• Нравится 2
Перейти к публикации

Общие вопросы по выращиванию культуры на агаре.

Оцените эту тему


Hamsabala

Рекомендованные сообщения

В материнской чашке оказался пиницилин.

Photo_16.thumb.jpg.428d683f32453e6949025f2ba1f5cdf5.jpg
На перенесенном мицелии этого нет, но версия, что заражение пиницилином может быть причиной такой необычной колонизации агара, рабочая.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 95
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Hamsabala

    50

  • Yolo

    9

  • tymko

    5

  • Pik

    5

Лучшие авторы в этой теме

  • Hamsabala

    Hamsabala 50 публикаций

  • Yolo

    Yolo 9 публикаций

  • tymko

    tymko 5 публикаций

  • Pik

    Pik 5 публикаций

Опубликованные изображения

Сегодня я наконец раздобыл чашки Петри и вернулся к теме селекции.
Диаметр добытых чашек 6 см. Очень непривычно после 9 см чашек.
P_01.thumb.jpg.dd457f5d79ea4d638528e8d6a6186d29.jpg

 

Еще я купил для приготовления агара солодовый экстракт. До этого я использовал самодельный солод. При приготовлении агара мне приходилось фильтровать его перед стерилизацией. Теперь это не требуется, солодовый экстракт полностью растворяется.
P_02.thumb.jpg.4efea3878a4ef24c49315759582f45b9.jpg

 

Весь прошлый материал Colombian Rust Spore оказался заражен плесенью. Видимо это и было причиной столь странной колонизации агара. Из 20-ти чашек Петри, осталось только две, одна инокулированная спорами, вторая со здоровым мицелием после первого переноса. Сегодня сделал переносы из этих чашек.

 

Благодаря хорошим людям, я добавил в свою коллекцию Psilocybe Cubensis Golden Teacher  и Argentina. И безотлагательно провел инокуляцию.
Новые чашки, новый споры, новый агар  :sun:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот объекты наблюдения на ближайшее время
4 чашки с Colombian Rust Spore

P_03.thumb.jpg.e374d09ff881eefaae1fc7b3fd9c7541.jpg

 

Чашки со спорами Golden Teacher и Argentina остались за кадром. Рост еле заметен пока что.

 

Посмотрите на прозрачность агара:dirol:

P_04.thumb.jpg.ec0769f2a0e29ebeea747c1863342b4a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Yolo отбирается в целом по признаку "ризоморфности" - чем больше мицелий ризоморфен (в идеале вообще без пуха), тем выше выход грибов (сухого продукта а итоге), грибы в каждой волне будут расти одновременно, т.к. в петри отбирается сильная ризоморфная монокультура, такой тип мицелия лучше передаёт питательные вещества по грибнице. Ещё можно по скорости пининга на петри отбирать, по сопротивляемости разного рода контаминантам, ну и скорость роста мицелия, это очевидно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Yolo 

Инокуляция на агар позволяет очень быстро выяснить, чистая, здоровая ли культура. На агаре намного лучше видно контаминацию, чем в банках с зерном.

И да, ризоморфный мицелий растет быстрее. Но важна не только скорость роста, но и его равномерность.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если все свести к обычному грову, то для дальнейшего грова следует отобрать споры с самого активного кейка?

И вот при таком чашечном анализе есть какие-то зависимости? например влияние номера волны или может быть стрессов которые родительский миц испытал прежде чем сделать гриб со спорами?

или у грибов все это рулетка?

можно ли делать селекцию как с каннабисом?

есть ли какие-то раздражающие и стрессовые факторы которые могут усилить мицелий пока он растет в агаре?

Изменено пользователем Yolo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Yolo сказал:

для дальнейшего грова следует отобрать споры с самого активного кейка? 

Нет.

Споры - это всегда рулетка.

 

Чтобы закрепить или выделить определенные характеристики стрейа, быстрый рост например или крупные плодовые тела, или мутанты, то надо клонировать. И клонировать опять таки на агар

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кейк дает быстро хорошие плоды, то нужно мицелий с него клонировать? так можно делать нон стопом? всегда например иметь культуру месячной свежести в виде мица в агаре. Пересаживать в новую чашку каждый месяц и им постоянно заражать зерно когда нужны плоды например?

характеристики плодоноса мицелия не потеряются при этом?

 

получается что селекция сводится к рулетке? нужно лепить принты и каждый раз выбирать чемпиона среди кейков?

Изменено пользователем Yolo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Yolo сказал:

то нужно мицелий с него клонировать?

Обычно берут кусочки плодовых тел, в этом случае характеристики не теряются, или почти не теряются. Можно делать нон стопом, а можно, клонировав один раз, очень долго хранить материнскую чашку , брать от неё небольшие кусочки по необходимости и пересаживать их на агар,  полученный мицелий тоже хранить и пересаживать его снова. Так увеличиваются запасы хорошей культуры и экономится материнский мицелий.

Например

Есть материнский мицелий. Берём от него кусочек. Кусочек вырос в чашке, мицелия в этой чашке хватит, чтобы инокулировать несколько сотен новых чашек. Например мы это сделали и получили, скажем 200 чашек Петри с хорошим мицелием, при этом мы потратили всего один маленький кусочек материнского мицелия. А 200 чашек Петри - это 800-1000 инокулированных банок с зерном.

 

Селекция не сводится к рулетке. Селекция в данном случае сводится к выявлению и изоляции подходящей культуры для дальнейшего выращивания.

 

 

 

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, а как ты агар стерелизуешь?

(Я 20 минут в кастрюле)


На днях разлил свой первый агар по 20 чашкам. Заклеил их омнипором, толщиной 1,25 см.
На следеющий день, взял самый большой сухой гриб с первой волны, который был припасён у меня специально для этого случая, обжёг комнату лампой, пропшикал гиб спиртом, протёр, разломал и вырезал кусочек.
Сегодня третий день.
Чашки в с бактериальным заражением(


Решил сравнить с контрольными пустыми чашками, а в них, во всех, появились маленькие белые вкропления.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, LoXvPalto сказал:

Решил сравнить с контрольными пустыми чашками, а в них, во всех, появились маленькие белые вкропления.

Если в чашке появилось что-то, что мы не ждали, это контаминация.

Вкрапления точно не следы высохшего на поверхности конденсата?

 

У меня клонирование пока тоже не получается, 100% заражение бактериями. Я тоже оставлял клоны на пару дней и после высаживал на агар.

 

 

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, LoXvPalto сказал:

Бро, а как ты агар стерелизуешь? 

60 минут в кастрюле, закрытой крышкой.

20 минут мало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Hamsabala сказал:

Вкрапления точно не следы высохшего на поверхности конденсата?

 

Точно
Именно горошины белые.
Причем в парочке чашек, на которые не хватило омнипора, их в разы больше.

Это была моя первая работа в сабе, с агаром, с чашками.

Было весело, буду пробовать, поеду за новыми)

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, LoXvPalto сказал:

Бро, а как ты агар стерелизуешь?

(Я 20 минут в кастрюле)

А я перестал стелиризировать и юзаю пластиковые чашки и просто после разлива и затвердевания ставлю на 20 минут под уф лампу. Полет нормальный.

Изменено пользователем tymko
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.06.2020 в 01:05, Hamsabala сказал:

4 чашки с Colombian Rust Spore

А почему что-то черное в центре осталось? Контаминант? Такое впечатление что замного спор захватили. Если захватывать немного то в центре вообще ничего не видно обычно после прорастания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, tymko сказал:

А я перестал стелиризировать и юзаю пластиковые чашки и просто после разлива и затвердевания ставлю на 20 минут под уф лампу. Полет нормальный.

Интересно, попробую.

 

12 минуты назад, tymko сказал:

А почему что-то черное в центре осталось?

Это следы гари после прокаливания пробойника на свече.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 6 дней после переносов и инокуляции вот какая картина:

 

P_05.thumb.jpg.aa02f14a7cde27cf377ff8bf925f86a4.jpg

Снова появляются "вырезы". Я избавился от всег подобных чашек, но для интереса все же сделал перенос. Сиптомы не пропали. Я склоняюсь к тому, что это заражение. Вся ветка этих переносов от спор до этих чажек утилизирована.

 

 

P_06.thumb.jpg.6c000abcd71003336f22d88bde42439e.jpg

Это другая селекционная ветка. Первый перенос после споровой инокуляции. Растет куда лучше.

 

 

Споры GT и Argentina

P_07.thumb.jpg.8a47df8db92751ba8aa346996b67a3d5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.06.2020 в 10:35, tymko сказал:

А я перестал стелиризировать и юзаю пластиковые чашки и просто после разлива и затвердевания ставлю на 20 минут под уф лампу. Полет нормальный.

Интересно

Когда я покупал новые чашки, продавец (второкурсник Химфака) спросил, почему бы мне не простерилизовать старые пластиковые в кастрюле, если они не расплавяться.

так вот интересно, если не расплавяться, то какой порядок действий.
проварить, достать их из кастрюли в обоженной комнате УФ (из лампы ДРЛ 250Вт), и ещё раз обжечь лампой?

Ибо чашки, это очень интересно, НО 450р за 20 стерильных штук +90р омнипор + 50р агар... а сами знаете, какие нынче времена
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так эксперименты наше все. Светите пару чашек и пустыми только с разлитым агаром без переноса ставите в теплое место и смотрите через какое время там что-то заведется. 

 

Я беру пластиковых чашек 20-30, мою теплой водой и в картонном ящике под лампой держу после разлива 20 минут, и в них потом ничего левого не растет если нет заражения культуры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:porukam: О! Наконец появились единомышленники.
Напишите, как вы боритесь с конденсатом в чашках.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если сравнить с биопсией гриба и жидким мицелием, есть какие-то преимущества?

как в плане селекции, так и вплане дальнейшей работы как с материалом для инокуляции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Yolo 

Жидкий мицелий - нет возможности переноса части мицелия для дальнейшего роста и изоляции

 

Клонирование - хорошее начало селекции. Ведь можно выбрать подходящее по параметрам плодовое тело: быстро растет/размер/равномерный рост/большие шляпки/.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...