• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

@Mexannik супер! Отличный результат. Регидрируй и выставляй опять в баклаху!:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Pik

    906

  • Sheri420

    593

  • Машрум

    375

  • Chelovek

    255

Всем привет!   

Задавал изначально вопрос на олк, но здесь форум поактивнее)

Планирую выращивать грибочки уже достаточно долгое время, в итоге на данный момент закупил 90% необходимого экв ипа и проштудировал белку,  но до самого процесса еще не дошел ввиду траблов с монотубом, а точнее с отверстиями, которые я должен в нем сделать) 

Монотуб взял на 32 л  объемом 36 (выс) х 34.75 (дл в среднем) х 23 (шир в среднем), пишу в среднем, т.к. к верху он расширяется, и эти значения средние из 5 точек взятых на равных промежутках.  

Собственно, есть два вопроса: 1) чтоб просверлить отверстия, как корректно вычислить объем субстрата из расчета 1 кокобрикет + 1 л вермика + 4.2 л воды, как по белке? На брикете указан объем 9 л, будет ли он расширяться до этого объема или просто смешается с водой и по факту объем будет 4.2 л (коко + вода) + 1 л вермика + ~ 3 поллитровые банки зерна + по мелочи (кофе, сода и т.д)

2) не слишком ли узкий и высокий монотуб взял? подбирал себе его чтоб стоял без палева за столом компьютерным, но потом прочел где-то, что может быть проблема с воздухообменом, влажностью и т.д. если у тебя такая "башня" 

Спасибо!)) И всем удачного грова☺️

photo_2021-03-06_13-16-35.jpg

photo_2021-03-06_13-16-41.jpg

photo_2021-03-06_13-16-17.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Clerk37 в таких башнях у меня эринги растут, у них грибы длинные высокие, им в самый раз. А кубам лучше конечно что-то плоское. Можно положить на бок. Хотя может и кейк так поставить боком просто дольше подождав чтоб зарос. У меня пару дырок вверху заклееных пластырем с ватой и все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@tymko  Спасибо за твой ответ! Но перед тем, как его прочитать, я решил сделать тестовый замес из вермика и коко, что взял на первое время?) В итоге получился субстрат высотой в 9 см +- 0,2 (чуть больше четверти всей высоты, сильно не разравнивал и не утрамбовывал, все равно навскидку добавлять зерно, в итоге большие дырки просверлил на 11 см высоты, придет омнипор и буду его тестить на вентиляцию обычной теплой водой) Посмотрим, что получится, вроде белка говорил, что длина должна быть больше высоты, у меня высота больше на 1,5 см) не исключаю фиаско конечно, но надеюсь все будет гуд) 

Изменено пользователем Clerk37
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Clerk37 да без разницы, они просто повыше растут в башнях и туда по площади большой блок не особо влазит..

IMG_20200710_154612.jpg

Можно его просто положить на бок.

 

IMG_20200713_200657.jpg

Изменено пользователем tymko
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем .Такой вопрос на засыпку : обрабатывается ли химией продаваемое в садовых магазинах как сидераты зерно ?  Прикупил по случаю семена ржи  , но сомневаюсь теперь , а вдруг оно химией по самые не балуйся напичкано ???

Отзовитесь кто проходил такое , и да , не спросил у продавца , не дотумкал .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Рони самое худшее это фунгицид. Зерно надо просить на корм элитным королевским павлинам и смотреть не засомневается ли продавец. Впрочем если его замачивать хотя бы 12 часов и пару раз сливать воду химия вроде смывается.

Изменено пользователем tymko
  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет друзья! На этом прекрасном форуме, есть прекрасный конкурс "фото грибов", где вы можете проявить свой креатив, выиграть принт и другие замечательные призы!))) 

 Сейчас, к вам большая просьба, уделить буквально одну минуту и перейти по ссылке, посмотреть разные, интересные фоточки и помочь выбрать победителя!)))

Спасибо!☮️☯️

 

https://hs420.net/forums/topic/14044-luchshee-foto-gribov-fevral-2021/?tab=comments#comment-397411

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет господа, после своих предыдущих вопросов про сухое зерно таки пришлось подлить воды, вот что имею на данный момент (день 14.   3 разных банки):

Как думаете, не сухое ли зерно опять? Обрастёт ли?

Я перетряхнул его как следует, внутри показалось что мицелием не особо заросло...(фото сделаны до перетряхивания)

Вообще скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? 

 

photo_2021-03-10_17-12-54 (2).jpg

photo_2021-03-10_17-12-54 (3).jpg

photo_2021-03-10_17-12-54.jpg

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, paulstamets888444 сказал:

Привет господа, после своих предыдущих вопросов про сухое зерно таки пришлось подлить воды, вот что имею на данный момент (день 14.   3 разных банки):

Как думаете, не сухое ли зерно опять? Обрастёт ли?

Я перетряхнул его как следует, внутри показалось что мицелием не особо заросло...(фото сделаны до перетряхивания)

Вообще скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? 

 

photo_2021-03-10_17-12-54 (2).jpg

photo_2021-03-10_17-12-54 (3).jpg

photo_2021-03-10_17-12-54.jpg

Слабовато конечно для 14 дней, но в целом процесс идёт. Дней через 5 можешь закейсить. Ты проверил темпу внутри инкубатора?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 подожди немного, пусть все зарастёт, не перетряхивай больше.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, highklop сказал:

Слабовато конечно для 14 дней, но в целом процесс идёт. Дней через 5 можешь закейсить. Ты проверил темпу внутри инкубатора?

Нет, не проверял. Инкубатора нет, банки в пакете, коробке да шкафу стоят. Раньше банки ставил к батарее, но перестал это делать, так как зерно аномально высыхает постоянно, решил что температуру сильно не буду повышать.

А, это же ты мне советовал фольгу сверху на крышку накинуть, в общем так и поступил, предварительно залив шприцом воду в банки, как видишь помогло.) В шкафу думаю температура не выше 25-28 градусов точно, так как в помещении 21-23 

22 минуты назад, DrKostas сказал:

@paulstamets888444 подожди немного, пусть все зарастёт, не перетряхивай больше.

Хорошо, спасибо за фидбек! 

 

Друзья, а что скажете вот по этому вопросу? 

"скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? "

 

Я пытаюсь понять, зерно должно быть полностью влажным на данный момент, чтобы мицелий просочился аж в центр зерна, или для кейсинга достаточно того мицелия, что окутывает зерно снаружи? 

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, paulstamets888444 сказал:

Друзья, а что скажете вот по этому вопросу? 

"скажите пожалуйста, мицелий должен полностью поработить зерно, как бы съев его, или быть непосредственно на поверхности зерна? "

 

Я пытаюсь понять, зерно должно быть полностью влажным на данный момент, чтобы мицелий просочился аж в центр зерна, или для кейсинга достаточно того мицелия, что окутывает зерно снаружи? 

Не думаю, что кто то заглядывал внутрь зерна, хотя мицелий туда наверное успевает уже проникнуть.

Бро, самое главное, что тебе нужно это посмотреть снаружи, когда все будет захвачено мицелием, тогда и закейсишь.

Если зерно суховатое, мицелий будет развиваться дольше, ну подождёшь чуть больше, не страшно.

Фотографии скинешь, тебе подскажут.

Воду не рекомендую заливатьв банки, все таки лишний риск инфекции.

И перетряхивать больше не надо. 
 

Ник у тебя классный:icon_thumbs:

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, paulstamets888444 сказал:

В шкафу думаю температура не выше 25-28 градусов точно, так как в помещении 21-23 

Отчего ж в шкафу выше?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, DrKostas сказал:

Не думаю, что кто то заглядывал внутрь зерна, хотя мицелий туда наверное успевает уже проникнуть.

Бро, самое главное, что тебе нужно это посмотреть снаружи, когда все будет захвачено мицелием, тогда и закейсишь.

Если зерно суховатое, мицелий будет развиваться дольше, ну подождёшь чуть больше, не страшно.

Фотографии скинешь, тебе подскажут.

Воду не рекомендую заливатьв банки, все таки лишний риск инфекции.

И перетряхивать больше не надо. 
 

Ник у тебя классный:icon_thumbs:

 

Понял, спасибо!

(думаю в шкафу должно быть теплее как минимум потому что сквозняк не гуляет, плюс возможно пакет создает некоторый парниковый эффект)

 

По мицелию понял, буду ждать!

 

А вот меня ещё один вопрос беспокоит, нигде не могу получить однозначного ответа:

кокос надо стерилизовать потом в банках и скороварке? Или достаточно обычной пастеризации кипяток + сутки в одеяло?

Выращивать планирую в монотубе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 на этот вопрос не ответа. Всё зависит от загрязнения ТВОЕГО кокоса и ТВОЕГО дома.

Может и пастеризации быть достаточно. Но имей в виду, если не достаточно то ВЕСЬ монотуб, все 6-8 литров идут в мусорку. Да ещё и дом заразят.

(Загрязнение и зараза имеется в виду спорами и бактериями)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444  сначала доводишь кокос до нужной влажности в ведре, заливая по чуть чуть кипятком, проверяешь, чтобы при сжимании в кулак не было ручейков, только отдельные капельки, потом стерилизуешь в банках либо в скороварке, либо дробная стерилизация в кастрюле с крышкой. 
Пастеризация не вариант, т.к сложно рассчитать нужное Кол-во воды и можешь получить кокосовый суп вместо того что надо.

Плюс температуру не факт что выдержишь нужную, короче это одни риски неоправданные.

Однозначно стерилизуй в банках.

 

Да, Насчет шкафа, скорее всего температура там не 28, так что и зарастает помедленнее. Но это совсем не плохо, тут проводили эксперимент, и я тоже, при комнатной температуре все норм зарастает, и не особо дольше. Вот суховатое зерно может притормозить процесс, но все равно зарастёт 

 

Изменено пользователем DrKostas
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запустил новый цикл и во всех тубах вот такая вот супер странная картина.

 

photo_2021-03-12_15-47-04.thumb.jpg.fdfefb6a990338705b8e4b73f0cb9b27.jpg   photo_2021-03-12_15-46-55.thumb.jpg.bdbdc771400670fddb85fd2b5b50c220.jpg   photo_2021-03-12_15-47-07.thumb.jpg.328574d01d6d128efe685b611f35f75f.jpg

 

Грибы повырастали четко по периметру, как понимаю, где больше влажности от стенок или больше свежего воздуха. Оверлея не было. Субстран отлично запинился. Самое странное, что ТОЧНО с такими же условиями только что закончил цикл, где на первой волне тубы давали по 400+ свежих, а тут такая фигня, да и вооще ни разу такого не было. Условия вообще не менялись. Банки с одного принта, снятого с прошлого урожая. Но там же мультиспора, соответственно не могли все тубы быть с одинаковым глюком? Или может быть такая мутация во всём принте? Еще из вариантов – кофе. Единственное, что было другим по сравнению с прошлым гровом. Может оказалось какой-нибудь дико не той кислотности и попортило субстрат?

Еще из примечательных глюков - многие грибы вырастают сразу с раскрытими шляпками. Раньше встречал таких, но в единичных экземлярах. Ну и главный вопрос - такие мутантики по содержанию ПАВов будут отличаться от нормальных ребят или лотерея? 

Изменено пользователем john lopata
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Доброго Здравия Всем, здесь присутствующих и Всем не равнодушным =)))

 

Может кто нибудь знает, что не так..?

 

Уж очень медленно ростут грибы или перестали рости, не пойму. Это фото грибов на 5-й  день. За это время, не появилось ничего нового и те что были в росте прибавили очень очень мало, что даже и не верится что они выростут))

 

 

Температура в панрнике 25-28 градусов стабильно

 

 

Влажность вроде нормальная. Конденсат имеется

 

Проветриваю 2 раза в день

 

 

 

Что не так делаю?

 

IMG_20210311_073233.jpg

IMG_20210311_073326.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Ми'Целий сказал:

Проветриваю 2 раза в день

Пожалуй это очень мало. Я тоже вручную проветривал, делал это 4-5 раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ми'Целий , ещё температура у тебя явно завышена, нужно 22-25 на плодоносе у кубов.

 

Вода в парнике налита снизу? Стенки опрыскиваешь?

 

С температурой надо обязательно решить и почаще проветривать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DrKostas сказал:

@Ми'Целий , ещё температура у тебя явно завышена, нужно 22-25 на плодоносе у кубов.

 

Вода в парнике налита снизу? Стенки опрыскиваешь?

 

С температурой надо обязательно решить и почаще проветривать

 

Благодарю, дорогой Друг., за помощь. К сожалению температура комнатная, ниже сделать не получится.

 

 

Стенки опрыскиваю. Конденсат на стенках имеется.

 

 

Проветривал раньше чаще, сказали частое проаетривание не есть хорошо. Что же, увеличу с 2х до 3х раз в день  =)

 

Что же делать с температурой?)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вода на дне парника налита

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Ми'Целий сказал:

Что же делать с температурой?)

Я видел кто то на форуме в полторашках воду замораживал и обкладывал ими парник, попробуй поискать в грибных репортах.

 

За окном что же у тебя тоже +28?

 

Насчет проветривания не сомневайся , это точно.

 

Но главную проблему думаю в температуре.

 

Если ничего не получится то при твоих условиях паны надо растить.

У меня наоборот холодно а хочется паны поднять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, DrKostas сказал:

Я видел кто то на форуме в полторашках воду замораживал и обкладывал ими парник, попробуй поискать в грибных репортах.

 

За окном что же у тебя тоже +28?

 

Насчет проветривания не сомневайся , это точно.

 

Но главную проблему думаю в температуре.

 

Если ничего не получится то при твоих условиях паны надо растить.

У меня наоборот холодно а хочется паны поднять...

За окном, на улицей зима =))


Переместил на кухню. Сделал не большую щель для проветривания, чтобы понизить темпер, но не застудить.

 

Темпер уже упал до 25 градусов, держится на этой отметке. Постараюсь ещё чуть ниже сделать, на пару грудусов.

 

Ты мне лучше скажи ещё есть шансы, что грибница нормально начнёт рости?

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ми'Целий сказал:

ы мне лучше скажи ещё есть шансы, что грибница нормально начнёт рости?

Конечно бро, обязательно должна расти. Температуру постарайся держать ещё чуть ниже, то что на потоке воздуха это хорошо. И жди спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ми'Целий сказал:

Сделал не большую щель для проветривания,

Надеюсь не в парнике? А то влажность выветрится возможно если размер щели большой. Лучше либо в самой комнате понизить открыв окно, либо батарею прикрыть, либо какие то отверстия по типу монотуба сверлить в парнике? 
Лучше всего выдержи чтоб в комнате было 22 и будет отлично

 

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, DrKostas сказал:

Надеюсь не в парнике? А то влажность выветрится возможно если размер щели большой. Лучше либо в самой комнате понизить открыв окно, либо батарею прикрыть, либо какие то отверстия по типу монотуба сверлить в парнике? 
Лучше всего выдержи чтоб в комнате было 22 и будет отлично

 

Не в Парнике конечно))) Окно открыл =) Шо я не совсем отбитый)))

 

 

БлагоДар Брачо, что не прошёл мимо, подсказал, Мир Дому Твоему =)

 

Темпер ещё упал до 24 градусов, постараюсь убавить до 22 и держать.

 

Дня через 3 скину фотки =)

 

Добра ;-)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ми'Целий взаимно. Жаль репорта нет интереснее было бы.:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 11.03.2021 в 12:59, DrKostas сказал:

@paulstamets888444  сначала доводишь кокос до нужной влажности в ведре, заливая по чуть чуть кипятком, проверяешь, чтобы при сжимании в кулак не было ручейков, только отдельные капельки, потом стерилизуешь в банках либо в скороварке, либо дробная стерилизация в кастрюле с крышкой. 
Пастеризация не вариант, т.к сложно рассчитать нужное Кол-во воды и можешь получить кокосовый суп вместо того что надо.

Плюс температуру не факт что выдержишь нужную, короче это одни риски неоправданные.

Однозначно стерилизуй в банках.

 

Да, Насчет шкафа, скорее всего температура там не 28, так что и зарастает помедленнее. Но это совсем не плохо, тут проводили эксперимент, и я тоже, при комнатной температуре все норм зарастает, и не особо дольше. Вот суховатое зерно может притормозить процесс, но все равно зарастёт 

 

Доблестный брат, а подскажи пожалуйста, при стерилизации в скороварке из-за высокой температуры в субстрате не гибнут полезные бактерии, которые необходимы для размножения мицелия?

Прошлый неудачный гров я блин додумался тупо накидать мокрого кокоса в скороварку, час сварить с таблеткой левомецетина, в итоге мицелий дальше зерна никуда и не ушёл, тупо не стал идти на кокос.

Как его вообще стерилизуют в скороварке? Банки в несколько заходов ставить в скороварку по очереди? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 , при стерилизации гибнет и должно погибнуть всё. Так нужно.

38 минут назад, paulstamets888444 сказал:

Банки в несколько заходов ставить в скороварку по очереди? 

Именно так, бро. Причём дождись остывания, потом ставь следующие банки.

Левомицетин не надо, он тормозит развитие. 
Стерилизуй банки также как стерилизовал зерно (ты ведь делал это?)

Изменено пользователем DrKostas
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 банки после стерилизации должны остыть в скороварке почти полностью, иначе может засасываться воздух с микробами, на форуме очень не рекомендуют так делать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, DrKostas сказал:

@paulstamets888444 , при стерилизации гибнет и должно погибнуть всё. Так нужно.

Именно так, бро. Причём дождись остывания, потом ставь следующие банки.

Левомицетин не надо, он тормозит развитие. 
Стерилизуй банки также как стерилизовал зерно (ты ведь делал это?)

Да, конечно делал!) Без скороварки никуда!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 ещё очень удобно банки закрывать при стерилизации не крышкой а пищевой фольгой, только не той что толстая, а обычной тонкой, складываешь как минимум в 4 слоя, и плотно на банку, фиксируешь резинкой для денег. 
ты бы сделал репорт, интереснее было бы, да и если что проще разобраться, подсказать если что по ходу

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, DrKostas сказал:

@Ми'Целий , ещё температура у тебя явно завышена, нужно 22-25 на плодоносе у кубов.

 

Вода в парнике налита снизу? Стенки опрыскиваешь?

 

С температурой надо обязательно решить и почаще проветривать

 

Не факт. У меня при 27-28 был прекрасный результат... Был результат не очень из-за частого проветривания... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Trufel сказал:

Не факт. У меня при 27-28 был прекрасный результат... Был результат не очень из-за частого проветривания... 

3 раза в день, проветривания. Достаточно? Снизил темпер до 24градусов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Ми'Целий сказал:

3 раза в день, проветривания. Достаточно? Снизил темпер до 24градусов

Теперь на кухне постоянно свежий воздух. Из за меленькой сщели, которую я сделал, для понижения температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, Ми'Целий сказал:

3 раза в день, проветривания. Достаточно? Снизил темпер до 24градусо

Достаточно, у меня проветривание 4 раза в сутки по 1 минуте, но мощный вентилятор стоит... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Trufel сказал:

Достаточно, у меня проветривание 4 раза в сутки по 1 минуте, но мощный вентилятор стоит... 

 

Я по методике ручного проветривания =)

 

 

Махаю до полного обновления воздуха. Обычно 5-6 махов достаточно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@deep_zero  Мои обычно дольше тупят, чем другие в таких же условиях. Но всё зависит от условий больше, нежели от стрейна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно. Просто читал где то что ГТ дольше стартует. Для сравнения b+ стартанули помнится, день на третий у меня. А ГИ пока что по этим сиокам думают. Ну, будем посмотреть как говорится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, deep_zero сказал:

Понятно. Просто читал где то что ГТ дольше стартует. Для сравнения b+ стартанули помнится, день на третий у меня. А ГИ пока что по этим сиокам думают. Ну, будем посмотреть как говорится)

Я с GT беру в расчет 7 дней от выставления на плодонос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Ми'Целий сказал:

Махаю до полного обновления воздуха. Обычно 5-6 махов достаточно.

Я махал примерно в течение полминуты, причём открывал парник сверху только на треть, поскольку все было хорошо, рекомендую также делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, deep_zero сказал:

Народ, кто знает, ГТ по времени дольше других кубенсисов пины образует или нет?

 

2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

@deep_zero  Мои обычно дольше тупят, чем другие в таких же условиях. Но всё зависит от условий больше, нежели от стрейна.

Такая же история и у меня была, из 3х одновременно и в одинаковых условиях выращенных стрейнов дольше тормозили именно тичеры

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Ситуация следующая -  закейсил я три контейнера с Пинк Буффало (пшеница + кокос), почти неделю они стоят на обрастании в инкубаторе, температура стабильно 29 градусов, 24/7. В одном контейнере всё ок, обрастает как следует, а вот два других что-то тупят, внури немного обросло, но всё равно как-то пустовато. У меня подозрения на то, что в кокосе не хватает влаги. Можно ли как-то увеличить влажноть в кейках на стадии обрастания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, DrKostas сказал:

Я махал примерно в течение полминуты, причём открывал парник сверху только на треть, поскольку все было хорошо, рекомендую также делать.

Почему на треть? Я просто снимаю крышку от парника и мохаю ей. До полного обновления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, DrKostas сказал:

Я махал примерно в течение полминуты, причём открывал парник сверху только на треть, поскольку все было хорошо, рекомендую также делать.

Кстати, пошёл рост.. Не так быстро, как хотелось бы. Но с мёртвой точки сдвиг идёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ми'Целий просто так делал, умения он на треть открывался?

25 минут назад, Ми'Целий сказал:

Кстати, пошёл рост.. Не так быстро, как хотелось бы. Но с мёртвой точки сдвиг идёт.

Отлично. Если проветриваешь, все же проветривай чаще и лучше. 4 раза в сутки точно плохо не будет, и махай подольше. Совершенно не факт что за 6 взмахов там обновился воздух.

Там какой забыл я Стрейн у тебя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...