• Нравится 2
Перейти к публикации

Cubensis Ecuador, сенная булка, автопарник и толковый инкубатор

Оцените эту тему


UltraFreak

Рекомендованные сообщения

Привет, с вами UltraFreak, я решил вновь загровить кубенсисы, на этот раз выбрал стрейн Ecuador, в других репортах грибы имеют длинную ножку, посмотрим, какая будет у меня генетика, в качестве субстрата взял рожь посевную 1кг, залил горячей водой, чтобы зёрна не проросли, добавил 2 таблетки левомицетина, спустя сутки слил воду, несколько раз промыл, поставил на плиту и после закипания варил на малом огне 10 минут, после слил воду.

Для зерна взял 4 штуки вот таких 1-литровых банок:

149121505c275c77a6b3fdc74e9a8ed2.thumb.jpg.cafe9a4d877b952691314c365d0944b3.jpg

У них очень удобные и плотные крышки, посередине каждой проделал 1 тонкое отверстие, с двух сторон заклеил омнипором, перед загрузкой зерна очень тщательно протряс его на сите, в каждой банке сверху ещё оставалось достаточно места для воздуха и удобства перетряхивания, далее для защиты от воды надел крышки из фольги, перетянул резинкой и отправил на разовую двухчасовую стерилизацию. Предварительно сделал 2 споровые взвеси по 10мл каждая, воду брал из горячего чайника, перед процедурой приготовления прожёг ванну кварцевой лампой ~30 минут.

После остывания банок залил в каждую по 5мл споровой взвеси, после прокалывания сразу наклеил на крышку ещё 1 полоску омнипора, каждую инокулированную банку тщательно перетряс, для лучшего распределения спор по зерну. Инокуляция была произведена 21 апреля, спустя 4 дня ситуация в банках такая:20200425_153112.thumb.jpg.7756a1a8779ce19f635ed57ea88a5206.jpg

Мицелий уже зародился, специально перетряхнул сразу после инокуляции, чтобы мицелий появился во всех местах, в дальнейшем не планирую перетряхивать, по своему опыту это только тормозит рост, хоть и увеличивает количество точек роста мицелия.

Внутри инкубатор выглядит следующим образом:20200425_152309.thumb.jpg.3ee5b27d88ae8d58b078d48717eb7421.jpg

Пластиковый контейнер 73л, вокруг которого снаружи скотчем прикреплён греющий кабель, подключённый к терморегулятору, он расположен снаружи, термочувствительный элемент контролирует нужный уровень тепла, температура внутри инкубатора никогда не падает ниже 28, как правило всегда 29-30°C20200425_152100-1.thumb.jpg.1ca7ff0d0c12821ce13e106526311f83.jpg

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak с очередным циклом. Не забывай, что температура в банках и в субстратных блоках на 1-2°C выше, чем температура воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, UltraFreak сказал:

температура внутри инкубатора никогда не падает ниже 28, как правило всегда 29-30°C

Нормально сделал:icon_thumbs:

Я своё время любил 32-34 но все же лучше 28-30 в этом диапазоне держать меньше риск поймать закись и др. плесень

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя 3 дня мицелий в банках существенно подрос, некоторые зёрна по краям банок немного подсохли - переставил в центр инкубатора для равномерного обогрева, выглядит это следующим образом:

20200428_155705.thumb.jpg.b15af352757d59f45ea1bd0c9d62c281.jpg

Помимо этого, решил снова попробовать поднять ЖМ со взвеси, 170мл банка, 3% раствор липового мёда и 1мл взвеси - ждём появления медузки (банка выделена красной стрелкой).

PicsArt_04-28-04_13_55.thumb.jpg.d9d9e7f4134f3f3aba13c2d621a21cab.jpg

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начинаем процесс приготовления сенной булки! Мелко нарезал сено, от покупного 20л пакета это будет половина или примерно 250г, на этот раз решил готовить его без хлорки - просто залил на ночь 6 литрами кипятка, на следующий день слил тёмную воду, несколько раз промыл сено и отправил кастрюлю на плиту - варить 1 час с момента закипания, после варки очень тщательно слил всю воду и дождался его остывания (запах сена был достаточно приятный, что-то среднее между грибами и запахом леса после дождя).

20200429_183239-1.thumb.jpg.f55372a31c5207d371416c69ec212fa5.jpg

20200429_184818-1.thumb.jpg.4f94890ae3c1a2356eab69dcdde1f73d.jpg

Пока сено остывало решил подготовить ёмкость для будущей грибницы - решил в этот раз попробовать рукав для запекания, отрезал нужную длину, аккуратно проделал тонким острием ножа множество отверстий по периметру рукава, для закрепления его концов решил взять пластиковые хомуты, 1 сразу затянул, второй будет после его наполнения готовым субстратом, после этого отправил рукав на процедуру кварцевания в ванну ~30 минут.

20200430_154009-1.thumb.jpg.d8d87bc81a544aac7b463ac7a6b57d5c.jpg

В это время можно подготовить банки с зерном - на 250г сухого сена идут три 1л банки или 750г ржаного зерна (1 банку решил оставить запасом, пусть ещё настоится в инкубаторе, да и пропорция при 1кг зерна будет нарушена)

20200430_161117-1.thumb.jpg.57ba8d0447d62f5ff091624b6d5e8fc3.jpg

После кварцевания нашего рукава перенёс кварцевую лампу в инкубатор - заранее убрал из него всё остальное, перед этим нашёл металлическую подставку для нашего колобка, хорошо промыл и поставил её в инкубатор, включил лампу на 20 минут.

20200430_164315.thumb.jpg.feecdebab6591c79704c88d581f33fb0.jpg

Сено остыло - пришло время его замеса с зерномицелием, - баночные крышки держались очень плотно, для лёгкого открывания немного подержал их под струёй горячей воды (омнипор не пускал воду, + держал я их под углом для меньшего напора воды). Далее переложил весь зерномиц в кастрюлю с сеном и очень хорошо размешал, что очень важно, так как уже были у меня случаи, когда из-за плохого замеса субстрат неравномерно обрастал мицелием.

20200430_165534-1-1.thumb.jpg.f2ae4d1df6f76ff2d71b173ffaaa2cd6.jpg20200430_170106-1-1.thumb.jpg.56d25c294582262e5f424552520b1942.jpg

После вышеназванных манипуляций переложил весь субстрат в прокварцованный рукав и затянул другой конец хомутом, особо не утрамбовывал - мицелий любит воздух. Переместил сенную заготовку в инкубатор, поставил на металлическую подставку на обрастание при 29-30°C.

20200430_171302.thumb.jpg.137c8f8d8c6b4be67b256323080f9dad.jpg20200430_171511.thumb.jpg.b55d36d6d6e5e492024db64b745c0b7d.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, UltraFreak сказал:

для закрепления его концов решил взять пластиковые хомуты

:icon_thumbs: я еще пакет на узел завязываю, чтобы хомут в узле оказался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогресс роста мицелия за 3 дня при 30-32°C:

myceliumus.thumb.gif.40d27af716cc24a23d31223ceed28138.gif

  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, UltraFreak сказал:

Прогресс роста мицелия за 3 дня при 30-32°C:

хорошо идет :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 30.04.2020 в 09:13, UltraFreak сказал:

Далее переложил весь зерномиц в кастрюлю с сеном и очень хорошо размешал

На заметку: Лучше обойтись без этой процедуры. Возьми рукав на треть длиннее чем надо. Не дырявь. Зсыпь туда сено и мицелий. Загни конец и прихвати стяжкой. Размешивай тряся и поднимая поочерёдно концы. Можно разминать куски прямо через целофан. Когда перемешал завяжи нормальный узел где надо. И только потом надырявь рукав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nick Nick Понял Бро... А это не ты случайно другим втирал про плоскую землю, ануннаков, про то что "вода явно легче воздуха" и вообще уже давным давно CO2 скопился на поверхности и мы умерли, а весь наш наблюдаемый мир это предсмертная галлюцинация? :kur_2504:

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то ты всё в кучу неразберимую собрал.

Втирал там автор. А я стёбся над его и не только его бредом.

Но твоя эта тема же не в оффтопе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю репорт, спустя 5 дней субстрат полностью оброс мицелием, аккуратно отделил рукав от белоснежного колобка, взял свою 13л кастрюлю, наполнил водопроводной водой, - сделал на 14-16 часов РГ и ХШ на балконе при ~14°C, предварительно прокварцевал автопарник 20 минут, далее переместил сенную ватрушку в него (освещение 12/12, проветривание по 1 минуте каждые 4 часа, аквариумный обогреватель на 26°C для создания высокого уровня влажности), сейчас обстановка в автопарнике выглядит следующим образом:

20200506_134557.thumb.jpg.f051b10620ca527f1c4aab1b396666e7.jpg20200506_135651.thumb.jpg.1cabb21f51095c65d446a1e8f08a83a0.jpg

Надеюсь на появление первых примордий в течении 7 дней, в планах поднять урожай хотя-бы на несколько мощных трипов и снять побольше споровых отпечатков!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 06.05.2020 в 07:25, UltraFreak сказал:

сейчас обстановка в автопарнике выглядит следующим образом:

я бы еще на этом этапе добавил опрыскивания стенок парника из пульверизатора , сосидж выглядит Огонь :good: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Пока сенная булка только начинает процесс зарождения грибов (несколько дней назад сделал повторную регидрацию с х/ш, сейчас начало пининга), я решил использовать четвёртую банку с мицелием для необычного замеса мини-колобка (за основу взял примерно 80г подсолнечной лузги, 80г мелконарезанного сена и 1 банку зерномицелия - эквивалент 250г сухого зерна ржи)

20200518_192916-1-1.thumb.jpg.ad8ac4344b3f3dbb98ea27998d069b81.jpg

В точности как и в прошлый раз приготовил сенный шарик, на вид гораздо меньше своего "старшего собрата", в этот замес он сенно-лузговый, но сама лузга намного тяжелее сена и менее объёмна, посмотрим, как с такой прикормкой поведёт себя мицелий (t в инкубаторе 28-29°C).

20200518_214007.thumb.jpg.f6758d333f08f2e60a23f41bf3f9ce44.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошие новости, друзья, из грибницы вылезли первые "разведчики" - начало стадии плодоношения, в этот раз пришлось ждать больше обычного!

20200522_105734-1.thumb.jpg.668f0dc90f9ab617a061172c7337cd06.jpg

Сенная сосидж за 4 дня почти вся заросла, и это с одной банки зерномицелия, которая 3 недели простояла при комнатной температуре, даже гифы появились, видимо подсолнечная подкормка пришлась мицелию по вкусу :1043269172:

20200522_122809-1.thumb.jpg.859a2c821e02532e6ddfd9b7405eb599.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго денечка, бро!

Чувствую, хороший урожай будет, бодро растёт.

По описанию довольно просто в обращении такая сборка. На сколько сложно/дорого/целесообразно собрать такой новичку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@xmakootax сделать такой парник совсем несложно, по эксплуатации одни плюсы, всё на автоматике, вот здесь показано, как собрать такой автопарник!

А если ты имел ввиду инкубатор, то здесь показано как его собрать, тоже очень удобен, стабильно 29-30C настроил себе, мицелий растёт как на дрожжах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, UltraFreak сказал:

@xmakootax сделать такой парник совсем несложно, по эксплуатации одни плюсы, всё на автоматике, вот здесь показано, как собрать такой автопарник!

А если ты имел ввиду инкубатор, то здесь показано как его собрать, тоже очень удобен, стабильно 29-30C настроил себе, мицелий растёт как на дрожжах!

Спасибо, бро, видел, но немного сомневался в сборках насчёт алика и своей рукастости х)

Вопрос - есть ли вариант компетентны на территории Эрафии найти в той же ценовой категории или же лучше с Китая взять?

И да, без скороварки обошёлся, как понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогресс роста плодовых тел за 24 часа перед харвестом:

gribki.thumb.gif.5be618477896473eb2b40dd51510a39e.gif

Не так много наросло, но цель была не в этом, общий вид грибного колобка:

20200527_122902-1.thumb.jpg.74346da20b5596547f1a6fa41b227297.jpg

Большую часть шляп срезал на принты, завтра дополню репорт фотографиями отпечатков :icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и фото отпечатков :icon_spin3:

20200528_182705-1.thumb.jpg.afcf13688bc8fee939627aa2fe62e43c.jpg

Без вспышки выглядят более тёмными:

20200528_182755-1.thumb.jpg.99fa3ff8051c82d29a4b3e09e8d73c19.jpg

P.S - сенный колобок после первой волны был передан в хорошие руки, возможно добавлю в дальнейшем фотографии следующих волн, а на сегодня всё!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно опробовал :1043269172: грибки в деле, здесь написал свой трип-репопт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...