• Нравится 2
Перейти к публикации

Эксперимент Инкубация мицелия при комнатной Температуре

Оцените эту тему


arendator

Рекомендованные сообщения

Приветствую Друзья :icon_friendship:

Один камрад стал мне доказывать что при комнатной температуре мицелий также быстро развивается как и при +28 +30С , и самым главным плюсом для него стало что он полностью избавился от закиси и другого вида плесени , при таких низких температурах а точнее 22-24С риск развития закиси в разы снижается.

Решил тоже попробовать из своего старого запаса споры датировались 2015 г :102:

IMG_20200204_134108.thumb.jpg.7c50e40f95f1c3cf987b7c09f3bdd821.jpg

 

Была сделано взвесь и далее инокуляция трех 700 гр банок с зерном.

Как приготовил зерно тут 

 

27 01. 2020 г. была заряжена взвесь в три баночки и помещены в небольшой шкаф при комнатной температуре 21.5-23.5 С в этом диапазоне все время находились банки .

31.01.2020 решил посмотреть как обстоит дело 

IMG_20200131_204411.thumb.jpg.8281bd1edec7518c569b7823f503506d.jpgIMG_20200131_204422.thumb.jpg.b1057b8fe592ab2bc90df599eadb25c8.jpgIMG_20200131_204427.thumb.jpg.5569b67483731d10d022e409c6ba3bd4.jpg

 

 

Я был крайне удивлен как быстро идет процесс :icon_hmm:

Решил как следует перетрясти 

 

Сегодня заглянул еще раз 04.02.2020 :astronomer1:

Ракурс со всех сторон 

 

DSC04989.thumb.JPG.a1451470a1c8752d9f23b0c2babb919e.JPGDSC04988.thumb.JPG.ae7fe10b4aa1660de5642147df80170e.JPGDSC04985.thumb.JPG.6b3c0813b299d944c83068b7f918a9ad.JPGDSC04986.thumb.JPG.8acfa986db026583c439fd4fdd2bf41a.JPG

 

 

потрясающая скорость колонизации с 27.01 по 04.02  Ровно неделю 

Может у кого будет желания попробовать поэксперементировать как у вас будет развиваться мицелий при ваших комнатных температурах , просьба отписаться в этой теме :drinks:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Kaladze

    14

  • arendator

    11

  • DrKostas

    8

  • piva

    5

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@arendator 

Может просто повезло? Бывает, что технология одна и та же, но заростает с разной скоростью. Всяко пробовал, и в инкубаторе и при комнатной. При комнатной бывало и 3 недели обрастало, в инкубаторе обычно пошустрее, надо на одинаковых банках тестить, с одного посевного материала, например жм. И банок больше, хотябы 3 в инкубатор, 3 при комнатной. Также можно поменять местами и проследить, одну из инкубатора в комнатную, другую из комнатной в инкубатор и отслеживать изменения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, CaHeKzzZZ сказал:

Может просто повезло?

все может быть поэтому  в конце и написал :acute:

 

49 минут назад, arendator сказал:

Может у кого будет желания попробовать поэксперементировать как у вас будет развиваться мицелий при ваших комнатных температурах , просьба отписаться в этой теме :drinks:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, актуально. Сейчас ломаю голову, т. к. проращиваю споры у одной систер. Вчера инокулировал банки (4 шт. ао 0,5 л, пластиковые), сунул их в коробку с 2 парами сушилок для обуви. Китайский датчик поставил на вкл при 26.8, выкл при 27,5 - боялся, чтобы не пересушило зерно, т. к. сушилки почти касаются банок. Датчик приклеил алюминиевым скотчем к стенке банки, банку развернул так, чтобы датчик почти касался сушилки (0,5...1 см). В коробку положили 2 советский градусника. Сегодня один показывает 24, другой 25 градусов. Может, так и оставить, теперь думаю? Попросил сунуть коробку дополнительно в пакет, на всякий случай...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Kaladze сказал:

Сегодня один показывает 24, другой 25 градусов. Может, так и оставить, теперь думаю? Попросил сунуть коробку дополнительно в пакет, на всякий случай...

попробуй главное чтобы было более менее стабильно без сильных перепадов +-2С не в счет 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас звонил к систер, сказали, что сов. градусник показывает 24 градуса. Думаю, там без особых температурных колебаний. Ждём дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За 5 лет никогда не использовал инкубатор, всегда просто ставлю банки на шкаф или в верхний ящик. Проблемы с плесенью/закисью были только в первые 2-3 грова по неопытности.

Потери 0 из примерно 50 последних банок. Обрастает недели 2-3 на вскидку, но я и не тороплюсь. Поэтому ни разу не засекал по дням.

 

Эти банки инокулировал обросшим зерном дней 5 назад. Через пару дней думаю перетряхнуть. Посмотрим что получится.

20200205_225859.thumb.jpg.3a6985d3de3c5874d343c989eb06b12d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что потом? После кейсинга (сосисинга) обрастание субстрата тоже при комнатной температуре? Потом ХШ и регидрация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, Kaladze сказал:

А что потом? После кейсинга (сосисинга) обрастание субстрата тоже при комнатной температуре? Потом ХШ и регидрация?

 

Вопрос мне? Всё при комнатной температуре. Субстрат изначально делаю хорошей влажности, обрастает сосидж дней за 5. 1 литр зерна на 3-4 литра сена с навозом. После обрастания сразу ставлю в парник, РГ без ХШ только после снятия волны.

На фото вторая волна. Первая дала 290г. Эта навскидку будет такая же а то и больше.

Изначально был бокс с крышкой, но поперли такие здоровяки, что пришлось второй бокс одеть вместо крышки.

20200205_235707.thumb.jpg.3f98a385a463b9f4333f0a6527cf51c7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@arendator , я тоже поучаствую. Сейчас стерилизую зерно, одну или 2 баночки попробую при комнатной инкубировать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, DrKostas сказал:

@arendator , я тоже поучаствую. Сейчас стерилизую зерно, одну или 2 баночки попробую при комнатной инкубировать!

Будет интересно понаблюдать как у вас пойдет процесс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал:

А что сразу не перетряхнул? 

Хотел перестраховаться на случай, если что-то с зерном туда залетело. Чтобы оно не попало на необросшее зерно, а было изолировано мицелием. Гловбокса нет, делал всё в простом боксе, поставленном на бок и набрызгал туда лужу спирта, чтоб испарялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Kaladze сказал:

Неделя прошла. Вроде, жизнь зарождается?

 

85249689_883213168800365_6837954407611498496_n.thumb.jpg.b632e1df0162f0d1d6fb52d0d63de197.jpg

Да мицелий есть:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 9 дней. Перетряхнуть хочется банки. Не рановато ли?

 

photo_2020-02-13_21-53-47.jpg

photo_2020-02-13_21-54-11.jpg

Изменено пользователем Kaladze
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Kaladze сказал:

Прошло 9 дней. Перетряхнуть хочется банки. Не рановато ли?

 

 

Можно аккуратно перетрясти , и больше не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.02.2020 в 20:04, piva сказал:

За 5 лет никогда не использовал инкубатор, всегда просто ставлю банки на шкаф или в верхний ящик. Проблемы с плесенью/закисью были только в первые 2-3 грова по неопытности.

Потери 0 из примерно 50 последних банок. Обрастает недели 2-3 на вскидку, но я и не тороплюсь. Поэтому ни разу не засекал по дням.

 

Эти банки инокулировал обросшим зерном дней 5 назад. Через пару дней думаю перетряхнуть. Посмотрим что получится.

20200205_225859.thumb.jpg.3a6985d3de3c5874d343c989eb06b12d.jpg

Дополню. Инокулировал примерно 1-го, перетряхнул только 8-го вечером. очень много зерна засыпал, прям под крышки(из-за этого некоторые не полностью перемешались), и мало мицелия.

В общем многое сделал неоптимально, и даже так некоторые банки почти полностью обросли за 2 недели.

photo_2020-02-14_16-42-49.thumb.jpg.99fbf15482480fbec61db50cf07251cd.jpg

Изменено пользователем piva
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, piva сказал:

банки почти полностью обросли за 2 недели.

Хороший результат :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Банки через нрделю после инкубации.

Маленькие - при комнатной 20-23, большие - при 28.5-29.5. Маленькие совсем немного отстают от больших.

На фото не совсем хорошо видно, но везде мицелий равномерно захватил весь обьем банок, можно только ещё подождать чтоб пожирней нарос.

А так, опыт оказался удачен, на мой взгляд.

20200214_181732.thumb.jpg.b3d17b54424004465df812f913fa47b3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, DrKostas сказал:

А так, опыт оказался удачен, на мой взгляд.

Прочти одинаково:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, arendator сказал:

Прочти одинаково:icon_thumbs:

Да, немало был удивлён.

Если у кого нет возможности подогреть - классный вариант

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@arendator , а с панэолусами такое не пробовал ещё? Какой нибудь упрощённый вариант. Хотел бы попробовать их вырастить, но останавливает именно большая, как мне показалось, сложность выращивания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...