amelnik Опубликовано: 13 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2020 5 минут назад, Koloser сказал: @Машрум CПасибо!) Наконец то купил реле на компресор @amelnik Где покупал вермокомпост? производителя бы или фото если можно Нашел вот такой подходит он или еще поискать? Чистого ВК найти не могу Вермикомпост, также может называться биогумус, покупал в цветочном ларьке на рынке, 5л за 100р. Насчет того который у тебя, не знаю даже, норм или нет, знать бы еще в каких пропорциях там содержимое, а то может 90% это торф Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Всем привет. Пока читаю темы, очень много информации, а спросить надо сейчас. Вобщем делаю все по книге Белки. Мицелий проращивал на овсе, ну так получилось. С инокуляцией проблем не было. Единственное в той же книге прочитал что можно сделать регидрацию зерна перед смешиванием с субстратом. И вот подозреваю что зря я это сделал. В данный момент прошло уже 10 дней с момента укладки субстрата и развивается все как то вяло на мой взгляд и судя по другим фото. У меня монотуб, субстрат кокос с вермикулитом и кофе. Банки заросли вот так. В данный момент в монотубе все выглядит вот так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) @indesit97 не хочу огорчать тебя, но 10 дней слишком много, если из монотуба запах кислый или спиртовый, то это дело в утиль и начинай заново, советую тебе сделать на сене, зерна мало положил и переувлажнил всё. Изменено 14 мая 2020 пользователем UltraFreak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 1 минуту назад, UltraFreak сказал: @indesit97 не хочу огорчать тебя, но 10 дней слишком много, если из монотуба запах кислый или спиртовый, то это дело в утиль и начинай заново, советую тебе сделать на сене, зерна мало положил и переувлажнил всё. Монотуб запечатан полностью и запаха нет. В книге было написано на период колонизации заклеить все отверстия. Все делал по книге и зерна там гдето 1 к 4 частей.. Надо было конечно 3 банки туда бахнуть. Я из одной банки сделал 2 кейсинга с таким же субстратом. Только они накрыты пищевой пленкой с дыркми. Но там на поверхности тоже тишина, а по бокам не видно, емкости непрозрачные. Никаких левых запахов от них нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @indesit97 если хочешь такой же монотуб, то бери без кофе, мела или гипса, просто брикет кокоса 600г залей 4 литрами кипятка, потом как остынет все хорошо перемешать, надо будет в банках стерилизацию кокоса провести, в банки выкладывай его, предварительно каждую горсть сжимая в руках и лишнюю влагу сдавливая, из-за влаги закись, потом 2 часа в кастрюле, остывание и замес с обросшими зёрнами, никаких регидраций делать не нужно, пропорцию бери 1к2 или 1к3, 1 банка зерна на 3 банки кокоса стерилизованного например. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 1 минуту назад, UltraFreak сказал: @indesit97 если хочешь такой же монотуб, то бери без кофе, мела или гипса, просто брикет кокоса 600г залей 4 литрами кипятка, потом как остынет все хорошо перемешать, надо будет в банках стерилизацию кокоса провести, в банки выкладывай его, предварительно каждую горсть сжимая в руках и лишнюю влагу сдавливая, из-за влаги закись, потом 2 часа в кастрюле, остывание и замес с обросшими зёрнами, никаких регидраций делать не нужно, пропорцию бери 1к2 или 1к3, 1 банка зерна на 3 банки кокоса стерилизованного например. Коко с вермикулитом у меня. Я его не выжимал, чтото не догадался, но по консистенции и внешнему виду выглядел он довольно сузим после пастеризации. Я еще подумал не слишком ли он сухой. В любом случае спасибо за рекомендации. Будем дальше экспериментировать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 1 минуту назад, indesit97 сказал: Монотуб запечатан полностью и запаха нет. В книге было написано на период колонизации заклеить все отверстия. Все делал по книге и зерна там гдето 1 к 4 частей.. Надо было конечно 3 банки туда бахнуть. Я из одной банки сделал 2 кейсинга с таким же субстратом. Только они накрыты пищевой пленкой с дыркми. Но там на поверхности тоже тишина, а по бокам не видно, емкости непрозрачные. Никаких левых запахов от них нет. Вообще нет получается? У меня такая же беда была, чуть оброс и застыл, как открыл то запах браги развеял все сомнения, приоткрой в чистом месте и проверь получше, если и так нет то я всё равно переделал, переувлажнение может другие организмы активировать, которые не пахнут но вредны для субстрата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @indesit97 бывает ещё проблема слишком сухого субстрата, для того и влагу сжимают, получая идеально увлажнённый кокос, вермик мог собрать в себя влагу и высушить кокос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 1 минуту назад, UltraFreak сказал: @indesit97 бывает ещё проблема слишком сухого субстрата, для того и влагу сжимают, получая идеально увлажнённый кокос, вермик мог собрать в себя влагу и высушить кокос. Ну судя по запотевшему монотубу влаги там вполне достаточно. А вот в отдельных кейсингах не знаю. На вид выглядят вроде нормально, не усохшие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) @indesit97 подведя итог, скажу: малая концентрация зёрномицелия в субстрате при малой температуре (комнатная) тормозит или вообще останавливает рост мицелия, могут другие организмы прорасти, нужно делать с большим количеством зерна и при более высокой температуре (28-32°C), arendator показывал, что комнатная температура для обрастания кокоса или сена не годится. Изменено 14 мая 2020 пользователем UltraFreak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Только что, UltraFreak сказал: @indesit97 подведя итог, скажу: малая концентрация зёрномицелия в субстрате при малой температуре (комнатная) тормозит или вообще останавливает рост мицелия, могут другие организмы прорасти, нужно делать с большим количеством зерна и при более высокой температуре (28-32°C), arendator показывал, что комнатная температура для обрастания кокоса или сена не годится. температуру держал 26 градусов. Это мало? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 (изменено) 17 минут назад, indesit97 сказал: температуру держал 26 градусов. Это мало? Мало, учитывая что зерна положил немного, я когда кейки делал, брал ещё 1 контейнер больше прежнего, наливал в него воду и на дно клал аквариумный обогреватель, температура 30-32 выбрана, кладём контейнер с субстратом в него и чтобы вода полностью по уровню визуальному снаружи покрывала субстрат, но не выливалась за края. Изменено 14 мая 2020 пользователем UltraFreak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @indesit97 у меня в этом репорте по этому принципу кейк обрастал, вполне годная методика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 3 минуты назад, UltraFreak сказал: @indesit97 у меня в этом репорте по этому принципу кейк обрастал, вполне годная методика. Спасибо, почитаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gmurio Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Добрый день . Подскажите , можно ли остановится на банках ? Тоесть открыть крышки и ждать грибов ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @Gmurio здравствуй, так делать не надо, обросшее зерно перемешивается с субстратом (кокос, сено), и выставляется на обрастание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
homedir Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 Друзья! Подскажите начинающему грибнику, как держать температуру в фазе плодоношения (в боксе) ~ 22-24 градуса, если в квартире все 26-28? Все дело в том, что я работаю (утром ушел, вечером пришел), за это время даже банки со льдом/ хладоконтейнеры растают и температура выйдет за допустимые пределы. Подскажите, как быть? Кто как выходит из сложившейся ситуации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @homedir нормально и так, жди плодоношения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gmurio Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 1 час назад, UltraFreak сказал: @Gmurio здравствуй, так делать не надо, обросшее зерно перемешивается с субстратом (кокос, сено), и выставляется на обрастание. Спасибо , еще вопросы, парник в темное место ставим ? И можно ли обойтись без него ? Т. е все пересыпать в лоток без керамзита? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 @Gmurio парник только после обрастания субстрата, а для создания обросшего субстрата можно воспользоваться гайдом сенного колобка - после замеса ставишь его в тёплое 30-32 градуса место (инкубатор) на 6-7 дней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 3 часа назад, UltraFreak сказал: @Gmurio парник только после обрастания субстрата, а для создания обросшего субстрата можно воспользоваться гайдом сенного колобка - после замеса ставишь его в тёплое 30-32 градуса место (инкубатор) на 6-7 дней. не советую 30-32 градуса . при 35 вообще миц может здохнуть , оптимальная для обрастания 26-28 , чем выше температура тем больше просыпается конкурентов(контаминантов) , у меня обрастают при комнатной (18-22) и все норм , ну на неделю позже и всех делов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 4 часа назад, Gmurio сказал: Спасибо , еще вопросы, парник в темное место ставим ? И можно ли обойтись без него ? Т. е все пересыпать в лоток без керамзита? хочешь выращивать грибы - придется заморочиться , как ты хочешь по простому не получится , можно все сильно упростить , но это приходит с опытом. Как не крути , а ты выращиваешь грибы из другого полушария и других климатических условий , хочешь что бы они росли и процветали - создай условия (спасибо научно-технической революции за эту возможность) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 17 часов назад, Koloser сказал: @Машрум CПасибо!) Наконец то купил реле на компресор @amelnik Где покупал вермокомпост? производителя бы или фото если можно Нашел вот такой подходит он или еще поискать? Чистого ВК найти не могу на мешке написано просто вермикулит - значит подходит . Юзал два вида верма : 1 рассыпчатый , 2 комочками или гранулами , больше понравился рассыпчатый Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 18 часов назад, pinkteacher сказал: @pinkteacher вермикулит добавляют в субстрат,т.е подмешивают к кокосу,а потом это все дело мешается с зерном в соотношении 1к3 /1к4.покровный слой при этом состоит только из кокоса.пускай конечно сторожилы ресурса выскажутся,но лично я ни в одном мануале не видел ни слова о том,что в покровный надо добавлять вермик....если не прав- поправьте,пожалуйста покровный слой и субстрат - это один и тот же коковерм стерильный , просто часть оставляешь для формирования покровного слоя . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gmurio Опубликовано: 14 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2020 3 часа назад, UltraFreak сказал: @Gmurio парник только после обрастания субстрата, а для создания обросшего субстрата можно воспользоваться гайдом сенного колобка - после замеса ставишь его в тёплое 30-32 градуса место (инкубатор) на 6-7 дней. Можно ли парник сделать из 5-л пластиковой бутыли , без подогрева и без вентилятора ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.