• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Проблема! Постоянно закисают банки.

Оцените эту тему


Zipporol

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Собственно вот в чем проблема, постоянно закисают банки, делал и на перловке, и на пшенице. Стерилизую 2 раза по 2 часа в кастрюле,  предварительно зерно замачиваю на 12 часов. Проблема не в зерне и не в спорах, мицелии. Так как пробовал разные стрейны, даже пробовал пересаживать мицелий шиитаке. Все манипуляции провожу в главбоксе, предварительно обрабатываю все спиртом и кварцую комнату и бокс. В чем может быть проблема?

photo5470093734738767321.jpg

photo5470093734738767319.jpg

photo5470093734738767318.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоятельно рекомендую попробовать добавить левомицетин при варке. У меня так 10 партий банок скисло, но с тех пор как начал добавлять левик - ни одной закисшей банки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Usomaru сказал:

Настоятельно рекомендую попробовать добавить левомицетин при варке. У меня так 10 партий банок скисло, но с тех пор как начал добавлять левик - ни одной закисшей банки.

Спасибо, тоже об этом думал. Просто интересно в чем проблема, раньше все ок было, хотя меньше уделял внимания стерильности, а сейчас все никак(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если раньше было ок, то, очевидно, нужно обратить внимание на факторы, которые изменились (вплоть до покупки зерна у другой бабули, появлении дома питомца, или изменении температуры дома). Ещё один вариант - износ фильтров, бро Крейзич рекомендует использовать фильтры из тайвека не более пяти раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ещё, судя по фоткам, у тебя довольно много влаги в банках. Если не хочешь использовать левик - можешь попробовать уменьшить влажность, просушив зерно на чистом полотенце перед тем, как засыпать его в банки (или оставить стекать подольше). Если у тебя банки небольшие - не клади много вермика. Мой максимум - столовая ложка на банку 0.7, а то и меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, Usomaru сказал:

А ещё, судя по фоткам, у тебя довольно много влаги в банках. Если не хочешь использовать левик - можешь попробовать уменьшить влажность, просушив зерно на чистом полотенце перед тем, как засыпать его в банки (или оставить стекать подольше). Если у тебя банки небольшие - не клади много вермика. Мой максимум - столовая ложка на банку 0.7, а то и меньше.

Вот в влажности действительно может быть проблема, раньше на полотенце просушивал немного, а сейчас просто выложил на полотенце промочил и по банкам, думал что вермик все лишнее впитает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вермик-то впитает, но он эту же впитанную влагу будет в процессе инкубации отдавать, и вот тут-то начинаются проблемы с повышенной влажностью. Ещё советую обратить внимание на температуру - бактерии любят повыше, около 30ти. Попробуй 25-27 выставить, это тоже может помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Zipporol сказал:

@GoodHeash Замачиваю в кипяченной воде, антибиотик не использую.

я замачиваю в холодной воде , и использую антибиотики и проблем нет )

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...