artvandalay Опубликовано: 22 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) В зоомагазине взял канареечное семя 9 упаковок по 240г. Перебрал(выкинул сломаные и лишние семена овса, пшеницы и т.д.). Довел до кипения 3 литра воды,кинул пол таблетки(250мг) левамитицина, дал остыть 2 минуты и всыпал туда половину семени. Замачивал в двух 3-литровых кастрюлях. Оставил на 6 часов. После чего промыл и залил очищеной фильтром водой еще на 12 часов. Промыл еще раз и сразу засыпал в 1.5литровые банки, не просушивая.На дно 1столовая ложка вермикулита. Сами банки с резьбой и закручивающимися крышками. В которых проделал дырки по центру 4милимитровым гвоздем положив на картонку резьбой вверх, чтобы не погнуть и не испортить резьбу. Острые углы сбил молотком. На отверстия налепил омнипор крест на крест. Так же на резьбу банок 1 слой омнипора. После того как засыпал семя в подготовленные банки, намазал резьбу на крышках красным силиконом ARBO, закрутил, оставил на час, чтобы схватилось и только потом на стерилизацию. Готовые банки обернул фальгой и обмотал нитками возле горлышка.Стерилизовал 3 часа после закипания воды. Остывают 24 часа и снова 3 часа на медленом огне с закрытой крышкой. Изменено 22 мая 2020 пользователем artvandalay Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 22 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 Пока шла стерилизация, ввел споры в шприц и оставил на 2 суток при комнатной температуре. В шприцы набрал кипятка и дал остыть до комнатной температуры. Шприцы использовал: три на 10мл и один на 5мл. Плюс споры были не ахти, поэтому все делал на глаз. Одел мед.костюм, перчатки, маску и шапку для волос. Опрыскал помещение раствором Доместаса(50мл на литр воды), протер стол и все приборы что использовал Асептолином. После чего приступил к работе. Сошкреб споры в рюмку, выдавил воду из шприца и вогнал обратно. Так несколько раз каждым шприцом. Оставил в темном помещении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 22 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 После стелиризации появились желтые пятна около дырок на крышках. Ржавчина? это плохо? Как остыли банки. Инокулировал. за 30 минут до инокулияции в шприцы добавил гентамицина с расчетом 1мл на 10мл взвеси. Отпечатки были плохими. Один очень маленький и пресный другой рассыпался, но спор было раза в 3-4 больше чем в первом. Отсюда и разница в шприцах. где сколько получилось. подготовил помещение. Нагрел иглу зажигалкой(не трогая остриё), протер проспиртованым ватным диском. Такой же положил на крышку банки и ввел взвесь. Вытаскивая иглу сразу прикрыл проспиртованый ватный диск еще одним сухим. заклеил скотчем по бокам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 22 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) Поставил в шкаф при комнатной температуре 25-27 градусов. На второй день конденсата не было вообще. Зерна местами были сухими. Ввел по 2,5мл кипяченной воды в банку. Подготовил помещение. Набрал в шприц кипяток, нагрел иглу, протер ватным проспиртованым диском, вставил в банку. Оставил до полного остывания, после чего ввел и закрыл тем же способом что и при инокуляции. На следующий день появились первые очаги. На 3 день...я уже думал что все запорол, но может все ещё впереди) Замечания, советы? Изменено 22 мая 2020 пользователем artvandalay Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 23 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2020 @artvandalay всё ништяк. Выстави в 28-30С° и жди. На пятый день должно быть чудо, ну и по ситуации перетряхнуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 (изменено) @heinz1991 при комнатной стоит 26-27 градусов. Уже не плохо обросли. Фото позже Изменено 25 мая 2020 пользователем artvandalay Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 Сейчас думаю какой кокос использовать. Есть 4 литра для растений и 8литров зоо. Сначала где то прочитал, что лучше использовать для животных, мол в нем меньше соли. Теперь наткнулся на обратное. Не подскажете, какой лучше и почему?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 25 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 @artvandalay вот, кое-что о кокосе и каким он бывает. В 17.05.2020 в 07:59, heinz1991 сказал: Ребятишки, шрум объявляю законченным и неуспешном в плане подъёма продукта, но очень ценным в плане получения опыта!:) Поэтому, я рад, что это произошло именно со мной и что я смог наиболее подробным образом обо всём рассказать! Учитесь! 17.05 решил заглянуть в туб и не обнаружив там никакой жизни, я принял решение завершить опыт и простерилизовать субстрат для дальнейшего опыта на аутдоре в условиях сибирской компостной кучи, это будет нижний слой-прокладка, чтобы отделиться от контаминации из кучи. Я залил субстрат водой на сутки и добавил 2 таблетки Левика, потом 2 часа на водяной бане подержу, солью́/подсушу и на грядку. Какие ошибки я учёл на этом репорте? 1. Выбирать зерно наиболее мелкой фракции, ОЧЕНЬ желательно с глянцевой оболочкой (мой фаворит "канареечное семя"). 2. Замачивать на сутки, дабы пробудить зерно и контоминантов в нём, для облегчения стерилизации в условиях кастрюли. 3. Лучше недоварить зерно, чем делать кашу. Стерилизация сделает оптимальными условия для гриба в плане мягкости. 4. Выдерживать споры в баяне не менее 72 часов. 5. Спирт не менее 70%. 6. ВЫБОР СУБСТРАТА!!1 В данном репорте мне попалось кокосовое волокно очень крупной фракции без, практически, абсорбирующих свойтв. То, что вы увидели на фото, желательно обойти стороной. В сушенном виде это тоже самое, то есть будет видно. Крупные камни и редкие волосы. Кстати, я очень оценил верховой и срединный слои торфа – прям вау! Работать легко и приятно, запаривается быстро максимально глубоко. Но всё же для оценки всей картины, я приобрел-таки кокос в садовом магазине (кокос на фото был для террариумов и куплен в зоомаге) и опробуют его. Но на вид он мне нравится меньше, чем торф. 8. Лучше недолить кипятка в субстрат, чем потом выжимать лишнее. ИМХО. Долить прокипяченной воды всегда успеете. Парочка фото: сравнение кокоса и торфа в сухом виде. Спасибо, что поддерживали советами и верой! Вы крутые ребята! З.Ы. Это не прощальная речь!;) Ещё будет множество репортов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 25 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 Сейчас у меня два туба с gt, rust white оба они на почвобрикетах. Отслеживаю стабильность поведения субстрата, в плане удержания влаги. За две недели одна регистрация, но там я сам лохонулся – недолил воды изначально. Второй туб стоит пока что 3 дня..:D Почвобоикеты очень похожи по структуре – на опилки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 26 мая 2020 (изменено) @heinz1991 интересно. То есть, ты советуешь почвабрикет использовать? Как я понял, он оброс у тебя за 3 дня?)) Именно для томатов и перцев или просто верховой торф, средний торф? Изменено 26 мая 2020 пользователем artvandalay Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 26 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2020 @artvandalay конкретно за "томатом-перцем" не гонялся, вообще его случайно взял, попробовал и мне понравилось. Тут ещё и NPK в равных частях 16/16/16 и кислотность 5,5-6 PH, что вполне приемлемо для умеренного роста грибов. Второй туб заростает 5-ый день стабильно, при том температуре около 26С°. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 (изменено) 5.06. положил кокосовый субстрат в духовку на час при температуре 110 градусов. Использовал 2 упаковки по 4 литра. После стерилизации они разбухли и расслоились. Поделил на 2 части кажды и кинул в контейнер на 43 литра из фикспрайса. Так же 1литр вермикулита и столовую ложку соды. Все это залил 4 литрами кипящей воды. Скотчем обмотал крышку, так как она очень плохо держится и на сутки остывания. Кокос использовал для растений. Изменено 12 июня 2020 пользователем artvandalay Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 Вот так все это выглядело через сутки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 Банки обростали не равномерно, так как засыпал я их по разному. 1 на половину, 1 почти полную и 2 чуть больше половины. По не опытности. Думал и так прокатит. Как раз наглядно проверю как лучше делать. Читал как их почти полными засыпают и не перетряхивают до полного обрастания. А кто то примерно половину и обязательно перетряхивает через определенное время. В общем, на 06.06 в 3-ех банках дела обстояли так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 А в той что больше всех так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 Кейсинг. Надел мед. перчатки, халат, маску для лица и волос. Взял столовую ложку, вискозные салфетки и асептолин. Пропшикал все тем же раствором доместоса, потом протер салфеткой пропитаной асептолином. Открыл банки, выковырял все ложкой и перемешал с субстратом. Использовал 2 одинаковые банки, где было чуть больше половины на момент стерилизации. Потом они разрослись и занимали процентов 80 банки. Перемешивать старался все тщательно, особенно по углам. После закрыл крышку, обмотал скотчем и поставил на обростание. Так же под плед при температуре 30 градусов. Разровнял не трамбуя, но не много криво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 На данный момент монотуб выглядит так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 Банка в которой было меньше всего стоит в холодильнике при температуре +8,+10. Ожидает полную банку. Думаю уже закейсить ее так как есть, отделив не обросшее семя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 12 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 Второй монотуб собираюсь делать на зоококосе. Где то читал, что лучше зоо, где то упоминали обратное. В общем собираюсь проверить уже наглядно. Но тут еще и банка тормозит, это тоже повлияет на благополучие туба. 25 день стоит уже) Сколько ему еще можно времени дать или вообще не стоит? Подскажите кто знает, как лучше сделать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 12 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2020 Если я правильно понял, ты не делал покровный слой. Если это так, то мне кажется, пора дать подать свежий воздух в монотуб. 7 часов назад, artvandalay сказал: Но тут еще и банка тормозит Она еще долго будет тормозить при температуре 8-10°С перемести хотя бы в комнатную температуру Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 @Hamsabala нет, это та что уже хорошо проросла. Стоит в холодильнике ожидает плохо обросшую. Там уже нити мицелия не плохие пошли)боюсь передержать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 13 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 @artvandalay Оу, я неверно понял. В холодильнике с ней ничего не случится. Не беспокойся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 @Hamsabala да эти банки уже 27ой день стоят)вот в чем проблема Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
artvandalay Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 И ладно та что в холодильнике, пусть стоит. Медленная, полная банка не обрастает почти. Очень очень медленно. Такими темпами придется еще месяц ждать, по всей видимости) Мицу не может быть там тесно? Может из за этого все стало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 13 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 @artvandalay Фото покажи. Какой запах из банки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.