UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 56 минут назад, Gmurio сказал: Можно ли парник сделать из 5-л пластиковой бутыли , без подогрева и без вентилятора ? Это вроде баклахинговая технология, в книге "Всем, кто с нами" показана, сам не пробовал, но говорят норм для новичков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 ВОбщем решил пока еще банок подготовить. Из того что есть подозреваю ничего не вырастет. Что скажете насчет проса? В магазе нет больше ничего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @Машрум т.е такое соотношение верма к кокосу как на фото это нормальная тема?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dan420 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста оверлей или нет? Вторую неделю стоит, начало плодоношения не видно. Запах грибной, заражения вроде нет, температура 21-24, проветриваю 2-3 раза в день, бусины влаги присутствуют. Изменено 14 мая 2020 пользователем dan420 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Ребята, я совсем запутался. Скажите по овсу пожалуйста. Пошагово желательно. Вымачивать его надо? Гидроперит добавлять и когда? Сколько по времени вымачивать? В теплой воде? Стоит готовый промытый овес мокрый и горячая вода готова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) 4 часа назад, dan420 сказал: Вторую неделю стоит При каких условиях? Изменено 14 мая 2020 пользователем Hamsabala Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dan420 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) @HamsabalaПосле рг и хш, в контейнере на 30 литров, контейнер 2-3 раза в день проветриваю, 21-24 градуса температура, стенки и крышку опрыскиваю периодический. Изменено 14 мая 2020 пользователем dan420 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @dan420 Оверлей. Мицелий стрессует. В контейнере есть пассивный воздухообмен? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dan420 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 6 минут назад, Hamsabala сказал: @dan420 Оверлей. Мицелий стрессует. В контейнере есть пассивный воздухообмен? Нету. Проделать отверстия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @dan420 Можно крышку контейнера не закрывать плотно и продолжать "2-3 раза в день проветривать" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dan420 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) 6 минут назад, Hamsabala сказал: @dan420 Можно крышку контейнера не закрывать плотно и продолжать "2-3 раза в день проветривать" Мицелий не трогаем? Изменено 14 мая 2020 пользователем dan420 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @dan420 причеши вилкой) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 7 минут назад, dan420 сказал: Мицелий не трогаем? Не спеши. Дай ему еще пару дней. последи, начнут ли при таком воздухообмене появляться примордии. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Привет,друзья! Скажите,во время РГ можно использовать строго чистую и холодную воду?у меня просто есть прикормка,содержащая 1500 азота на 100мл продукта,у белки написано что азот является хорошим допингом для грибницы,но там идет речь о замесе субстрата с вермикомпостом.так кто может сказать,азот будет в кассу только при условии замеса на вермикомпосте(всм сразу будет входить в состав субстрата) или его можно каким либо образом добавить к грибнице в дальнейшем-распылить или как то во время РГ добавить?и вообще насколько это целесообразно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 И еще вопрос:у меня на этой неделе дозреют банки в инкубаторе,но я хочу дождаться еще одну партию банок(ждать около 2х недель) и уже все вместе замешать и в туб зарядить.что можно поделать с обросшими банками-в холодос на нижнюю полку поставить,пока новые будут обрастать? Кстати, кто нибудь пастеризовал коковерм не в банках,а в рукаве для запекания,рабочая схема? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 17 минут назад, pinkteacher сказал: что можно поделать с обросшими банками-в холодос на нижнюю полку поставить,пока новые будут обрастать? Да, в холодильнике рост мицелия прекратится 18 минут назад, pinkteacher сказал: Кстати, кто нибудь пастеризовал коковерм не в банках,а в рукаве для запекания,рабочая схема? Я так делал. Рабочая схема. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulyab Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) Всем привет, читаю форум 2 дня, и это моё первое сообщение. Месяц назад была моя первая попытка вырастить GT, делал по гайду Белки, дошел до инокуляции основного субстрата, поставил готовый контейнер на полку. Гриб не освоился, в итоге у меня есть готовый нестерильный субстрат (зерно+кокос+вермик) 3хнедельного простоя, он пахнет сыростью и прелью. Я хочу распихать его по банкам, простерилизовать в скороварке (как я понял, скороварка наповал убивает всё живое, особенно на вымоченном субстрате), и использовать повторно, благо банка мицелия уже есть для этого. СтОит ли так делать (освоит ли зерномицелий такой стерильный субстрат)? Как вы считаете, друзья? Ещё у меня есть банка мицелия, но ему уже месяц. Я его слегка подкармливал водой, когда он подсыхал, сейчас там есть свободная вода, пахнет он свежим грибом, но давно перестал развиваться, сухой на сухом зерне. Как думаете, он жив сейчас? Хочу его как раз в этот говносубстрат замешать - освоится ли он? Спасибо всем, кто ответит. Изменено 15 мая 2020 пользователем kulyab Прикрепил картинки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 @kulyab фото субстрата, банок пожалуйста покажите Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulyab Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 @UltraFreak прикрепил фото к предыдущему посту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 @kulyab старый субстрат 100% выкидывать и делать новый - кокос или сено, мицелий в банках на вид хороший, делай замес с новым, нельзя зерно необросшее с обросшим замешивать, риск провала выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulyab Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 @UltraFreak понял, принял. А как лучше поступать с основным субстратом - пастеризовать или стерилизовать? У Белки в гайде строго пастеризация, для размножения термофильных бактерий. А на форуме в репортах часто вижу, что стерилизуют. Как лучше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 @kulyab Сделай комбинированно - 600г кокосовый брикет залей 4л горячей воды + 500мл вермикулита добавить можешь, часов 12 ждёшь на ночь, потом на стерилизацию 2 часа, только в банки перед стерилизацией укладывай выжатый кокос, чтобы не был переувлажнённым, совсем чуть капли должны выступать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulyab Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) @UltraFreak какой в этом смысл, если стерилизация убьёт всё, что выжило и размножилось при пастеризации? Смысл стерилизации, как описывал Белка, в допущении размножения в субстрате термофильных бактерий, которые некоторое время после инокуляции материнским мицелием защищают весь субстрат от бактерий и плесени, в то же время позволяя мицелию всё освоить. То есть, по Белке, при пастеризации основной субстрат становится более защищенный, чем при стерилизации. Однако многие используют как раз стерилизацию - зачем, если она делает субстрат уязвимым плюс процедура более запарная? Вот в чем вопрос. Изменено 15 мая 2020 пользователем kulyab Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) 5 минут назад, kulyab сказал: @UltraFreak какой в этом смысл, если стерилизация убьёт всё, что выжило и размножилось при пастеризации? Одновременно увлажняем и пррбуждаем термофильные бактерии, бывали случаи когда у людей попадался плохой кокос по качеству и после стерилизации, замес с хорошим зерном закисал. Изменено 15 мая 2020 пользователем UltraFreak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 15 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2020 (изменено) @kulyab Я не использую методы Белки, большинство здесь делает кейки на кокосе и готовит его методом стерилизации, одна пастеризация не убивает опасные для мицелия микробы, я делал только пастеризацией в кастрюле брикет, замес с зерном, и после первой волны триходерма сожрала субстрат, + ещё жёлтая плесень вылезла, делай как считаешь нужным, но Белка на мой взгляд сомнительный персонаж, его банили на других ресурсах, тут тоже ругался и спорил когда-то, делай Бро как считаешь правильным, я лишь даю свои рекомендации. Изменено 15 мая 2020 пользователем UltraFreak 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.