koronaplus Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Всем привет! Начал свой первый гров, используя 3 инструкции... Белка и т.д.... Так вот, везде начинается с того, как сделать из спорового отпечатка жидкий мицелий. Далее - манипуляции с зерном. Я так и сделал, добавив в мицелий сразу гентамицин. А танцы с зерном заняли 3 дня.. Скажите, насколько это критично, что мицелий с гентамицином стоит 3 дня? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 12 часа назад, koronaplus сказал: Скажите, насколько это критично, что мицелий с гентамицином стоит 3 дня? Это не критично. Ты лучше расскажи, как ты жидкий мицелий сделал. Мне кажется, что ты немного запутался в понятиях и определениях 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koronaplus Опубликовано: 14 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) 54 минуты назад, Hamsabala сказал: Это не критично. Ты лучше расскажи, как ты жидкий мицелий сделал. Мне кажется, что ты немного запутался в понятиях и определениях Возможно... В первый раз...) Иголкой шприца пошкрябал споровый отпечаток (где-то одну треть) в рюмку. В шприц набрал кипятка, немного выпрыснул в рюмку, потом втянул, потом еще раз туда-сюда и добавил 2 мл гентамицина (на шприц 20 мл). Вот эту жижу я сочел за мицелий... Изменено 14 мая 2020 пользователем koronaplus Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Только что, koronaplus сказал: Вот эту жижу я сочел за мицелий... Это вода со спорами=споровая взвесь. Мицелий растет из спор. Споры в воде не прорастут, их в воде можно хранить долго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 13 минуты назад, Hamsabala сказал: Это вода со спорами=споровая взвесь. Мицелий растет из спор. Споры в воде не прорастут, их в воде можно хранить долго. У меня после 10 дней rust white "пророс" в шприце и там очень знатные нити!:) Прокипяченная вода без антибиотиков. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 26 минут назад, heinz1991 сказал: У меня после 10 дней rust white "пророс" в шприце и там очень знатные нити! Это говорит о том, что в используемой тобой воде были питательные вещества. И есть ли у тебя 100% уверенность, что это нужные "нити"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 2 минуты назад, Hamsabala сказал: Это говорит о том, что в используемой тобой воде были питательные вещества. И есть ли у тебя 100% уверенность, что это нужные "нити"? Ни в коем разе! Но всё же любопытно, что там за "зверь" прорастёт. Сегодня инокулировал, чуть позже будем посмотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 4 часа назад, Hamsabala сказал: Споры в воде не прорастут, Не совсем так. Мицелий в воде не растёт. Но споры прорастают. У них свой минимальный запас питания. Нити как раз и могут указывать на то что споры проросли но мицелий не разросся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eko Опубликовано: 30 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2020 Интересует . Можно ли ЖМ сделать из "Панов" и на какой питательной среде? Тоже использовать сахарозу или отвары пшеницы,овса. Заранее всем спасибо ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 @Eko пан к жидкой среде более прихотлив, чем куб. Поищи в пивоварных магазинах light malt extract, небольшого пакета надолго хватит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indagator Опубликовано: 29 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2020 Покупаешь физраствор в аптеке. Кипятишь пол кружки воды, туда чайную ложку хорошего мёда. Когда медовый раствор закипит вырубаешь газ, и чистым 10-ти кубовым шприцом набираешь раствор мёда(10 кубов) и вливаешь его в физраствор. Далее если, есть жидкий мицелий, копипастишь его в банку с раствором. Если нет, набираешь в шприц немного раствора, открываешь пакет со спорами, выдавливаешь небольшую каплю питательного раствора на отпечаток и немного счищаешь иглой, перемешивая его с раствором. Затем нужно втянуть в шприц эту каплю, желательно без воздуха и загнать в бутылку с раствором. Потом тупо копипаст. Предварительно руки и все поверхности проспиртовать, комнату прокварцевать лампой перед всеми манипуляциями. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 30 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2020 Ты похоже набил в этом руку. Тогда вот тебе пара деталей. Как опытному. Новичку это без надобности. Первое. Зерно удобно покупать ведром. Это две пятишки. Если поставщик проверенный и стабильный то два ведра. Четыре пятишки. В пятишки пересыпаешь дома. В них удобно хранить. И зерно всегда есть. Год. Два. И всегда одинаковое. А если у тебя стоят четыре пятишки зерна то незачем морочится с мёдом. Просто промываешь слегка одну-две-три столовых ложки зерна. Кипятишь в литре воды три-пять минут. На все уточняющие вопросы сразу отвечаю - непринципиально. Даёшь остыть. Жидкость сливаешь. Варёное зено выкидываешь. Оно больше не нужно. Полезно ещё жидкость через кофейный фильтр пропустить. Или дать отстояться несколько часов и снять с осадка. И этот раствор закачиваешь в бутылку вместо медового. Стерилизуешь. Раствор будет чуть желтоватым. Как светлая моча. ЖМ сразу будет расти адаптированным к твоему зерну. Второе. Размачивать споры каплей раствора у меня работает через раз. Бывают закиси. Лучше каплей чистой стерильной воды. Так стабильнее результат. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 2 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2020 @Nick Nick бактерий, вызывающих закисание в меду нет (или почти нет). В зерне они присутствуют. Предлагаешь тогда добавлять левомицетин? Он же угнетает жидкую культуру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 3 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2020 В 30.09.2020 в 09:44, Nick Nick сказал: Ты похоже набил в этом руку. Тогда вот тебе пара деталей. Как опытному. Новичку это без надобности. Первое. Зерно удобно покупать ведром. Это две пятишки. Если поставщик проверенный и стабильный то два ведра. Четыре пятишки. В пятишки пересыпаешь дома. В них удобно хранить. И зерно всегда есть. Год. Два. И всегда одинаковое. А если у тебя стоят четыре пятишки зерна то незачем морочится с мёдом. Просто промываешь слегка одну-две-три столовых ложки зерна. Кипятишь в литре воды три-пять минут. На все уточняющие вопросы сразу отвечаю - непринципиально. Даёшь остыть. Жидкость сливаешь. Варёное зено выкидываешь. Оно больше не нужно. Полезно ещё жидкость через кофейный фильтр пропустить. Или дать отстояться несколько часов и снять с осадка. И этот раствор закачиваешь в бутылку вместо медового. Стерилизуешь. Раствор будет чуть желтоватым. Как светлая моча. ЖМ сразу будет расти адаптированным к твоему зерну. Второе. Размачивать споры каплей раствора у меня работает через раз. Бывают закиси. Лучше каплей чистой стерильной воды. Так стабильнее результат. Присоединяюсь, в такой среде отлично растёт ЖМ, фильтравал через бумажное полотенце. Только я оставил слишком концентрированную, можно было разбавить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pagan Опубликовано: 5 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2020 В 30.08.2020 в 18:22, Eko сказал: Интересует . Можно ли ЖМ сделать из "Панов" и на какой питательной среде? Тоже использовать сахарозу или отвары пшеницы,овса. Заранее всем спасибо ))) Провел эксперемент. Растил миц с одного отпечатка на отстоянном фильтрованном отваре пшеницы с небольшим добавлением фруктозы, на меду, и на фруктозе - первый вариант оказался самым лучшим... потом мед - по дольше и по хуже, и на чистой фруктозе очень очень слабо. Будет время попробую замочить какахи с сеном, отстоять, простерилить и на этой жидкости вырастить ЖМ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Avaalter Опубликовано: 23 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2020 Сколько медузка в мёду может находиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pagan Опубликовано: 13 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2020 В 23.10.2020 в 13:19, Avaalter сказал: Сколько медузка в мёду может находиться? Пока не занесёшь туда другую жизнь. У меня миц больше года в одной ёмкости стоял. Естественно не на свету и не в жарком месте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sheri420 Опубликовано: 17 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2023 14.05.2020 в 23:48, Hamsabala сказал: Это вода со спорами=споровая взвесь. Мицелий растет из спор. Споры в воде не прорастут, их в воде можно хранить долго. Ты заблуждаешься мой дорогой друг, споры прекрасно прорастают в обычной кипячёной воде. По крайней мере такие сорта как Маккена и CRS 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 26 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2023 Если у меня есть жм bvi, там 10 кубиков. Я могу оттуда десятую часть взять и допустим в такой отвар литровый влить? Тогда дофига будет жма? 30.09.2020 в 09:44, Nick Nick сказал: Ты похоже набил в этом руку. Тогда вот тебе пара деталей. Как опытному. Новичку это без надобности. Первое. Зерно удобно покупать ведром. Это две пятишки. Если поставщик проверенный и стабильный то два ведра. Четыре пятишки. В пятишки пересыпаешь дома. В них удобно хранить. И зерно всегда есть. Год. Два. И всегда одинаковое. А если у тебя стоят четыре пятишки зерна то незачем морочится с мёдом. Просто промываешь слегка одну-две-три столовых ложки зерна. Кипятишь в литре воды три-пять минут. На все уточняющие вопросы сразу отвечаю - непринципиально. Даёшь остыть. Жидкость сливаешь. Варёное зено выкидываешь. Оно больше не нужно. Полезно ещё жидкость через кофейный фильтр пропустить. Или дать отстояться несколько часов и снять с осадка. И этот раствор закачиваешь в бутылку вместо медового. Стерилизуешь. Раствор будет чуть желтоватым. Как светлая моча. ЖМ сразу будет расти адаптированным к твоему зерну. Второе. Размачивать споры каплей раствора у меня работает через раз. Бывают закиси. Лучше каплей чистой стерильной воды. Так стабильнее результат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 26 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2023 21 минуту назад, kissmychery сказал: Если у меня есть жм bvi, там 10 кубиков. Я могу оттуда десятую часть взять и допустим в такой отвар литровый влить? Тогда дофига будет жма? Да. Лучше всего в кукурузный сироп прозрачный. 3-4% кукурузного сиропа растворить в воде. То есть на 100 мл около 4 гр сиропа и стерилизовать раствор в скороварке 15 мин после закипания. Потом туда вводишь миц и он разрастётся. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 26 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2023 1 час назад, Pik сказал: Да. Лучше всего в кукурузный сироп прозрачный. 3-4% кукурузного сиропа растворить в воде. То есть на 100 мл около 4 гр сиропа и стерилизовать раствор в скороварке 15 мин после закипания. Потом туда вводишь миц и он разрастётся. То есть если я в литр закину 1мл, то у меня получится бесконечный запас мицелия? Но пересаживать бесконечно нельзя, деградация и тут настигает? Что бы начать заново, надо вырастить гриб, собрать споры и сделать жм? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.