Hamsabala Опубликовано: 16 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2020 В материнской чашке оказался пиницилин. На перенесенном мицелии этого нет, но версия, что заражение пиницилином может быть причиной такой необычной колонизации агара, рабочая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 30 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2020 Сегодня я наконец раздобыл чашки Петри и вернулся к теме селекции. Диаметр добытых чашек 6 см. Очень непривычно после 9 см чашек. Еще я купил для приготовления агара солодовый экстракт. До этого я использовал самодельный солод. При приготовлении агара мне приходилось фильтровать его перед стерилизацией. Теперь это не требуется, солодовый экстракт полностью растворяется. Весь прошлый материал Colombian Rust Spore оказался заражен плесенью. Видимо это и было причиной столь странной колонизации агара. Из 20-ти чашек Петри, осталось только две, одна инокулированная спорами, вторая со здоровым мицелием после первого переноса. Сегодня сделал переносы из этих чашек. Благодаря хорошим людям, я добавил в свою коллекцию Psilocybe Cubensis Golden Teacher и Argentina. И безотлагательно провел инокуляцию. Новые чашки, новый споры, новый агар :sun: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 1 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2020 Вот объекты наблюдения на ближайшее время 4 чашки с Colombian Rust Spore Чашки со спорами Golden Teacher и Argentina остались за кадром. Рост еле заметен пока что. Посмотрите на прозрачность агара Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yolo Опубликовано: 1 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2020 При селекции отбирается наиболее быстро растущий? это повышает выход плодовых тел? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 2 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 @Yolo отбирается в целом по признаку "ризоморфности" - чем больше мицелий ризоморфен (в идеале вообще без пуха), тем выше выход грибов (сухого продукта а итоге), грибы в каждой волне будут расти одновременно, т.к. в петри отбирается сильная ризоморфная монокультура, такой тип мицелия лучше передаёт питательные вещества по грибнице. Ещё можно по скорости пининга на петри отбирать, по сопротивляемости разного рода контаминантам, ну и скорость роста мицелия, это очевидно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 2 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 @Yolo Инокуляция на агар позволяет очень быстро выяснить, чистая, здоровая ли культура. На агаре намного лучше видно контаминацию, чем в банках с зерном. И да, ризоморфный мицелий растет быстрее. Но важна не только скорость роста, но и его равномерность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yolo Опубликовано: 2 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 (изменено) Если все свести к обычному грову, то для дальнейшего грова следует отобрать споры с самого активного кейка? И вот при таком чашечном анализе есть какие-то зависимости? например влияние номера волны или может быть стрессов которые родительский миц испытал прежде чем сделать гриб со спорами? или у грибов все это рулетка? можно ли делать селекцию как с каннабисом? есть ли какие-то раздражающие и стрессовые факторы которые могут усилить мицелий пока он растет в агаре? Изменено 2 июня 2020 пользователем Yolo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 2 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 5 минут назад, Yolo сказал: для дальнейшего грова следует отобрать споры с самого активного кейка? Нет. Споры - это всегда рулетка. Чтобы закрепить или выделить определенные характеристики стрейа, быстрый рост например или крупные плодовые тела, или мутанты, то надо клонировать. И клонировать опять таки на агар Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yolo Опубликовано: 2 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 (изменено) Если кейк дает быстро хорошие плоды, то нужно мицелий с него клонировать? так можно делать нон стопом? всегда например иметь культуру месячной свежести в виде мица в агаре. Пересаживать в новую чашку каждый месяц и им постоянно заражать зерно когда нужны плоды например? характеристики плодоноса мицелия не потеряются при этом? получается что селекция сводится к рулетке? нужно лепить принты и каждый раз выбирать чемпиона среди кейков? Изменено 2 июня 2020 пользователем Yolo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 2 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 (изменено) 59 минут назад, Yolo сказал: то нужно мицелий с него клонировать? Обычно берут кусочки плодовых тел, в этом случае характеристики не теряются, или почти не теряются. Можно делать нон стопом, а можно, клонировав один раз, очень долго хранить материнскую чашку , брать от неё небольшие кусочки по необходимости и пересаживать их на агар, полученный мицелий тоже хранить и пересаживать его снова. Так увеличиваются запасы хорошей культуры и экономится материнский мицелий. Например Есть материнский мицелий. Берём от него кусочек. Кусочек вырос в чашке, мицелия в этой чашке хватит, чтобы инокулировать несколько сотен новых чашек. Например мы это сделали и получили, скажем 200 чашек Петри с хорошим мицелием, при этом мы потратили всего один маленький кусочек материнского мицелия. А 200 чашек Петри - это 800-1000 инокулированных банок с зерном. Селекция не сводится к рулетке. Селекция в данном случае сводится к выявлению и изоляции подходящей культуры для дальнейшего выращивания. Изменено 2 июня 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LoXvPalto Опубликовано: 2 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 Бро, а как ты агар стерелизуешь? (Я 20 минут в кастрюле) На днях разлил свой первый агар по 20 чашкам. Заклеил их омнипором, толщиной 1,25 см. На следеющий день, взял самый большой сухой гриб с первой волны, который был припасён у меня специально для этого случая, обжёг комнату лампой, пропшикал гиб спиртом, протёр, разломал и вырезал кусочек. Сегодня третий день. Чашки в с бактериальным заражением( Решил сравнить с контрольными пустыми чашками, а в них, во всех, появились маленькие белые вкропления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 2 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 (изменено) 26 минут назад, LoXvPalto сказал: Решил сравнить с контрольными пустыми чашками, а в них, во всех, появились маленькие белые вкропления. Если в чашке появилось что-то, что мы не ждали, это контаминация. Вкрапления точно не следы высохшего на поверхности конденсата? У меня клонирование пока тоже не получается, 100% заражение бактериями. Я тоже оставлял клоны на пару дней и после высаживал на агар. Изменено 2 июня 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 2 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2020 26 минут назад, LoXvPalto сказал: Бро, а как ты агар стерелизуешь? 60 минут в кастрюле, закрытой крышкой. 20 минут мало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LoXvPalto Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 16 часов назад, Hamsabala сказал: Вкрапления точно не следы высохшего на поверхности конденсата? Точно Именно горошины белые. Причем в парочке чашек, на которые не хватило омнипора, их в разы больше. Это была моя первая работа в сабе, с агаром, с чашками. Было весело, буду пробовать, поеду за новыми) Спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 (изменено) 20 часов назад, LoXvPalto сказал: Бро, а как ты агар стерелизуешь? (Я 20 минут в кастрюле) А я перестал стелиризировать и юзаю пластиковые чашки и просто после разлива и затвердевания ставлю на 20 минут под уф лампу. Полет нормальный. Изменено 3 июня 2020 пользователем tymko Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 3 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 В 02.06.2020 в 01:05, Hamsabala сказал: 4 чашки с Colombian Rust Spore А почему что-то черное в центре осталось? Контаминант? Такое впечатление что замного спор захватили. Если захватывать немного то в центре вообще ничего не видно обычно после прорастания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 3 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2020 16 минут назад, tymko сказал: А я перестал стелиризировать и юзаю пластиковые чашки и просто после разлива и затвердевания ставлю на 20 минут под уф лампу. Полет нормальный. Интересно, попробую. 12 минуты назад, tymko сказал: А почему что-то черное в центре осталось? Это следы гари после прокаливания пробойника на свече. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 5 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня 2020 Через 6 дней после переносов и инокуляции вот какая картина: Снова появляются "вырезы". Я избавился от всег подобных чашек, но для интереса все же сделал перенос. Сиптомы не пропали. Я склоняюсь к тому, что это заражение. Вся ветка этих переносов от спор до этих чажек утилизирована. Это другая селекционная ветка. Первый перенос после споровой инокуляции. Растет куда лучше. Споры GT и Argentina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 6 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2020 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LoXvPalto Опубликовано: 7 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 В 03.06.2020 в 10:35, tymko сказал: А я перестал стелиризировать и юзаю пластиковые чашки и просто после разлива и затвердевания ставлю на 20 минут под уф лампу. Полет нормальный. Интересно Когда я покупал новые чашки, продавец (второкурсник Химфака) спросил, почему бы мне не простерилизовать старые пластиковые в кастрюле, если они не расплавяться. так вот интересно, если не расплавяться, то какой порядок действий. проварить, достать их из кастрюли в обоженной комнате УФ (из лампы ДРЛ 250Вт), и ещё раз обжечь лампой? Ибо чашки, это очень интересно, НО 450р за 20 стерильных штук +90р омнипор + 50р агар... а сами знаете, какие нынче времена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 7 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 Так эксперименты наше все. Светите пару чашек и пустыми только с разлитым агаром без переноса ставите в теплое место и смотрите через какое время там что-то заведется. Я беру пластиковых чашек 20-30, мою теплой водой и в картонном ящике под лампой держу после разлива 20 минут, и в них потом ничего левого не растет если нет заражения культуры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 7 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 О! Наконец появились единомышленники. Напишите, как вы боритесь с конденсатом в чашках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yolo Опубликовано: 7 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 А если сравнить с биопсией гриба и жидким мицелием, есть какие-то преимущества? как в плане селекции, так и вплане дальнейшей работы как с материалом для инокуляции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 7 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 @Yolo Жидкий мицелий - нет возможности переноса части мицелия для дальнейшего роста и изоляции Клонирование - хорошее начало селекции. Ведь можно выбрать подходящее по параметрам плодовое тело: быстро растет/размер/равномерный рост/большие шляпки/..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yolo Опубликовано: 7 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 Я правильно понимаю, что многократная биопсия даст практически изолят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.