sfepa Опубликовано: 28 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2020 (изменено) Сразу оговорюсь: это не научный труд, не поиск истины или попытка начать холивар. Мой пока еще слишком малый опыт в выращивании не позволяет делать какие-либо категоричные выводы , но вопрос заинтересовал, поэтому по порядку. Уже в процессе самого первого грова, шерстил интернеты в поисках интересной информации, и натолкнулся на YouTube канал , автор которого очень активно использует кукурузу. Тогда я попробовал порыть в эту сторону и оказалось, что информации не так уж много, тут на форуме, в частности, тоже. Кукуруза, кукурузица, царица полей , верная спутница на морском побережье, оказалась обделена вниманием. Приведу то, что нашел .1. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. , который собственно навел на мысль. На мой вопрос «почему кукуруза?» автор ответил примерно так : она дешевая, легка в обращении и не требует особой чистки. В роликах он действительно смело сыпет кукурузу из пачек и не парится. Однако, он всегда добавляет в кукурузу кофе (об этом дальше). Насчет дешевизды, вопрос спорный, но он говорил об американских продуктах, в американских магазинах по американским ценам. В моих краях пшеница в разы дешевле кукурузы , но ее надо основательно чистсить перед готовкой, а чистой необработанный в продаже не нашел.2. Опять , где автор рассуждает на тему выбора зерна. Про кукурузу отзывается положительно, но говорит ,что при перетряхивании она может лопаться и «зерна внутри могут быть не стерильными и произойдет заражение». Аргумент вызывает некоторые сомнения.3. Видео Shajtan Shaman , где кукуруза стоит внизу списка по питательности. Но никаких подробностей. 4. Книга «Основное руководсто по выращиванию грибов» Стивен Рассел . Тект на скрине, но в общих чертах суть сводится к тому, что , из-за крупного размера зерен ,общая площадь обрастания меньше ,что ускряет этот процесс, однако, по той же причине, кукурузу не резонно использовать для маточного мицелия, т. к. будет меньше точек инокуляции , в отличие от пшеницы или просо. В остальном всё хорошо. 5. Книга «The Mushroom Cultivator ...» P. Stamets . Приведена таблица содержания различных веществ в различных субстратах. Я не знаток описанных сортов кукурузы или пшеницы (да и вообще), но, сопоставив данные из таблицы, видно что кукуруза в основном проигрывает пшенице по кальцию, фосфору, азоту и калию , важным элементам в питании грибов (об это есть много статей,.) , И вот тут вспоминаем чувака с кофе. Опять же множество статей говорят о богатом наборе микроэлементов содержащихся в кофе, в частности упомянутые ранее кальций, фосфор, азот и калий. Какие пропорции - по науке или на глаз, судить не мне, чувак в теме давно и ,по всей видимости, вполне доволен результатами. 6. Редкие комментарии на англоязычных форумах говорят, что из-за меньшей площади соприкосновения зерен и плотной гладкой оболочки, кукуруза меньше склонна к закисанию. Звучит разумно, но сам по этому поводу пока сказать ничего не могу, нужны эксперименты и мнение опытных гроверов. От себя могу добавить, что попробовал кукурузу: она легко готовится, на самом деле вполне шустро обросла, банки легко перетряхивать , а лопнувшие зерна не вызывали никаких проблем. Ко всему, в отличие от пшеницы или овса, за которыми лично мне надо ехать на специализированный рынок, кукуруза продается в ближайшем продовольственном магазине, и в случае острой необходимости или форс мажорных обстоятельств (всякие там цунами, карантины и т.д.)это может быть выходом. Да, перловка тоже есть в магазине, но во время цунами и карантиов ее скупают вместе с гречкой, а на кукурузу даже не смотрят . Повторюсь, это не доклад и не статья, каждый из аргументов может быть ошибочным , но я просто захотел разобраться в вопросе , и , возможно, это будет кому-то полезно.Мнение опытных гроверов приветствуется. Изменено 28 марта 2020 пользователем sfepa 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 28 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2020 (изменено) @sfepa , скрины в твоем посте из книги стамеца говорят не о зерне кукурузе, а о кормовой кукурузе, початках, листьях и пр. Тоже самое и в скрине про рожь - это не зерно, а трава. От себя скажу. Содержание питательных веществ большинства доступных зерен практически одинаковое, разница настолько мала, что этот факт не играет роли при выборе зерновой культуры. Стамец и его компания всегда говорили, что выбирать зерно следует исходя из его доступности и стоимости в конкретно взятом регионе. Ну и мы, как любители и не промышленники, можем еще учесть свои собственные предпочтения. Изменено 28 марта 2020 пользователем Hamsabala Дрополнение 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 28 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2020 (изменено) @Hamsabala , что не может не радовать . :) Спасибо за разъяснения. Значит этот пункт не работает. Вообще сам склоняюсь к тому, что для пары тройки кейков цена на зерно погоды не делает, на производства уже всё иначе. Изменено 29 марта 2020 пользователем sfepa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.