• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

ЖМ / Z-strain / пшеница, овес / монотуб 18 л / коковерм / первый гров

Оцените эту тему


qqmmppkkll

Рекомендованные сообщения

7 фев. - получена пробирка ризоморфного ЖМ сорта Z-strain.

 

9 фев. - замочена пшеница.

 

10 фев. - пшеница и овес отварены по 15 и 25 минут с гентамицином, уложены в литровые банки со слоем вермикулита, с закручивающимися крышками, проложены медицинскими масками, с двумя отверстиями по ~3мм, заклеенными омнипором, закрыты фольгой, проведена первая стерилизация в кастрюле 2,5 часа.

 

11 фев. - повторная стерилизация 3 часа.

 

12 фев. (1 день) - инокуляция в ванной комнате, обработанной изопропиловым спиртом, ватные диски - салициловой кислотой. Пшеница - 1 мл ЖМ, 1 овес - 1 мл, 2 овес - 2 мл.

 

 >банки выставлены в картонную коробку, обогрев - батарея + переодически включаются сушилки для обуви. Температура +24-(+29) С.

 

4 день - на овсе появились первые очаги в обоих банках. 5 день - на пшенице.

EDDFF949-4B33-453E-87CB-EA990C1F7BA3.jpeg

FE7A8436-21F5-4F8F-8D23-CA76838E5633.jpeg

A8FD6FE9-9225-42BE-BCB7-67F74348AED3.jpeg

4C90EAB7-92A8-4AC9-8C81-9025F01D84C9.jpeg

Изменено пользователем qqmmppkkll
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как понять ризоморфного мица ? Изолят ?

Была проделана какая-то предварительная работа с ним ? 

На фотках я не вижу признаков изоляции :smile344:

 

Вот изолят :102:

Screenshot_20200219-170632.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, WarFlop сказал:

Как понять ризоморфного мица ? Изолят ?

Была проделана какая-то предварительная работа с ним ? 

На фотках я не вижу признаков изоляции :smile344:

 

Вот изолят :102:

Screenshot_20200219-170632.jpg

Ой, да ладно, натаскивал на питательную среду этот 'изолянт'.  Сунь в другую среду, к которой он не адаптирован и будет пух. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, qqmmppkkll сказал:

@WarFlop что прислали, то и инокулировали :thinking:

Ты не переживай, ризоморфы и изоляты это вообще скорее вопрос веры. Если инокулировать чашку пери взвесью, то начнет рости миц, поскольку спор ни одна, а куча и каждая со свом набором хромасом, среди многих форм вторичного мицелия будет так называеый 'убегающй'. Это такой миц клетки которого генетически лучше адаптированы к данной конкретной питательной среде и колонизируют ее быстрее. Его вырезают... и снова пересаживают на такую же питальную среду. Пара таких пересадок и вуаля, получаем 'ризморфный изолят'. Как только пересаживаем это чудо на среду с другими параметрами получаем типичную картину, вся резкая ризоморфность куда пропадает и все происходит своим чередом. Сначала вата пока идет адаптаця, потом ризомофные гифы, когда  миц адаптировался и начал активную колонизацию. Но для маркетинга завсегда можно написать 'ризомофный изолят на жидкой среде'.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Z22.9 сказал:

 поскольку спор ни одна 

В смысле не две :))))

Изменено пользователем Z22.9
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 день - кейсинг 2/3 банок в один монотуб с субстратом (где-то 1:1), к одному овсу никаких вопросов, пшеница заставила понервничать, пришлось убрать несколько зерен, которые были замечены слишком поздно. посмотрим, что из этого выйдет. t=25-27C.

AE651273-19D2-4D61-B8EE-F747A3512C37.thumb.jpeg.ce0c0a4ce9bf7abe9e257331be0ff846.jpeg

 

а вот в оставшейся полностью обросшей овсяной банке обнаружилась какая-то неприятная штучка. пока находится под наблюдением. 

31B818CC-FEF9-4CE0-BABC-27D3FF07AF21.thumb.jpeg.fa2da8d8abfd5e546688f2005dfaed0e.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 день - первый харвест первой волны. Принес 400 грамм грибов, добрая часть росла с боков, конечно. 

 

сейчас сушатся в бумажных пакетах между батарей. Кейк на регидрации с перекисью под гантельками. 

 

сырые шампиньоны-то повкуснее:smile250:

 

2F308989-AF74-4F92-AE57-DF3A6C6524A2.thumb.jpeg.068443c74650912011e2be0b146cef6a.jpeg1700B704-5DA3-4269-976C-DCB8C134AD8A.thumb.jpeg.5ae6f8ca4870b540c099b3c0f6c167ff.jpeg

 

еще целый монотуб с баночкой овса на очереди к выставлению.

F51AAA51-F22D-43CE-8917-A4EB4BC02623.thumb.jpeg.8c824633001656c628cf3e2530b556e7.jpeg

Изменено пользователем qqmmppkkll
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

на 8.04 - снято 4 волны с одного и 2 волны со второго монотубов. пока принесли 98 грамм сушеного продукта.

результат уж очень радует, ведь, на каждом этапе думалось, что он будет последним, а вот оно как вышло. 

 

62881898-F3B1-4A02-AF6B-9873BDF5EF72.thumb.jpeg.33f5e073d09872bdd88ac21a10122bc4.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, qqmmppkkll сказал:

результат уж очень радует, ведь, на каждом этапе думалось, что он будет последним, а вот оно как вышло. 

Хороший результат:icon_thumbs::icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...