• Нравится 2
Перейти к публикации

Колумбийские ржавые споры, первый грибной гроув.

Оцените эту тему


Nastra

Рекомендованные сообщения

Вот и идет уже 9 день. Кейки подзаросли, но  не полностью. Не абсолютно белые как у Crazy Monaco в гайде  за 6-7 дней, а вот какие ( при этом фотки 2 дневной давности. Снова затормозили братки, как в случае с банками которые месяц стояли так и не заросли полностью ... ничего практически не изменилосчь там сейчас за эти 2 дня). Хотя может это сквозь много слоев пищевой пленки так хуево видно...
 

В общем в чем вопрос. А в том что пора ли выставлять их в большой ящик на плодонос на 24 градуса с такими визуальными результатами обрастания ? Подскажите олды !
 

20200501_150644.jpg

20200501_150636.jpg

20200501_150626.jpg

20200501_150611.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Nastra

    55

  • UltraFreak

    20

  • Hamsabala

    12

  • Grossvater

    5

@Nastra не очень хорошо видно, но похоже что кейки подзаросли уже основательно. Ты покровный слой делал? Если да, и мицелий пробился на 50% или больше, тогда смело можешь выставлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставляю сегодня кейки на плодонос. Вот как они обросли  за это время. Как выглядят , что скажете товарищи ?
 

20200505_215516.jpg

20200505_215522.jpg

20200505_215900.jpg

20200505_215910.jpg

20200505_215921.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) Влаги конечно многовато видимо оставалось  уних , ибо как снял пленку с нее закапало так прилично. С самих кейков  сверху лишнюю влагу(ту, чтобольше небольших капель) вылил.  Или это нормально ?

2) И на одном кейке есть маленько  чего-то непонятного вроде зеленоватого оттенка. Попытался сфоткать как только мог и со вспышккой и без. Камера вроде нихрена особого не видит. Да и на глаз заметно только на теплом свете, ибо лампочка в комнате 2700 К. Под спектром более холодным , хз каким вспышка светит на камере, но так даже мне пракьтически незаметно. При этом от всех кейков здоровый грибной аромат...
Что по жтому поводу скажете ?
 

20200505_215528.jpg

20200505_221056.jpg

20200505_221121.jpg

20200505_221129.jpg

20200505_221154.jpg

20200505_221159.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю температура нужна 24 градуса примерно. Я буду это делать без электронных приблуд датчиков и т д . 
Все что у меня есть это дешевый комнатный термометр из Новэкса за 100-150 Р .
У меня два варианта как их сейчас держать.
1) Так же просто в комнате на полу. Температура в комнате 25 градусов с . Но может меняться до +27. Окошко приоткрыто совсем чутьчуть, буквально ана пол сантиметра для воздуха свежего.
2) Поставить в большой ящик который для 3 кейков как разпоращмеру присматривал. В него я налил воды с уровнем до середины кейков примерно по высоте.Температура воды 23 градуса показывает. И она не нагревается почти. По крайней мере со вчера не нагрелась ни на градус. Можно еще соли добавить для удержания температуры ибо скоро жарко будет... Но это уже потом)
Влажность обеспечивает внушительный по габаритам комнатный увлажнитель воздуха. Который без таймера в ручную заебался включать выключать уже, ибо он очень эффективный скажем так... Стоит такой думаю не меньше чем 1,5 -2 к. Соответственно сами эффект представляете)  Думаю вскором времени механический дешевыйсамый  таймер купить, не скупиться, чтобы каждые там минут 15 врубался и вырубался.
Пока вопрос простой:  Какой способ лучше юзать ?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nastra к чему эти заморочки с датчиками, кубы отлично растут при 20-28°С, ничего смертельного, если на пару градусов от 24 будет разброс температурный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nastra а тем временем Дядя Петя из села Нижние Подгрибки поднимает лес грибов в простом контейнере, налив на дно воду и 2 раза в день вручную проветривая парник, так что в твоём случае нет смысла закупаться дорогостоящими приборами, но советую собрать в ближайшее время 1 автопарник как у arendator - недорого и проверено опытом, вот тут показано, как его собрать. 

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоят кейки пару дней вот в ящике большом в воде посередину кейка в высоту. Температура воды 24 градуса. В комнате 25 градусов. Влажность поддреживаю увлажнителем  комнатным мощным. Ставлю его на слабый режим и направляю прямо на ящик.
Начали появляться такие коричневатые места на грибнице, я так понимаю эжто зачатки будущих грибасов. Но вот странное пятно в кейке по середине меня беспокоит... Хотя плесенью не пахнет... Скажите что думаете, опытные товарищи !!!!
 

20200508_124724.jpg

20200508_124805.jpg

20200508_124809.jpg

20200508_124818.jpg

20200508_124824.jpg

20200508_124830.jpg

20200508_124839.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nastra Похоже ты триху словил! Помню свои первые кейки, тоже постоянно их триха ела, хотя есть шанс что это овер такой окисленный, я бы на твоём месте срочно убрал из парника этот кейк, помыл парник с хлоркой или лампой кварцевой просветил, остальные 2 поставил назад, а этот подозрительный отдельно, иначе плесень может расцвести и заполонит своими спорами всю комнату, потом будет не избавиться!

Изменено пользователем UltraFreak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Протру ящик и сами контейнеры скейками  мощным  обеззараживающим без хлорки, но для больниц. Кейк этот на балкон уберу. Посмотрим что с ним будет дальше....
Хотя есть ли в этом смысл ? Кроме дополнительной уверенности что это плесень... Может быть сразу выкинуть его ?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nastra конечно выкидывай. Есть грибы с такого кейка я бы не советовал, да и ждать когда он еще больше будет спор разбрасывать - плохая идея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Grossvater Триха для человека абсолютно безопасна, грибы с триховых кейков можно есть, это миф - мол грибы впитывают в себя некие токсины из плесени, триходерма в сельском хозяйстве активно применяется между прочим, но она губительна для мицелия грибов, от того и требуется быстро изолировать заражённый кейк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nastra Я бы не выкидывал, просто в другую комнату убери его и поставь в отдельный парничок или пакет... Если триха будет - то для опыта полезно, увидишь все стадии развития, есть шанс малый, что мицелий так проявил себя - тогда конечно грибы будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nastra Ещё могу отметить из своей практики, часто триха досаждает тем, у кого изначально была плохая подготовка субстрата для замеса/покрова, я летом 2019 делал большой кейк в 20л контейнере, брикет кокоса просто заливал 4 кипятка и часов 7-8 ждал, далее замес, обрастание, плодоношение... Но после первой волны вылезла злая триха, прямо из сердцевины кейка пёрла, тут очевидно - кокос был плохо подготовлен, ну и чем выше концентрация зерномицелия, тем больше сопротивляемость кейка и быстрее обрастание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет возможности убрать никуда, кроме балкона. И тем более увлажнитель один, поэтому влажность для кейка в отдельности я обеспечить не смогу, а значит и рост. Балкон в этой же комнате кстати. Надеюсь даже если это плесень, то ее спор не хватит занести заразу в помещение через проветривание. Ибо дверь всегда приоткрыта малех для постоянного проветривания слабого. Зато посмотрю и правда на развитие этой трихи... Вдруг и правда все норм и это грибы.... ХОТЯ  смотрите фотки выше, сначала не было никакой зелени , только белезна... Так что99% плесень ((( Кстати и запах отличается от норм кецков. Он не неприятный но отличается....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати субстрат я по гайду Crazy Monaco делал. Кипятил в кастрюле в банках 1,5-2 часа. МБ недостаточно стерильно кейсил...Тут мог проебаться...
Кстати антибиоткики для пролечки субстрата не применяют случайно , как с зерном ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, UltraFreak сказал:

@Grossvater Триха для человека абсолютно безопасна, грибы с триховых кейков можно есть, это миф - мол грибы впитывают в себя некие токсины из плесени, триходерма в сельском хозяйстве активно применяется между прочим, но она губительна для мицелия грибов, от того и требуется быстро изолировать заражённый кейк.

Ты заблуждаешься. Грибы впитывают прекрасно все, что находится в окружающей среде. А на счёт безопасной трихи вот ссылочка - 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Grossvater Сам ел грибы с трихового кейка, всё было ОК. ВарФлоп рассказывал, что вред грибов с триховых кейков это миф, можешь тут глянуть статью, если не читал.

Повторюсь, триходерма активно используется как добавка и катализатор в различных видах промышленности, сельское хозйство в особенности, подавляет рост опасных для растений грибков в почве, сама не нанося вреда, почему же люди не травятся плодами растений, которые росли на триходермной почве?

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

интересная статья про триху и другие виды плесени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak то, что ее используют в сельском хозяйстве мне и так известно, но это не значит что триха не токсична и грибы - не растения. Любому грибнику известно что грибы нельзя собирать у дорог к примеру, это никакой не миф, а чистая правда, грибы впитывают токсичные вещества. А то, что написал Варфлоп - пруфов нет, и на сыре выращивают только определенные виды плесени, которые не содержат токсинов. А на счёт трихи я тебе привёл ссылку, микотоксины в ней содержаться, продукты заражённые плесенью есть нельзя!  То, что ты их ел и все нормально - не говорит о том, что ты не нанес себе вред. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Grossvater Металлы и радиацию впитывают, это да, триха выделяет яды, но яды и токсины ведь не впитываются плодовыми телами? ОК, смысла демагогию разводить не вижу, предоставь тогда инфу о впитывании грибами токсинов из плесени? Одно дело шрумерские поверья, совсем другое - научный подход, самому интересно опыт провести с плесенью и грибами, чтобы всё было наглядно и информативно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@UltraFreak ну логично предположить что если грибы способны впитывать то, что летит из выхлопных газов, то они способны впитывать и все остальное, в том числе и ядовитые споры, которые летят от контаминанта в 5 сантиметрах от самих грибов. Естественно вред от грибов, поражённых плесенью не смертельный, но он есть. Ладно, зафлудили тему, но я решительно призываю всех не есть таких грибов, здоровье важнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Grossvater сказал:

@UltraFreak ну логично предположить что если грибы способны впитывать то, что летит из выхлопных газов, то они способны впитывать и все остальное, в том числе и ядовитые споры, которые летят от контаминанта в 5 сантиметрах от самих грибов. Естественно вред от грибов, поражённых плесенью не смертельный, но он есть. Ладно, зафлудили тему, но я решительно призываю всех не есть таких грибов, здоровье важнее.

ну.. скорее не впитывают , а оседают на поверхности гриба. Слишком крупная частица чтоб гриб ее в себя засосал. Если на "грядке" дохулион очагов заражения , то полностью согласен с тем ,что и грибы и кейк все выбрасывать , а если только первое пятно появилось - собрать урожай , все остальное выбросить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошла неделя, и видимой разницы почти нет. Разве что грибницы на поверхности стало еще меньше чем было неделю назад, когда только распаковал кейки, и больше коричневатого сверху... Это же зачатки будущих грибов, правильно ?

20200513_121848.jpg

20200513_121858.jpg

20200513_121903.jpg

20200513_121910.jpg

20200513_121917.jpg

20200513_121923.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Nastra сказал:

Это же зачатки будущих грибов, правильно ?

Нет.

Это одна из разновидностей коричневой плесени, которая обычно живет на древесине и любит влажные места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...