DrKostas Опубликовано: 4 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) Всем привет! Год назад я первый раз вырастил грибы, пришло время начать новый шрум. В прошлый раз использовал антибиотики гентамицин и левомицетин, в этот раз хочу попробовать без них. Выбирая стрейн, я остановился на Колумбии, т.к. в описании говорится, что трипы от него реже всего сопровождаются тревожностью. В качестве субстрата буду использовать овёс, кейсинг кокосом. Инкубатором будет служить картонная коробка, поставленная около батареи. Для выгонки плодовых тел грибов планирую баклаху и, возможно, парник. Никакой электроники,кроме термометра, использоваться не будет. Споровый отпечаток от @Crazy_Monaco Изменено 4 февраля 2020 пользователем DrKostas 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 4 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2020 Итак, поехали. Сегодня приготовил споровую взвесь. 1. Закатал рукава до локтя, тщательно умылся и вымыл с мылом руки. 2. Подготовил поверхность, куда сложить все необходимое, рядом с открытой дверью электропечки. 3. Достал 10 мл шприц, спиртовой раствор хлоргексидина, вату, ножницы, пинцет, рюмку, пакетик со споровым отпечатком, новый зиплок, разогрел печку. 4.Вскипятил чайник, набрал в шприц 4 мл. кипятка, остудил его. 5. Руки, рабочую поверхность и всё приготовленное протёр спиртом. 6. Отрезал часть пакетика вместе с частью спорового отпечатка (около 1/3), оставшееся убрал в новый зиплок. 7. Достал из пакетика пинцетом часть фольги с отпечатком, соскоблил иглой шприца в рюмку, одновременно смывая водой из иглы. 8. Набрал споровую взвесь в шприц, прокалил иглу на открытом огне и оставил при комнатной температуре на 2-3 суток, за это время споры должны активироваться. Все манипуляции проводил напротив открытой дверцы печки, чтобы горячий воздух, выходя и поднимаясь вверх и наружу, не давал бякам сыпаться сверху. На завтра планирую подготовку овса. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 (изменено) Первый этап подготовки овса - замочил на 3.5 часа в пластиковом ведре 2 литра овса в горячей воде, чтобы активировать прорастание спор бактерий. Изменено 5 февраля 2020 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 (изменено) После замачивания овса начал подготовку к стерилизации: 1. Слил грязную воду и всё, что всплыло. 2. Промыл несколько раз тёплой водой. 3. Положил овёс в кастрюлю, залил водой, поставил на плиту, начал варить на слабом кипении. 4. Пока варился овёс, помыл с мылом банки, ложку, достал чистые полотенца, фольгу, денежные резинки. Овёс сварился за 30 минут, пенку я при варке снимал ложкой. 5. Откинул овёс на дуршлаг, дал стечь воде, промывать холодной водой не стал, чтобы не смывать питательный отвар, разложил зёрна на чистом полотенце подсушиться 10 минут, самые разваренные зернышки съел, отвар овса выпил. 6. Разложил ложкой овёс в 4 банки, заполняя их на 3/4 примерно. Получилось 2 литровые банки, одна 0.75 и одна 0.5 Изменено 6 февраля 2020 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2020 Закрывал банки по способу @arendator'а, то есть фольгой, сложенной в несколько слоёв, закрепив резинками. На мой взгляд, самый классный метод, никакой возни, тайвека, и мытья крышек. Стерилизацию провожу дробную, кипячением в кастрюле 2 раза по 2 часа с интервалом в 22 часа. На дно кастрюли постелил полотенце, поставил банки, между ними тоже проложил полотенце, чтоб не бились залил воду, поставил на плиту, кастрюлю накрыл крышкой. После закипания стерилизовал 2 часа, оставил остывать до утра, не открывая крышку. Завтра проведу повторную стерилизацию. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 6 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2020 (изменено) 20200207_004149.mp4 Через 24 часа после первой стерилизации провёл вторую, банки с зерном оставил остывать в кастрюле под крышкой. Завтра вечером проведу инокуляцию овса споровой взвесью. Изменено 6 февраля 2020 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 8 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2020 Вчера провёл инокуляцию банок споровой взвесью. С каждой банкой пролелал следующее: 1. Протёр крышку спиртом 2. Прокалил иглу на свече, сделал укол в крышку, прикрывая ватой, ввёл взвесь 0.7 мл. 3. Расширил иглой отверстие в фольге до 1 см 4. Заклеил бактерицидным пластырем. Все банки перетряхнул. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 8 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2020 После инокуляции банки были отправлены на инкубацию. Большие 2 банки убрал в картонную коробку с прорезью под батарею, темпа с 24 поднялась до 27-28,5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 8 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2020 (изменено) 2 маленькие банки приняли участие в эксперименте инкубации при комнатной температуре 21-23 градуса., иногда бывает и до 18 падает. теперь ждём Изменено 9 февраля 2020 пользователем DrKostas 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 10 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2020 К концу третьих суток от инокуляции в банках , стоящих в инкубаторе (27.5-29.3) появилось много очагов мицелия. В баночках, стоящих при комнатной температуре 19-23 градуса, мицелия не нашёл. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 11 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2020 В баночках, стоящих при комнатной температуре, сегодня тоже появился мицелий. пока они отстают от инкубаторных всего на один день. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2020 Неделя от начала инкубации. Маленькие банки - при комнатной температуре, большие при т-ре 28,5-29,5 Все банки зарастают равномерно, мицелий уже захватил практически всё зерно, маленькие совсем немного отстают от больших, заразы не обнаружено. Дам ещё немного укрепиться мицелию в больших банках и буду их кейсить в баклахи. 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
massimuss Опубликовано: 23 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2020 В 14.02.2020 в 15:25, DrKostas сказал: Неделя от начала инкубации. Маленькие банки - при комнатной температуре, большие при т-ре 28,5-29,5 Все банки зарастают равномерно, мицелий уже захватил практически всё зерно, маленькие совсем немного отстают от больших, заразы не обнаружено. Дам ещё немного укрепиться мицелию в больших банках и буду их кейсить в баклахи. Что то надо бы уже добавить, ждемс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
massimuss Опубликовано: 23 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2020 Интересна тема о выращивании в баклахах. Как там все обустраивается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 23 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2020 @massimuss прошу меня извинить, этот гров не смогу довести до конца, по техническим причинам. Но через какое то время, как позволят обстоятельства, постараюсь сделать репорт по этому стрейну. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 23 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2020 (изменено) 9 часов назад, massimuss сказал: Интересна тема о выращивании в баклахах. Как там все обустраивается? Почитай бро, на форуме есть темы, в поиске набери баклахинг Изменено 23 февраля 2020 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
massimuss Опубликовано: 24 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2020 Спасибо за ответ!Ок!До связи) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.