Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


0
Стоуныч

Употребление конопли в два раза увеличивает количество ложных воспоминаний

Оцените эту тему

Recommended Posts

Косячище
Стоуныч

cannabis-fake-memory.jpg

 

Сотрудники Маастрихтского университета провели исследование, посвящённое воздействию конопли на память. Эксперты пришли к выводу о том, что употребление каннабиса в два раза увеличивает количество ложных воспоминаний (конфабуляций).

Каннабис стимулирует спонтанное образование конфабуляций

В испытаниях приняли участие 64 человека. Добровольцы употребляли марихуану с помощью вапорайзера и затем выполняли три теста:

  1. во время первого эксперимента люди пытались запомнить список слов;
  2. в ходе второго теста испытуемые наблюдали за дракой в очках виртуальной реальности;
  3. участники третьего испытания смотрели за тем, как они воруют кошелёк, от первого лица в очках виртуальной реальности.

Авторы проекта оценивали память людей сразу после эксперимента и спустя неделю. В результате удалось установить, что:

  • из-за употребления каннабиса добровольцы называли в среднем в два раза больше слов, которые не были включены в перечень;
  • находясь под действием марихуаны, участники исследования не могли точно запомнить детали преступлений и давали неверные показания;
  • приём каннабиноидов стимулировал процесс формирования ложных воспоминаний;
  • потребители каннабиса гораздо чаще давали утвердительный ответ на вопросы.

К каким последствиям могут привести ложные воспоминания?

Профессор Маастрихтского университета Йоханнес Рамаекерс заявил, что конфабуляции образуются у всех людей без исключения. Однако после употребления конопли их число заметно повышается, потому что человеку становится проще принять выдумку за правду. Соавтор проекта Элизабет Лофтус отмечает, что люди чаще всего ошибаются в деталях, например, запоминают чёрный цвет куртки вместо зелёного. Но с помощью психологического воздействия человеку можно внушить события, которые никогда не случались в его жизни. В частности, команда психологов под руководством Лофтус успешно убеждала добровольцев в том, что они потерялись в торговом центре, когда были детьми, или на них напало опасное животное.

 

false-memories.jpg

 

По мнению специалистов, ложные воспоминания могут оказать негативное влияние на взаимоотношения людей с родственниками, друзьями и коллегами. Рамаекерс считает: "Под влиянием конфабуляций человек иначе интерпретирует разные явления. В жизни часто происходят ситуации, когда память имеет очень важное значение. Например, если супруги ссорятся из-за события, произошедшего в прошлом году".

 

В связи с легализацией каннабиса в Канаде и нескольких регионах США учёные советуют полицейским внимательнее относится к допросу свидетелей, которые могли быть под воздействием каннабиноидов на момент совершения преступления. Исследователи не рекомендуют сообщать очевидцам информацию о злоумышленнике, чтобы не "засорить" их воспоминания.

Почему каннабис влияет на память?

Специалисты не знают точную причину, по которой у потребителей конопли повышается количество ложных воспоминаний. Однако, по мнению исследователей, этот процесс может быть обусловлен тем, что ТГК активирует рецепторы в гиппокампе, отвечающем за переход кратковременной памяти в долговременную. В результате воздействия каннабиноида возникает фрагментация мысли, ослабляются ассоциативные связи и снижается концентрация.

 

Источники: 1, 2

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Negoro

Ох уж эти игры разума. Сложная штука нервная система и мозг, у каждого все так по-разному. Один всю жизнь шабит и юзает что угодно, а соображает отлично и с памятью особых проблем нет, а другой за год дурачком стать может или психозы на ровном месте выхватывать, а то и преждевременную деменцию. Где та грань, которая отличает условную норму от патологии, аномалии или проблемы и сможем ли мы сами понять, что точка невозврата пройдена? Ведь не все сьехавшие понимают что они больны, а социуму по-большому счету наплевать, пока твои действия не становятся опасными для окружающих. Не хотелось бы через дцать лет оказаться одним из тех странных пассажиров автобуса, что говорит и выкрикивает что-то непонятное, обращаясь то ли к себе, то ли к невидимому собеседнику, и смех и грех, пока это не с тобой происходит.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cinderella

То есть все-таки надо курить поменьше))ну блиииин(((:icon_lol:вот и не расстройся :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу