Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


6 6
KostyanGribnoy

McKennaii/пшеница/парникотуб (тубник) на 50л

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гриб
KostyanGribnoy

Гров этот мой не первый и репорт я хотел написать только в том случае, если будет он не совсем обычным, что у меня в итоге и получилось: этап с банками ничем не отличается от кучи репортов по соседству с этим, импровизация пойдёт в основном с этапа плодоноса, в меньшей степени на колонизации. Пришёл я к установке с тубом (и системой вентиляции и увлажения по приципу парника) после того, как у меня уже который раз кончились грибы, и я решил оттянуть момент следующего грова, сделав как можно более большой урожай с этого.

 

Итак, начну пожалуй. Этап 1 :

Отпечаточки мне любезно предоставил увожаемый Монако (заказывал только маки, пришли ещё и гт на 1 раз, ну спасибо, хах)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

Всё классно стерильно, высший балл, правда почта очень долго (после нг) всю эту красоту мне доставляла.

Вкратце о стерилизации и иннокуляции:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Ничего сверхестественного, взвесь делал на аптечном натрия хлориде с последующей иннокуляцией через 16 часов по банкам, предварительно посветив в комнате кварцевой лампой 30 минут.

Зерно предварительно замачиваю 12 часов, покупаю в магазине здоровых товаров (оно там очень качественное и без мусора в отличии от рыночного) и всегда варю на зуб, без таймера. Зерно проходит 2 испытания прежде чем попасть из кастрюли в банки: сначала я отлавливаю каждые 5 минут какое нибудь зёрнышко (которому не повезло) и давлю его пальцами, оно должно без особых напрягов полностью превратиться в кашу, сохранив внешнюю оболочку в целости, потом довариваю ещё какое-то время и пробую на вкус (кладу в рот), должно просто быть таким, чтобы я сам его мог есть, потом промываю и расфасовываю по баночкам. Кладу левик по 1 таблетке на два литра зерна.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

На дно банок кладу по 3 ст. ложки агроперлита, мне он просто очень нравится, терпеть не могу вермик (простите).

Взвесь вводил так: было 20 мл жидкости со спорами, 5 банок, вводил по 3,5 мл в каждую банку, и остатки ввёл, поделив поровну между всеми.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

6 дней оброста, температура комнатная, около 22 градусов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Перетряхивал один раз на 10 день, на фото состояние банок на 16 день перед кейсингом

 

Этап 2:

Самый запарный. Парник у меня около 50 литров (так на этикетке было написано). Стерелизовать мне пришлось два брикета кокоса, как это происходило:

У меня есть кастрюля, которая вмещает две банки по 0,95л и мультиварка на 3 банки, 2 по 0,95 и 1 на 0,7. Стерилил один раз по полтора часа, всего вышло 17-18 банок простериленный субстрат сваливал сразу в туб, тут же заваривая уже следующую партию из брикета для стерилизации, чтобы не дать влаге в тубе выйти, нужно делать всё  в минимальные сроки. Я вот управился за ночь. Получилось 4 захода.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Так вот выглядит мой туб, пакеты брал из фикс прайса за 77 рублей, два слоя, всё по забугорным стандартам. Заклеил изолентой, чтобы избежать воздействий сил тяжести, иначе говоря, стенки бы согнулись и было бы не удобно, а вот так удобно.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Замешал 3,3 литра зерномица с двумя брикетами кокоса (около 18 литров, включая 2 литра агроперлита)

Поставил на плодоношение, тут буду слать фотки по дням, ну чтобы были картинки и было интереснее в общем:

4 день (из 9):

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

7 день:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

8 день:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

9 день:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

На 9 день уже всё обросло, проделал 6 дырок в парнике и обрезал пакеты для доступа света и воздуха

 

3 этап:

Основная концепция: размеры как у туба, условия, как в парнике

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

В чём приколюха данной схемы? В автоматичности и надёжности. Проветривание и увлажнение достигается засчёт компрессора, дырки делал только снизу, т. к. сверху в них не вижу смысла.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Вот такое у меня оборудование: розетка с таймером (15 мин шаг) и сам компрессор на 2л/мин с трубкой. Ещё использую лампу обычную настольную, светит 12 часов через 12 часов, компрессор же работает по 15 минут каждые 3 часа.

Этап плодоноса считаю самым интересным, сложным и завораживающим, поэтому делал фото почти каждый день!

1 день:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

2 день, уже появились примородни (пины):

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

3 день, появились первые маленькие грибочки :icon_mrgreen: :

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

4 день:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

7 день:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

8 день:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Грибы, что у левой стенки уже выросли, и я их собрал

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

9 день, всё так уже разрослось, это прямо пик мощи грибного роста!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Собрал основную часть этого добра:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

На десятый день собрал остатки,  как бы дал последним нераскрывшимся грибам раскрыться и набрать в весе

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Их пока ещё не просушил, тепловентилятор совсем не вовремя сломался)

А те, что до этих сушёные выдали такой приятный вес:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Итого: с волны 61 грамм сухих и ещё 239 в сыром виде сушатся. Если посчитать сырые, то получится, что вышло 907 грамм, сухими около 80, туб себя более чем оправдал, я прямо реально не ожидал такой волны, с моими-то 3,3 л мица)

Вчера после сбора отправил на регидрацию, залил просто водой, лил пока льётся, вода очень туго впитывается, налил лужу и подержал так ночь, сегодня уже впитал полотенцем бумажным остаточные маленькие лужицы и возобновил плодоношение, со второй и следующих волн что вышло отпишу в комментах.

Кто заинтересовался данной концепцией туба, задавайте вопросы, на все с удовольствием отвечу!

  • Нравится 5
  • Лучшее 2
  • Лайк 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Silestinus

Привет, классно вышло!)

Что по затратам получилось, учитывая все стадии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гриб
KostyanGribnoy

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Ну смотри, гров этот мой не первый, так что всё, кроме спор, пшеницы, агроперлита, NaCl, и кокоса у меня было, так что конкретно в этот раз затраты не очень большие, но допустим, я всё это купил сейчас и вот что бы вышло:

Оборудование: компрессор - 400р, трубка к нему отдельно - 50р, пластиковый ящик - 600р, лампа - 250р, таймер - 150р, кварцевая лампа - 500р.

Расходники: кокос - 2 брикета по 100р, отпечаток - 650р, пшеница - 4л (с запасом) 240р, хлорид натрия - 50р, шприц 20мл, перчатки, маска - 40р, агроперлит 2л - 45р, изолента - 30р, пакеты - 77р, ватные диски - 50р, левомецитин - 200р, банки точно не помню сколько и почём покупал, крышки для банок - 150р

В общем выходит около 3700 рублей, но можно без кварцевой и обычной лампы обойтись, на 3к всё выйдет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Silestinus

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nick Nick

Вроде Гела так и говорила. Намеси объём монотуба и помести в парник. Получишь ещё и больший урожай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
readytogrooow

Приветствую, собрался гровить первый раз, прочитал много инфы про монотубы и парники, но ни один из вариантов не привлёк из-за своей сложности и недостатков. Хотелось чего-то более простого, практичного и самодостаточного. Решил остановиться посередине, совместив сильные стороны обоих вариантов. Только вот чего-то конкретного не нашёл, черпал по чуть-чуть из разных репортов, а сейчас увидел твою замечательную гров-инструкцию. Я как раз завтра субстрат хотел делать, наверное это не простая случайность. Буду рад, если проконсультируешь по некоторым вопросам:

1 У меня объём контейнера 56л, для пробного раза сделал чуть больше 2л мицелия, хотел мешать с одним брикетом кокоса и одним литром вермикулита, но может стоит увеличить его объём? И на сколько? Возможно ли сделать замес как у тебя всего из 2л мицелия? И если делать дырки для меньшего объема, а потом его увеличивать, то ничего страшного не будет, если их просто потом заклеить и сделать новые чуть выше? 
2 По каким параметрам стоит выбирать компрессор?

3 Как правильно проводить регидрацию? Чтобы воды было достаточно, но и не перелить ее?

4 Лампу вручную включаешь?

5 При таких больших объемах лучше стерилизовать кокос? 

Изменено пользователем readytogrooow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гриб
KostyanGribnoy

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Оо, как интересно получилось)

1. Смотри, чем больше влаги чем лучше ей насыщаются грибы, и тем лучше они растут, для кейков хорошая пропорция 1:4, но т. к. у нас всё-таки в шайтан-ящике много места, мы можем себе позволить мешать 1:5 - 6, хотя и 1 к 4 не будет ошибкой, то есть готовь субстрат на 10-12л и 10-15% вермика от этого объёма. Замес как у меня делался из 3,3л мицелия и из 2 литров тот же объём не получится. Насчёт дырок не парься, мой ящик тоже когда-то был парником. Дырки я заклеивал так: с внутренней части заклеивал плотным пластырем, с внешней стороны заливал воск, взятый из свечки из Икеи, заклеивал тем же пластырем снаружи и на добивочку два слоя изоленты с двух сторон. Ни влага, ни воздух не пройдут.

2. Основной параметр для меня - цена) Но вообще я исходил из того, что мне нужно было задувать в парник (для которого я собственно и покупал компрессор) около 50л воздуха, то есть если я куплю компрессор на 2 л/мин он за пол часа как раз с небольшим избытком удовлетворяет моё требование, примерно такая логика. Если делаешь туб, то объём воздуха внутри уменьшается (субстрат занимает место) и время работы компрессора, соответственно, снижается тоже.

3. С регидрацией я сам ещё полностью не разобрался, не нашёл нормальной инфы по этому поводу. Все говорят просто заливаешь водой, но в моём случае это равносильно смерти, ведь у меня всего субстрата на 20+ литров, и где-нибудь что-нибудь обязательно закиснет, так что я выбрал более щадящий вариант, залил сверху несколько литров воды просто из ведра и ждал пока она впитается, сразу скажу, что впитывается она очень плохо, поэтому я в течение около часа подливал ещё воды и следил, чтобы она не лилась в пространство между прокладкой из пакета и кейком. Потом вода перестала уходить и я оставил лужу на ночь, к утру она почти вся впиталась, я промокнул маленькие лужи бумажным полотенцем и продолжил плодонос, что из этого выйдет сам точно не знаю, но почему то уверен, что влаги в тубе достаточно.

4. Лампу включаю вручную, не покупать же только ради неё ещё один таймер) Выбрал удобный для себя режим, в 10 утра включаю и в 22 часа выключаю, такие дела.

5. При таких объёмах кокос конечно же нужно стерилить, без этого вообще никак.

Изменено пользователем KostyanGribnoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
readytogrooow

Очень информативно ответил, теперь я понимаю сам принцип, а не тупо как нужно делать. Благодарю, что помог разобраться. 
Для меня самый это интересный гров-репорт, буду ждать продолжения, желаю успешно его закончить.

И как я понял, 10-15% вермикулита это стандартная пропорция для кокоса?

Изменено пользователем readytogrooow
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гриб
KostyanGribnoy

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Да, это по отношению к кокосу. Если у тебя 1л кокоса, то к нему 100-150мл вермика добавляешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сияние
Раста-Кот

Привет бро! Поздравляю с отличным урожаем!:icon_thumbs:
 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Воды не просто достаточно, а предостаточно. Ведь излишкам некуда деться. Собственно из за этого возможно быстрое закисание субстрата. Что произошло у меня, тоже регидрировал монотуб, слил как смог остатки жидкости. В итоге после первых, самых урожайных волн поймал триху. Теперь думаю сделать небольшое отверстие на дне монотуба для слива излишков воды. И ещё, как потом оказалось миц плохо освоил субстрат. Хотя снаружи и сверху казалось что всё обросло на 100%. И это при том что пропорции зерна к мицу у меня были 1:4 а не 1:6. Возможно поторопился и надо было подольше подержать на обрастании. Посмотрим как у автора дальше будут развиваться события. Подписался:102:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гриб
KostyanGribnoy

Вторая волна.

Чуть меньше, чем за неделю уже выросла, бодренько

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

Сначала всё выглядело так, как на верхних фото, потом собрал раскрывшиеся, вышло на 357 гр

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Спустя день остальные подросли и раскрылись, на момент полного сбора всё выглядело так:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

Собрал эти, вышло 747 гр, неплохо так

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Ну а за две волны 2011 гр, сейчас делаю регидрацию, жду третьей!

Изменено пользователем KostyanGribnoy
  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Holydiver812

Здаров, классно у тебя выходит)

Объясни плиз момент с компрессором, он и влагу качает и воздух? как это происходит? Если лень рассказывать может ссылку какую нибудь скинь.

Хочу себе автоматику воткнуть) Но чет недогоняю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crazy_Monaco

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Трубка от компрессора опускается в воду в парнике. Воздух проходя через воду увлажняется. В итоге получается проветривание+увлажнение. 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
6 6

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу