UltraFreak Опубликовано: 25 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2020 (изменено) Привет, с вами UltraFreak, я решил вновь загровить кубенсисы, на этот раз выбрал стрейн Ecuador, в других репортах грибы имеют длинную ножку, посмотрим, какая будет у меня генетика, в качестве субстрата взял рожь посевную 1кг, залил горячей водой, чтобы зёрна не проросли, добавил 2 таблетки левомицетина, спустя сутки слил воду, несколько раз промыл, поставил на плиту и после закипания варил на малом огне 10 минут, после слил воду. Для зерна взял 4 штуки вот таких 1-литровых банок: У них очень удобные и плотные крышки, посередине каждой проделал 1 тонкое отверстие, с двух сторон заклеил омнипором, перед загрузкой зерна очень тщательно протряс его на сите, в каждой банке сверху ещё оставалось достаточно места для воздуха и удобства перетряхивания, далее для защиты от воды надел крышки из фольги, перетянул резинкой и отправил на разовую двухчасовую стерилизацию. Предварительно сделал 2 споровые взвеси по 10мл каждая, воду брал из горячего чайника, перед процедурой приготовления прожёг ванну кварцевой лампой ~30 минут. После остывания банок залил в каждую по 5мл споровой взвеси, после прокалывания сразу наклеил на крышку ещё 1 полоску омнипора, каждую инокулированную банку тщательно перетряс, для лучшего распределения спор по зерну. Инокуляция была произведена 21 апреля, спустя 4 дня ситуация в банках такая: Мицелий уже зародился, специально перетряхнул сразу после инокуляции, чтобы мицелий появился во всех местах, в дальнейшем не планирую перетряхивать, по своему опыту это только тормозит рост, хоть и увеличивает количество точек роста мицелия. Внутри инкубатор выглядит следующим образом: Пластиковый контейнер 73л, вокруг которого снаружи скотчем прикреплён греющий кабель, подключённый к терморегулятору, он расположен снаружи, термочувствительный элемент контролирует нужный уровень тепла, температура внутри инкубатора никогда не падает ниже 28, как правило всегда 29-30°C Изменено 1 мая 2020 пользователем UltraFreak 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 25 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2020 @UltraFreak с очередным циклом. Не забывай, что температура в банках и в субстратных блоках на 1-2°C выше, чем температура воздуха. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 25 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2020 1 час назад, UltraFreak сказал: температура внутри инкубатора никогда не падает ниже 28, как правило всегда 29-30°C Нормально сделал Я своё время любил 32-34 но все же лучше 28-30 в этом диапазоне держать меньше риск поймать закись и др. плесень 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 28 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2020 (изменено) Спустя 3 дня мицелий в банках существенно подрос, некоторые зёрна по краям банок немного подсохли - переставил в центр инкубатора для равномерного обогрева, выглядит это следующим образом: Помимо этого, решил снова попробовать поднять ЖМ со взвеси, 170мл банка, 3% раствор липового мёда и 1мл взвеси - ждём появления медузки (банка выделена красной стрелкой). Изменено 28 апреля 2020 пользователем UltraFreak 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 30 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2020 Начинаем процесс приготовления сенной булки! Мелко нарезал сено, от покупного 20л пакета это будет половина или примерно 250г, на этот раз решил готовить его без хлорки - просто залил на ночь 6 литрами кипятка, на следующий день слил тёмную воду, несколько раз промыл сено и отправил кастрюлю на плиту - варить 1 час с момента закипания, после варки очень тщательно слил всю воду и дождался его остывания (запах сена был достаточно приятный, что-то среднее между грибами и запахом леса после дождя). Пока сено остывало решил подготовить ёмкость для будущей грибницы - решил в этот раз попробовать рукав для запекания, отрезал нужную длину, аккуратно проделал тонким острием ножа множество отверстий по периметру рукава, для закрепления его концов решил взять пластиковые хомуты, 1 сразу затянул, второй будет после его наполнения готовым субстратом, после этого отправил рукав на процедуру кварцевания в ванну ~30 минут. В это время можно подготовить банки с зерном - на 250г сухого сена идут три 1л банки или 750г ржаного зерна (1 банку решил оставить запасом, пусть ещё настоится в инкубаторе, да и пропорция при 1кг зерна будет нарушена) После кварцевания нашего рукава перенёс кварцевую лампу в инкубатор - заранее убрал из него всё остальное, перед этим нашёл металлическую подставку для нашего колобка, хорошо промыл и поставил её в инкубатор, включил лампу на 20 минут. Сено остыло - пришло время его замеса с зерномицелием, - баночные крышки держались очень плотно, для лёгкого открывания немного подержал их под струёй горячей воды (омнипор не пускал воду, + держал я их под углом для меньшего напора воды). Далее переложил весь зерномиц в кастрюлю с сеном и очень хорошо размешал, что очень важно, так как уже были у меня случаи, когда из-за плохого замеса субстрат неравномерно обрастал мицелием. После вышеназванных манипуляций переложил весь субстрат в прокварцованный рукав и затянул другой конец хомутом, особо не утрамбовывал - мицелий любит воздух. Переместил сенную заготовку в инкубатор, поставил на металлическую подставку на обрастание при 29-30°C. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 30 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2020 26 минут назад, UltraFreak сказал: для закрепления его концов решил взять пластиковые хомуты я еще пакет на узел завязываю, чтобы хомут в узле оказался. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 3 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2020 Прогресс роста мицелия за 3 дня при 30-32°C: 2 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 4 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2020 20 часов назад, UltraFreak сказал: Прогресс роста мицелия за 3 дня при 30-32°C: хорошо идет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 4 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2020 В 30.04.2020 в 09:13, UltraFreak сказал: Далее переложил весь зерномиц в кастрюлю с сеном и очень хорошо размешал На заметку: Лучше обойтись без этой процедуры. Возьми рукав на треть длиннее чем надо. Не дырявь. Зсыпь туда сено и мицелий. Загни конец и прихвати стяжкой. Размешивай тряся и поднимая поочерёдно концы. Можно разминать куски прямо через целофан. Когда перемешал завяжи нормальный узел где надо. И только потом надырявь рукав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 4 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 мая 2020 (изменено) @Nick Nick Понял Бро... А это не ты случайно другим втирал про плоскую землю, ануннаков, про то что "вода явно легче воздуха" и вообще уже давным давно CO2 скопился на поверхности и мы умерли, а весь наш наблюдаемый мир это предсмертная галлюцинация? Изменено 6 мая 2020 пользователем UltraFreak 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 4 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2020 Что то ты всё в кучу неразберимую собрал. Втирал там автор. А я стёбся над его и не только его бредом. Но твоя эта тема же не в оффтопе? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2020 Продолжаю репорт, спустя 5 дней субстрат полностью оброс мицелием, аккуратно отделил рукав от белоснежного колобка, взял свою 13л кастрюлю, наполнил водопроводной водой, - сделал на 14-16 часов РГ и ХШ на балконе при ~14°C, предварительно прокварцевал автопарник 20 минут, далее переместил сенную ватрушку в него (освещение 12/12, проветривание по 1 минуте каждые 4 часа, аквариумный обогреватель на 26°C для создания высокого уровня влажности), сейчас обстановка в автопарнике выглядит следующим образом: Надеюсь на появление первых примордий в течении 7 дней, в планах поднять урожай хотя-бы на несколько мощных трипов и снять побольше споровых отпечатков! 4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 6 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2020 @UltraFreak выглядит отлично Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 7 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2020 В 06.05.2020 в 07:25, UltraFreak сказал: сейчас обстановка в автопарнике выглядит следующим образом: я бы еще на этом этапе добавил опрыскивания стенок парника из пульверизатора , сосидж выглядит Огонь 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 Пока сенная булка только начинает процесс зарождения грибов (несколько дней назад сделал повторную регидрацию с х/ш, сейчас начало пининга), я решил использовать четвёртую банку с мицелием для необычного замеса мини-колобка (за основу взял примерно 80г подсолнечной лузги, 80г мелконарезанного сена и 1 банку зерномицелия - эквивалент 250г сухого зерна ржи) В точности как и в прошлый раз приготовил сенный шарик, на вид гораздо меньше своего "старшего собрата", в этот замес он сенно-лузговый, но сама лузга намного тяжелее сена и менее объёмна, посмотрим, как с такой прикормкой поведёт себя мицелий (t в инкубаторе 28-29°C). 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 18 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2020 Хорошая форма сосиджа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 22 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 Хорошие новости, друзья, из грибницы вылезли первые "разведчики" - начало стадии плодоношения, в этот раз пришлось ждать больше обычного! Сенная сосидж за 4 дня почти вся заросла, и это с одной банки зерномицелия, которая 3 недели простояла при комнатной температуре, даже гифы появились, видимо подсолнечная подкормка пришлась мицелию по вкусу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xmakootax Опубликовано: 22 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 Доброго денечка, бро! Чувствую, хороший урожай будет, бодро растёт. По описанию довольно просто в обращении такая сборка. На сколько сложно/дорого/целесообразно собрать такой новичку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 22 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 @xmakootax сделать такой парник совсем несложно, по эксплуатации одни плюсы, всё на автоматике, вот здесь показано, как собрать такой автопарник! А если ты имел ввиду инкубатор, то здесь показано как его собрать, тоже очень удобен, стабильно 29-30C настроил себе, мицелий растёт как на дрожжах! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xmakootax Опубликовано: 22 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2020 14 минуты назад, UltraFreak сказал: @xmakootax сделать такой парник совсем несложно, по эксплуатации одни плюсы, всё на автоматике, вот здесь показано, как собрать такой автопарник! А если ты имел ввиду инкубатор, то здесь показано как его собрать, тоже очень удобен, стабильно 29-30C настроил себе, мицелий растёт как на дрожжах! Спасибо, бро, видел, но немного сомневался в сборках насчёт алика и своей рукастости х) Вопрос - есть ли вариант компетентны на территории Эрафии найти в той же ценовой категории или же лучше с Китая взять? И да, без скороварки обошёлся, как понимаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 27 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2020 Прогресс роста плодовых тел за 24 часа перед харвестом: Не так много наросло, но цель была не в этом, общий вид грибного колобка: Большую часть шляп срезал на принты, завтра дополню репорт фотографиями отпечатков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 28 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2020 А вот и фото отпечатков Без вспышки выглядят более тёмными: P.S - сенный колобок после первой волны был передан в хорошие руки, возможно добавлю в дальнейшем фотографии следующих волн, а на сегодня всё! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 30 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2020 Отличный спор материал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 1 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2020 Недавно опробовал грибки в деле, здесь написал свой трип-репопт! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.