FunOverDeath Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 (изменено) Товарищи, всем доброго времени суток! Началось всё с того, что во время тренировки я слушал подкаст Джо Рогана, в гостях у него был Пол Стеметс (Ученный-миколог). Собственно, та информация которую я получил, повергла меня в восхищение. В ближайшие пару дней я смотрел большой фильм Теренса Маккены. Проникся его мыслями и той идеей, которую он хотел донести. Естественно попутно изучая все, так сказать, за и против (я достаточно скрупулёзный человек и не могу себе позволить употребить, что-то не разобравшись в вопросе целиком и полностью) читая ваш форум, слушая разные Трип-репорты и тд. В итоге я принял решение. Начал с прочтения гроу-репорта @Crazy_Monaco, книги от Belka "Всем кто с нами" и "Псилоцибы: от споры до употребления" - Леонтий Свобода. В большей степени (85-90%) я шел по технике описанной @Crazy_Monaco, с небольшими оговорками в сторону книги от Белки. По типу того, что Гентамицин я втянул в шприц сразу при подготовке споровой взвеси, так как было в книге у Белки. Опишу свой процесс, постараюсь опустить мелочи. Приобрел отпечаток Psilocybe Cubensis Golden Teacher (на тот момент не зная, что на форуме можно было вежливо попросить) на Гидре (кто знает - поймёт). Закупил всё нужное оборудование, медикаменты, ср. защиты и понеслось. Подготовку споровой взвеси проводил по всем канонам стерильности, что описаны в книге "Всем тем кто с нами" и как я уже сказал, Гентамицин (2 мл.) втянул сразу в 20 мл. шприц. Шприц отправил в пакет с Зиплоком и оставил в полке шкафа при комнатной температуре, примерно на 40-48 часов.(именно через этот промежуток времени я и произвел инокуляцию) Пшеницу приготовил по всем заповедям @Crazy_Monaco, кроме того, что добавил 1 таблетку Левомицитина на 1.5- 2 кг. пшеницы, непосредственно перед варкой, а не во время замачивания. Просушил, опять же как у @Crazy_Monaco. После сушки когда раскладывал в банки:(извините за вид, не сфотографировал пока было разложено. Дошло уже когда 2 банки загрузил.) Использовал банки по 1 л. (3 шт.) и одну 0.5 литра, так как осталась пшеница, а фильтров из Tyvek я сделал вообще 6 шт. Вот в этом моменте у меня есть вопрос к знающим людям. Tyvek я приобрёл не в виде костюма защиты, а в виде супердиффузионной мембраны (оригинал!). И как с самого начала, так и сейчас переживаю, не сплоховал ли я в этом?! Фото мембраны: Короче. На дно банки я насыпаю 1 ст. ложку Вермикулита, сверху просушенная пшеница на 3/4 банки. Закрываю Tyvek с термостойким силиконом, туго завинчиваю крышки, фольга+резинки и в кастрюлю на стерилизацию.Стерилизацию делал в один подход 2 часа кипения. После кастрюлю не открываю. Жду пока остынет до комнатной температуры... Пока подготавливаюсь к инокуляции.(Уборка) На часах 00:30. Дождался! Банки после стерилизации: Опять же, стараюсь соблюдать максимальную стерильность. Инокуляцию провожу как в книге у Белки, через каплю спирта на силиконе.(Сделал в силиконе спец. углубления) К тому моменту шприц со взвесью лежал в зиплоке, в шкафу 40-48 часов при комнатной температуре.(19-22 С) После инокуляции перетрусил, но совсем немного (чего-то боялся). А на следующий день почитал, что на форуме пишут трясти хорошенько по пару минут. Поэтому перетрусил банки на следующий день достав из инкубатора.Инкубатор: Постарался сделать идентично как у @Crazy_Monaco с оговоркой на то, что он же будет и парником. Внутри поддерживается температура 28-29 С. На дно уложил просто фольгу. И поскольку @Crazy_Monaco меня убедил, что темнота не нужна, а в других источниках говорят на оборот, я пошел на полумеры и просто накрываю крышку наволочкой. Выглядит это всё вот так:Хочу еще раз попросить знающих людей. Поскольку Инкубатор в будущем будет парником, я подготовил на боках отверстия под трубки компрессора (буду делать как у @Crazy_Monaco). Одна на фото, вторая по диагонали на противоположной стороне. И еще 1-ну я открыл у основания.(Потому что мне показалось, что раз воздух через эти отверстия будет попадать, то должен где-то выходить.) Все эти отверстия сейчас закрыты пластырем Омнипор. Так вот, товарищи, подскажите, нужно ли мне закрыть их наглухо? Пока там стоят банки. На данный момент с момента инокуляции прошло 3 дня. 3 дня банки стоят в инкубаторе. Признаков жизни пока не обнаружено. Сейчас банки выглядят вот так:Большое спасибо, всем тем кто потратил время на прочтение моего процесса грова! И еще больше буду благодарен, знающим людям, которые могут подсказать, что я сделал не так и что нужно улучшить! В дальнейшем буду вести эту тему. Если кому-то будет интересно. Изменено 3 июня 2020 пользователем FunOverDeath 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 С началом! Если дыры не провоцируют колебания температуры, то баночкам всё равно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 3 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 @sfepa Спасибо тебе, буду стараться! Понял. Температура держится ровно. Оставлю как есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozzmosis Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 Удачи с гровом! Я тоже только начал свой гров. Тоже думаю, что дыры можно оставить так как есть, ничего страшного. У тебя все равно весь процесс внутри банок идёт 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 3 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 @Ozzmosis Спасибо! Тебе также хорошего грова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 Серьезный подход , должно все получиться ! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 3 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 @Hatarakimas Спасибо за оценку, приятно! Я очень надеюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 10 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2020 (изменено) Итак, прошло 10 дней с момента инокуляции. Переживал, не понимал почему так долго нет никаких признаков жизни. Задал вопрос на форуме, получил ответы от неравнодушных. И на 6-ой день принял решение добавить в каждую банку по 5-6 мл. обыкновенной кипячёной воды - перетряс. После чего, на 8-ой день заметил очаги жизни в самой маленькой банке (0,5л). И что интересно, её я делал что называется "тяп-ляп", просто потому что зерно осталось. Ирония. Затем в этот же день (8-ой) принял решение добавить еще по 10 мл. кипячёной воды - перетряс. (в маленькую банку 5 мл.) И открутил крышки (без открытия). Так они простояли ночь. Днём затянул все крышки снова. Сейчас очаги жизни появились во всех банках. Больше всего, конечно в маленькой. Но очаги преимущественно расположены у дна банок. Ближе ко дну пшеница больше всего увлажнена. Однако подметил один момент: мицелий (если это он) оброс еще и вокруг Вермикулита. О чём это говорит? Может просто о том, что у него больше всего влаги? А возможно мне стоит добавить еще воды? Поскольку вверху зерно суховато. Еще раз спасибо всем тем, кто следит и принимает участие в моём грове, советами и наставлениями! Изменено 10 июня 2020 пользователем FunOverDeath 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 11 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) По виду зерно сухое из-за сушки на полотенце никогда не понимал этого прикола с сушкой. Зарастать будет но по времени намного дольше. 20 часов назад, FunOverDeath сказал: А возможно мне стоит добавить еще воды? Лучше этого не делать можно словить закись , влажность зерно набирает только при варки и стерилизации, добавляя воды она просто скопиться на дне банок. Поэтому зерно нужно не сушить на полотенце а изначально укладывать хорошо увлажненное Изменено 11 июня 2020 пользователем arendator 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 11 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) @arendator Бро, большое спасибо что заглянул! Я только собирался добавить воды, но перед этим зашел сюда. Уберёг. Спасибо! Вот за эти сутки, от вчерашнего поста, прогресс по росу в х2. Так хочется что бы и дальше в такой же прогрессии было. Но, как ты и сказал, суховато. Нечего подождём. Главное что бы получилось. Старался сушить немного. И не на полотенце, а на обычной простынке.Однако это многое объясняет. Так как пшеницу что в банке 0,5 я не собирался использовать (были остатки), но потом передумал и промыл её позже всех. И на сушку отвёл гораздо меньше времени. (Об этом я писал выше, что маленькую банку делал "тяп-ляп".) А по итогу получилось, что зерно в этой банке оказалось оптимально увлажнено, но или по крайней мере не таким сухим как в других банках. Жду и надеюсь. Пользуясь случаем, хочу задать еще один вопрос. Нужно ли мне, если всё пройдёт ок, и дойдет до кейсинга, как-то скомпенсировать недостаток увлажнённости пшеницы в субстрате? (Субстрат делать буду: Кокосовое волокно+кофе+гипс) Еще раз спасибо! Изменено 11 июня 2020 пользователем FunOverDeath Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 11 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2020 @FunOverDeath Привет! 6 часов назад, FunOverDeath сказал: Пользуясь случаем, хочу задать еще один вопрос. Нужно ли мне, если всё пройдёт ок, и дойдет до кейсинга, как-то скомпенсировать недостаток увлажнённости пшеницы в субстрате? Ну а смысл то? Ты же субстрат будешь в любом случае водой заливать, как раз там и будет вода которой так не хватало мицу в пшеничке)) Голодный будет на воду, жажда, как накинется, и за несколько дней затянет весь субстрат. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 11 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2020 @Mikihisa111 Привет. 4 часа назад, Mikihisa111 сказал: @FunOverDeath Привет! Ну а смысл то? Ты же субстрат будешь в любом случае водой заливать, как раз там и будет вода которой так не хватало мицу в пшеничке)) Голодный будет на воду, жажда, как накинется, и за несколько дней затянет весь субстрат. Дело говоришь! Надеюсь, что так и сложится. Сейчас главное, что бы мицелию в банках комфортно было и что бы всего хватило. А дальше лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 (изменено) Товарищи, хорошего все настроения! Прошло еще 2 дня с последнего обновления. (13-ый день с момента инокуляции, 4-ый день с момента появления первого мицелия.) Условия в инкубаторе я не менял. Температура оставалась в пределе 28,5 - 29 градусов. Однако, влажность внутри инкубатора резко подросла, с 50% до 69 - 72 %. И это при том что за окном, всю неделю, стоит ужасная жара (+33 в тени). Полагаю это связано с активным ростом мицелия. Сегодня всё выглядит вот так:Сверху на пшенице мицелий собрался небольшими комками: Я так понимаю сейчас нужно перетрусить зерно? А как быть с тем, что банки зарастают неравномерно? Сейчас уже очевидно, что маленькая банка зарастёт раньше всех. Может кто-то дать совет как поступить в этой ситуации? У кого-то в теме читал, что можно поставить подоспевшую банку в холодильник. Это так? И на какое время это допустимо? Изменено 13 июня 2020 пользователем FunOverDeath 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 13 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 (изменено) @FunOverDeath Привет, выглядят хорошо) Скажи, а ты перетряхивал вообще банки после того как образовался мицелий? Рекомендуют на 4 или на 5 день трясти. Изменено 13 июня 2020 пользователем Mikihisa111 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 @Mikihisa111 Привет! Я перетряхивал только когда добавлял воды, по твоему совету. Кстати говоря, возможно именно это и дало результат. В принципе, сейчас как раз 4-5 день, перетрушу. Хуже, я думаю, точно не будет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 13 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 (изменено) 16 минут назад, FunOverDeath сказал: Кстати говоря, возможно именно это и дало результат Возможно. Просто я сделал распространенную ошибку подсушил на полотенце, влаги было маловато. Потом миц хорошо разросся после того как добавил водицы. У меня уже на обрастании стоит монотуб, 6 день. Изменено 13 июня 2020 пользователем Mikihisa111 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 @Mikihisa111 Та я же сам такой. Разница только в том, что я сушил не на полотенце, а на простыне. Так что чуть меньше влаги впитало. 1 час назад, Mikihisa111 сказал: У меня уже на обрастании стоит монотуб, 6 день. Вот, а я буду кейсить в лотки объемом по 4 л. Чувствую что зерна у меня будет многовато... (почти 1к1 будет) Надеюсь это только в плюс.А ты тему не создавал по своему грову? Мне показалось я где-то видел. Если создавал дай ссылку, послежу, интересно как у тебя идёт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 13 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 3 часа назад, FunOverDeath сказал: У кого-то в теме читал, что можно поставить подоспевшую банку в холодильник. Это так? И на какое время это допустимо? Можно поставить в холодильник. Там колонизация зерна остановится. Не беспокойся о времени. Культуру в холодильнике можно хранить очень долго. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 13 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 @FunOverDeath Нет, не создавал) И зря, интересная эта тема вести репорт. Следующий гров создам обязательно, интересное занятие ростить грибочки, наблюдениями делится и вообще болталка темотическая. Вот сегодня к примеру, прибавил темпиратуру в ящике на 1,5 градуса и мицелий начал на глазах разростаться, очень удивлен. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 (изменено) @Hamsabala 2 часа назад, Hamsabala сказал: Можно поставить в холодильник. Там колонизация зерна остановится. Не беспокойся о времени. Культуру в холодильнике можно хранить очень долго. Вот оно как, значит. Спасибо большое! Я теперь не беспокоюсь, уберу маленькую и пусть ждёт пока остальные зарастут. А пока что, я их все сегодня перетрусил. @Mikihisa111 2 часа назад, Mikihisa111 сказал: @FunOverDeath Нет, не создавал) И зря, интересная эта тема вести репорт. Следующий гров создам обязательно, интересное занятие ростить грибочки, наблюдениями делится и вообще болталка темотическая. Вот сегодня к примеру, прибавил темпиратуру в ящике на 1,5 градуса и мицелий начал на глазах разростаться, очень удивлен. Да, и интересно, и у опытных товарищей можно совета попросить, а это дорогого стоит. Сейчас главное, что бы у тебя с первым заходом всё получилось! Изменено 13 июня 2020 пользователем FunOverDeath Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 16 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 (изменено) Товарищи, снова здравствуйте. Прошло еще 3 дня с последнего обновления. (16-ый день с момента инокуляции, 7-ый день с момента появления первого мицелия.) Условия в инкубаторе прежние. Сейчас всё выглядит вот так: Возник вопрос. Почему мицелий образовал эти завязи "кисточками"? О чём это говорит? Они есть во всех банках. Просто маленькая по развитию впереди всех и в ней их больше всего. Изменено 16 июня 2020 пользователем FunOverDeath 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 (изменено) @FunOverDeath так это ризоморфный мицелий, верный признак отличного мицелия, иногда со спор они вырастают большим количеством! Изменено 16 июня 2020 пользователем UltraFreak 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 16 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 (изменено) @UltraFreak Вай, как хорошо! Спасибо тебе, дружище, за хорошие новости. А то с меня паникёр еще тот. Короче говоря, оставляю всё как есть, пусть растёт себе дальше. Изменено 16 июня 2020 пользователем FunOverDeath Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 17 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 Вынужден снова обратиться к старшим товарищам за идентификацией. Сегодня обнаружил в одной из банок, ближе ко дну (где влажность больше всего, так как я добавлял воды о чём писал выше) какое-то желтоватое пятно. Почитал форум, сам пришел к выводу, что это может быть "Коричная плесень". Могу ошибаться. Пожалуйста подскажите. (Пересмотрел остальные банки, ничего подобного не обнаружил.) Если это всё же она, как поступить? Подумал убрать банку от остальных из инкубатора. Фото: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @FunOverDeath это yellow mold, жёлтая плесень не так опасна, как зелёная или чёрная, есть шанс, что ризоморфный мицелий сможет поглотить её, в таком случае после обрастания можно использовать верхние 2/3 банки зерномицелия (даже после "поглощения" возможного плесень всё же остаётся, при замесе такого мицелия может вылезти на кейке или сосидже). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.