Acerbitas Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 Начну уже почти к концу процесса в надежде услышать советы и пояснения о том, что пошло не так с банками. Итак, нашел я однажды 10мл жидких спор. В качестве основы была выбрана перловка, т. к. меня уверяли что это хорошая идея, а найти что-либо ещё, по типу полбы или нешлифованного зерна не представлялось возможным. Сначала был крафт банок, использовался тайвек в два слоя по гайду белки (как я понял плохая идея так как мицелий задохнулся, судя по закадровым комментариям). Готовые банки были засыпаны перловкой, которая была замочена в кипятке на 4 часа, промыта и залита ещё на 10 часов. После банки стерилизовались час в скороварке. Добавил гентамина и инокулировал по 2.5 мл в 4 банки по литру субстрата и поставил в теплое место с 29.9 градусной температурой. У меня почти не сохранилось фоток обрастания, но это было долго и печально. Первые пятна спустя 3 дня: До половины оно обросло примерно за пятнадцать дней. А дальше процесс застопорился, почти не обрастало и я забил на него ещё на целый месяц, до одного события. Спустя два месяца после инокуляции (а я всё ещё надеялся, что они до обрастут), однажды утром я обнаружил что мицелий одной из банок стал почти целиком желтым и выделил целую тонну влаги, сжав зерно до каких-то несусветных размеров, на не заросших участках зерна начала образовываться бактериальная инфекция. Как я узнал в дальнейшем, это происходит из-за старости мицелия. Данная умершая банка была утилизирована, запах был ужасный да. Я же расстроился и подумывал выкинуть банки к хренам, но все-же не стал, и правильно. Скрытый текст На фото он еще ничего, спустя день пожелтел он совсем и пятно сильно выросло. Остальные же были пущены в дело, необросшее зерно было отделено от мицелия, а сам мицелий разломан (он был воистину каменным). Использовал я два доставшихся мне на халяву контейнера объёмом в 58 литров. По гайду белки кокобрикет+биогумус Скрытый текст (кажется меня наебали и продали просто землю) +гипс+кофе. Что характерно субстрата было только 10 литров, получился тонкий блок высотой в 8 см что меня сильно напрягало, но не суть. Спустя неделю блок оброс почти полностью и поскольку времени уже не оставалось он был вскрыт. Еще спустя неделю начали появляться первые грибочки, их было мало, но они были. спустя два дня я собрал первые два гриба (хотя так делать нельзя насколько я понял, нужно собирать минимум пол волны). И спустя день, сегодня, еще 4 штуки. Причем росли они только на одной половине. На другой только маааленьке грибо-образования В сумме пока 126 граммов свежих грибов, остальные пока растут. Завтра или послезавтра планирую залить блок питьевой водой из магазина. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 @Acerbitas хороший первый опыт. Не многие добираются до урожая с первых банок. Расскажи, равномерно ли замешал субстрат с зерном? Как организован воздухообмен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Acerbitas Опубликовано: 9 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 @Hamsabala Спасибо, я тоже думал что не доберусь, меня весьма расстроил отказ банок обрастать дальше. Разломал зерно на примерно сантиметровые кусочки и тщательно руками перемешал, максимально равномерно по виду. Там есть фото с дырками, по бокам по 3 шт и на крыше ещё 8 дыр по 12 мм. Все заклеены тайвеком, не отдельно а каждая сторона одним куском, выглядит крайне коряво скажу я. Я пытался потестить монотуб, но через него буквально ничего не видно, толь конденсат на стенках Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 (изменено) @Acerbitas сними тайвек. Он сильно мешает воздухообмену. Поменяй на дышащий пластырь (омнипор/микропор), вату, ватные диски. Да и отверстия в следующий раз можно бОльшего размера сделать. Изменено 9 апреля 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 55 минут назад, Acerbitas сказал: Завтра или послезавтра планирую залить блок питьевой водой из магазина. Зачем? Он сухой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Acerbitas Опубликовано: 9 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 @Hamsabala Стал суше слегка, но все равно вполне мокрый. Просто у белки написано что спустя максимум 20 часов после уборки первых грибов блок надо почистить и регидрировать перед второй волной. На самом деле я не совсем понял механику. Если убирать их по мере созревания и не чистить дегенератов то как понять что вторая волна наступила? Будет какой-то период пока ничего не растет или как? Да, думаю можно поменять на пластыри, всё равно блоку далеко до полной герметичности из-за особенностей стыков на ручках. Большего диаметра где? Досверлить их пошире не проблема Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 9 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2020 39 минут назад, Acerbitas сказал: На самом деле я не совсем понял механику. Если механика не ясна - не повторяй бездумно. 43 минуты назад, Acerbitas сказал: Будет какой-то период пока ничего не растет или как? Не будет. Ты же не срезаешь в один момент всё. Волны ты сам устраиваешь. Мне кажется в твоем случае происходит вяло тякущее формирование плодовых тел. Леса у тебя не будет, потому что поверхность субстратного блока не польностью захвачена мицелием. Скудно формируются примордии. Возможно лучшее, что можно сделать тебе - меньше вмешиваться в процесс и постараться улучшить условия. Опрыскивай раз в день, поменяй тайвек на более дышащий материал и посмотри на изменения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Acerbitas Опубликовано: 12 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2020 @Hamsabala В 09.04.2020 в 19:39, Hamsabala сказал: Если механика не ясна - не повторяй бездумно. Мне казалось наоборот, если не понятно - следуй инструкции. Но уже поздно, блок пришлось утилизировать, хоть это и было больно. Человек, у которого я снимаю квартиру позвонил и сказал, что у него проблемы и могут прийти с обыском, я не стал рисковать. Так что теперь ищу другое помещение и буду пытаться по новой через пару тройку месяцев, уже с учетом опыта). Жутко не вовремя, конечно, сколько лет живу и именно в этот момент такие проблемы, но хоть предупредил. Ну 240гр сырых я собрал, для теста хватит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 13 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2020 @Acerbitas Всё-таки поищи пшеницу или овёс, ща конечно магазы закрыты, но в больших супермаркетах можно встретить, седераты, это зерно для проращивания, садовоогородные магазы если открыты, прошерсти, магазины для скота (корм) на авито даже может быть. Я думаю проблема именно в перловке была, она и так любит скисать, а ты её ещё замачил. Миц на вид как раз такой, как при бактериальном заражении (в банках) от того и тупил долго, закейсив недообросшие банки с ватным мицелием, в замесе продолжилось всё тоже самое, что и в банках, от того до конца так и не зарос твой туб. Мицелий, в корчах и муках, из последних сил пытается дать потомство и свалить из неблагоприятных условий, выпуская грибы. Ещё совет, замути лучше отпечаток, с него и делай следующую попытку, кто знает, что было в том жм. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.