• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Шрум-бурум PC Columbia без антибиотиков. Овёс-кокос-баклахинг.

Оцените эту тему


DrKostas

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Год назад я первый раз вырастил грибы, пришло время начать новый шрум.

В прошлый раз использовал антибиотики гентамицин и левомицетин, в этот раз хочу попробовать без них.

Выбирая стрейн, я остановился на Колумбии, т.к. в описании говорится, что трипы от него реже всего сопровождаются тревожностью.

В качестве субстрата буду использовать овёс, кейсинг кокосом.

Инкубатором будет служить картонная коробка, поставленная около батареи.

Для выгонки плодовых тел грибов планирую баклаху и, возможно, парник.

Никакой электроники,кроме термометра, использоваться не будет.

Споровый отпечаток от @Crazy_Monaco

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, поехали.

Сегодня приготовил споровую взвесь.

1. Закатал рукава до локтя, тщательно умылся и вымыл с мылом руки.

2. Подготовил поверхность, куда сложить все необходимое, рядом с открытой дверью электропечки.

3. Достал 10 мл шприц, спиртовой раствор хлоргексидина, вату, ножницы, пинцет, рюмку, пакетик со споровым отпечатком, новый зиплок, разогрел печку. 

4.Вскипятил чайник, набрал в шприц 4 мл. кипятка, остудил его.

5. Руки, рабочую поверхность и всё приготовленное протёр спиртом.

6. Отрезал часть пакетика вместе с частью спорового отпечатка (около 1/3), оставшееся убрал в новый зиплок.

7. Достал из пакетика пинцетом часть фольги с отпечатком, соскоблил иглой шприца в рюмку, одновременно смывая водой из иглы.

8. Набрал споровую взвесь в шприц, прокалил иглу на открытом огне  и оставил при комнатной температуре на 2-3 суток, за это время споры должны активироваться.

 

Все манипуляции проводил напротив открытой дверцы печки, чтобы горячий воздух, выходя и поднимаясь вверх и наружу, не давал бякам сыпаться сверху.

 

На завтра планирую подготовку овса.

 

20200204_220354.thumb.jpg.b900fd744cffb73f2e586d1f81379e95.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый этап подготовки овса - замочил на 3.5 часа в пластиковом ведре 2 литра овса в горячей воде, чтобы активировать прорастание спор бактерий. 

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После замачивания овса начал подготовку к стерилизации:

1. Слил грязную воду и всё, что всплыло.

2. Промыл несколько раз тёплой водой.

3. Положил овёс в кастрюлю, залил водой, поставил на плиту, начал варить на слабом кипении.

4. Пока варился овёс, помыл с мылом банки, ложку, достал чистые полотенца, фольгу, денежные резинки.

 

Овёс сварился за 30 минут, пенку я при варке снимал ложкой.

 

5. Откинул овёс на дуршлаг, дал стечь воде, промывать холодной водой не стал, чтобы не смывать питательный отвар, разложил зёрна на чистом полотенце подсушиться  10 минут, самые разваренные зернышки съел, отвар овса выпил.

 

6. Разложил ложкой овёс в 4 банки, заполняя их на 3/4 примерно. Получилось 2 литровые банки, одна 0.75 и одна 0.5

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20200205_223936.thumb.jpg.ac093c66a629ff02adb36867dabf63c3.jpgЗакрывал банки по способу @arendator'а, то есть фольгой, сложенной в несколько слоёв, закрепив резинками. На мой взгляд, самый классный метод, никакой возни, тайвека, и мытья крышек.

 

Стерилизацию провожу дробную, кипячением в кастрюле 2 раза по 2 часа с интервалом в 22 часа.

 

 

 

На дно кастрюли постелил полотенце, поставил банки, между ними тоже проложил полотенце, чтоб не бились  залил воду, поставил на плиту, кастрюлю накрыл крышкой.

 

 

После закипания стерилизовал 2 часа, оставил остывать до утра, не открывая крышку.

 

Завтра проведу повторную стерилизацию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 24 часа после первой стерилизации провёл вторую, банки с зерном оставил остывать в кастрюле под крышкой. Завтра вечером проведу инокуляцию овса споровой взвесью.

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера провёл инокуляцию банок споровой взвесью.

С каждой банкой пролелал следующее:

1. Протёр крышку спиртом

2. Прокалил иглу на свече, сделал укол в крышку, прикрывая ватой, ввёл взвесь 0.7 мл.

3. Расширил иглой отверстие в фольге до 1 см

4. Заклеил бактерицидным пластырем.

20200207_220500.thumb.jpg.466f0c289c53697ff09cd4b8bd0b796a.jpg

20200207_222436.thumb.jpg.5d750adc436afb4fb6792c7d0beb9ecd.jpg

 

Все банки перетряхнул.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После инокуляции банки были отправлены на инкубацию.

Большие 2 банки убрал в картонную коробку с прорезью под батарею, темпа с 24 поднялась до 27-28,5

20200208_001702.thumb.jpg.c9cfb6291c06799039cf77d2fd6e41ad.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 маленькие банки приняли участие в эксперименте инкубации при комнатной температуре 21-23 градуса., иногда бывает и до 18 падает.

теперь ждём:smile255:

 

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К концу третьих суток от инокуляции в банках , стоящих в инкубаторе (27.5-29.3) появилось много очагов мицелия.

20200210_223950.thumb.jpg.abf86122fa0847e8047330bde1539752.jpg

В баночках, стоящих при комнатной температуре 19-23 градуса, мицелия не нашёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В баночках, стоящих при комнатной температуре, сегодня тоже появился мицелий.

20200211_220538.thumb.jpg.8fa82f1579c53c28223b383bd217d612.jpg20200211_220523.thumb.jpg.6ddd7f5934fe113582817c8f4723fa01.jpg

пока они отстают от инкубаторных всего на один день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неделя от начала инкубации.

Маленькие банки - при комнатной температуре, большие при т-ре 28,5-29,5

20200214_181732.thumb.jpg.8df6a3468dac18cc1499a397c58c61da.jpg

Все банки зарастают равномерно, мицелий уже захватил практически всё зерно, маленькие совсем немного отстают от больших, заразы не обнаружено.

Дам ещё немного укрепиться мицелию в больших банках и буду их кейсить в баклахи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 14.02.2020 в 15:25, DrKostas сказал:

Неделя от начала инкубации.

Маленькие банки - при комнатной температуре, большие при т-ре 28,5-29,5

20200214_181732.thumb.jpg.8df6a3468dac18cc1499a397c58c61da.jpg

Все банки зарастают равномерно, мицелий уже захватил практически всё зерно, маленькие совсем немного отстают от больших, заразы не обнаружено.

Дам ещё немного укрепиться мицелию в больших банках и буду их кейсить в баклахи.

 

Что то надо бы уже добавить, ждемс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@massimuss прошу меня извинить, этот гров не смогу довести до конца, по техническим причинам.

Но через какое то время, как позволят обстоятельства, постараюсь сделать репорт по этому стрейну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, massimuss сказал:

Интересна тема о выращивании в баклахах. Как там все обустраивается?

Почитай бро, на форуме есть темы, в поиске набери баклахинг

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...