Acerbitas Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 Начну уже почти к концу процесса в надежде услышать советы и пояснения о том, что пошло не так с банками. Итак, нашел я однажды 10мл жидких спор. В качестве основы была выбрана перловка, т. к. меня уверяли что это хорошая идея, а найти что-либо ещё, по типу полбы или нешлифованного зерна не представлялось возможным. Сначала был крафт банок, использовался тайвек в два слоя по гайду белки (как я понял плохая идея так как мицелий задохнулся, судя по закадровым комментариям). Готовые банки были засыпаны перловкой, которая была замочена в кипятке на 4 часа, промыта и залита ещё на 10 часов. После банки стерилизовались час в скороварке. Добавил гентамина и инокулировал по 2.5 мл в 4 банки по литру субстрата и поставил в теплое место с 29.9 градусной температурой. У меня почти не сохранилось фоток обрастания, но это было долго и печально. Первые пятна спустя 3 дня: До половины оно обросло примерно за пятнадцать дней. А дальше процесс застопорился, почти не обрастало и я забил на него ещё на целый месяц, до одного события. Спустя два месяца после инокуляции (а я всё ещё надеялся, что они до обрастут), однажды утром я обнаружил что мицелий одной из банок стал почти целиком желтым и выделил целую тонну влаги, сжав зерно до каких-то несусветных размеров, на не заросших участках зерна начала образовываться бактериальная инфекция. Как я узнал в дальнейшем, это происходит из-за старости мицелия. Данная умершая банка была утилизирована, запах был ужасный да. Я же расстроился и подумывал выкинуть банки к хренам, но все-же не стал, и правильно. Скрытый текст На фото он еще ничего, спустя день пожелтел он совсем и пятно сильно выросло. Остальные же были пущены в дело, необросшее зерно было отделено от мицелия, а сам мицелий разломан (он был воистину каменным). Использовал я два доставшихся мне на халяву контейнера объёмом в 58 литров. По гайду белки кокобрикет+биогумус Скрытый текст (кажется меня наебали и продали просто землю) +гипс+кофе. Что характерно субстрата было только 10 литров, получился тонкий блок высотой в 8 см что меня сильно напрягало, но не суть. Спустя неделю блок оброс почти полностью и поскольку времени уже не оставалось он был вскрыт. Еще спустя неделю начали появляться первые грибочки, их было мало, но они были. спустя два дня я собрал первые два гриба (хотя так делать нельзя насколько я понял, нужно собирать минимум пол волны). И спустя день, сегодня, еще 4 штуки. Причем росли они только на одной половине. На другой только маааленьке грибо-образования В сумме пока 126 граммов свежих грибов, остальные пока растут. Завтра или послезавтра планирую залить блок питьевой водой из магазина. Hamsabala 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 @Acerbitas хороший первый опыт. Не многие добираются до урожая с первых банок. Расскажи, равномерно ли замешал субстрат с зерном? Как организован воздухообмен? Цитата Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Acerbitas Опубликовано: 9 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 @Hamsabala Спасибо, я тоже думал что не доберусь, меня весьма расстроил отказ банок обрастать дальше. Разломал зерно на примерно сантиметровые кусочки и тщательно руками перемешал, максимально равномерно по виду. Там есть фото с дырками, по бокам по 3 шт и на крыше ещё 8 дыр по 12 мм. Все заклеены тайвеком, не отдельно а каждая сторона одним куском, выглядит крайне коряво скажу я. Я пытался потестить монотуб, но через него буквально ничего не видно, толь конденсат на стенках Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 (изменено) @Acerbitas сними тайвек. Он сильно мешает воздухообмену. Поменяй на дышащий пластырь (омнипор/микропор), вату, ватные диски. Да и отверстия в следующий раз можно бОльшего размера сделать. Изменено 9 апреля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 55 минут назад, Acerbitas сказал: Завтра или послезавтра планирую залить блок питьевой водой из магазина. Зачем? Он сухой? Цитата Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Acerbitas Опубликовано: 9 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 @Hamsabala Стал суше слегка, но все равно вполне мокрый. Просто у белки написано что спустя максимум 20 часов после уборки первых грибов блок надо почистить и регидрировать перед второй волной. На самом деле я не совсем понял механику. Если убирать их по мере созревания и не чистить дегенератов то как понять что вторая волна наступила? Будет какой-то период пока ничего не растет или как? Да, думаю можно поменять на пластыри, всё равно блоку далеко до полной герметичности из-за особенностей стыков на ручках. Большего диаметра где? Досверлить их пошире не проблема Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 39 минут назад, Acerbitas сказал: На самом деле я не совсем понял механику. Если механика не ясна - не повторяй бездумно. 43 минуты назад, Acerbitas сказал: Будет какой-то период пока ничего не растет или как? Не будет. Ты же не срезаешь в один момент всё. Волны ты сам устраиваешь. Мне кажется в твоем случае происходит вяло тякущее формирование плодовых тел. Леса у тебя не будет, потому что поверхность субстратного блока не польностью захвачена мицелием. Скудно формируются примордии. Возможно лучшее, что можно сделать тебе - меньше вмешиваться в процесс и постараться улучшить условия. Опрыскивай раз в день, поменяй тайвек на более дышащий материал и посмотри на изменения. Цитата Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Acerbitas Опубликовано: 12 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2020 @Hamsabala В 09.04.2020 в 19:39, Hamsabala сказал: Если механика не ясна - не повторяй бездумно. Мне казалось наоборот, если не понятно - следуй инструкции. Но уже поздно, блок пришлось утилизировать, хоть это и было больно. Человек, у которого я снимаю квартиру позвонил и сказал, что у него проблемы и могут прийти с обыском, я не стал рисковать. Так что теперь ищу другое помещение и буду пытаться по новой через пару тройку месяцев, уже с учетом опыта). Жутко не вовремя, конечно, сколько лет живу и именно в этот момент такие проблемы, но хоть предупредил. Ну 240гр сырых я собрал, для теста хватит. CaHeKzzZZ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 13 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2020 @Acerbitas Всё-таки поищи пшеницу или овёс, ща конечно магазы закрыты, но в больших супермаркетах можно встретить, седераты, это зерно для проращивания, садовоогородные магазы если открыты, прошерсти, магазины для скота (корм) на авито даже может быть. Я думаю проблема именно в перловке была, она и так любит скисать, а ты её ещё замачил. Миц на вид как раз такой, как при бактериальном заражении (в банках) от того и тупил долго, закейсив недообросшие банки с ватным мицелием, в замесе продолжилось всё тоже самое, что и в банках, от того до конца так и не зарос твой туб. Мицелий, в корчах и муках, из последних сил пытается дать потомство и свалить из неблагоприятных условий, выпуская грибы. Ещё совет, замути лучше отпечаток, с него и делай следующую попытку, кто знает, что было в том жм. cjioh27 1 Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.