hagridgrib Опубликовано: 17 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2023 4 минуты назад, hagridgrib сказал: Пару дней. Я выдерживаю сутки и инокулирую, но у меня годовалые споры, зарастают всегда. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 17.07.2023 в 14:32, DMTolog сказал: Нормально, если ты вблизи от реки Теча живешь:) 10л субстрата можно стерилизовать в духовке в пакетах для запекания, ну в 3х пакетах ) . Ответьте кто нибудь , GT реально такие высокие ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 5 минут назад, Машрум сказал: 10л субстрата можно стерилизовать в духовке в пакетах для запекания, ну в 3х пакетах ) . Ответьте кто нибудь , GT реально такие высокие ? Если ты стерилизуешь в духовке, то непременно пересушишь субстрат. Дальнейшие с ним манипуляции увеличивают шанс поймать заразу. Скороварка и дать в ней же остыть, не выпуская пар. Пишу это опираясь на свой опыт. У нас не используются пакеты для запекания и купить их невозможно. Мне пришлось от кастрюли отрезать ручки, поместить её в скороварку и в три захода стерилизовать субстрат. Каждый раз ждать остывания я не захотел, спускал пар. Таким образом вылетала вода и по итогу в монотубе её не хватило. Ничего страшного, лес есть лес и его не съесть. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KyBeP Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 13.07.2023 в 20:40, Niк сказал: И ещё вопрос. Где взять воду для инъекций, чтобы поместить споры в шприц на регидрацию? Сейчас посмотрел в интернете, во всех аптеках она только по рецепту. Может можно её заменить на что-нибудь другое, например вот на это? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. (Только начал изучать тему выращивания грибов, буду очень признателен, если ответите) Я заказывал в аптеке онлайн. (Планета здоровья) и воду и антибиотики отдали без проблем. За антибиотики спросили: «врач выписал?». Три да в ответ и покупка в пакет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KyBeP Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 (изменено) Всем привет. Полтора месяца назад закис весь G2G высаженный в субстрат кокос, вермикулит, кофе, гипс, мел . Субстрат решил сохранить на эксперименты и добавив сена от Лемон-грасса закинул его в ящике 19 л на балкон. Воняло знатно и долго. через пару недель с переодическим проветриванием запах резко сменился на запах навоза даже несколько приятный. И еще через пару недель остались от разных партий не влезших в лотки остатки обросшего зерно-субстрата и я его туда и закинул, немного прикопав. Запаха уже не было совсем. Не особо на что то надеясь завернул в одеяло и забыл. Но открываю где дней через 10 и вот такая картина. Есть варианты на спасение? В мыслях взять немного субстрата стерилизованного и сделать покрывной слой. А затем если прорастет замутить что то вроде монотуба, насверлив дырок повыше или просто проложив бинтом между 2 ящиком. Или просто еще дать разрастись и при начале оверлейных процессов перевести на плодонос добавив воздуха? Высота слоя итого 10-13 см (неравномерно). Изменено 19 июля 2023 пользователем KyBeP Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ShroomNick Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 (изменено) ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, СРОЧНО? @Pik @Crazy_Monaco ребята, подскажите это нормально? Грибы растут, но совсем не там где надо! Можно ли это исправить на данном этапе и как не допустить этого в будущем? Изменено 19 июля 2023 пользователем ShroomNick Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 45 минут назад, KyBeP сказал: Всем привет. Полтора месяца назад закис весь G2G высаженный в субстрат кокос, вермикулит, кофе, гипс, мел . Субстрат решил сохранить на эксперименты и добавив сена от Лемон-грасса закинул его в ящике 19 л на балкон. Воняло знатно и долго. через пару недель с переодическим проветриванием запах резко сменился на запах навоза даже несколько приятный. И еще через пару недель остались от разных партий не влезших в лотки остатки обросшего зерно-субстрата и я его туда и закинул, немного прикопав. Запаха уже не было совсем. Не особо на что то надеясь завернул в одеяло и забыл. Но открываю где дней через 10 и вот такая картина. Есть варианты на спасение? В мыслях взять немного субстрата стерилизованного и сделать покрывной слой. А затем если прорастет замутить что то вроде монотуба, насверлив дырок повыше или просто проложив бинтом между 2 ящиком. Или просто еще дать разрастись и при начале оверлейных процессов перевести на плодонос добавив воздуха? Высота слоя итого 10-13 см (неравномерно). Ну тут дело и время твоё. Можно дать обрасти если уверен , что там вырастет то что нужно, а то с нестерильного навоза повылазят навозники и что будешь с ними делать? Так то они красивые для фотосессии ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 (изменено) 28 минут назад, ShroomNick сказал: ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, СРОЧНО? @Pik @Crazy_Monaco ребята, подскажите это нормально? Грибы растут, но совсем не там где надо! Можно ли это исправить на данном этапе и как не допустить этого в будущем? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Грибы растут там где им хорошо. Значит между кейком и баклахой им супер и воздуха и влаги хватает. Как избежать в будущем - ставить кейк на подставку в монотубе и дать грибам расти спокойно во все стороны даже снизу. Мир. Изменено 19 июля 2023 пользователем Howl 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
2sad Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 6 часов назад, DMTolog сказал: Мне пришлось от кастрюли отрезать ручки, поместить её в скороварку и в три захода стерилизовать субстрат. Скороварка, видимо, наиболее адекватный вариант. Но все равно, аж 3 раза приходится стерелизовать, ужс. Но ведь можно и продолжать заливать кипятком, надеясь на удачу и относительную чистоту помещения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 1 час назад, Howl сказал: Грибы растут там где им хорошо. Значит между кейком и баклахой им супер и воздуха и влаги хватает. Как избежать в будущем - ставить кейк на подставку в монотубе и дать грибам расти спокойно во все стороны даже снизу. Мир. Твои на фото? Какие яркие и сочные грибочки получились, ухх. Аж настроение поднялось) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 2 часа назад, ShroomNick сказал: ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, СРОЧНО? @Pik @Crazy_Monaco ребята, подскажите это нормально? Грибы растут, но совсем не там где надо! Можно ли это исправить на данном этапе и как не допустить этого в будущем? Так для баклах это норма, что по бокам растут, Howl всё верно сказал. Странно, что наверху их вообще нету. Ты покровный слой 0,5-1 см. делал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 2 часа назад, hagridgrib сказал: Твои на фото? Какие яркие и сочные грибочки получились, ухх. Аж настроение поднялось) Мои. А зачем мне на форуме японские грибы показывать "чюзые" ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ShroomNick Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 6 часов назад, hagridgrib сказал: Так для баклах это норма, что по бокам растут, Howl всё верно сказал. Странно, что наверху их вообще нету. Ты покровный слой 0,5-1 см. делал? У меня две таких баклажки. У второй на поверхности есть несколько штук. Покровный слой ровно 1 см. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 21 час назад, ShroomNick сказал: ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, СРОЧНО? @Pik @Crazy_Monaco ребята, подскажите это нормально? Грибы растут, но совсем не там где надо! Можно ли это исправить на данном этапе и как не допустить этого в будущем? Какие условия? От температуры выше 23 бывает такое. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ShroomNick Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 6 часов назад, Pik сказал: Какие условия? От температуры выше 23 бывает такое. Да, температура на пределе, но выше 24 подняться я ей не даю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 19.07.2023 в 09:16, DMTolog сказал: Если ты стерилизуешь в духовке, то непременно пересушишь субстрат. Дальнейшие с ним манипуляции увеличивают шанс поймать заразу. Скороварка и дать в ней же остыть, не выпуская пар. Пишу это опираясь на свой опыт. У нас не используются пакеты для запекания и купить их невозможно. Мне пришлось от кастрюли отрезать ручки, поместить её в скороварку и в три захода стерилизовать субстрат. Каждый раз ждать остывания я не захотел, спускал пар. Таким образом вылетала вода и по итогу в монотубе её не хватило. Ничего страшного, лес есть лес и его не съесть. я как то поднастроился с духовкой -очень удобно , чуть больше воду наливаю в субстрат , да немного подсыхает согласен , но в скороварку два пакета не влазит а в духовку влазит ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 3 минуты назад, Машрум сказал: я как то поднастроился с духовкой -очень удобно , чуть больше воду наливаю в субстрат , да немного подсыхает согласен , но в скороварку два пакета не влазит а в духовку влазит ) При какой температуре стерилизуешь и сколько по времени? В скороварке получается далеко за 100°С, в следующий раз измерю точно инфракрасным термометром. Ошибку не повторю, каждый раз буду давать остыть и только тогда извлекать кастрюлю с субстратом из скороварки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 Привет друзья! Давно к вам не заглядывал, вижу все здесь, надеюсь что у вас все хорошо!) Есть вопрос к знатокам, растил кубы на пшенице, в этот раз не оказалось под рукой пшена, вырастил мицелий на овесе, разница на фото, визуально мицелий на пшенице выглядит намного увереннее, чем на овесе. Подскажите пожалуйста, эта разница влияет на результат? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 22 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2023 5 часов назад, Trufel сказал: Привет друзья! Давно к вам не заглядывал, вижу все здесь, надеюсь что у вас все хорошо!) Есть вопрос к знатокам, растил кубы на пшенице, в этот раз не оказалось под рукой пшена, вырастил мицелий на овесе, разница на фото, визуально мицелий на пшенице выглядит намного увереннее, чем на овесе. Подскажите пожалуйста, эта разница влияет на результат? Простерилизовал плоховато, возможно. У меня также бывало с просом, но наоборот. Просто плохо обрастало, а зерно хорошо. Тут роль играет то как стерилизовал, по-моему. Ну делай замес отдельно, я бы их не мешал. Возможно, в банке с овсом зараза. Видно будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 22 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2023 2 часа назад, Pik сказал: Простерилизовал плоховато, возможно. У меня также бывало с просом, но наоборот. Просто плохо обрастало, а зерно хорошо. Тут роль играет то как стерилизовал, по-моему. Ну делай замес отдельно, я бы их не мешал. Возможно, в банке с овсом зараза. Видно будет. Спасибо за ответ. Стерилизовал хорошо, автоклав 120°. Заразы нету, просто как-то слабо обрастает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Simp78 Опубликовано: 22 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2023 Привет всем, подскажите что за плесень и как с ней бороться? (сначала на зёрнах белые точки потом коричневатая) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ShroomNick Опубликовано: 22 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2023 Братья, помогите советом? Как мне быть? На сегодняшний день ситуация такая (фото). От появления первых пинов прошло 7 дней. Грибы растут по бокам? Собрать урожай и сделать дегидрацию? Или подождать еще? Я первый раз, по-этому хз что делать?♂️ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 22 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2023 1 час назад, ShroomNick сказал: Братья, помогите советом? Как мне быть? На сегодняшний день ситуация такая (фото). От появления первых пинов прошло 7 дней. Грибы растут по бокам? Собрать урожай и сделать дегидрацию? Или подождать еще? Я первый раз, по-этому хз что делать?♂️ Ставь в контейнер , на дно вода, подставка сверху кейк без баклахи. Если не хочешь/нет возможности купить бокс иди в пивнушку спроси кегу пластиковую от пива/кваса. Можно так: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Ну или нафантазируй сам. Мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 22 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2023 12 часов назад, Trufel сказал: Привет друзья! Давно к вам не заглядывал, вижу все здесь, надеюсь что у вас все хорошо!) Есть вопрос к знатокам, растил кубы на пшенице, в этот раз не оказалось под рукой пшена, вырастил мицелий на овесе, разница на фото, визуально мицелий на пшенице выглядит намного увереннее, чем на овесе. Подскажите пожалуйста, эта разница влияет на результат? Говорят овес менее питательный+шелуха на нём. А так то грибам быть! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ShroomNick Опубликовано: 22 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2023 6 часов назад, Howl сказал: Ставь в контейнер , на дно вода, подставка сверху кейк без баклахи. Если не хочешь/нет возможности купить бокс иди в пивнушку спроси кегу пластиковую от пива/кваса. Можно так: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Ну или нафантазируй сам. Мир. Принято? Благодарю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.