indesit97 Опубликовано: 13 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2020 (изменено) Всем привет. Итак, решил попробовать себя в домашней микологии. Все делалось по книжке Белки, на мой взгляд самая понятная и логичная информация, хотя не везде и не всегда. Отпечаток Golden Teacher по инфе от продавца. Мицелий подготавливал на овсе. Канареечное себя без гимора купить не удалось, а на пшенице было стремно первый раз, судя по книжке опять же. Процесс подготовки споровой взвеси и инокуляции прошел без проблем. Стерилизация банок в скороварке, ИП по книжке, тайвек присутствует. Овес обрастал хуже чем на фото с пшеницей. Один раз перетряхнул банки для равномерности обрастания. Через 2 недели, может немного больше, мне подумалось что все обросло нормально, хотя полной уверенности нет. Нормальных фото не нашел с овсом. Субстрат тоже ко книжке. Кокос, литр вермикулита, 100г кофе, без гипса или алебастра. Пропаривал в одеяле. Перемешивал с мицелием практически комнатной температуры субстрат. Ну может немного теплый. Монотуб в точности по книжке. В данный момент прошло 10 дней с момента укладывания субстрата в монотуб. На пачку кокоса ушло 2 литровые банки. Все отверстия в монотубе сейчас заклеены. И мне вот кажется что как то все осень медленно развивается внутри. Температура вокруг монотуба 26 градусов. На фото видно состояние дел. Подскажите, возможно я что то делаю не так? Ах, да. Что то дернуло меня по книжке сделать регидрацию зерна перед добавлением в субстрат. И вот возможно это было очень зря. Изменено 14 мая 2020 пользователем indesit97 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 По виду соотношение объёма зерна к субстрату маловато. Я уже на этом попался однажды. По моему идеально 1 к 4, хотя это зависит от размера зерна, точнее от количества точек. На фото 3-ьи сутки смешения зерна с субстратом. Соотношение 1 к 7. И вот на 6-ые сутки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 16 минут назад, heinz1991 сказал: По виду соотношение объёма зерна к субстрату маловато. Я уже на этом попался однажды. По моему идеально 1 к 4, хотя это зависит от размера зерна, точнее от количества точек. На фото 3-ьи сутки смешения зерна с субстратом. Соотношение 1 к 7. И вот на 6-ые сутки. Ну я делал все по книге. Стандартная пачка коко и литр вермикулита. Там вроде должно около 8 литров получится, и 2 литра зерна туда. Как раз 1 к 4 получается. Ну и главный вопрос что с этим всем сейчас делать?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @indesit97 книга 2014 года, методы изложенные там на данный момент устарели, советую кроме книг читать ещё и форумы, смотреть, какие методы шруминга используются сейчас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Только что, UltraFreak сказал: @indesit97 книга 2014 года, методы изложенные там на данный момент устарели, советую кроме книг читать ещё и форумы, смотреть, какие методы шруминга используются сейчас. Да вот сначала книгу нашел, а потом уже форум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 5 часов назад, indesit97 сказал: Ну я делал все по книге. Стандартная пачка коко и литр вермикулита. Там вроде должно около 8 литров получится, и 2 литра зерна туда. Как раз 1 к 4 получается. Ну и главный вопрос что с этим всем сейчас делать?) Пардоньте, сударь, увидел на фото 1 банку из чего сделал поспешный вывод. Тодысь накрывайте плёнкой/фольгой, выставляйте в темноту, в температуру 28-30С° и ждите около 2 недель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) Вобщем психанул я сейчас и решил выкинуть все это безобразие. Один кейс который стоял отдельно без подогрева выкинул, в нем ничего не проросло. Во втором кейсе когда счистил немного покровного слоя, под ним обнаружил вполне крепкий мицелий. Быстро разровнял все обратно, сверху опрыскал раствором перекиси, натянул новую пленку, сделал снова немного отверстий читсым проспиртованным ножом и поставил обратно. Как думаете, стоит может подоздать с этим кейсом, может прорастет? Субстрат на ощупь влажноватый, но если сжать щепотку вода не проступает. В монотубе все как то вяло и без видимых изменений пока. Изменено 14 мая 2020 пользователем indesit97 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 @indesit97 да ты не торопись никуда,подожди,спешка при ловле блох нужна)есть еще банки-готовь пока что новое зерно,уколи его и поставь в инкубатор,пусть зреет.а тот что есть сейчас-оставь,ничего не потеряешь,если понаблюдаешь еще неск дней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) Провел так сказать работу над ошибками. Все вскрыл для целей посмотреть что вообще к чему, как выглядит и получения первичной информации вообще обо всем этом вживую. Кейс под пленкой: внутри был разросшийся мицелий. Не знаю насколько он должен быть плотный в нормальном состоянии. Сравнивать не с чем. Разламывался довольно легко. По прилегающим к стенкам участкам были гифы. Субстрат в меру увлажненный. Не сырой, при сжатии пальцами ничго не капало и судя по конститенции до этого далеко. После снятия пленки небольшой запах сырости, без затхрости. Никаких признаков заражения обнаружено не было, все чисто. Никаких поползновений мицелия в сторону покровного слоя не обнаружил. ФОто не сделал к сожалению. Монотуб: При перемешивании разросшегося мицелия не обнаружил. Развития нет. Запах душный, без признаков заражения. Субстрат сухой. Не до сыпучести, но сильно суше чем был в кейсе. Подозреваю что при приготовлении субстрата переборщил с вермикулитом. Уже тогда мне показалось что он суховат, но какой он должен быть в идеале я тогда не знал вообще. Вобщем все уехало жить на улицу. Или скорее помирать судя по погоде. Сегодня инокулировал 3 литровых банки с овсом. Овес вымачивался в течение 12 часов, был залит горячей кипяченой водой. После промыкви замочил на 40 минут в растворе перекиси. 20 минут варки после закипания. После этого стерилизация в скороварке 80 минут с полным остыванием без вскрытия скороварки. Инокуляция споровой взвесью, приготовленной за сутки до этого. 15 кубов стерильной воды + 1.5мл гентомицина. Гентомицин добавлялся сразу в момент приготовления взвеси. Еще есть проблема с поддержанием температуры. Все это тусуется в шкавчике на кухне и греется проводом для обогрева крыш и водостоков. В принципе шнур греет неплохо, но после отключения отопления не могу поднять температуру в пространстве выше 27 градусов. Вот сейчас думаю как быть. Заказал пока на алике терморегулятор с датчиком на 220 вольт, но пока он приедет надо чтото изобрести. Пока так. Буду рад любым советам и информации. зы: Грибницу жалко до соплей конечно. Изменено 15 мая 2020 пользователем indesit97 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 Важный для меня на данный момент вопрос. Какая визуально и тактильно должна быть увлажненность субстрата в кейсе или монотубе? Как определить нормальную влажность без исользования приборов, на что обращать внимание ну и вообще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 И еще у меня осталось гдето 2.5 куба взвеси и есть просо из зоомагаза. Хочу попробовать одну банку зарядить. Подскажите как правильно приготовить просо? Можно ли использовать способ как для канареечного семени? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) 1 час назад, indesit97 сказал: не могу поднять температуру в пространстве выше 27 градусов Это прекрасная температура, близка к идеальной +28°С, потому что при колонизации температура зерна или субстрата выше температуры окружающей среды на 1-2 °С 37 минут назад, indesit97 сказал: Важный для меня на данный момент вопрос. Какая визуально и тактильно должна быть увлажненность субстрата в кейсе или монотубе? Как определить нормальную влажность без исользования приборов, на что обращать внимание ну и вообще? Надо изначально готовить правильно увлажненный субстрат, тогда и беспокойств не будет. Варианта два: 1. По рецепту. - Один кирпич кокосового субстрата - 3.5-4 литра воды - 1 литр вернмикулита (по желанию) 2. По ощущениям. Добавляешь воду в субстрат столько, чтобы, сжимая его в кулаке, немного капало. Изменено 15 мая 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) 10 минут назад, Hamsabala сказал: Это прекрасная температура, близка к идеальной +28°С, потому что при колонизации температура зерна или субстрата выше температуры окружающей среды на 1-2 °С Надо изначально готовить правильно увлажненный субстрат, тогда и беспокойств не будет. Варианта два: 1. По рецепту. - Один кирпич кокосового субстрата - 3.5-4 литра воды - 1 литр вернмикулита (по желанию) 2. По ощущениям. Добавляешь воду в субстрат стоко, чтобы, сжимая его в кулаке, с него немного капало. Спасибо, успокоил) Хотя я на всякий случай заказал еще один греющий шнурок. Когда в отсеке стоял монотуб и кейс на другой полке, температура была 25-26 градусов в разных местах и выше не поднималась. Подозреваю что это повлияло на рост мицения в кейсе, так как он стоял на верхней полке, а обогрев проложен в нижней части вокруг монотуба. По поводу влажности субстрата. Я сначала готовил в монотуб. Но перед пастеризацией случайно бахнул туда много вермикулита. Что смог выгреб примерно, но все равно его там осталось больше чем надо грамм на 150-200 примерно. Делал все по Белке, на брикет кокоса 4.2 литра воды. В кейсы я субстрат делал отдельно и там все дозировки были соблюдены. В итоге по ощущениям субстрат получился гораздо более влажным. Я его не отжимал руками, но при замешивании было это заметно. Вопрос в контроле влажности именно в период захвата субстрата (пока что). До остального еще не дошел пока)) И что делать если субстрат сухой? Вскрывать монотуб и опрыскивать? И если это так то до какого состояния увлажнять?. Изменено 15 мая 2020 пользователем indesit97 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 5 минут назад, indesit97 сказал: Вопрос в контроле влажности именно в период захвата субстрата (пока что). Не надо на этом этаме контролировать. Закрыть плотно емкость/контейнер/банку/пакет и следить за колонизацией. 8 минут назад, indesit97 сказал: И что делать если субстрат сухой? Если вдруг случилось такое, что ты, осознанно подготавливая субстрат, добавил мало воды... А потом еще решил не добавлятьводы перед замешиваниеи этого сухого субстрата с зерновым мицелием... То выход есть. Следует сделать покровный слой. Подготовить слегка переувлажненный субстрат и засыпать им поверхность сухого субстратного блока на 2,5-3 см. И наблюдать. Если покровный слой будет высыхать, то его можно увлажнять. Если высыхать не будет, значит влажность в норме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 2 минуты назад, Hamsabala сказал: Не надо на этом этаме контролировать. Закрыть плотно емкость/контейнер/банку/пакет и следить за колонизацией. Если вдруг случилось такое, что ты, осознанно подготавливая субстрат, добавил мало воды... А потом еще решил не добавлятьводы перед замешиваниеи этого сухого субстрата с зерновым мицелием... То выход есть. Следует сделать покровный слой. Подготовить слегка переувлажненный субстрат и засыпать им поверхность сухого субстратного блока на 2,5-3 см. И наблюдать. Если покровный слой будет высыхать, то его можно увлажнять. Если высыхать не будет, значит влажность в норме. Спасибо за инфу. Я сторонник соблюдения технологий и постараюсь все сделать правильно на каждом этапе. Но от косяков конечно никто не застрахован, поэтому методики борьбы с факапами лишними не будут) И еще есть вопрос который меня запутал окончательно. У Белки написано что на период колонизации субстрата все отверстия в монотубе должны быть наглухо заклееты. При этом при колонизации субстрата в кейсе делаются небольшие отверстия в фольге или пленке для воздухообмена. Так же здесь а форуме я видел что знающие люди пишут что надо не затыкать наглухо все отверстия в монотубе, верхние можно оставить открытыми, ну естественно защищенными фильтрами. Я в итоге так и не понял как правильно поступить. Задраивать все наглухо или оставить сверху отдушину? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 10 минут назад, indesit97 сказал: Задраивать все наглухо или оставить сверху отдушину? Делай как хочешь, заростет в любом случае. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 15 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 33 минуты назад, Hamsabala сказал: Делай как хочешь, заростет в любом случае. Спасибо. Будем пробовать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 16 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 (изменено) Пока снят вопрос. Изменено 16 мая 2020 пользователем indesit97 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2020 Через 10 дней имеем вот такие банки. Зарастало все довольно бодро и равномерно. Банки не перетряхивал. Пора уже готовиться к укладке в субстрат или рановато? Для субстрата купил вот такую штуку. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 26 мая 2020 Открыв этот мешок с грунтом обнаружил на нем белесые пятна. Решил не рисковать и не готовить на нем субстрат. Благо в загашнике лежал коко. Не такой в большом брикете, а в маленьких брикетах на которых написано 2 литра на каждом. Раскрошил 3 брикета, добавил 600мл вермикулита и стал заливать водой. Влив 2 литра мне показалось что субстрат сухой и я продолжил доливать воду. В конечном итоге влил 4 литра туда. Потом попробовав выжать коко рукой понял что сильно переувлажнил субстрат. При сдавливании с него течет ручьем. Добавил еще 400мл вермикулита туда и оставил пастеризоваться. Теперь вот думаю как быть с переувлажнением. Что думаете, комрады? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 26 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2020 9 часов назад, indesit97 сказал: Открыв этот мешок с грунтом обнаружил на нем белесые пятна. Решил не рисковать и не готовить на нем субстрат. Благо в загашнике лежал коко. Не такой в большом брикете, а в маленьких брикетах на которых написано 2 литра на каждом. Раскрошил 3 брикета, добавил 600мл вермикулита и стал заливать водой. Влив 2 литра мне показалось что субстрат сухой и я продолжил доливать воду. В конечном итоге влил 4 литра туда. Потом попробовав выжать коко рукой понял что сильно переувлажнил субстрат. При сдавливании с него течет ручьем. Добавил еще 400мл вермикулита туда и оставил пастеризоваться. Теперь вот думаю как быть с переувлажнением. Что думаете, комрады? @indesit97 жди окончания пастеризации. Можешь заранее прокипятить необходимый объем воды, дать ему остыть и добавить в субстрат до необходимой влажности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 3 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 Восемь суток с момента кейсинга. Как то все медленно происходит. Или норм? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2020 Главное - происходит и растет. Очень неравномерно уложен субстрат и покровный слой. Мицелий так же неравномерно будет колонизировать поверхность. Не затягивай с переходом на плодоношение. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 4 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2020 4 часа назад, Hamsabala сказал: Главное - происходит и растет. Очень неравномерно уложен субстрат и покровный слой. Мицелий так же неравномерно будет колонизировать поверхность. Не затягивай с переходом на плодоношение. Да, чтото торопился и неаккуратно уложил. Я так понимаю переводить на плодоношение надо когда гдето половина покровного слоя будет захвачена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2020 @indesit97 В твоём случае, возможно, надо пораньше перевести. Наблюдай. Там, где мало покровного слоя, мицелий появится намного раньше, чем в обильнее засыпанных местах. Вот когда тонкий покровный мой слой будет колонизирован на 80%, тогда и переводи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.