• Нравится 2
Перейти к публикации

Делаем правильную сенную сосидж.

Оцените эту тему


arendator

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую :icon_friendship:

Нам понадобится : сено , вермикулит ,кокос , тростник ( сухие трубочки) и 500 гр обросшего зерна

Я использую обычное покупное сено для грызунов цена ~ 55 руб за брикет хватает на две хороших сосиджа 

1553368704_2455.thumb.jpg.de9daac4c19270a4cbeefbf459234053.jpg

Вермикулит и круглый прессованный кокос 

DSC05020.thumb.JPG.db40b9ef5875f7e322d8469097e05f0e.JPG

 Тростниковые трубки , хорошо создают воздушные карманы внутри сосиджа , лучшее увлажнение .

DSC05016.thumb.JPG.68a113d510e007dbb3d3eaef08fa74b1.JPG

 

Про тростник можно глянуть тут 

 

Пропорция : Пол-брикета сена мелко нарезанного ( 1-2 см) , горсть трубочек ,1 стакан вермикулита , примерно 35 гр. кокоса и 1 стакан вермикулита 

На дно кастрюле выкладываем трубочки небольшая горсть ( если их нет этот пункт можно пропустить!) и плотно набиваем сеном

DSC05017.thumb.JPG.35ca4ba80342bff7643b8e11a7ed0c42.JPGDSC05019.thumb.JPG.082bea4d9ff7f4b6df1289a6aeebf1fe.JPG

Заливаем крутым кипятком примерно два чайника  накрываем крышкой , даем настояца не менее 12-15 часов , никакой белизны добавлять не нужно!!

DSC05027.thumb.JPG.95b86c092b26053ab834dd37664004ad.JPG

Смешиваем , кокос +вермикулит , 1 брикет прессованного кокоса на 2 стакана вермикулита +вода , кокос очень влагоемкий !! , воды столько чтоб при сжатии в кулак должны обильно выделятся капли .

DSC05021.thumb.JPG.dcb120c890bc0a438afca441dc312bf5.JPG

Должно получится примерно на 3-4 банки 600гр , на одну сосидж понадобится 1 банка , две оставляем на следующий гров , остатки отдаем жене хорошая подкормка для комнатных растений  :102:

DSC05023.thumb.JPG.20b1c96afada42c3c97cc00f183b3a52.JPGDSC05024.thumb.JPG.d9adc2f9ec7eece8efc7747b250bddd1.JPG

Обязательно делаем нормальную стерилизацию можно дробно с перерывом 24 часа по 1 часу ( никаких запаривания под одеялом!!) если хотим вырастить грибы а не плесень!!

DSC05026.thumb.JPG.d6f1308c19874489886368b39c3cb4b3.JPG

Сено после замачивания кипятком , сливаем , промываем несколько раз холодной водой и делаем жесткую стерилизацию , варим в этой же кастрюле 40 мин .

DSC05034.thumb.JPG.4605552706e43110f6e6cd23e8779513.JPG

Подготавливаем наш рукав , обычный пакет майка, делаем  много отверстий по всей площади рукава вилкой " один удар 4 дырки" :icon_thumbs:

DSC05029.thumb.JPG.a98c5ffe3fac071a83891854bc4486c7.JPGDSC05030.thumb.JPG.b873d949d7cf7c0d34a3a26313f1b306.JPG

Для обезараживания  используем сильное моющие средство, пакет помещаем в банку , добавляем Адрилан +вода и оставляем на 20-30 мин.  ,далее как следует промываем холодной водой .

DSC05033.thumb.JPG.5b02e89f139292e409bdeb1eb8843917.JPGDSC05032.thumb.JPG.a2a5e4c255e7fee159aaada7c0d9d23d.JPG

 

Для смешивания и формирования сенной сосиджи нам понадобится большая емкость , также моем как следует

DSC05036.thumb.JPG.90a2419fc288caa7a8d7d3ed7062c75d.JPG

 

Сливаем воду после варки сена и аккуратно вываливаем в емкость для смешивания , сено - одну банку кокос+вермикулит и обросшие зерно 3 банки примерно 500 гр

DSC05038.thumb.JPG.0c3588377cd4477a6893523481dc88b7.JPGDSC05039.thumb.JPG.599296f70fdfc86a28040c618bd49563.JPGDSC05040.thumb.JPG.c08de5eee17bb569aa9b3e4dda63672a.JPG

 

Как следует перемешиваем

DSC05041.thumb.JPG.1c1bcced579209ca41ab1552e78f8237.JPG

Укладываем в пакет рукав и одновременно придаем форму "шара"  , связываем конец рукава 

DSC05042.thumb.JPG.856a496fcdef6083ddd3844d606306c1.JPGDSC05044.thumb.JPG.2540b196b4fe89fa60af1bb8c128e960.JPG

 

Сосидж подвешиваем, снизу кладем тарелку для сбора лишний влаги .

DSC05049.thumb.JPG.253efca474e8f3ca2785b9bf8ade4b2d.JPGDSC05045.thumb.JPG.abfa297d68a6a82c2435a6403fceaffe.JPGDSC05050.thumb.JPG.62e01ca55f2b0264579e30edf314e487.JPG

 

Оставляем на 6-7 суток ,  Температура инкубации 28С , допускается до +32С!

 

Внешний вид через 7 суток

DSC05057.thumb.JPG.d69a3f5c69981cf00722d7db4a2b324f.JPG

 

Вот в таком виде выставляем на начало плодонощения 

Через 5 суток нахождения в парнике

photo_2020-02-27_12-33-57.thumb.jpg.f4f890f19e028c60a22e7a30b50ed645.jpg

 

Дальше делаем Регу +ХШ

Обратно в парник И ждем хорошего урожая :icon_thumbs::icon_friendship:

DSC03400.thumb.JPG.e92aaab5100d31467e771b1e15d801f0.JPG

Изменено пользователем arendator
  • Нравится 4
  • Лучшее 12
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@arendator 

Отличный гайд! Тоже пришёл к выводу, что стерилизация даёт лучшие результаты, даже если при пастеризации плесень не выросла. К тому же стерильные банки можно долго хранить, пастеризованный субстрат надо использовать сразу.

:icon_thumbs: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

@arendator отлично! 

Закрепить бы тему, Стоунычу надо постучать за этим, несём технологию сенной сосидж в массы!

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.05.2020 в 15:05, arendator сказал:

Всех приветствую :icon_friendship:

Нам понадобится : сено , вермикулит ,кокос , тростник ( сухие трубочки) и 500 гр обросшего зерна

Я использую обычное покупное сено для грызунов цена ~ 55 руб за брикет хватает на две хороших сосиджа 

1553368704_2455.thumb.jpg.de9daac4c19270a4cbeefbf459234053.jpg

Вермикулит и круглый прессованный кокос 

DSC05020.thumb.JPG.db40b9ef5875f7e322d8469097e05f0e.JPG

 Тростниковые трубки , хорошо создают воздушные карманы внутри сосиджа , лучшее увлажнение .

DSC05016.thumb.JPG.68a113d510e007dbb3d3eaef08fa74b1.JPG

Пропорция : Пол-брикета сена мелко нарезанного ( 1-2 см) , горсть трубочек ,1 стакан вермикулита , примерно 35 гр. кокоса и 1 стакан вермикулита 

На дно кастрюле выкладываем трубочки небольшая горсть ( если их нет этот пункт можно пропустить!) и плотно набиваем сеном

DSC05017.thumb.JPG.35ca4ba80342bff7643b8e11a7ed0c42.JPGDSC05019.thumb.JPG.082bea4d9ff7f4b6df1289a6aeebf1fe.JPG

Заливаем крутым кипятком примерно два чайника  накрываем крышкой , даем настояца не менее 12-15 часов , никакой белизны добавлять не нужно!!

DSC05027.thumb.JPG.95b86c092b26053ab834dd37664004ad.JPG

Смешиваем , кокос +вермикулит , 1 брикет прессованного кокоса на 2 стакана вермикулита +вода , кокос очень влагоемкий !! , воды столько чтоб при сжатии в кулак должны обильно выделятся капли .

DSC05021.thumb.JPG.dcb120c890bc0a438afca441dc312bf5.JPG

Должно получится примерно на 3-4 банки 600гр , на одну сосидж понадобится 1 банка , две оставляем на следующий гров , остатки отдаем жене хорошая подкормка для комнатных растений  :102:

DSC05023.thumb.JPG.20b1c96afada42c3c97cc00f183b3a52.JPGDSC05024.thumb.JPG.d9adc2f9ec7eece8efc7747b250bddd1.JPG

Обязательно делаем нормальную стерилизацию можно дробно с перерывом 24 часа по 1 часу ( никаких запаривания под одеялом!!) если хотим вырастить грибы а не плесень!!

DSC05026.thumb.JPG.d6f1308c19874489886368b39c3cb4b3.JPG

Сено после замачивания кипятком , сливаем , промываем несколько раз холодной водой и делаем жесткую стерилизацию , варим в этой же кастрюле 40 мин .

DSC05034.thumb.JPG.4605552706e43110f6e6cd23e8779513.JPG

Подготавливаем наш рукав , обычный пакет майка, делаем  много отверстий по всей площади рукава вилкой " один удар 4 дырки" :icon_thumbs:

DSC05029.thumb.JPG.a98c5ffe3fac071a83891854bc4486c7.JPGDSC05030.thumb.JPG.b873d949d7cf7c0d34a3a26313f1b306.JPG

Для обезараживания  используем сильное моющие средство, пакет помещаем в банку , добавляем Адрилан +вода и оставляем на 20-30 мин.  ,далее как следует промываем холодной водой .

DSC05033.thumb.JPG.5b02e89f139292e409bdeb1eb8843917.JPGDSC05032.thumb.JPG.a2a5e4c255e7fee159aaada7c0d9d23d.JPG

 

Для смешивания и формирования сенной сосиджи нам понадобится большая емкость , также моем как следует

DSC05036.thumb.JPG.90a2419fc288caa7a8d7d3ed7062c75d.JPG

 

Сливаем воду после варки сена и аккуратно вываливаем в емкость для смешивания , сено - одну банку кокос+вермикулит и обросшие зерно 3 банки примерно 500 гр

DSC05038.thumb.JPG.0c3588377cd4477a6893523481dc88b7.JPGDSC05039.thumb.JPG.599296f70fdfc86a28040c618bd49563.JPGDSC05040.thumb.JPG.c08de5eee17bb569aa9b3e4dda63672a.JPG

 

Как следует перемешиваем

DSC05041.thumb.JPG.1c1bcced579209ca41ab1552e78f8237.JPG

Укладываем в пакет рукав и одновременно придаем форму "шара"  , связываем конец рукава 

DSC05042.thumb.JPG.856a496fcdef6083ddd3844d606306c1.JPGDSC05044.thumb.JPG.2540b196b4fe89fa60af1bb8c128e960.JPG

 

Сосидж подвешиваем, снизу кладем тарелку для сбора лишний влаги .

DSC05049.thumb.JPG.253efca474e8f3ca2785b9bf8ade4b2d.JPGDSC05045.thumb.JPG.abfa297d68a6a82c2435a6403fceaffe.JPGDSC05050.thumb.JPG.62e01ca55f2b0264579e30edf314e487.JPG

 

Оставляем на 6-7 суток ,  Температура инкубации 28С , допускается до +32С!

 

Внешний вид через 7 суток

DSC05057.thumb.JPG.d69a3f5c69981cf00722d7db4a2b324f.JPG

 

Вот в таком виде выставляем на начало плодонощения 

Через 5 суток нахождения в парнике

photo_2020-02-27_12-33-57.thumb.jpg.f4f890f19e028c60a22e7a30b50ed645.jpg

 

Дальше делаем Регу +ХШ

Обратно в парник И ждем хорошего урожая :icon_thumbs::icon_friendship:

DSC03400.thumb.JPG.e92aaab5100d31467e771b1e15d801f0.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Gesges сказал:

Скажи, а такая урожайность у Тебя с изолятом или это мультиспора?

Мультиспора , но такой урожай не всегда выходит , но бывает :102:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
В 21.05.2020 в 14:05, arendator сказал:

Всех приветствую :icon_friendship:

Нам понадобится : сено , вермикулит ,кокос , тростник ( сухие трубочки) и 500 гр обросшего зерна

Я использую обычное покупное сено для грызунов цена ~ 55 руб за брикет хватает на две хороших сосиджа 

1553368704_2455.thumb.jpg.de9daac4c19270a4cbeefbf459234053.jpg

Вермикулит и круглый прессованный кокос 

 

 Тростниковые трубки , хорошо создают воздушные карманы внутри сосиджа , лучшее увлажнение .

 

 

Про тростник можно глянуть тут 

 

Пропорция : Пол-брикета сена мелко нарезанного ( 1-2 см) , горсть трубочек ,1 стакан вермикулита , примерно 35 гр. кокоса и 1 стакан вермикулита 

На дно кастрюле выкладываем трубочки небольшая горсть ( если их нет этот пункт можно пропустить!) и плотно набиваем сеном

 

 

Смешиваем , кокос +вермикулит , 1 брикет прессованного кокоса на 2 стакана вермикулита +вода , кокос очень влагоемкий !! , воды столько чтоб при сжатии в кулак должны обильно выделятся капли .

 

 

 

Сливаем воду после варки сена и аккуратно вываливаем в емкость для смешивания , сено - одну банку кокос+вермикулит и обросшие зерно 3 банки примерно 500 гр

 

 

Обратно в парник И ждем хорошего урожая :icon_thumbs::icon_friendship:

 

Приветсвую чет непонятка небольшая. 1 стакан вермикулита или два ? . три обросшие банки с зерном или одна ?) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas 3 банки 750мл зерномицелия у @arendator это примерно эквивалент 500г сухого зерна, сено половина 20л брикета по моим расчётам выходит 200-250г сухого сена, добавка в виде коковерма это 50г сухого кокоса + 1 стакан вермикулита сухого (увлажняем, стерилим и выходит ~ 1 банка).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, UltraFreak сказал:

@Hatarakimas 3 банки 750мл зерномицелия у @arendator это примерно эквивалент 500г сухого зерна, сено половина 20л брикета по моим расчётам выходит 200-250г сухого сена, добавка в виде коковерма это 50г сухого кокоса + 1 стакан вермикулита сухого (увлажняем, стерилим и выходит ~ 1 банка).

 

1 час назад, UltraFreak сказал:

@Hatarakimas 3 банки 750мл зерномицелия у @arendator это примерно эквивалент 500г сухого зерна, сено половина 20л брикета по моим расчётам выходит 200-250г сухого сена, добавка в виде коковерма это 50г сухого кокоса + 1 стакан вермикулита сухого (увлажняем, стерилим и выходит ~ 1 банка).

выходит пропорция к зерну 3 к1 . 3 частей зерна 1 часть (банка) вермо-кокоса + сено ? . Я шрумил кейсами  кокос + зерно , так там было с точностью наоборот 1 часть зерна 2/3 части кокоса. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas примерно выходит полная 4л кастрюля мелко нарезанного сена, метод сенной сосидж это модифицированная версия Straw Log TEK. Сено ведь тоже немного по объёму после варки увеличивается, а ты решил так попробовать загровить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, UltraFreak сказал:

@Hatarakimas примерно выходит полная 4л кастрюля мелко нарезанного сена, метод сенной сосидж это модифицированная версия Straw Log TEK. Сено ведь тоже немного по объёму после варки увеличивается, а ты решил так попробовать загровить?

да чет плесень поймал в своем репорте , решил раз уж на то пошло попробовать этот способ. так . 3 части зерна. Часть вермо кокоса . Часть (половина брикета) сена . Ну и трубочки с болота Верно ? :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas трубочки не обязательно, это автор по своему усмотрению так делает, но кокос с вермом желательно подбавить (по наблюдениям увеличивает количество плодовых тел на первых волнах). Главное сено замочи на 24 часа и потом провари хорошо, коковерм тоже надо стерилить час-два).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, UltraFreak сказал:

@Hatarakimas трубочки не обязательно, это автор по своему усмотрению так делает, но кокос с вермом желательно подбавить (по наблюдениям увеличивает количество плодовых тел на первых волнах). Главное сено замочи на 24 часа и потом провари хорошо, коковерм тоже надо стерилить час-два).

да я около болот живу , тут этих трубочек можно тонну настричь если  руки не устанут )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hatarakimas тогда можно попробовать сделать сосидж почти полностью на тростниковых "макаронинах" - вот прямо как в этом репорте :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Гайд очень полезный! @arendator спасибо тебе, добрый человек,что делишься своим опытом с нами.

Обязательно опробую эту технологию)

Изменено пользователем not enlightened
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Новые ингредиенты :102: для лучшей кучности плодовых тел.

По одной горстке Лосиного и Лошадиного навоза , стакан вермикулита , две столовые ложки кофе и ложка Гипса на 500 грамм зерна и полбрикетка мелконарезанного сена., без коковолна !!:icon_clever:

 

IMG_20210110_173218_copy_600x799.thumb.jpg.90ca41ea7d08326fdde6933677f71791.jpgIMG_20210110_182406_copy_600x799.thumb.jpg.6fb69204998c0e71310fc583deda768c.jpgIMG_20210110_173227_copy_600x450.thumb.jpg.4eac7752f7a20441f69d1d1eca0cd389.jpgphoto_2021-01-10_19-21-10.thumb.jpg.2df16192144aa1198c615fec00d1e79b.jpg

Изменено пользователем arendator
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скоро будет финиш построим как шляпы раскроются , думаю сосиджа будет не видно. 

IMG_20210111_223149_copy_600x799.thumb.jpg.2cb5ef77e15eb6d4dc0627304d938903.jpgIMG_20210111_223141_copy_600x799.thumb.jpg.3cc9cd5c38c24ea609c0490457692f3c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо продолжать экспериментировать с добавками кучность оказалось не такой как хотелось бы :thinking:

IMG_20210112_205925.thumb.jpg.c2733523cb2433d05748bf7f156f5181.jpgIMG_20210112_205913.thumb.jpg.65dc64afa3615726dccab3df6a84376c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...

Всем привет! У меня вопрос- а если я повешу обрастать и плодоносить такую сосиску в небольшой комнате в подвале частного дома? Поддерживать влажность и температуру не проблема но там неокрашенные бетонные стены, влажные. Если провести рукой то на руке останется влажный песок. Я так понимаю стерильность там ниже ноля. Есть бактерицидная лампа на 40ватт, если сначало пару часов прожечь ей помещение и потом выставлять сосиску то так норм? Стоит дополнительно стены и пол обработать каким либо бактерицидным составом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

@arendator Доброе утро! подскажи, пожалуйста, по фото видно, что пакет с сосиджем висит в шкафу на этапе обрастания, а как ты добился там стерильности такой, чтоб триха или еще кто не подселился ?
к примеру: после стерилизации все в стерильных условиях, спирт, уф лампа , перчатки и тд. все смешали, погрузили в пакет.

Просто у вас дома нет трихи?) или есть какойй секрет? спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.12.2021 в 06:39, mashwer сказал:

чтоб триха или еще кто не подселился ?
к примеру: после стерилизации все в стерильных условиях, спирт, уф лампа , перчатки и тд. все смешали, погрузили в пакет.

Просто у вас дома нет трихи?) или есть какойй секрет? спасибо!

Бро достаточно как следует протереть спиртом ну ещё можно добавить лампу минут на 30 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...