• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый опыт, Golden Teacher, овес, монотуб. Нервы)

Оцените эту тему


indesit97

Рекомендованные сообщения

Всем привет.

 

Итак, решил попробовать себя в домашней микологии.

Все делалось по книжке Белки, на мой взгляд самая понятная и логичная информация, хотя не везде и не всегда.

 

Отпечаток Golden Teacher по инфе от продавца.

Мицелий подготавливал на овсе. Канареечное себя без гимора купить не удалось, а на пшенице было стремно первый раз, судя по книжке опять же.

Процесс подготовки споровой взвеси и инокуляции прошел без проблем.

Стерилизация банок в скороварке, ИП по книжке, тайвек присутствует.

Овес обрастал хуже чем на фото с пшеницей. Один раз перетряхнул банки для равномерности обрастания.

Через 2 недели, может немного больше, мне подумалось что все обросло нормально, хотя полной уверенности нет.

Нормальных фото не нашел с овсом.

 

IMG_20200426_122106_762.thumb.jpg.4cc62af2ef5f21378888b139ad17713e.jpg

 

Субстрат тоже ко книжке.

Кокос, литр вермикулита, 100г кофе, без гипса или алебастра. Пропаривал в одеяле.

Перемешивал с мицелием практически комнатной температуры субстрат. Ну может немного теплый.

 

Монотуб в точности по книжке.

 

В данный момент прошло 10 дней с момента укладывания субстрата в монотуб. На пачку кокоса ушло 2 литровые банки.

Все отверстия в монотубе сейчас заклеены. И мне вот кажется что как то все осень медленно развивается внутри.

Температура вокруг монотуба 26 градусов.

 

На фото видно состояние дел.

Подскажите, возможно я что то делаю не так?

 

Ах, да. Что то дернуло меня по книжке сделать регидрацию зерна перед добавлением в субстрат. И вот возможно это было очень зря.

IMG_20200514_022615.jpg

IMG_20200514_022632.jpg

IMG_20200514_022647.thumb.jpg.52e29078502e32156247c19b405a5b68.jpg

Изменено пользователем indesit97
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • indesit97

    70

  • UltraFreak

    13

  • Hamsabala

    12

  • heinz1991

    6

По виду соотношение объёма зерна к субстрату маловато. Я уже на этом попался однажды. По моему идеально 1 к 4, хотя это зависит от размера зерна, точнее от количества точек.

IMG_20200510_080918.thumb.jpg.3fd26d2164fe4e4caa97d339a3220a03.jpgIMG_20200510_080847.thumb.jpg.7e8a423b417359039715b3e8f982e420.jpg

На фото 3-ьи сутки смешения зерна с субстратом. Соотношение 1 к 7.

 

 

И вот на 6-ые сутки.IMG_20200514_094200.thumb.jpg.852355640a30db010708d52961048fd4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, heinz1991 сказал:

По виду соотношение объёма зерна к субстрату маловато. Я уже на этом попался однажды. По моему идеально 1 к 4, хотя это зависит от размера зерна, точнее от количества точек.

IMG_20200510_080918.thumb.jpg.3fd26d2164fe4e4caa97d339a3220a03.jpgIMG_20200510_080847.thumb.jpg.7e8a423b417359039715b3e8f982e420.jpg

На фото 3-ьи сутки смешения зерна с субстратом. Соотношение 1 к 7.

 

 

И вот на 6-ые сутки.IMG_20200514_094200.thumb.jpg.852355640a30db010708d52961048fd4.jpg

 

Ну я делал все по книге. Стандартная пачка коко и литр вермикулита. Там вроде должно около 8 литров получится, и 2 литра зерна туда. Как раз 1 к 4 получается. Ну и главный вопрос что с этим всем сейчас делать?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@indesit97 книга 2014 года, методы изложенные там на данный момент устарели, советую кроме книг читать ещё и форумы, смотреть, какие методы шруминга используются сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, UltraFreak сказал:

@indesit97 книга 2014 года, методы изложенные там на данный момент устарели, советую кроме книг читать ещё и форумы, смотреть, какие методы шруминга используются сейчас.

Да вот сначала книгу нашел, а потом уже форум. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, indesit97 сказал:

 

Ну я делал все по книге. Стандартная пачка коко и литр вермикулита. Там вроде должно около 8 литров получится, и 2 литра зерна туда. Как раз 1 к 4 получается. Ну и главный вопрос что с этим всем сейчас делать?)

Пардоньте, сударь, увидел на фото 1 банку из чего сделал поспешный вывод. Тодысь накрывайте плёнкой/фольгой, выставляйте в темноту, в температуру 28-30С° и ждите около 2 недель. :102:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем психанул я сейчас и решил выкинуть все это безобразие. Один кейс который стоял отдельно без подогрева выкинул, в нем ничего не проросло. Во втором кейсе когда счистил немного покровного слоя, под ним обнаружил вполне крепкий мицелий. Быстро разровнял все обратно, сверху опрыскал раствором перекиси, натянул новую пленку, сделал снова немного отверстий читсым проспиртованным ножом и поставил обратно. Как думаете, стоит может подоздать с этим кейсом, может прорастет? 

 

Субстрат на ощупь влажноватый, но если сжать щепотку вода не проступает.

 

В монотубе все как то вяло и без видимых изменений пока.

Изменено пользователем indesit97
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@indesit97 да ты не торопись никуда,подожди,спешка при ловле блох нужна)есть еще банки-готовь пока что новое зерно,уколи его и поставь в инкубатор,пусть зреет.а тот что есть сейчас-оставь,ничего не потеряешь,если понаблюдаешь еще неск дней

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провел так сказать работу над ошибками.

 

Все вскрыл для целей посмотреть что вообще к чему, как выглядит и получения первичной информации вообще обо всем этом вживую.

 

Кейс под пленкой: внутри был разросшийся мицелий. Не знаю насколько он должен быть плотный в нормальном состоянии. Сравнивать не с чем. Разламывался довольно легко. По прилегающим к стенкам участкам были гифы. Субстрат в меру увлажненный. Не сырой, при сжатии пальцами ничго не капало и судя по конститенции до этого далеко. После снятия пленки небольшой запах сырости, без затхрости. Никаких признаков заражения обнаружено не было, все чисто. Никаких поползновений мицелия в сторону покровного слоя не обнаружил. ФОто не сделал к сожалению.

 

Монотуб: При перемешивании разросшегося мицелия не обнаружил. Развития нет. Запах душный, без признаков заражения. Субстрат сухой. Не до сыпучести, но сильно суше чем был в кейсе. Подозреваю что при приготовлении субстрата переборщил с вермикулитом. Уже тогда мне показалось что он суховат, но какой он должен быть в идеале я тогда не знал вообще.

 

Вобщем все уехало жить на улицу. Или скорее помирать судя по погоде.

 

Сегодня инокулировал 3 литровых банки с овсом. Овес вымачивался в течение 12 часов, был залит горячей кипяченой водой. После промыкви замочил на 40 минут в растворе перекиси. 20 минут варки после закипания. После этого стерилизация в скороварке 80 минут с полным остыванием без вскрытия скороварки. Инокуляция споровой взвесью, приготовленной за сутки до этого. 15 кубов стерильной воды + 1.5мл гентомицина. Гентомицин добавлялся сразу в момент приготовления взвеси.

IMG_20200515_231801.thumb.jpg.c89b2883dbb98f4b2de6182ced1dcd85.jpg

 

Еще есть проблема с поддержанием температуры. Все это тусуется в шкавчике на кухне и греется проводом для обогрева крыш и водостоков. В принципе шнур греет неплохо, но после отключения отопления не могу поднять температуру в пространстве выше 27 градусов. Вот сейчас думаю как быть. Заказал пока на алике терморегулятор с датчиком на 220 вольт, но пока он приедет надо чтото изобрести.

 

Пока так. Буду рад любым советам и информации.

 

зы: Грибницу жалко до соплей конечно.

 

Изменено пользователем indesit97
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Важный для меня на данный момент вопрос. Какая визуально и тактильно должна быть увлажненность субстрата в кейсе или монотубе? Как определить нормальную влажность без исользования приборов, на что обращать внимание ну и вообще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще у меня осталось гдето 2.5 куба взвеси и есть просо из зоомагаза. Хочу попробовать одну банку зарядить. Подскажите как правильно приготовить просо? Можно ли использовать способ как для канареечного семени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, indesit97 сказал:

не могу поднять температуру в пространстве выше 27 градусов

Это прекрасная температура, близка к идеальной +28°С, потому что при колонизации температура зерна или субстрата выше температуры окружающей среды на 1-2 °С

 

 

37 минут назад, indesit97 сказал:

Важный для меня на данный момент вопрос. Какая визуально и тактильно должна быть увлажненность субстрата в кейсе или монотубе? Как определить нормальную влажность без исользования приборов, на что обращать внимание ну и вообще?

Надо изначально готовить правильно увлажненный субстрат, тогда и беспокойств не будет. Варианта два:

1. По рецепту.

- Один кирпич кокосового субстрата

- 3.5-4 литра воды

- 1 литр вернмикулита (по желанию)

2. По ощущениям.

Добавляешь воду в субстрат столько, чтобы, сжимая его в кулаке,  немного капало.

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Hamsabala сказал:

Это прекрасная температура, близка к идеальной +28°С, потому что при колонизации температура зерна или субстрата выше температуры окружающей среды на 1-2 °С

 

 

Надо изначально готовить правильно увлажненный субстрат, тогда и беспокойств не будет. Варианта два:

1. По рецепту.

- Один кирпич кокосового субстрата

- 3.5-4 литра воды

- 1 литр вернмикулита (по желанию)

2. По ощущениям.

Добавляешь воду в субстрат стоко, чтобы, сжимая его в кулаке, с него немного капало.

Спасибо, успокоил) Хотя я на всякий случай заказал еще один греющий шнурок. Когда в отсеке стоял монотуб и кейс на другой полке, температура была 25-26 градусов в разных местах и выше не поднималась. Подозреваю что это повлияло на рост мицения в кейсе, так как он стоял на верхней полке, а обогрев проложен в нижней части вокруг монотуба.

 

По поводу влажности субстрата. Я сначала готовил в монотуб. Но перед пастеризацией случайно бахнул туда много вермикулита. Что смог выгреб примерно, но все равно его там осталось больше чем надо грамм на 150-200 примерно. Делал все по Белке, на брикет кокоса 4.2 литра воды. В кейсы я субстрат делал отдельно и там все дозировки были соблюдены. В итоге по ощущениям субстрат получился гораздо более влажным. Я его не отжимал руками, но при замешивании было это заметно.

Вопрос в контроле влажности именно в период захвата субстрата (пока что). До остального еще не дошел пока)) И что делать если субстрат сухой? Вскрывать монотуб и опрыскивать? И если это так то до какого состояния увлажнять?.

Изменено пользователем indesit97
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, indesit97 сказал:

Вопрос в контроле влажности именно в период захвата субстрата (пока что).

Не надо на этом этаме контролировать. Закрыть плотно емкость/контейнер/банку/пакет и следить за колонизацией.

 

 

8 минут назад, indesit97 сказал:

И что делать если субстрат сухой?

Если вдруг случилось такое, что ты, осознанно подготавливая субстрат, добавил мало воды... А потом еще решил не добавлятьводы перед замешиваниеи этого сухого субстрата с зерновым мицелием... То выход есть.

Следует сделать покровный слой. Подготовить слегка переувлажненный субстрат и засыпать им поверхность сухого субстратного блока на 2,5-3 см. И наблюдать. Если покровный слой будет высыхать, то его можно увлажнять. Если высыхать не будет, значит влажность в норме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Hamsabala сказал:

Не надо на этом этаме контролировать. Закрыть плотно емкость/контейнер/банку/пакет и следить за колонизацией.

 

 

Если вдруг случилось такое, что ты, осознанно подготавливая субстрат, добавил мало воды... А потом еще решил не добавлятьводы перед замешиваниеи этого сухого субстрата с зерновым мицелием... То выход есть.

Следует сделать покровный слой. Подготовить слегка переувлажненный субстрат и засыпать им поверхность сухого субстратного блока на 2,5-3 см. И наблюдать. Если покровный слой будет высыхать, то его можно увлажнять. Если высыхать не будет, значит влажность в норме.

Спасибо за инфу. Я сторонник соблюдения технологий и постараюсь все сделать правильно на каждом этапе. Но от косяков конечно никто не застрахован, поэтому методики борьбы с факапами лишними не будут)

 

И еще есть вопрос который меня запутал окончательно. У Белки написано что на период колонизации субстрата все отверстия в монотубе должны быть наглухо заклееты. При этом при колонизации субстрата в кейсе делаются небольшие отверстия в фольге или пленке для воздухообмена. Так же здесь а форуме я видел что знающие люди пишут что надо не затыкать наглухо все отверстия в монотубе, верхние можно оставить открытыми, ну естественно защищенными фильтрами. Я в итоге так и не понял как правильно поступить. Задраивать все наглухо или оставить сверху отдушину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, indesit97 сказал:

Задраивать все наглухо или оставить сверху отдушину?

Делай как хочешь, заростет в любом случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Через 10 дней имеем вот такие банки. Зарастало все довольно бодро и равномерно. Банки не перетряхивал. Пора уже готовиться к укладке в субстрат или рановато?

 

2020-05-25_09-16-13.thumb.png.d73f90cbd91f17001995e5f175fee78f.png

 

2020-05-25_09-15-27_(2).thumb.png.08c35af8b155e573886a9381a1ec0331.png

 

Для субстрата купил вот такую штуку.

 

2020-05-25_09-16-31.thumb.png.fad34e13a39c8e2392dc5f9d7aa24ba4.png

 

2020-05-25_09-16-48.thumb.png.339231cee53ed638540f780202673f5d.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открыв этот мешок с грунтом обнаружил на нем белесые пятна. Решил не рисковать и не готовить на нем субстрат. Благо в загашнике лежал коко. Не такой в большом брикете, а в маленьких брикетах на которых написано 2 литра на каждом. Раскрошил 3 брикета, добавил 600мл вермикулита и стал заливать водой. Влив 2 литра мне показалось что субстрат сухой и я продолжил доливать воду. В конечном итоге влил 4 литра туда. Потом попробовав выжать коко рукой понял что сильно переувлажнил субстрат. При сдавливании с него течет ручьем. Добавил еще 400мл вермикулита туда и оставил пастеризоваться. Теперь вот думаю как быть с переувлажнением. Что думаете, комрады?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, indesit97 сказал:

Открыв этот мешок с грунтом обнаружил на нем белесые пятна. Решил не рисковать и не готовить на нем субстрат. Благо в загашнике лежал коко. Не такой в большом брикете, а в маленьких брикетах на которых написано 2 литра на каждом. Раскрошил 3 брикета, добавил 600мл вермикулита и стал заливать водой. Влив 2 литра мне показалось что субстрат сухой и я продолжил доливать воду. В конечном итоге влил 4 литра туда. Потом попробовав выжать коко рукой понял что сильно переувлажнил субстрат. При сдавливании с него течет ручьем. Добавил еще 400мл вермикулита туда и оставил пастеризоваться. Теперь вот думаю как быть с переувлажнением. Что думаете, комрады?

@indesit97 жди окончания пастеризации. Можешь заранее прокипятить необходимый объем воды, дать ему остыть и добавить в субстрат до необходимой влажности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Главное - происходит и растет.

 

Очень неравномерно уложен субстрат и покровный слой. Мицелий так же неравномерно будет колонизировать поверхность.

Не затягивай с переходом на плодоношение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Hamsabala сказал:

Главное - происходит и растет.

 

Очень неравномерно уложен субстрат и покровный слой. Мицелий так же неравномерно будет колонизировать поверхность.

Не затягивай с переходом на плодоношение.

Да, чтото торопился и неаккуратно уложил. Я так понимаю переводить на плодоношение надо когда гдето половина покровного слоя будет захвачена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@indesit97 

В твоём случае, возможно, надо пораньше перевести. Наблюдай.

Там, где мало покровного слоя, мицелий появится намного раньше, чем в обильнее засыпанных местах. Вот когда тонкий покровный мой слой будет колонизирован на 80%, тогда и переводи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...