Перейти к публикации

2020 - Первый гров/GT/Монотуб/Овес+вермикулит

Оцените эту тему


cjioh27

Рекомендованные сообщения

Репорт буду вести здесь и еще на одном ресурсе. Репорт будет обновляться.

 

Собрался все-таки я и на это дело. :icon_spin3:  За последний месяц освоил по своим способностям материал (книга белки, другие гровы) и задав кучу вопросов,  за что правда получил ремнем.  Мол не спрашивай всякую ерунду. :old: Справедливо. :icon_pray:

Заказал споры у arendator. За что ему еще раз отдельное спасибо. Отправил оперативно, дошло быстро.
Первоначально планировал на пшенице. Т.к. она вроде как самое-то. Но так сложилось, что купить смог только овес. Поэтому первый будет именно на нем. На пшенице попробую позже. Стерилизовать зерно решил методом тоже arendator.

 

Итак поехали.

 

День 1. Зерно куплено, 800гр, хорошо промыто, отсеян мусор (это отдельный звездец) замочено с 1 таб левомицетина 500мг. Такблетка мелко раскрошена, все перемешано.
7.thumb.jpg.f262b1282997fb708f83c711d74526db.jpg

 

День 2. После 15 часов (примерно) размокания, снова все промыто, отсеян остаток мусора и шелухи, а также половинки ранее определить которые  было невозможно. Все еще раз хорошо промыто, партиями в дуршлаке холодной проточной водой. Выложено в кастрюлю залито полуторным объемом воды и сварено 10минут с момента закипания. Зерно проверено, напоминает резину. Остужено холодной проточной водой, снова еще раз хорошо промыто, отсеяны разварившиеся зерна. Все разложено в 3 литровые банки. На дно 1 столовая ложка с бугром агровермикулита. Получилось 3/4 банки. Банки закрыты 3-ым слоем фольги и обернуты в 2 резинки. Все это отправлено на стерилизация на 1,5 часа. Через 12 часов процедура будет повторена.

 

Вот тут возник неловкий момент. Планировал делать на 4 банки, но потери зерна оказались столь велики (25%) что вышло ровно 3. Потери большие из-за дуршлака, он оказался слишком крупный и часть зерен проваливается. Плюс часть - мусор.

 

Фото банок будет позже. Самое начало забыл сфотать, а потом забыл и уже отправил на стерилизацию. Поэтому фотки будут сразу стерильных банок.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, сразу, вопрос к знатокам. Первая стерилизация сейчас завершена (1 этап). Смотрю на банки и вижу много конденсата внутри них. Прям крупными каплями, это так и должно быть или нет? Может имеет смысл открыть - слить и занова стерелизовать 2 раза?

 

1.jpg

2.jpg

 

ПС: По теме, решил ничего не открывать, будет эксперимент. Просто приготовленную взвесь 10мл, использую половину (у меня 3 банки по 1л). Этого как раз должно хватить.  Если что, еще 5мл будет на вторую попытку.

 

 

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Sergioni Вот я тоже решил не париться. Сейчас закончилась 2ая стерилизация. Завтра буду готовить смесь и инокуляцию. Конденсата стало существенно меньше, часть впиталось в зерно и оно доготовилось, часть в вермик. Я сначала хотел положить 2 л, но так и подумал, а вдруг пересушу. Не зря все-таки его рекомендую всего 1. Хотя вчера нашел гров, причем успешный, там клали аж 3 ст. ложки на каждую литровую банку. И никаких проблем. Может он какой секрет знает :thinking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@cjioh27 если переживаешь за конденсат, в следующий раз после варки слей воду, разложи на полотенце и дай зерну полностью остыть. Потом по банкам. Увидишь, конденсата будет меньше:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vetal’ Да, бро, спасибо. Я про это знал, но мне показалось, что воды слилось достаточно, поэтому выкладывать и подсушивать не стал. На данный момент не жалею. Дальше, увидим по результату.

 

 

День 3. Приготовление взвеси.
В продизенфицированных перчатках из кипящей в течение 3-4 минут воды, набрал 2 шприца по 10 кубов каждый.
Позже.
Провел влажную уборку квартиры, особенно тщательную комнаты для процедур. Принял ванну. Дважды вымыл бактерицидным мылом руки до локтя. Протер перчатки, руки, все предметы, столешницу и склянки салфеткой с антисептиком, так чтобы с нее капало. В качестве антисептика использовался Асептолин. Пульвелиризатором опрыскал 4-6 кв метра над столом и в непосредственной близости. Использовав 20-30 мг антисептика. К этому времени вода в шприцах остыла. Конденсата в банках после второй стерилизации стало существенно меньше, но он присутствовал, до тех пор пока банки не остыли. Сейчас его практически не наблюдается. К сожалению, несколько зерен как мне показалось немного разварились. Надел маску. Вскрыл упаковку с принтом, соскреб примерно 20%, однако частичто пролил шприц, осталось только 6 кубов. (ПС: теперь понял в чем была ошибка. Нужно было слить воду в стерилизованную емкость, в шприц соскребсти взвесь и снова набрать в баян воду из емкости. В след. раз возьму воду для инъекций. Попробую. Тем более в ней можно хранить дольше). Готовый шприц оставил на 24 часа в темном шкафу.

 

День 4.
Место для работы было обработано так же как в предыдущий день.
Протер мокрым тампоном фольгу в местах укола, саму игру опустил в антисептика на несколько секунд. Несколько раз вприснул взвесь в разные стороны, итого ушло 4 куба из 6 на 3 банки. Что вполне должно быть достаточно.  Заклеил омнипормом. Итого 3 литровые банки на 3/4 заполненые зерном, чуть больше 1 ст ложки агромермикулита. Ждем процесса.

ПС: На днях приготовлю еще одну партию зерна, т.к. в этой по многим причинам не уверен.
 

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

56 минут назад, cjioh27 сказал:

В шприц соскребсти взвесь и снова набрать в баян воду из емкости. 


это, конечно, классика, но можно соскрести споры сразу в эту ёмкость (стеклянная рюмка лучше всего подходит для этого). Далее из шприца залить водой через иглу: получается довольно мощная тонкая струя, она хорошо разбивает споры. Ну и ввести обратно)) рюмка должна быть протёрта спиртом и прожжена над пламенем до полного его испарения. Кстати, чтобы не молоть таблетку, можно добавить её при варке зерна, так проще:102:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vetal’ Да, можно и так сделать, в репортах часто на это указывают, но также указывают, что часть спор остается в емкости, потому решил отказаться.  По принципу: все без остатка :biggrin:

 

Перемолоть таблетку не сложно. Тут скорее кому как удобно :icon_friendship:

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@cjioh27 всё без остатка так и так не получится, так как какая-то часть спор(как правило большая) останется в шприце. Так что если споры в порядке и зерно хорошо подготовлено, миц по-любому стартанёт даже от водички

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День 8.

Еще вчера утром заметил, что процесс пошел, но думал может показалось, к вечеру (4 полных дня) уже стало ясно что это так. Сделал сегодня утром фото, за ночь площадь обрастания существенно увеличилась. Перетряс, для обрастания.  Кстати, грибного запаха пока так и нет. Выкладываю фото всех 3 банок. Температура 25-29.

 

ПС для новчиков: после перетрясания миц визуально пропадает. Фото сделаны до перетрясывания. Нет, это нормально. Нет, он не пропал. Так и должно быть. Часто встречал, пока сам готовился к грову, подобный вопрос от новичков, мол:  "Ааа, паника, все ж пропало, зачем я послушал этого совета! Не нужно было этого делать." Нужно было, это увеличивает скорость обрастания, за счет увеличения точек иннокуляции.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.03.2020 в 07:47, cjioh27 сказал:

"Ааа, паника, все ж пропало, зачем я послушал этого совета! Не нужно было этого делать." Нужно было, это увеличивает скорость обрастания, за счет увеличения точек иннокуляции.

Золотые слова:icon_clever:

 

В 21.03.2020 в 07:47, cjioh27 сказал:

Еще вчера утром заметил, что процесс пошел, но думал может показалось, к вечеру (4 полных дня) уже стало ясно что это так.

Бодрый старт продолжаем наблюдать :icon_friendship:

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День 10. Сегодня 7 дней с иннокуляции, процесс идет неплохо. Множественные точки роста. Других форм жизни, к счастью, не обнаружено. Запаха грибов пока нет тоже. Температура 25-29. Повеселила огромная шишка на самом верху зерна первой банки.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


День 17.

 

Сегодня 14ый день обрастания банок. Т.к. сломался старый терморегулятор, банки 5 дней стояли при температуре 23С. Потом нашел способ как ее поднять (27-29). Собственно это и была причина начать в мае, когда должен был прийти новый из Китая. Но я не стал его ждать, как и не стал дожидаться, пока банки обрастут полностью, обросли на 90-95%.

 

За 2 дня, т.е. в пятницу и субботу приготовил субстракт из кокосовой крошки по белке, с добавлением 1л агромермикулита. Получилось 6л: 1банка 3л, 2б по 1,5л и 1б - 1л. Все банки не полные и не плотные. Простерилизовал также как и зерно, но 1 раз и 1:40-1:50.

 

Обработал комнату, инструменты и рабочее место также как при инокуляции (см выше). Работал в маске. Да, я параноик. На примерно 2.2л мица который должен был быть по плану, обросшего получилось примерно 1.8л на 6л субстракта. Уже потом понял и пожалел, что выбрасил 400мл не обросшего зерна. Его тоже можно было бы замешать в смесь, но было поздно. Поэтому соотношение получилось не 1 к 3 как хотел, а 1 к 3,5. Что тоже неплохо. Весь миц разбил на отдельные зерна и постарался хорошо перемешать. Скоро узнаем насколько это получилось. Укрывной слой постарался сделать максимально тонким 3-5мм. Т.к. во многих последних гровах читал, рекомендации делать тоньше чем в 1см. Некоторые вообще рекомендали его не делать, но я решил отдать дань традиции. Слой отстоит от стенок на 1-2см.

 

В крышке проделал 30 отверстий по 5мм. Отверстия заклеил полосами омнипорма. Вопрос, стоило ли заклеивать или нужно было оставить открытыми? Мне не очень нравится идея покрывать пленкой, мне сложно ее продизенфицировать, поэтому я использовал крышку.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День 23

Сегодня 5 полных дней обрастания монотуба. 95% боков и дна обросло и примерно 40% поверхности. Влажность очень высокая (даже на фото видно капли), температуру благодаря карантину удается поддерживать на уровне 28-30, иногда 27С. Стоит ли уже выставлять на плодонос? По обрастанию уже пора, но миц кажется очень неплотным.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Изменено пользователем cjioh27
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@cjioh27 рано

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного поразглядывай туб, мне кажется что часть того что я определил мицем - просто очень плотный конденсат.
Поэтому, наверно, подержу еще пару дней.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня 7 полных дней обрастания монотуба. Плюс около 70-80% оброшего покрова, поэтому утром выставил на обрастание. Температура 23С.

 

ПС: в последний день обрастания, кол-во влаги в тубе сильно снизилось, также как в банках. Запах очень легкий грибной.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, cjioh27 сказал:

ПС: в последний день обрастания, кол-во влаги в тубе сильно снизилось, также как в банках. Запах очень легкий грибной. 

Мицелий живёт :cool:

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, cjioh27 сказал:

кол-во влаги в тубе сильно снизилось, также как в банках.

Да, заметно, для роста грибов надо не только проветривать, но и чтоб из субстрата испарялась влага, у тебя, судя по фотке и влаги мало и проветривания, внутри мицелий отличный, сверху ватный. В общем и целом, ничего страшного, возможно будут грибы корявые и по весу слегка потеряешь.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня 4 дня с момента выставления на плодонос. Беспокоит очень высокая влажность. Она действительно очень высокая или мне только кажется? Пятна хар-ные для вентиляции присутствуют на всех отверстиях. Весь миц покрыт от мелких до средних крупинок воды (в диаметре до 1мм). В центре есть небольшая лужица размерно в 1см2.

Также обратил внимание что в одном месте появилась 2 маленьких бледно бежевых пятнышка, на фото в красном круге. Видно плохо, т.к. фотал через стенку, чтобы не нарушать микроклимат. Видел похожее, обсуждалось что это продукт жизнедеятельности мица.

 

По поводу отверстий:

На выдув: 4*2 (большые стороны) +3*2 (малые стороны) = 14шт по 0,3 см

На вход: 4*2 (большые стороны) +3*2 (малые стороны)+8(верх) = 22 шт по 0,5 см.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что воздухообмен слабый. Вокруг отверстий должны быть достаточно большие сухие области. У тебя их не видно

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala Плохо видно, только верхние, но и то не все. На боковых их видно, возможно по фото так не сказать.

Увеличил кол-во отверстий.

Входных: 2*3шт, верх 4шт. = 10шт

Выходные: 2*3шт = 6шт.

 

ПС: некоторые капли, пожалуй все 2мм в диаметре.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все-таки конденсата было слишком много, сегодня снял крышку и слил ее. Запах чисто грибной, желто-бежевое это как и предполагал от мица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, cjioh27 сказал:

желто-бежевое это как и предполагал от мица. 

Это продукт жизнедеятельности мицелия.

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня 9 дней на плодоносе. Никаких изменений, ни примордий, ничего.  Вчера открыл монотуб, попшиках субстракт и стенки с крышкой, поставил напротив вентилятор на самую медленную скорость.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, cjioh27 сказал:

Никаких изменений,

Даже мицелий не растет?

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hamsabala Мицелий зарос и все остановилось. Зарос буквально за день. Только огромные по 2-3 мм капли на субстракте, некоторые вытянутые были,  я подумал что может это грибы так формируются, но потом они опали и с тех пор все так стоит. Сегодня попшикал еще немного, буду теперь так делать каждое утро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже проблема действительно в плохой вентиляции и высокой влажности. Сегодня собрал стерильным шприцом (через иглу) с поверхноти мицелия 2-2,5 куба воды. Проветрил монотуб, после чего через несколько часов в комнате появился легкий грибной запах. На стенках пошло образование новой волны капель (во время проветривания, стенки почти высохли, хотя было это не долго мин15).

 

Еще хотел спросить, на мице маленькие белые комочки, крохотные такие, это завязи грибов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, cjioh27 сказал:

Еще хотел спросить, на мице маленькие белые комочки, крохотные такие, это завязи грибов?

Скорее всего да, фото бы

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня:

35 день с готовки зерна

33 день с иннокуляции

12 день на плодоносе.

 

Итак, я растраивался что до сих пор ничего не происходило, на самом деле было все иначе, но скрыто от глаз. Буквально. Так что 2 новости: одна отличная, вторая так себе. Первая это то, что грибы пошли, уже целых 4 шт. Вторая, это что растут они сбоку от блока, между стенкой монотуба. Все 4шт. Это место как раз было все закрыто фольгой. А заметил только что, во время очередного вечернего осмотра.  На днях прочитал, что все эти закрывая от света фольгой, имеют мало толку, т.к. главное это влага и воздух. А т.к. контейнер у меня не жесткий и стенки легко отгибаются при поднятии, то там скопилось не мало влаги, что и видно на фото. Самое смешное, что наверху субстракта, на данный момент нет даже намека на премордии. Они, конечно, будут, позже, но все равно забавно.

Парочку смогу без проблем достать, а вот 2 находятся на глубине 4см от поверхности и как их оттуда выковыривать я хз. Но делать это нужно обязательно. Фольгу на данный момент полностью удалил.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увеличил диаметр выходных отверстий (снизу) примерно на треть (6-7мм) и добавил еще 4 новых. Также добавил 4 новых наверху по 7-9мм. Надеюсь теперь воздухообмена хватит. Попшикал покров, там где капель не осталось, фольгу все-таки надел.

 

Растут очень медленно, появилось еще с 10 примордий.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@cjioh27 Удачного грова товарищ!)
Даже уже наверно удачного сбора урожая)

Изменено пользователем Iytaarn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.04.2020 в 11:38, cjioh27 сказал:

Увеличил диаметр выходных отверстий (снизу) примерно на треть (6-7мм) и добавил еще 4 новых. Также добавил 4 новых наверху по 7-9мм. Надеюсь теперь воздухообмена хватит. Попшикал покров, там где капель не осталось, фольгу все-таки надел.

 

Растут очень медленно, появилось еще с 10 примордий.

Бро, закеж теперь какая схема отверстий, с указанием диаметра если не сложно..:icon_friendship:А то у меня точь в точь такие же 2 контейнера по 18 л. из фикс прайса.:102: Слежу.:smile233:

Изменено пользователем Imr1m
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Imr1m сказал:

акие же 2 контейнера по 18 л. из фикс прайса

@Imr1m Мои по 12, по 18 которые глубже. Пс, я бы пока по моему репорту не советовал следовать, т.к. растут у меня не очень, за неделю, у меня только пининг норм вылез, примерно 50грибов, а по хорошему, их через пару дней уже харвить нужно было. Растут очень медленно и я не понимаю причину. Что бы не делал все одинакого, много опрыскиваю или мало, проветриваю или нет. Все одинакого, без изменений. Такими темпами харв волны займет недели 3 где-то, вместо 7-10 дней. Одно радует что расту, пусть и медленно, хотя я и не тороплюсь.

 

По отверстиям все очень просто, в нижнем контейнере, проделал когда заложил готовый субстракт,  выше на 1,5 см от него где-то. В верхнем контейнере отверстия по середине.

На длинной стороне - 7, на короткой - 5. На крышке 12. Нижние по 5-7мм, верхние 7-8мм.

 

Позже сделаю фото.

Изменено пользователем cjioh27
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, cjioh27 сказал:

@Imr1m Мои по 12, по 18 которые глубже. Пс, я бы пока по моему репорту не советовал следовать, т.к. растут у меня не очень, за неделю, у меня только пининг норм вылез, примерно 50грибов, а по хорошему, их через пару дней уже харвить нужно было. Растут очень медленно и я не понимаю причину. Что бы не делал все одинакого, много опрыскиваю или мало, проветриваю или нет. Все одинакого, без изменений. Такими темпами харв волны займет недели 3 где-то, вместо 7-10 дней. Одно радует что расту, пусть и медленно, хотя я и не тороплюсь.

 

По отверстиям все очень просто, в нижнем контейнере, проделал когда заложил готовый субстракт,  выше на 1,5 см от него где-то. В верхнем контейнере отверстия по середине.

На длинной стороне - 7, на короткой - 5. На крышке 12. Нижние по 5-7мм, верхние 7-8мм.

 

Позже сделаю фото.

Благодарю, бро. Субстрат норм себя чувствует? Мб схватил чего то.. В любом случае Намасте.:icon_friendship::icon_thumbs: Толстых стройных тел, и здоровенных шляп.:icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Imr1m сказал:

Субстрат норм себя чувствует?

Тьфу-тьфу, вроде нормально, иногда снимаю фольгу осматриваю блок, ничего нет, запах чисто грибной. Возможно блок немного суховат, начинаю к этому склоняться. Возможно нужно было оставить больше влаги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно не обновлял, а есть чем поделиться.

 

Сегодня:

46 день с готовки зерна.

44 день с иннокуляции.

23 день на плодоносе.

11 день с выхода первого гриба.

 

 

1) С тубом вроде все хорошо, никаких запахов (кроме чисто грибного) или аномалий цветастых не заметил.

2) Рост грибов резко ускорился и достиг примерно 0,5-1см в день. После увеличения отверстий, кейк местами стал не просто подсыхать, а пересыхать. Поэтому стал первое время опрыскивать 2 раза в день, утром и вечером, при это заодно дополнительно проветриваю. Мне показалось, из-за лохматости ножек (см фото), что этого еще несколько недостаточно. Но уже неплохо.

3)  Грибочки у меня низкие и пузатые, возможно из-за нехватки кислорода, возможно такая генетика.

4) Сегодня не выдержал и собрал 3 первых раскрывшихся грибов, очень хочется попробовать, остальная волна, судя по скорости,  дойдет через 2-3 дня.

5) Примерно треть грибов выросла с боку, т.е. между кейком и стенкой. Там высокая влажность и не сильно плотный мицелий.

6) Миц, теперь уже стало понятно, на этапе обрастания перерос, и создал местами слишком плотную шапку, что мешало росту грибов. Несколько дней назад решился его чуть проредить: взял иглу от шприца, продизенфицировал и нарезал миц сеточкой (местами был такой плотный, что не сразу удалось прорезать), стараясь не повредить пиннинг. После этого, стал его каждый день опрыскивать кипяченой водой.

7) Из-за обильного опрыскивания, некоторые шляпки грибов сморщились (где-то 3-5). Грибы такого обращения не любят, поэтому теперь сам кейк не опрыскиваю, только стенки. Тем более что урожай близок. Ну и фото.

 

ПС: незнаю как прям в тексте, без прикрепления, вставить картинки, поэтому пока отдельными сообщениями. Позже разберусь.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 сорванных гриба, сырой вес 25гр. Обратите внимание насколько синий верхний гриб. Это окисление псило. Надеюсь его там очень много.

6.jpg

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, cjioh27 сказал:

3 сорванных гриба, сырой вес 25гр. Обратите внимание насколько синий верхний гриб. Это окисление псило. Надеюсь его там очень много.

6.jpg

Волшебные боровички! Красота!

Бро, как волну соберёшь, регидру будешь делать? И как? Попшикаешь из пульвика до лужиц или зальёшь водой а потом аккуратно её сольёшь? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Imr1m Почитал последнее время про ХШ, многие говорят это миф. Поэтому хочу проверить. Сейчас, т.е. после волны, сделаю РГ с сахаром (1ст ложка на 1 л) + ХШ на ночь. А в след раз уже без ХШ. Регидру нужно делать обязательно, чтобы очистить миц. Пшикают для увлажнения во время плодоноса, чтобы верх слой не пересыхал.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, cjioh27 сказал:

@Imr1m Почитал последнее время про ХШ, многие говорят это миф. Поэтому хочу проверит. Сейчас, т.е. после волны, сделаю РГ с сахаром (1ст ложна на 1 л) + ХШ на ночь. А в след раз уже без ХШ. Регидру нужно делать обязательно, чтобы очистить миц. Пшикают для увлажнения во время плодоноса, чтобы верх слой не пересыхал.

А я сахар никогда не использовал, на мой взгляд только выше риск подхватить плесень, вроде были люди, кто сахар добавлял при РГ, но на последних волнах... А так жалко будет, если на первых волнах триха вылезет!

Изменено пользователем UltraFreak

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, UltraFreak сказал:

только выше риск подхватить плесень

Есть такое дело, сладкая среда идеальна для многих. Некоторые ставят уколы (вода с сахаром) прямо в миц.

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня в 2 подхода (утром и вечером) собрал большую часть урожая. Итоговый вес: 388 гр сырового. Осталось еще немного, их видимо соберу утром, примерно 20-30гр. Самый большой гриб с волны - 23 нуль нуль гр. 

 

Завтра буду делать регидрацию и холодный шок. Слова комрада UltraFreak, меня заставили снова сомневаться, поэтому в этот раз буду замачивать без сахара (РГ+ХШ). Уже, после второй волны и нормального урожая будем проводить эксперименты.

 

Урожай сохнет при комнатной температуре 21-24С. Примерно через 3-4 дня должен дойти. Кейк усох и теперь отходит от всех стенок на 1см.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Изменено пользователем cjioh27
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня:

48 день с готовки зерна.

46 день с иннокуляции.

25 день на плодоносе.

13 день с выхода первого гриба.

 

Я всегда знал, что у меня плохой глазомер, что на длину, что на вес, но сегодня это меня сильно удивило и очень приятно. Мой прогноз в 20-30 гр превратился в 70-80гр, плюс я забыл учесть оборты с боков кейка, а там их налосло не мало, частью сами аборты, частью маленькие грибочки. Плюс еще насобирал 25гр, после взвешивания, это остатки ножек грибов после первых 2-ух сборов. Они тоже нормальные. Так что сейчас кейк полностью почищен и ждет пока остынет вода, ночью отправлю на регидрацию в холодильник.

 

Полный итог: 388 + 133,5 + 25,5 = 547гр. Результатом очень доволен, расчитывал и на меньшее.

 

Да, опытные гроверы скажут, что для такого монотуба должно быть 600-700, а то и все 800-900, но для меня, как новичка, результат очень неплох. Главное, удалось не запортачить.

 

Всем спс за ценные советы! До встречи на второй волне. Мир! :icon_spin3:

1.jpg

2.jpg

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...