Nastra Опубликовано: 1 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2020 Вот и идет уже 9 день. Кейки подзаросли, но не полностью. Не абсолютно белые как у Crazy Monaco в гайде за 6-7 дней, а вот какие ( при этом фотки 2 дневной давности. Снова затормозили братки, как в случае с банками которые месяц стояли так и не заросли полностью ... ничего практически не изменилосчь там сейчас за эти 2 дня). Хотя может это сквозь много слоев пищевой пленки так хуево видно... В общем в чем вопрос. А в том что пора ли выставлять их в большой ящик на плодонос на 24 градуса с такими визуальными результатами обрастания ? Подскажите олды ! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 1 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2020 @Nastra не очень хорошо видно, но похоже что кейки подзаросли уже основательно. Ты покровный слой делал? Если да, и мицелий пробился на 50% или больше, тогда смело можешь выставлять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 5 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2020 Выставляю сегодня кейки на плодонос. Вот как они обросли за это время. Как выглядят , что скажете товарищи ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 5 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2020 1) Влаги конечно многовато видимо оставалось уних , ибо как снял пленку с нее закапало так прилично. С самих кейков сверху лишнюю влагу(ту, чтобольше небольших капель) вылил. Или это нормально ? 2) И на одном кейке есть маленько чего-то непонятного вроде зеленоватого оттенка. Попытался сфоткать как только мог и со вспышккой и без. Камера вроде нихрена особого не видит. Да и на глаз заметно только на теплом свете, ибо лампочка в комнате 2700 К. Под спектром более холодным , хз каким вспышка светит на камере, но так даже мне пракьтически незаметно. При этом от всех кейков здоровый грибной аромат... Что по жтому поводу скажете ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 6 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2020 Я так понимаю температура нужна 24 градуса примерно. Я буду это делать без электронных приблуд датчиков и т д . Все что у меня есть это дешевый комнатный термометр из Новэкса за 100-150 Р . У меня два варианта как их сейчас держать. 1) Так же просто в комнате на полу. Температура в комнате 25 градусов с . Но может меняться до +27. Окошко приоткрыто совсем чутьчуть, буквально ана пол сантиметра для воздуха свежего. 2) Поставить в большой ящик который для 3 кейков как разпоращмеру присматривал. В него я налил воды с уровнем до середины кейков примерно по высоте.Температура воды 23 градуса показывает. И она не нагревается почти. По крайней мере со вчера не нагрелась ни на градус. Можно еще соли добавить для удержания температуры ибо скоро жарко будет... Но это уже потом) Влажность обеспечивает внушительный по габаритам комнатный увлажнитель воздуха. Который без таймера в ручную заебался включать выключать уже, ибо он очень эффективный скажем так... Стоит такой думаю не меньше чем 1,5 -2 к. Соответственно сами эффект представляете) Думаю вскором времени механический дешевыйсамый таймер купить, не скупиться, чтобы каждые там минут 15 врубался и вырубался. Пока вопрос простой: Какой способ лучше юзать ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2020 @Nastra к чему эти заморочки с датчиками, кубы отлично растут при 20-28°С, ничего смертельного, если на пару градусов от 24 будет разброс температурный... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2020 (изменено) @Nastra а тем временем Дядя Петя из села Нижние Подгрибки поднимает лес грибов в простом контейнере, налив на дно воду и 2 раза в день вручную проветривая парник, так что в твоём случае нет смысла закупаться дорогостоящими приборами, но советую собрать в ближайшее время 1 автопарник как у arendator - недорого и проверено опытом, вот тут показано, как его собрать. Изменено 6 мая 2020 пользователем UltraFreak 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 8 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 Стоят кейки пару дней вот в ящике большом в воде посередину кейка в высоту. Температура воды 24 градуса. В комнате 25 градусов. Влажность поддреживаю увлажнителем комнатным мощным. Ставлю его на слабый режим и направляю прямо на ящик. Начали появляться такие коричневатые места на грибнице, я так понимаю эжто зачатки будущих грибасов. Но вот странное пятно в кейке по середине меня беспокоит... Хотя плесенью не пахнет... Скажите что думаете, опытные товарищи !!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 (изменено) @Nastra Похоже ты триху словил! Помню свои первые кейки, тоже постоянно их триха ела, хотя есть шанс что это овер такой окисленный, я бы на твоём месте срочно убрал из парника этот кейк, помыл парник с хлоркой или лампой кварцевой просветил, остальные 2 поставил назад, а этот подозрительный отдельно, иначе плесень может расцвести и заполонит своими спорами всю комнату, потом будет не избавиться! Изменено 8 мая 2020 пользователем UltraFreak 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 8 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 Протру ящик и сами контейнеры скейками мощным обеззараживающим без хлорки, но для больниц. Кейк этот на балкон уберу. Посмотрим что с ним будет дальше.... Хотя есть ли в этом смысл ? Кроме дополнительной уверенности что это плесень... Может быть сразу выкинуть его ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 8 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 И из-за чего такое случается ? Ты как опытный , часто сталкивавшийся шрумер вычислил тригер? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @Nastra конечно выкидывай. Есть грибы с такого кейка я бы не советовал, да и ждать когда он еще больше будет спор разбрасывать - плохая идея. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @Grossvater Триха для человека абсолютно безопасна, грибы с триховых кейков можно есть, это миф - мол грибы впитывают в себя некие токсины из плесени, триходерма в сельском хозяйстве активно применяется между прочим, но она губительна для мицелия грибов, от того и требуется быстро изолировать заражённый кейк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @Nastra Я бы не выкидывал, просто в другую комнату убери его и поставь в отдельный парничок или пакет... Если триха будет - то для опыта полезно, увидишь все стадии развития, есть шанс малый, что мицелий так проявил себя - тогда конечно грибы будут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @Nastra Ещё могу отметить из своей практики, часто триха досаждает тем, у кого изначально была плохая подготовка субстрата для замеса/покрова, я летом 2019 делал большой кейк в 20л контейнере, брикет кокоса просто заливал 4 кипятка и часов 7-8 ждал, далее замес, обрастание, плодоношение... Но после первой волны вылезла злая триха, прямо из сердцевины кейка пёрла, тут очевидно - кокос был плохо подготовлен, ну и чем выше концентрация зерномицелия, тем больше сопротивляемость кейка и быстрее обрастание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 8 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 Нет возможности убрать никуда, кроме балкона. И тем более увлажнитель один, поэтому влажность для кейка в отдельности я обеспечить не смогу, а значит и рост. Балкон в этой же комнате кстати. Надеюсь даже если это плесень, то ее спор не хватит занести заразу в помещение через проветривание. Ибо дверь всегда приоткрыта малех для постоянного проветривания слабого. Зато посмотрю и правда на развитие этой трихи... Вдруг и правда все норм и это грибы.... ХОТЯ смотрите фотки выше, сначала не было никакой зелени , только белезна... Так что99% плесень ((( Кстати и запах отличается от норм кецков. Он не неприятный но отличается.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 8 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 Кстати субстрат я по гайду Crazy Monaco делал. Кипятил в кастрюле в банках 1,5-2 часа. МБ недостаточно стерильно кейсил...Тут мог проебаться... Кстати антибиоткики для пролечки субстрата не применяют случайно , как с зерном ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 22 минуты назад, UltraFreak сказал: @Grossvater Триха для человека абсолютно безопасна, грибы с триховых кейков можно есть, это миф - мол грибы впитывают в себя некие токсины из плесени, триходерма в сельском хозяйстве активно применяется между прочим, но она губительна для мицелия грибов, от того и требуется быстро изолировать заражённый кейк. Ты заблуждаешься. Грибы впитывают прекрасно все, что находится в окружающей среде. А на счёт безопасной трихи вот ссылочка - Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @Grossvater Сам ел грибы с трихового кейка, всё было ОК. ВарФлоп рассказывал, что вред грибов с триховых кейков это миф, можешь тут глянуть статью, если не читал. Повторюсь, триходерма активно используется как добавка и катализатор в различных видах промышленности, сельское хозйство в особенности, подавляет рост опасных для растений грибков в почве, сама не нанося вреда, почему же люди не травятся плодами растений, которые росли на триходермной почве? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. интересная статья про триху и другие виды плесени. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @UltraFreak то, что ее используют в сельском хозяйстве мне и так известно, но это не значит что триха не токсична и грибы - не растения. Любому грибнику известно что грибы нельзя собирать у дорог к примеру, это никакой не миф, а чистая правда, грибы впитывают токсичные вещества. А то, что написал Варфлоп - пруфов нет, и на сыре выращивают только определенные виды плесени, которые не содержат токсинов. А на счёт трихи я тебе привёл ссылку, микотоксины в ней содержаться, продукты заражённые плесенью есть нельзя! То, что ты их ел и все нормально - не говорит о том, что ты не нанес себе вред. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @Grossvater Металлы и радиацию впитывают, это да, триха выделяет яды, но яды и токсины ведь не впитываются плодовыми телами? ОК, смысла демагогию разводить не вижу, предоставь тогда инфу о впитывании грибами токсинов из плесени? Одно дело шрумерские поверья, совсем другое - научный подход, самому интересно опыт провести с плесенью и грибами, чтобы всё было наглядно и информативно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 @UltraFreak ну логично предположить что если грибы способны впитывать то, что летит из выхлопных газов, то они способны впитывать и все остальное, в том числе и ядовитые споры, которые летят от контаминанта в 5 сантиметрах от самих грибов. Естественно вред от грибов, поражённых плесенью не смертельный, но он есть. Ладно, зафлудили тему, но я решительно призываю всех не есть таких грибов, здоровье важнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hatarakimas Опубликовано: 8 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2020 2 часа назад, Grossvater сказал: @UltraFreak ну логично предположить что если грибы способны впитывать то, что летит из выхлопных газов, то они способны впитывать и все остальное, в том числе и ядовитые споры, которые летят от контаминанта в 5 сантиметрах от самих грибов. Естественно вред от грибов, поражённых плесенью не смертельный, но он есть. Ладно, зафлудили тему, но я решительно призываю всех не есть таких грибов, здоровье важнее. ну.. скорее не впитывают , а оседают на поверхности гриба. Слишком крупная частица чтоб гриб ее в себя засосал. Если на "грядке" дохулион очагов заражения , то полностью согласен с тем ,что и грибы и кейк все выбрасывать , а если только первое пятно появилось - собрать урожай , все остальное выбросить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nastra Опубликовано: 13 мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2020 Прошла неделя, и видимой разницы почти нет. Разве что грибницы на поверхности стало еще меньше чем было неделю назад, когда только распаковал кейки, и больше коричневатого сверху... Это же зачатки будущих грибов, правильно ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 13 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2020 1 час назад, Nastra сказал: Это же зачатки будущих грибов, правильно ? Нет. Это одна из разновидностей коричневой плесени, которая обычно живет на древесине и любит влажные места. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.