UltraFreak Опубликовано: 28 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2020 (изменено) Привет всем, я решил провести небольшой эксперимент, купил в магазине пачку свежих шиитаке, далее отобрал 2 самых крупных образца: Отделил ножки - именно с них буду брать материал для ЖМ. Заранее подготовил банки с жидкой средой, за питательную основу брал липовый мёд (3г мёда на 100г воды), банки по 170мл, закинул в них по 1 маленькой железке (когда вырастет медузка, проще будет разбить её на части), отправил 3 банки на 45 минутную стерилизацию: (1 банка будет инокулирована спорами Ecuador, про это напишу в другом репорте). Далее после кварцевания проколол под углом каждую ножку отдельным шприцом с толстой иглой G18, в шприце 10мл воды - резко надавил на поршень и инокулировал в жидкую среду, сразу заклеил отверстие пластырем омнипор, отправил банки в инкубатор, те 2 банки выделены стрелками (на фото не видно, но в них плавают маленькие частички ножки гриба). Изменено 29 апреля 2020 пользователем UltraFreak 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 28 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2020 10 часов назад, UltraFreak сказал: Отделил ножки - именно с них буду брать материал для ЖМ. Интересно как пойдет , следим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 5 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2020 Итак, из двух банок мицелий пророс только в одной, прошла неделя после инокуляции, медузка в банке имеет следующий вид: Плавает по всей площади банки, хорошо перетряхнул - разбилась на множество мелких нитей и частей, теперь можно набирать в шприц и проводить инокуляцию... Но пока у меня нет такой возможности, эксперимент с ЖМ прошёл удачно - можно по такой схеме делать, главное - это стерильность, позже планирую начать репорт по грову шиитаке в разделе "Съедобные грибы" - ссылку оставлю тут, как начну вести его, а сейчас оставлю банку в покое - интересно проверить срок годности жидкого мицелия. 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GinGir Опубликовано: 5 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2020 (изменено) 6 минут назад, UltraFreak сказал: Итак, из двух банок мицелий пророс только в одной, прошла неделя после инокуляции, медузка в банке имеет следующий вид: Плавает по всей площади банки, хорошо перетряхнул - разбилась на множество мелких нитей и частей, теперь можно набирать в шприц и проводить инокуляцию... Но пока у меня нет такой возможности, эксперимент с ЖМ прошёл удачно - можно по такой схеме делать, главное - это стерильность, позже планирую начать репорт по грову шиитаке в разделе "Съедобные грибы" - ссылку оставлю тут, как начну вести его, а сейчас оставлю банку в покое - интересно проверить срок годности жидкого мицелия. С ними всё сложно. Блоки обрастут коркой, а потом надо устраивать сильный стресс для них, чтоб пошло плодоношение. - Во много раз сложней, чем с псилоцибиновыми грибочками. Изменено 5 мая 2020 пользователем GinGir 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 5 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2020 @GinGir Понял тебя, будем пробовать и стараться - очень они понравились как кулинарный ингридиент, отсюда и решил вырастить их! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 5 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2020 @UltraFreak шиитаке - бомба грибы 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 5 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2020 @UltraFreak У меня даже получилось вырастить 3 гриба. Но у меня там был вообще не серьёзный подход. Хотел тоже самое с вешенками сделать, да всё руки не доходят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 6 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2020 @UltraFreak с интересом наблюдаю за развитием этой темы. Как закончу шрум волшебных грибов, то хотел бы попробовать вырастить съедобные грибы. А то бабуля жалуется, что я ращу одни "лечебные" грибы. :D 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.