Saloed Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 (изменено) Привет ребята.Заранее приношу свои извинения , если подобный вопрос поднимался, но я не смог найти ответ и по сему пришлось создавать новую тему. Дело вот в чем: Закейсил я как то в баклахах 2л зерномица (тайци) на 4 баклахи. Субстрат для кейсинга кокос+верм (все по технологии). Сделал инкубатор из греющего ковра и коробки из под мультиварки.Температура 29-30. Беда в том, что это все у меня в первый раз и я не на опыте, но хорошо знаю биологию, микологии, ботанику, химию, микробиологию- то есть понимаю что к чему. Проблема следующего характера: Кейсил сразу в обрезанную баклаху и из 4 , 1 - выставлена на плодошение сегодня, еще две - обростают (миц только в двух , трех местах показался на поверхности и все замерло....) и последняя (полторы банки зерномица, самая большая) , сука, практически без изменений.Даже видно сквозь стенки баклахи, что не обрастает внутри нихера. Грешу на то, что перед к ейсингом, из-за паранои напшикал спиртом в баклахи и недождался пока он полностью выветрится. Но почему тогда остальные растут , а 1 - нет? Очкую короче братва.У кого какие мысли? Фото выставленного на плодонос прилогаеться : сразу приношу извинения за качество, телефон старенький. На заднем плане видны остатки моей паники, в которой я заготовил еще 3 литра пшеницы и уже инокулировал спорами. В общем такие дела.... Вот еще фото выставленной баклахи: З.ы. выставлял на обростание 10 дней назад, забыл упомянуть... Изменено 16 мая 2020 пользователем Saloed Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 30 минут назад, Saloed сказал: Грешу на то, что перед к ейсингом, из-за паранои напшикал спиртом в баклахи и недождался пока он полностью выветрится. Не из-за этого. Самая вероятная причина того, что колонизация происходит медленно или вовсе не происходит - контаминанты. Открой баклахи, внимательно осмотри поверхность субстрата, понюхай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 16 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 32 минуты назад, Hamsabala сказал: Не из-за этого. Самая вероятная причина того, что колонизация происходит медленно или вовсе не происходит - контаминанты. Открой баклахи, внимательно осмотри поверхность субстрата, понюхай. Благодарю.Скисла моя боклаха. А 2 остальные пахнут хорошо ... Тормознуть могли от перепада температуры?Оказывается было дело, ночью свет отключали... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 1 минуту назад, Saloed сказал: Тормознуть могли от перепада температуры?Оказывается было дело, ночью свет отключали... Из-за единичного случая отключения электричества - нет. В них тоже могут быть бактерии, но мицелий борется, поэтому медленно растет. Если зерновой мицелий получен от споровой инокуляции, то этот факт тоже может влиять на неравномерное обрастание разных контейнеров/банок/бутылок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 16 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 1 минуту назад, Hamsabala сказал: Из-за единичного случая отключения электричества - нет. В них тоже могут быть бактерии, но мицелий борется, поэтому медленно растет. Если зерновой мицелий получен от споровой инокуляции, то этот факт тоже может влиять на неравномерное обрастание разных контейнеров/банок/бутылок Зерновой мицелий именно таким образом и был получен. То есть,не все еще потеряно? Еще бы хотел бы уточнить, во время кейсинга обязательно замешивать зерномиц+субстрат , или можно просто измельчить зерномиц и сделать покровный слой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 1 минуту назад, Saloed сказал: Еще бы хотел бы уточнить, во время кейсинга обязательно замешивать зерномиц+субстрат , или можно просто измельчить зерномиц и сделать покровный слой? Можно и так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 16 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 1 минуту назад, Hamsabala сказал: Можно и так. Благодарю за ответы.Если что- то вырастет , обязательно выложу фото! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 16 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 @Saloed Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 17 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 21 час назад, Hamsabala сказал: @Saloed Привет бро еще раз! Сегодня принюхался к остальным, мне показался запах очень уж резким и кисловатым, но по виду - вроде бы все гуд, кейсы (баклахи) обростают белым мицом, медленно но вроде не закись. Потом погуглил за кокос - оказалось что этот субстрат имеет сам по себе очень яркий и не всегда приятный запах( на любителя) Так вот, может я с 1 баклахой погорячился, что выкинул подумав что скисла ? Как думаешь, бро? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 16 минут назад, Saloed сказал: Так вот, может я с 1 баклахой погорячился, что выкинул подумав что скисла ? Вряд ли. У кокосового субстрата нет кислого запаха. По мне - кокосовый субстрат пахнет очень вкусно. 19 минут назад, Saloed сказал: Сегодня принюхался к остальным, мне показался запах очень уж резким и кисловатым, но по виду - вроде бы все гуд, кейсы (баклахи) обростают белым мицом, медленно но вроде не закись. Мицелий пахнет свежими съедобными грибами, в лесу так пахнет. не кислым. Присутствие кислого запаха должно сразу настораживать. Чтобы раз и навсегда понять, как пахнет зараженное бактериями (прокисшее) зерно, отвари зерно, засыпь в банку, закрой крышкой, оставь в теплом месте и понюхай его через пять дней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 17 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2020 58 минут назад, Hamsabala сказал: Вряд ли. У кокосового субстрата нет кислого запаха. По мне - кокосовый субстрат пахнет очень вкусно. Мицелий пахнет свежими съедобными грибами, в лесу так пахнет. не кислым. Присутствие кислого запаха должно сразу настораживать. Чтобы раз и навсегда понять, как пахнет зараженное бактериями (прокисшее) зерно, отвари зерно, засыпь в банку, закрой крышкой, оставь в теплом месте и понюхай его через пять дней. не знаю, можно ли кидать ссылки на сторонние ресурсы, но думаю это будет полезно посмотреть : Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 20 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2020 (изменено) И так , юные и не совсем, микологи. Вашему вниманию предоставляется не большой таймлапс в виде фото обрастающей баклахи. 1 фото - 1 сутки. И собственно вопрос : все в порядке? не оверлей? идут шестые сутки плодоноса...,а растёт только миц) Изменено 20 мая 2020 пользователем Saloed Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 20 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2020 Все хорошо. Не оверлей. Какая температура? Проветриваешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 21 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая 2020 7 часов назад, Hamsabala сказал: Все хорошо. Не оверлей. Какая температура? Проветриваешь? Температура 21-23 проветриваю при опрыскивании и вокруг отверстий в баклахе, как и должны быть, подсохшие круги (воздухообмен идёт) сегодня это имеет следующий выгляд: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 21 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2020 @Saloed Уже больше похоже на оверлей. Что-то определенно не так... Крышка баклахи закрыта бОльшую часть времени? Где расположены отверстия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 21 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая 2020 1 час назад, Hamsabala сказал: @Saloed Уже больше похоже на оверлей. Что-то определенно не так... Крышка баклахи закрыта бОльшую часть времени? Где расположены отверстия? Крышка баклахи постоянно завинчена, кроме моментов «опшикивания стенок». дырки дырявил по схеме ( ), с одним отличием :в два раза меньше.Видимо в этом и кроется причина... додырявил дыры как нужно, замерял температуру и влажность - 22 и 85+ соответсвенно. Мыслю, что с увеличением воздухообмена все наладится.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 21 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2020 (изменено) @Saloed сними крышку. Пусть будет открыто всегда. Может и отверстия не надо будет увеличивать. Изменено 21 мая 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 21 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая 2020 1 час назад, Hamsabala сказал: @Saloed сними крышку. Пусть будет открыто всегда. Может и отверстия не надо будет увеличивать. Понял,делаем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
steen Опубликовано: 21 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2020 Привет молодёжь. Нужна ваша помощь! У меня 10 день плодоноса. И вот вылез такой партизан. Что делать??? Это овер походу, да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 21 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2020 4 часа назад, steen сказал: Что делать??? Достать субстратный блок из контейнера и осмотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 23 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2020 В 21.05.2020 в 10:33, Hamsabala сказал: @Saloed сними крышку. Пусть будет открыто всегда. Может и отверстия не надо будет увеличивать. Вечер добрый! Видны изменения в позитивную сторону! на фото ниже при увеличении появились белые точки, это то что я думаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 23 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2020 @Saloed Да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 23 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2020 2 минуты назад, Hamsabala сказал: @Saloed Да. Вот сейчас был волнующий момент) появилось уведомление об ответе на форуме) страшно было читать, вдруг не то, но оказалось то!)) ура! благодарю за консультации ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saloed Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 В 23.05.2020 в 23:56, Hamsabala сказал: @Saloed Да. Бро здавствуй! Рано я радовался паходу) на сегодня моя баклаха имеет следующий выгляд: появились ярко выраженные желтовато-коричневатые пятна , похожи на человеческий прыщ)Явно заметны на этих образованиях «поры» ,как на человеческой коже Плоть Богов?))) Шучу, а самому не весело... И белые точки , странно выглядят... Не заболел ли миц случайно? А тут ещё 2 баклахи , на плодоношении выставил трое суток назад. Влажность 85+ , температура 20-22. Какой временной отрезок , в среднем , от выставления на плодонос до первых признаков грибов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 26 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2020 @Saloed Привет, сложно оценить по фото. Но я... Не вижу ничего подозрительного. Жёлтые пятна - продукт жизнедеятельности мицелия. Былые точки - примордия, начало формирования плодовых тел. Это и есть первые признаки грибов. Ещё ждать 10-14 дней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.