• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему

Стоуныч

Рекомендованные сообщения

В 18.07.2020 в 09:31, ghostXXX сказал:

Высокая темпа :( - лето итить его! Замешал субстрат одновременно на оба моника 5.06, 9.06 миц стал ну очень активно разрастаться и уже 12.06 появился на поверхности субстрата. Как раз в этот момент началась жара. Выставил на плодоношение - залепил отверстия микропором (до этого момента был скотч), поставил в коробки на подставочки, чтобы свет проходил нормально, и всё! С темпой я ничего не мог сделать. На отверстиях были видны пятна сухости, стенки нормально запотевшие. 19.06 на поверхности было всё в мицелиевом снегу с искрящимися капельками воды... красиво однако! Но темпа не снижалась ниже 28С. И только 25.06 я увидел первые грибочки. 29.06 их уже было немало. а 4.07 уже был тот лес который и сейчас на фотках, к 9-10.07 они ещё немного подросли на ~1см и всё остановилось, хотя темпа как раз немного снизилась до 27С. Но уже было видно, что расти больше они не намерены. 15.07 появилось немного новых грибочков, которые и выросли ко вчерашнему дню. Ну а мелкие стали, как я и писал вчера, покрываться пушком и посинели ножки у некоторых.

Вчера получилось поставить моники под кондишен, и вот сегодняшние фотки:

1-й моник - 1925884622_IMG_6587.thumb.jpg.3176d561869b6f33e81f3c96dd38cbd6.jpg2082681719_IMG_6588.thumb.jpg.65a6ff86f69a2a18b1ef5eca919db4b5.jpg

2-й - 860414823_IMG_6590.thumb.jpg.7eb79bf46878825f27ddf0b28c21a43f.jpg1216475001_IMG_6591.thumb.jpg.4d2ccae89ddaf31e8c9024d3dfad7804.jpg672617117_IMG_6592.thumb.jpg.4129f7de9b5016488084b9af0c1e3538.jpg

Фотограф из меня конечно так себе... в фотошопе прошёлся автоконтрастом. Кстати, попробовал занюхать через микропор, ну запахов левых не начуял.

у меня за 3года стажа не прерывного конвеера такое было 2 раза , сделал вывод что это перегрев , только летом этот трабл выскакивал (темпа подскакивала до 30 не больше) , вторая волна была лучше , но тоже не айс , 3 и 4 волны грибасики по толще , но количество меньше чем должно быть

• Ответы 8,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Pik

906

• Sheri420

593

• Машрум

375

• Chelovek

255

Ребят, спасибо за ответы. Исходя из советов решил с одного кейка убрать вату, а второй как контрольный оставить. На данный момент такая ситуация:

669328559_20200721_1437001.thumb.jpg.cbcec033bdb9c845ed7164ff435148c0.jpg

Кейк, который оставил в покое, стартанул на день раньше, однако на расчёсанном грибосов больше.

Скоро первый ХВ :icon_brow:

Ребь, подскажите плз, а сколько банки обросшие могут стоять в холодильнике плёнкой пищевой умотанные? Месяц - норм?

@PsiloCuba 

норм

Можно и три

Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma

21 час назад, PsiloCuba сказал:

@Hamsabala спасиб. не задохнётся миц, не? или ему пох и он в анабиоз впадает?

ну через какое-то время в любом случае задохнется если будет герметично. Лучше конечно сделать дырки и пластырь наклеить, хоть чтоб чуть-чуть ему поступало.

@PsiloCuba можно ставить не боятся. Через ватный диск в холодильнике ниче не залезет, там низкие температуры. Миц с минимальным фильтром в холодильнике с год может запросто жить, если у него весь субстрат захвачен. Потом перед кейсингом для успокоения можешь верх чуть водичкой с перекисью сполоснуть.

• Нравится 1
  • Лайк 1

Вопрос к опытным

Я уехала на 10 дней муж снимал большие и расрывшиеся а остальные маленькие оставлял...

Те что раскрывались скидывали споры и теперь не понятно что с остальными...

Они черненькие потому что в спорах или они тормознулись и можно считать их абортами....

Или в целом... Как определить не гнилые ли они?

Посмотрите пожалуйста, скажите что думаете...

vlySHeXP4wY.jpg

wIBs1N1k83c.jpg

TFg9lS9sB9A.jpg

И можно ли их сушить и есть?

Всем привет! Есть мысль сделать перчаточный бокс. Так вот вопрос, имеет смысл или удобнее и проще обойтись SABом ??И как отреагирует мицелий на агаре или зерне на облучение бактерицидной лампой?, Имеет ли смысл поместить ее внутрь бокса, дабы перед работой прожечь рабочее пространство?

@Просто К. регидрация поможет избавиться от лишних спор

Березы под окном,а я под ними.я подберёзовик,что под березами,что под моим окном.сижу жду дождика грибного,чтоб вырасти большим и дотянуться до окна.надеюсь грибники меня не срежут до утра.под ножку.вот

@Просто К. даже если они и аборты,то все равно собирать их придется.и их тоже можно в дело пустить.так что РГ ХШ делай ,но сперва очисти кейки от грибов

• Нравится 1

Березы под окном,а я под ними.я подберёзовик,что под березами,что под моим окном.сижу жду дождика грибного,чтоб вырасти большим и дотянуться до окна.надеюсь грибники меня не срежут до утра.под ножку.вот

@Protonboy 

Начни с САБа. В домашних условиях это компактнее и вполне достаточно для работы.

14 часа назад, Protonboy сказал:

Всем привет! Есть мысль сделать перчаточный бокс. Так вот вопрос, имеет смысл или удобнее и проще обойтись SABом ??И как отреагирует мицелий на агаре или зерне на облучение бактерицидной лампой?, Имеет ли смысл поместить ее внутрь бокса, дабы перед работой прожечь рабочее пространство?

Только прожиг лучше делать без мица. Перед манипуляциями прожиг бокса, разлил агар в чашки, он затвердел - прожиг агара. А потом уже миц с холодильника разбрасываешь, споры или клон. 

Всем добра! Подскажите, с 08 по сегодня обрастание почти не происходит. Отпечатки примерно двух годовалой давности. Споры испортились или может другая причина?

IMG_20200725_185311[1].jpg

@Авиатор привет!

1)как хранились споры?

2)какая температура на обрастании?

3)как готовил зерно?

• Нравится 1
  • Лайк 1

13 часа назад, pinkteacher сказал:

@Авиатор привет!

1)как хранились споры?

2)какая температура на обрастании?

3)как готовил зерно?

1. хранились в холодильнике.

2. температура обрастания 27-29.

3. зерно замачивална 12 час. + 90 мин. в скороварке

Всем привет! 

Сделал замес туба, оброс быстро дней за 5, схватил не большой оверлей даже, причесал поставил на плодонос. Оброс почти полностью 1-2% осталось, стали образовываться пины, но и все. стоит 21 день пины в примордии не образуются. на поверхности субстрата всегда маленькие капельки(бусинки воды) 2 раза убирал маленькие лужицы. температура 22-24, редко 25 поднимается.  Компрессор работает каждые 3ч по 15 мин. 

Я так понимаю надо увеличить воздухообмен?! сбить не много влажность и все пойдет в гору?! 

@Авиатор 1)холодильник сам по себе рассадник всякой инородной живности,вполне возможно что мультиспора, с которой ты делал взвесь подхватила нежелательных попутчиков.я свои споры храню  в книгах,проблем еще не было.

2)я бы конечно сказал что для инкубации этого маловато,но с другой стороны уже ставили опыты,когда зерно обрастает при комнатной температуре,так что скорее всего у тебя спора сомнительного качества,бро.

3)я всегда обжариваю,потом замачиваю,потом варю и только потом в скороварку.так что тут не могу комментировать

Изменено пользователем pinkteacher
  • Нравится 1

Пробовал кто-нибудь пользоваться покупными пакетами? Как их инокулировать? Они без портов, только с фильтром, и запаивать их или можно просто завернуть и на степлер?

54 минуты назад, Protonboy сказал:

Как их инокулировать?

Проколом. Отверстие закрыть скотчем.

55 минут назад, Protonboy сказал:

просто завернуть и на степлер?

Можно и на степлер. Только стоплер закрыть сверху всё тем же скотчем.

Пакеты это для опытных. Если слой зерна толще 20-30 сантиметров то нужно очень точно увлажнять. Лишняя влага будет скапливаться внизу. Закись. А недостаток затормозит обрастание.

Банки удобнее. А вот колобки с кокосом можно уже и в этих пакетах мутить. Но обычные пакеты из Пятёрочки дешевле.

В 25.07.2020 в 12:39, Авиатор сказал:

Споры испортились или может другая причина?

Если бы споры испортились то мицели в банках бы не появился. Значит дело в зерне.

8 часов назад, Nick Nick сказал:

Пакеты это для опытных. Если слой зерна толще 20-30 сантиметров то нужно очень точно увлажнять. Лишняя влага будет скапливаться внизу. Закись. А недостаток затормозит обрастание.

Не пойму, если стерилизация успешна, то откуда взяться закиси? А в банках лишняя влага не будет скапливаться? 

Изменено пользователем Protonboy

@Protonboy в банки ты вермик кладешь на дно и нет проблем

38 минут назад, pinkteacher сказал:

@Protonboy в банки ты вермик кладешь на дно и нет проблем

Ну так а в чем разница между банкой и пакетом если я делаю одинаковую засыпь, зерно и верм? В чем разница контроля влажности между пакетом и банкой? Почему должна появиться закись если стерилизация успешна? В общем закажу наверное пакеты и попробую, если понравится-отпишу, хотя хз куда писать, не сюда же. Привлекает возможность засыпать в пакет больше зерна чем в литровую банку, думаю их можно компактнее разместить в скороварке, увеличив кол-во для одной стерилизации, и размять их проще после обрастания перед засыпью в субстрат. 

@Koloser 

Понижение температуры и увеличение воздухообмена пробуй

привет. можно ли из заросшей банки взять мицелий и кинуть в свежую, только что простерилизованную банку? стерилизованную банку надо будет открыть (а не инокулировать шприцом), это допустимо?

@karibas78 

Конечно допустимо

g2g - grain to grain - инокуляция

7 часов назад, Protonboy сказал:

Ну так а в чем разница между банкой и пакетом если я делаю одинаковую засыпь, зерно и верм? В чем разница контроля влажности между пакетом и банкой? Почему должна появиться закись если стерилизация успешна? В общем закажу наверное пакеты и попробую, если понравится-отпишу, хотя хз куда писать, не сюда же. Привлекает возможность засыпать в пакет больше зерна чем в литровую банку, думаю их можно компактнее разместить в скороварке, увеличив кол-во для одной стерилизации, и размять их проще после обрастания перед засыпью в субстрат. 

Между банкой и пакетом есть разница. В воздухообмене, пустотах и соотвественно во влажности. Например в пакетах предпочтительней выращивать некоторые виды, такие как Гериций. Он пробует плодоносить в пустоты, а в пакете их меньше чем в банке. Или вешенки. Пакеты можно надрезать и они сразу будут плодоносить. В банках лучше видно заражение. 

Закись может появится на любом этапе, это бактериальное заражение. Если например работать без маски при gtg, при инокуляции если недостаточно стерильно все. При трансфере агара, при работе с нестерильным инструментом. Достаточно часто бывают заражения рабочего места, заражение спор и тд.

Больше зерна чем в литровую банку можно сыпать в 2х и 3х литровые. Но сделать так чтоб его миц сьел будет проблематично. Это лучше работать с агаром, чтоб делать трансфер чистого, активного ризоморфного мицелия.  Плюс опять-таки заражение всередине большого пакета может стать заметна уже при кейсинге. Вообще каждый сам себе выбирает обьемы с какими работать. На самом деле урожайность можно разогнать и на небольших обьемах. Большие обьемы требуют хорошего скила, плюс в случае неудач много выбрасывать придется. Сначала хорошо бы и на небольших обьемах наловчится. 

Например, если гровить без антибиотиков, то сложность вырастает. С другой стороны и мицелий часто развивается по-быстрее без них, если все действительно удачно. 

Да и вообще каждый может же технику под себя подбирать. Я вон как-то на опилках растил. Нормально растут, хотя и материал вроде капризный. На мху. 

• Лайк 1

Пост благодарности.

Хочу выразить благодарность и сказать человеческое спасибо данному сообществу, его создателям и всем, кто делился и делится здесь информацией.

Особенно хочу поблагодарить @hant8086 @Crazy_Monaco @arendator!:smile455:

С первого раза без особых проблем получилось вырастить Golden Teacher!

Процесс шикарный :) фото не делал, не особо был уверен в себе, что что-либо вообще получится, но всё получилось хорошо! Урожай собран, принты сняты:biggrin:

Всем хорошего дня!

привет. планирую вырастить первую волну Panaeolus. какие рекомендации можете дать? и реально ли они сильнее Cubensis, это новый уровень?

высота бокса 40 см?

ручное проветривание каждые 2-3 часа - ок?

24 минуты назад, karibas78 сказал:

привет. планирую вырастить первую волну Panaeolus. какие рекомендации можете дать? и реально ли они сильнее Cubensis, это новый уровень?

высота бокса 40 см?

ручное проветривание каждые 2-3 часа - ок?

Подходит для любого вида панаеолуса

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

@karibas78  единогласно ото всех психонавтов слышал что кубы после панов вообще не интересно есть,разве что растить.так сказать это следующий уровень.попробуй,главное помни что урожай панов не такой богатый как у кубов,но на тебя точно хватит-инфа сотка)по высоте они чуть больше зажигалки крикет вырастают,так что 40 см высоты бокса будет за глаза.насчет ручного проветривания-лучше врежь 2 куллера от кома-один на выход,другой на вход,и желательно снабди их фильтрами чтобы всякая срань не летела.Режим проветривания сделай каждые 3 часа по1 минуте

Всем привет, хотел приготовить картофельно-декстрозный агар, но декстрозы не оказалось, зато есть мёд. Можно ли заменить и в какой пропорции лучше?

Всем привет! Такой вопрос: если у меня остался лишний уже пастеризованный субстрат, можно его хранить дней 7 - 10, а затем подвергнуть стерилизации и пустить в дело? Тара не стерильная и не герметичная - обычное пластиковое ведро, закрытое мусорным пакетом.

@filos стерилизация в скороварке его сделает пригодным,не важно как ты его хранить будешь до этого момента.

Всем мир))
Подскажите пожалуйста что не так с кейками.
Голден тичер, пшеница + коковерм по белке, на плодоносе с 12 июля. 26 июля два из трех было решено причесать и сделать рг+хш 15 часов.
Все это находится в парнике сделанному по репорту от крейзи Монако, t21-24 влажность 99%, так же дополнительно проветриваю два раза в день последнюю неделю.
IMG_1586.thumb.JPG.887e7cfdb17e52f0f4310cfe172127a3.JPGIMG_1587.thumb.JPG.d88c7caaa3771b580d6c541317808cf3.JPGIMG_1588.thumb.JPG.1710294bf40fd409917609a8f5d2a548.JPG

@Protonboy

Фруктозу можно использовать

@spr в этом грове анологичная ситуация. В парнике четыре кейка, два из них прекрасно плодоносят, другие два стоят на месте без изменений, причём без оверлея =\

17 часов назад, warner. сказал:

@spr в этом грове анологичная ситуация. В парнике четыре кейка, два из них прекрасно плодоносят, другие два стоят на месте без изменений, причём без оверлея =\

хз, вчера по совету делал дополнительные дырки в парнике и заметил грибы со стороны соприкасающийся с подставкой.IMG_1596.thumb.JPG.23c080336f292cf88dfd5d1c0e2fb908.JPGIMG_1595.thumb.JPG.3f92ef841e6395cd1576da2c7262c24f.JPGIMG_1594.thumb.JPG.3f9248ef8c89eba4472a11244c9c888b.JPG

Это говорит о низкой влажности воздуха в парнике?

4 часа назад, spr сказал:

Это говорит о низкой влажности воздуха в парнике? 

Это говорит о том, что плодовые тела формируются там, где подходящие для этого условия.

Надо обращать внимание не только на влажность воздуха, но и на температуру, воздухообмен, общее состояние и влажность субстратных блоков.

Некоторые блоки на фото с явным признаком оверлея, что говорит о несоблюдении условий для плодоношения

Всем мир! Прошу совета у опытных. Монотубчик 18 л стоит пятый день в инкубаторе t.30 - 32С, замес 1:2, стрейн CRS. Все отверстия поверх фильтров заклеены скотчем. Внутри кейса все заростает хорошо, но наверх мицелий не пробивается. Что делать? Может, стоить снять скотч с верхних?

2080747524_IMG_20200806_1419591.thumb.jpg.b04f4416e4629599e601b9bfe8826fdb.jpg

@filos 

Скорее всего покровный слой колонизировали бактерии. Как подготавливал субстрат?

57 минут назад, Hamsabala сказал:

@filos 

Скорее всего покровный слой колонизировали бактерии. Как подготавливал субстрат?

Стерилизовал 2 раза по 90 минут с интервалом часов 15-17.

@Hamsabala сейчас еще раз глянул, в двух местах у стенки миц пролез наверх.

@filos

Лучше понизить температуру до 28-29°С, потому что температура субстрата обычно на 1-2 градуса выше температуры окружающей среды, и в твоём случае это 33-34°С, что для колонизации уже перебор

4 часа назад, Hamsabala сказал:

@filos

Лучше понизить температуру до 28-29°С, потому что температура субстрата обычно на 1-2 градуса выше температуры окружающей среды, и в твоём случае это 33-34°С, что для колонизации уже перебор

Спасибо, бро! Кстати, сегодня уже в двух местах пробился миц на поверхность. Пока 2 небольших пятна по паре квадратных см в середине каждой из длинных стенок. И в баклажке чуть-чуть проклюнулся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...