Iytaarn Опубликовано: 29 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2020 Всем добра! Зараннее прошу простить за сумбур. В интернетах мало пишу, руку вестимо не набил) Долго думал и в итоге решил написать про свой первый гров кубенсисов(GT). Изначально не был уверен что хотя бы миц появиться ,но недавно увидел первое пятнышко мицелия в банке. Итак начнём) Пока шел отпечаток я нашёл банки с крышками на балконе, там же нашел два контейнера . Сходил в аптеку за гентамицином и гидропиритомю С головой погрузился в книгу белки и репорты людей на этом сайте(Огромное спасибо всем кто так хорошо все объясняет)/ Купил кокос,вермикулит,навоз конский. Доработал крышки по книге , но вместо тайвека пластырь взял. Потом увидел у товарища арендатора конструкцию с фольгой и тоже решил пару банок такими сделать. Закупился канареечным семенем и пшеницей. Ну уж больно мне канареечное семя приглянулось, сначала и вовсе хотел только его взять. По приходу отпечатка замочил канареечное семя по книге белки, но замачивалось оно в гидроперите почти двое суток. Решил что запорол семя. Кстати отпечаток пришёл небольшой , но с бонусной половинкой! Ни на что не надеясь насыпал семя в банки ,закрыл фольгой и поставил в кастрюлю на стерелизацию. Пока шла стерелизация снял футболку, залил комнату коньяком из пульверизатора(кот попал под удар и бяыл крайне недоволен) , этим же коньяком протёр руки до локтей, перчатки ,зип с отпечатком, стол, шприцы. Далее набрал в один шприц кипяченую воду,в другой натрия хлорид(что было,то и взял).одним шприцом проткнул зип с половинкой отпечатка ,взболтнул и вобрал обратно,после в этот же шприц набрал гентамицина.(шприц 20мл,набрал 10мл воды и 1мл гента).Другим шприцом(который с натрия хлоридом) соскрёб споры в стопку рядом с духовкой ,вылил из него жидкость и вобрал обратно. Гентамицин в него не набирал. Немного подумал,посмотрел на остатки спор на фольге .Положил всю фольгу в зип,взял инсулиновый шприц ,набрал в него натрия хлорид ,вылил в зип,поболтал и вобрал обратно. В итога все щприцы были с прозрачной жидкостью. Спор почти не видно было в ней. Шприцом с водой и гентом инокулировал 3 банки с канареечным семенем, поставил банки отдыхать в тёмное, тёплое, недоступное для детей место) Из-за поездок забыл о банках дня на 4.По приезду проверил,ничего не увидел.Ну ,думаю, всё. Но отчаиваться рано поэтому поставил обратно. На следующий день сходил за термостатом, понял что в тёплом месте не так уж и тепло(25 по цельсию вместо 28).Поднял температуру,поставив банки в коробку в это же чулан)(стало 27-28С). Решил что надо сделать остальные банки с пшеницей. Замочил её на час в воде,после этого поварил полчаса,высыпал на полотенце и почистил от лопнувших семян. Разложил по банкам и поставил банки стерелизоваться в кастрюлю на час. После стерилизации инокулировал банки шприцами с натрия хлоридом. Поставил банки в контейнер с крышкой ,а контейнер к батарее поставил. Там температура держится в среднем 29,8. Один день подскочила до 32. Сейчас идёт 4 день с момента ,как я их поставил. И появились пятна мица в двух банках с семенем и одной с пшеницей. Ещё появилась фоталка) Выложил фото банок из контейнера возле батареи.И фото,того,что по моему мнению мицелий) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 29 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта 2020 Пятно мица в банке с канареечным семенем,которая в коробке в чулане) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 30 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 Удачного грова, бро Давненько канарейки здесь не видел 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 30 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 Старт есть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 30 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 9 часов назад, Usomaru сказал: Удачного грова, бро Давненько канарейки здесь не видел Спасибо товарищ!) А я начитался белки. Он там так душевно про канареечное семя писал) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 30 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 4 часа назад, arendator сказал: Старт есть Так хорошо на душе стало,когда первые пятнышки увидел)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 30 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 Меня смущает,что канарейка частично лопнувшая.Это при стерелизации произошло. Может кто из опытных сказать насколько это критично? Пока что ничего не закисло,да и запаха нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 30 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 На данном этапе сложно сказать - ждать закиси, или нет. Я очень долго закиси ловил, пока не начал левомицетин добавлять. Первый раз тоже была канарейка, тоже в перекиси замачивал, и тоже не было скороварки - в итоге надежда росла вместе с мицелием, но в самом конце банки всё же скисли, причём все. Но каждая неудача учит чему-то новому, верно? Так или иначе, тебе сейчас нужно набраться терпения и ждать - по ходу дела камрады помогут 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 30 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 Если стерилизация прошла успешно - лопнувшие зёрна не проблема. Я раньше парился по этому поводу, сидел и выбирал разрезанные и лопнувшие зёрнышки после варки. А сейчас так не делаю, потому что уверен в стерилизации. И кстати, не забудь перетрясти баночки, когда обрастут процентов на 50. Я как-то пожалел 3-литровое ведёрко с овсом перетряхнуть - уж слишком красивые гифы по стеночкам ползли. Потом пожалел, в самом конце необросший участок розовую плесень схватил. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 30 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 (изменено) В 30.03.2020 в 11:43, Iytaarn сказал: Меня смущает,что канарейка частично лопнувшая.Это при стерелизации произошло. Может кто из опытных сказать насколько это критично? Пока что ничего не закисло,да и запаха нет. Я согласен с @Usomaru Причина "закисания", а точнее заражения не лопнувшее зерно, а не соблюдение чистоты процессов, инструментов, пространства и себя. Следи за чистотой и будь в ней уверен. Изменено 1 апреля 2020 пользователем Hamsabala 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 30 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 Благодарю за объяснения!) Канарейку замачивал в гидропирите. Но стерелизовал в кастрюле. Поэтому есть сомнения в чистоте. А так всё максимально спиртом заливал) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 30 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2020 Я тоже всё спиртом обтирал, но у меня источник контаминации всегда был один - плохо простерилизованное зерно. Замачивание в гидропирите помогло банкам продержаться подольше относительно избежавших этой процедуры собратьев , но всё же в моём случае этого не хватило. Так или иначе, факторов много, и это всегда игра в вероятности. На данном этапе лучшее, что можно сделать - создать оптимальные условия для роста мицелия. Главное температуру сильно не поднимай (25-27 градусов идеально для колонизации, ближе к 30ти - это уже оптимальная среда для бактерий, а к 35ти и вовсе злые плесени разбудить можно). 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 1 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2020 Сегодня глянул на банки! Жизнь зародилась во всех) А я уж думал что спор на отечатке так мало было ,что не всем банкам хватило) Одна банка с зерном самая шустрая оказалась) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 1 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2020 Хотел жм сделать из глюкозы но видимо не получилось,нет никаких признаков жизни. Прошло уже три дня как глюкозу инокулировал. Или в ней больше времени спорам нужно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 1 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2020 ЖМ не всегда быстро стартует, особенно на глюкозе и фруктозе. Вот на меду буквально за пару дней, как ракета. Пожалуй, даже похвастаюсь медузками Panaeolus Jamaica, 1% и 5%. Ну и от условий ещё скорость зависит. Дай ему ещё хоть пару дней, а лучше неделю. У меня бывало, что спустя полторы-две недели появлялись признаки жизни. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 2 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2020 19 часов назад, Usomaru сказал: ЖМ не всегда быстро стартует, особенно на глюкозе и фруктозе. Вот на меду буквально за пару дней, как ракета. Пожалуй, даже похвастаюсь медузками Panaeolus Jamaica, 1% и 5%. Ну и от условий ещё скорость зависит. Дай ему ещё хоть пару дней, а лучше неделю. У меня бывало, что спустя полторы-две недели появлялись признаки жизни. Благодарю за пояснения) У меня где то лежит мёд,но он засахаренный. На нём попробовать чтоль) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 2 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2020 У меня тоже засахарился, но это вроде вообще не проблема. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 4 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 Сегодня заглянул в банки,а там..миц вверх тянется.Подскажите это норма?) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 4 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2020 12 минуты назад, Iytaarn сказал: Сегодня заглянул в банки,а там..миц вверх тянется.Подскажите это норма?) Ничего необычного, мицелий ищет еду 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 5 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 Такие баночки уже и перетряхнуть пора бы (если хочешь ускорить процесс, разумеется). 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 5 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 8 часов назад, Usomaru сказал: Такие баночки уже и перетряхнуть пора бы (если хочешь ускорить процесс, разумеется). Я уже перетряхнул их,в некоторых из центра куски мица на поверхность вылезли при перетряхивании! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 5 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 А куски не хотят разбиватся( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 5 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 Попробуй побить ладошкой по боковой части банки. Чтоб удары были сильные, но рассредоточены по всей площади стенки. У меня так отлично разбивается на зёрна. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 5 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2020 4 часа назад, Iytaarn сказал: А куски не хотят разбиватся( Значит надо сильнее по банке стучать 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iytaarn Опубликовано: 7 апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2020 Я осторожничал,боясь прикасаться зерном к крышке) Спасибо,разбить получилось всё) Сегодня 2 из 3 банки с канареечным семенем закисли( 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.