера в помещении нет. Поэтому бутылки уже в морозильнике.:thinking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем добра, Товарищи!:icon_friendship:

Вчера выставил в парник. В инкубаторе, на обрастании, кейки стояли 7 дней. 
Фото перед выставлением:
IMG_20200628_141738.thumb.jpg.c6730a7ecdf8ff5e13c110f604c92242.jpg

За окном жара. В помещении без кондиционера, +30
В парнике с трудом получается держать температуру +24,5 - 26. (на обрастании была +28,5 - 29) Понимаю, что этого недостаточно, но разницу в 3 градуса выдержать получается.
 

Ночью лучшая температура:(+23,8) (реле показывает температуру стенки где прикреплён датчик, термометр отдельно, расположил в центре парника)
IMG_20200629_024850.thumb.jpg.b0de4a2018b34584b785ef949c4accc3.jpg

Сейчас, в жару:(+24,5)
IMG_20200629_170741.thumb.jpg.36d7d3c61198aa8396b848d6889c8e0d.jpg

Температуру поддерживаю, сменой бутылок со льдом 2 по 0,5л. Мало. Попробую ставить по 4.

Компрессор работает на 35% мощности уже сутки, но так и не удалось добиться уровня влажности(как после дождя). Опрыскиваю стенки вручную.
Есть мысль, что влажность не доходит до нужного уровня из-за большого кол-ва отверстий.:thinking: 
Хотя в тоже время они обеспечивают хороший воздухообмен.

По отверстиям у меня так: маленькие диаметром по 5 мм.(14 шт), Большие - 20 мм.(4 шт.) (С противоположных сторон всё симметрично.)

IMG_20200629_171818.thumb.jpg.fe2df36a1e22760c995573edc8575199.jpg
Опытные Товарищи, если есть мысли по этому поводу, поделитесь пожалуйста. Что подкорректировать?

P.S. Обещал догрузить Баклаху. Слепил, так сказать, из того что было.:rofl:  Буду пытаться поддерживать воздухообмен вручную.
(под фольгой бутылка льда)
IMG_20200629_170812.thumb.jpg.0b3a30a3a059ec0ac9f61f290c3f70fc.jpg

Спасибо за Ваше внимание!:happy:

Изменено пользователем FunOverDeath
  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, Товарищи.

Спустя 2 дня:

 

Температуру удаётся держать более-менее стабильно, в диапазоне +22,8 - 25,5. Пока бутылки со льдом не оттаивают. 2-х бутылок 0,5 л. в моём случае хватает на 4,5 - 6 часов. Компрессор работает(35% мощ.) почти постоянно, с перерывами по 15 мин. каждые 4-5 часов. Дополнительно распыляю воду на стенки из пульверизатора. 
IMG_20200701_142728.thumb.jpg.0d4728049a48eca4dd3b488ebfdf7e41.jpg

Нужен совет, товарищи. На дне контейнера образовываются лужи воды. Кейсы у меня стоят без подставки на фольге. Периодически убираю салфетками, но для этого приходиться доставать кейки на 2-3 мин., мне бы этого не хотелось.

1. Вариант: Убрать фольгу и возвысить кейки на подставке.
2. Просто убрать фольгу, что бы влага не накапливалась между ней и дном. 

 

На сколько плохо, что на дне накапливаются лужи? Чем я рискую когда вынимаю кейки на 2-3 мин. что бы вымокать воду?:thinking:

Спасибо за ваше внимание и советы!:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath Если ты уже доставал кейки сделай подставку под них и закроешь вопрос с этим и в следущий раз уже лазить не придется

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Товарищи.:smile455:


У меня образовалась "новая жизнь", похоже на "Зелёную Плесень", на кейке который был перемешан с не стерилизованным субстратом. Нужно уточнить, вчера я этих пятен серо-зелёного оттенка не наблюдал. Вчера меня не было дома, когда вернулся - температура скаканула до +27. В течении часа вернул условия к +24-25. Так было единожды. 


Обращаюсь к опытным Товарищам, помогите пожалуйста идентифицировать, что это? Какие действия можно предпринять?


imageproxy.php?img=&key=3ad3b6db8b815df9IMG_20200703_164722.thumb.jpg.6a3879439a44e342d75f34e4178b3cc5.jpg

Второй кейк, вроде чист. Там и субстрат полной стерилизации.

Большое всем спасибо!:happy:

Изменено пользователем FunOverDeath
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@sfepa Здравствуй!:icon_friendship:
Очень рад, что присутствует еще и такой вариант, буду надеяться что так оно и есть. Наблюдаю.
Спасибо тебе!:happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath всегда отслеживай любые подозрительные пятна, хотя бы с недельку. Даже если это враг, то быть может мицелий справится с ним. Главное не торопиться выкидывать.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@heinz1991 Здравствуй!:icon_friendship: Спасибо что заглянул! И большое спасибо за совет!:icon_wink: 

Наблюдаю.

 

Сегодня 7-ой день как выставил в парник. В целом всё выглядит хорошо, как кажется моему неопытному глазу. (Сравниваю с репортами на форуме.) Если бы только не эти, беспокоящие меня, пятна. Сегодня их стало немного(совсем немного) больше. 
 

Обратил внимание, что они не сколько пятнами располагаются, сколько это больше похоже на то, что сам мицелий отдельными участками меняет свой оттенок, с белого на серо-зеленый. И эти изменения пока локализованы по "верхушкам" мицелия.

Сверху налет есть, а дальше белый "гиф" мицелия.

Сейчас всё выглядит вот так:

IMG_20200705_135503.thumb.jpg.761acc12728d16806ee7bd9e957865df.jpgIMG_20200705_135511.thumb.jpg.281c232e8b8ae42a3b5fc3822a70d06b.jpg

Пытаюсь понять вот на этом фото, все эти маленькие белые точки, это уплотнение будущих грибов или это просто часть мицелия что пробивается сквозь покров?
IMG_20200705_140248.thumb.jpg.9768f98ddd37a85333c4a87e2096d13f.jpg

Еще раз, Большое спасибо!:)

Изменено пользователем FunOverDeath
  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...