sacerdos Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 @peyon Выглядит супер. Жди примордий. Следи за свежим воздухом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Born2Rage Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 Страниц 5 назад мною подымался вопрос. Вопрос заключался в следующем, первый харвест плоды были не большого размера, 2-3 волна полезли мастадонты размером в ладошку. Так вот созрел на тот момент вопрос какие больше штырят. Большие или маленькие. Как показал опыт, вообще без разницы. Одинаково )) Что большие плоды, что маленькие одинаково нагребают. Вдруг кто-то задавался таким вопросом, будете знать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шляпник Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 (изменено) Приветствую! Первый раз ращу Panaeolus (в данном случае Сambodginiensis). Основа — конский навоз + сено. Банки не быстро но удачно заросли. Закейсил с торфогрунтом. На дно 2 см, покровный слой получился 0,3–0,5 см. Поставил в инкубатор на обрастание (30 С°) и уехал на дачу. Спустя ровно двое суток обнаружил хорошо заросший покровный слой. Вопросы: • не сильно ли заросло? • если сильно, что можно сделать в данном случае? Изменено 15 июня 2020 пользователем Шляпник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lsdstory Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 (изменено) 23 часа назад, Hamsabala сказал: @lsdstory Добавлять воду можно. Делается это также, как инокуляция. Но лучше бы сначала увидеть фото. Привет! Вот фото, вчера перетряхнул(тороплюсь-волнуюсь) Делал как в теме у Монако, замачивал на ночь, промывал, варил 10-15 минут, снимал когда зерно мягкое. Сушил на полотенце(я так понимаю моя ошибка) и убирал лопнувшие\сломанные. В банку 0.5 добавлял по столовой ложке вермикулита и +- 20% оставлял воздуха. Стерелизовал в скороварке 90 минут, 1 раз. Иннокулировал везде по 2.5 мл взвеси. Какие то обросли лучше, какие то хуже. Всего 8 штук. Пересушил? как быть? чего делать? Заранее спасибо! Изменено 15 июня 2020 пользователем lsdstory Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 17 минут назад, lsdstory сказал: Пересушил? как быть? чего делать? Заранее спасибо! Ничего не делать. Все у тебя нормально. Тренеруй свое терпение. Наблюдай. Да, банки обрастают не одинаково. Это норма для мультиспоровой инокуляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 3 часа назад, Шляпник сказал: • не сильно ли заросло? не сильно плодонось 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alexandro1979 Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 (изменено) Ув. коллеги, доброго времени! Хочу просить совета как поступать в моей ситуации на данный момент и в будущем. Монотуб 25 литров. Проблем на зарастании не было и сейчас, когда полезла мелочь - нет. Только вот в отличии от небольших кейсов в лотках, которые не вытягиваются полностью мною до второй волны, в тубе субстрат как-то скукожился и появилось пространство, т.е зазор между боковыми стенками контейнера и самим субстратом. Это привело к тому, что мгновенно в этом воздухпроницаемом пространстве начали появлятся мордочки и следом маленькие грибы. Как поступать в такой ситуации? Ну предположим что можно будет повытягивать созревшие плодовые тела, которые будут в недалеке от верхней кромки субстрата, или если все-таки соизволят вылезти хоть шляпами на поверхность. Но смотрю, что есть те, которые и продолжат свое развитие где-то у самого дна, в этом самом зазоре. Хочу поинтересоваться, что будет если некоторые из таких оставить до второй волны в том месте где они и созрели (не загниют ли)? Или все таки по-максимуму пытаться очистить весь блок от первой волны когда созреют, правдами и неправдами расковыривая подступы к плодоносящим стенкам? И как в будущем избегать подобной ситуации, если это вообще возможно? Прошу пардон за качество фото, но суть я думаю, что и так ясна. Изменено 15 июня 2020 пользователем alexandro1979 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shr00m Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 Появились первые пины! Как долго обычно растут? Что мне нужно знать на этом этапе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 @alexandro1979 У тебя субстратные блоки сильно теряют влагу и теряют в объеме. Следует: - больше добавлять воды при подготовке субстрата - следить за влажностью во время формирования примордия и выгонке плодовых тел Сейчас уже ничего не сделать. Но во время сбора урожая желательно собрать всё, потому что могут загнить. 2 часа назад, shr00m сказал: Появились первые пины! Как долго обычно растут? Что мне нужно знать на этом этапе? Растут 10-14 дней с момента начала формирования примордий. Не опрыскивай мицелий Следи за воздухообменом 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 (изменено) Товарищи, здравствуйте! Помогите пожалуйста распознать. Ссылка на мой репорт - Сейчас 16-ый день с момента инокуляции, 7-ый день с момента появления первого мицелия. Условия в инкубаторе стараюсь держать статичные. Температура в пределах 28,5 - 29 градусов, влажность сейчас 65 - 70 %. Сегодня выглядит вот так: Возник вопрос. Почему мицелий образовал эти завязи "кисточками"? (Кисточки есть во всех банках. Просто маленькая банка по развитию впереди всех и в ней их больше всего.) Товарищ, @UltraFreak , сказал, что это ризоморфный мицелий. Я ему верю!Ничего что он образовался в банках при обрастании, это не плохо?Заранее Большое Спасибо за ваши ответы! Изменено 16 июня 2020 пользователем FunOverDeath Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 @FunOverDeath , ты лентяй Вместо того, чтобы плодить они и те же вопросы, займись изучением своих интересов. Любой поисковик подробно "расскажет" тебе что такое ризоморфный мицелий 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 @Hamsabala Понял. Принял. Но я не лентяй. Я - паникёр. Исправлюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
desperate lizard inspector Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 Коллеги, добрый день! Поместил кейки на регидрацию в холодильник и так получилось, что в ближайшую неделю погода не располагает к плодоношению (температура > 27°C, воевать со стихией не хочется), в связи с чем решил держать кейки в холодильнике до вечера пятницы, ибо в субботу уже обещают пасмурную погоду и адекватную температуру. Подскажите, плз, нужно ли вытаскивать кейки из воды, или их можно держать до пятницы в погруженном состоянии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 Доброго времени суток Друзья! Вопрос к опытным. Друзья подскажите пожалуйста, как на вид влажность в монотубе? Нужно ли делать какие манипуляции? Видны ли примордии?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikihisa111 Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 Ещё пару фоточек с другого ракурса Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 @desperate lizard inspector попробуй сбить температуру бутылкой со льдом,прям в парник ее поставь.мне кажется у тебя кейк развалится от недели в воде,хотя это лишь мое предположение) но вопрос у тебя интересный,тоже жду ответ от сторожил форума) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shr00m Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 11 час назад, Hamsabala сказал: Растут 10-14 дней с момента начала формирования примордий. Не опрыскивай мицелий Следи за воздухообменом Вот капли есть на кейках. Не пойму откуда. То ли с крышки после конденсации льда капает, то ли слишком часто включаю компрессор. Парник по схеме Вектор Лайта (ящик 50л, вода на дне, компрессор аквариумный). Влага на кейках грозит абортами? Насколько влажный он должен быть? До появления примордий же кейк был влажный, с мелкими каплями (как вспотевший). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шляпник Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 (изменено) 6 часов назад, desperate lizard inspector сказал: Коллеги, добрый день! Поместил кейки на регидрацию в холодильник и так получилось, что в ближайшую неделю погода не располагает к плодоношению (температура > 27°C, воевать со стихией не хочется), в связи с чем решил держать кейки в холодильнике до вечера пятницы, ибо в субботу уже обещают пасмурную погоду и адекватную температуру. Подскажите, плз, нужно ли вытаскивать кейки из воды, или их можно держать до пятницы в погруженном состоянии? Скажу только как у меня было. Колобок c Golden Teacher / сено + вермикулит + овес. Собирался поставил на регидрацию в холодильник всего на сутки, но получилось на трое. После двух дней в парнике колобок начал подозрительно пахнуть. Я решил долго не ждать и замесил нового. Вода была кипяченой. Изменено 16 июня 2020 пользователем Шляпник 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
desperate lizard inspector Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 @pinkteacher @Шляпник Спасибо за рекомендации. Воду слил, кейки перенес в родные кейсы с крышками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Podberezovik Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 (изменено) Друзья, добрый день! Нужен совет. 6 дней назад закейсил голден тичер (на перловке) в коковерм. Контейнер 40 литров. В первые несколько дней был мощный прогресс, сейчас обрастание как-будто приостановилось. Последние два дня я изменений не наблюдаю. Я стал переживать из-за влажности, потому как на стенках и крышке много крупных капель. Пожалуйста, дайте оценку состоянию туба. Может мне нужно что-то сделать? Открыть крышку и проветрить, или дырки прорезать уже и выставить на плодонос? Изменено 17 июня 2020 пользователем Podberezovik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Podberezovik Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 Вот ещё один кейс на пшене. Мицелий в банках был хорош. Кокос использовали не в брикетах, а рассыпчатый + вермикулит. Закейсили около 2 недель назад и вот на этом всё остановилось. Подскажите, пожалуйста, что делать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 49 минут назад, Podberezovik сказал: Вот ещё один кейс на пшене. Открывал, нюхал? 1 час назад, Podberezovik сказал: Последние два дня я изменений не наблюдаю. Я стал переживать из-за влажности, потому как на стенках и крышке много крупных капель. Пожалуйста, дайте оценку состоянию туба. Пора переводить на плодоношение 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 @shr00m Много влаги на поверхности - слабый воздухообмен, как следствие - вода не испаряется с поверхности. Если компрессор дует в воду, может брызги летят на субстратный блок? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shr00m Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 41 минуту назад, Hamsabala сказал: @shr00m Много влаги на поверхности - слабый воздухообмен, как следствие - вода не испаряется с поверхности. Если компрессор дует в воду, может брызги летят на субстратный блок? Да нет, не брызги. Кейки высоко стоят и он так сильно не брызгает. Стоит парник на проветриваемом месте. Должно быть нормально. Это похоже с крышки всё таки накапало. Конденсация от льда. Вчера салфеткой убрал лишнюю влагу и высушил крышку, за сутки посмотрю как будет. Сейчас всё нормально. Не должно быть вообще влаги? Может отверстия расширить? Они по 1 см. 5 с большой стороны и 3 с маленькой. И на какой высоте они должны быть? На 1 см выше кейка? Пинов всё больше, кстати. Похоже им нравятся условия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shr00m Опубликовано: 17 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2020 А небольшой куллер для воздухообмена хорошо помогает? У меня только одна розетка, можно его запускать одновременно с компрессором. 10 минут каждые 3 часа. Но читал, что его надо включать только когда воздух увлажнён. Выходит нет смысла? Лучше 3 раза проветривать вручную? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.