• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Грибы прут между кейкоми и кейсом.

Оцените эту тему


SARHAT

Рекомендованные сообщения

Это мой третий гров и проблема каждый раз одна и та же. Грибы лезут не на покрове а между стенкой кейса на боках кейка. Покров кокосовое волокно. Снизу 2 см затем зерно и 1 см кокоса с перлитом. Перед этим гровом по совету людей выложил дно и стенки кейса перед укладкой пленкой чтобы перекрыть доступ кислорода и рост с боков стал не возможен. Так же уменьшил толщину покрова до 0.7 см и при укладке не тромбовал вообще чтобы был полный газообмен. В итоге через 10 дней парникования заметил что между стенкой и кейкоми есть зазоры. Проверил и там опять оказалось множество грибов растущих несмотря на намертво прилипшую пленку. В чем причина?? Делаю также как все но ни у кого не наблюдаю этой проблемы.

IMG_20200402_150021.jpg

IMG_20200402_150029.jpg

IMG_20200402_150043.jpg

IMG_20200402_150109.jpg

IMG_20200402_150134.jpg

IMG_20200402_150143.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Нужно 2 слоя плёнки: одна будет прилипать к контейнеру, вторая - к субстрату.
2. Можешь попробовать чуть плотнее утрамбовывать субстрат (но не покровный слой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SARHAT я вижу фотографии субстратных блоков, которые стоят на банках, с уже большими плодовыми телами. Вряд-ли такие грибы выросли в пространстве между стенкой контейнера и субстратным блоком.

 

По твоему вопросу.

8 часов назад, SARHAT сказал:

В итоге через 10 дней парникования заметил что между стенкой и кейкоми есть зазоры.

 

У тебя субстрат в контейнере сохнет, усыхает и образуется зазор. Разберись, почему это происходит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Hamsabala сказал:

@SARHAT я вижу фотографии субстратных блоков, которые стоят на банках, с уже большими плодовыми телами. Вряд-ли такие грибы выросли в пространстве между стенкой контейнера и субстратным блоком.

 

 

Ну да я сфотографировал чуть позже. Зазора не было пока грибы не достигли размера 0.2-0.3 мм. Я его каждый день опрыскивают с пульвика. Усыхать он никак не может.

Изменено пользователем SARHAT
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, SARHAT сказал:

Я его каждый день опрыскивают с пульвика.  Усыхать он никак не может.

 

Предположим, что происходит именнно так как ты описываешь. И у тебя получается поддерживать влажность окружающей среды 90+%.

По твоим фотографиям видно, что мицелий вместо того, чтобы продолжить фазу вегетации и захват субстрата, предпочитает перейти в фазу формирования примордий и выгонки плодовых тел.

Почему так может происходить:

1. Переувлажненный верхний слой субстратного блока. Такое может быть, раз ты каждый день опрыскиваешь

2. Слишком низкая для вегетации температура. Какая температура у тебя в парнике?

3. Малая концентрация СО2 на повехности субстратного блока из-за вентиляции. Раз ты каждый день опрыскиваешь.. Значит открываешь парник, значит в пленку контейнеры не замотаны. Значит концентрация СО2, скорее всего малая.

4. Свет. мицелий как-то получает свет во время вегетации и начинает формировать примордия. В твоем случае этот пункт следует рассматраивать в последнюю очередь и когда другие возможности исключены на 100%. Ведь контейнеры у тебя светоизолированы.

Это возможные причины преждевременного плодоношения мицелия. Поразмысли над тем, что из этого может быть у тебя.

А еще на фото видно, что только один блок плодоносит. Есть еще несколько, которые не плодоносят. Они в разных условиях находятся? Тебя не смущает, почему только один блок стал плодоносить?

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Hamsabala сказал:

 

Предположим, что происходит именнно так как ты описываешь. И у тебя получается поддерживать влажность окружающей среды 90+%.

По твоим фотографиям видно, что мицелий вместо того, чтобы продолжить фазу вегетации и захват субстрата, предпочитает перейти в фазу формирования примордий и выгонки плодовых тел.

Почему так может происходить:

1. Переувлажненный верхний слой субстратного блока. Такое может быть, раз ты каждый день опрыскиваешь

2. Слишком низкая для вегетации температура. Какая температура у тебя в парнике?

3. Малая концентрация СО2 на повехности субстратного блока из-за вентиляции. Раз ты каждый день опрыскиваешь.. Значит открываешь парник, значит в пленку контейнеры не замотаны. Значит концентрация СО2, скорее всего малая.

4. Свет. мицелий как-то получает свет во время вегетации и начинает формировать примордия. В твоем случае этот пункт следует рассматраивать в последнюю очередь и когда другие возможности исключены на 100%. Ведь контейнеры у тебя светоизолированы.

Это возможные причины преждевременного плодоношения мицелия. Поразмысли над тем, что из этого может быть у тебя.

А еще на фото видно, что только один блок плодоносит. Есть еще несколько, которые не плодоносят. Они в разных условиях находятся? Тебя не смущает, почему только один блок стал плодоносить?

Нет не смущает. Потому что плодоносят все 4 кейка и плодоносят обильно. Только не там где надо. Температура 25с. На стенках и крышке обильный конденсата, но с  крышки ничего не капает. Проветривание по 30 минут с пощью мощного компрессора подключенного к ионизатору. Условия идеальные. Так что единственный вариант переувлажнение покрова из-за регулярного опрыскивания.

IMG_20200403_145642.jpg

IMG_20200403_145656.jpg

IMG_20200403_145740.jpg

Изменено пользователем SARHAT
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, SARHAT сказал:

Условия идеальные.

...для плодоношения.

Температура - 25 °С.  Отличная температура для плодоношения.  Это сигнал №1 мицелию остановить рост и начать формировать плодовые тела.

Проветривание - на этапе роста мицелия вентиляция не нужна. При вентиляции снижается концентрация СО2. Это сигнал №2 мицелию остановить рост и начать формировать плодовые тела.

Плюс твое собственное замечание, что верхний слой может быть переувлажнен, что затрудняет мицелю выход на поверхность.

Итого мицелий получил целых 2 сигнала для перехода в фазу формирования плодовых тел и имеет непреодолимые трудности в развитии. Что ему остается делать? Плодоносить.

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Hamsabala сказал:

...для плодоношения.

Температура - 25 °С.  Отличная температура для плодоношения.  Это сигнал №1 мицелию остановить рост и начать формировать плодовые тела.

Проветривание - на этапе роста мицелия вентиляция не нужна. При вентиляции снижается концентрация СО2. Это сигнал №2 мицелию остановить рост и начать формировать плодовые тела.

Плюс твое собственное замечание, что верхний слой может быть переувлажнен, что затрудняет мицелю выход на поверхность.

Итого мицелий получил целых 2 сигнала для перехода в фазу формирования плодовых тел и имеет непреодолимые трудности в развитии. Что ему остается делать? Плодоносить.

Ты хочешь сказать что ему надо было дать больше времени на обрастание в инкубаторе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, Hamsabala сказал:

...для плодоношения.

Температура - 25 °С.  Отличная температура для плодоношения.  Это сигнал №1 мицелию остановить рост и начать формировать плодовые тела.

Проветривание - на этапе роста мицелия вентиляция не нужна. При вентиляции снижается концентрация СО2. Это сигнал №2 мицелию остановить рост и начать формировать плодовые тела.

Плюс твое собственное замечание, что верхний слой может быть переувлажнен, что затрудняет мицелю выход на поверхность.

Итого мицелий получил целых 2 сигнала для перехода в фазу формирования плодовых тел и имеет непреодолимые трудности в развитии. Что ему остается делать? Плодоносить.

Так а что тогда делать? После 5ти дней в парнике Миц пробился на 50%. Далее ведь выставление на плодоношение при 23-25с светом 12-16 часов и влажностью 90%. Я пропускаю ещё какой-то этап?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SARHAT 

35 минут назад, SARHAT сказал:

После 5ти дней в парнике Миц пробился на 50%.

Плюс ты писал

16 часов назад, SARHAT сказал:

через 10 дней парникования заметил что между стенкой и кейкоми есть зазоры

 Плюс ты фотографии не сразу сделал, а ещё через несколько дней после.

И на фото видно, что после 15+ дней мицелия очень мало на поверхности субстратного блока. Выходит, что когда был сделан перевод на плодоношение, мицелия на поверхности было ещё меньше?

 

Что то мне подсказывает, что ты рано переводишь на плодоношение. И большая вероятность, что ты переувлажняешь верхний слой субстратного блока.

 

Изменено пользователем Hamsabala
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Hamsabala сказал:

@SARHAT 

Плюс ты писал

 Плюс ты фотографии не сразу сделал, а ещё через несколько дней после.

И на фото видно, что после 15+ дней мицелия очень мало на поверхности субстратного блока. Выходит, что когда был сделан перевод на плодоношение, мицелия на поверхности было ещё меньше?

 

Что то мне подсказывает, что ты равно переводишь на плодоношение. И большая вероятность, что ты переувлажняешь верхний слой субстратного блока.

 

Вот и мне 2 этих причины кажутся ключевыми. Спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala Приветсвую! Ребят подскажите это норм вид? Нужно что нибудь добавить, влажность или циркуляцию воздуха? ( 6 день на плодоношении. Монотуб)

спс

E96271C3-1FD5-4106-9FB9-7F97F856850E.jpeg

64CE35CC-B77C-4B20-BEE7-2476128937E3.jpeg

0DCFBD4F-94F3-4D16-8978-F7E7E9B99AA6.jpeg

Изменено пользователем 4ip
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@4ip , не очень похоже на монотуб....

Мицелий на поверхности очень плотный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, 4ip сказал:

Пальцем ткнул- мокрый! 

Прям вода ощущается?

Отверстия на стенках монотуба чем заклеены?

Два закрытых контейнера ещё на фазе инкубации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala 

палец влажный остаётся.

заклеены дышащим пластырем.

да, покровный слой что-то долго обрастает( делал одновременно с этими)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, 4ip сказал:

палец влажный остаётся

Это перебор. Переувлажнение - мицелий не формирует примордия - нет плодоношения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, 4ip сказал:

 и что делать?

 Для начала выяснить, почему это произошло и не повторять ошибок.

Потом усилить воздухообмен в "монотубе", надеяться на лучшее и начать подготовку к следующему циклу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...