Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


1 1
Sergioni

GT первый раз

Оцените эту тему

Recommended Posts

Sergioni

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

/applications/core/interface/imageproxy/imageproxy.php?img=&key=3ad3b6db8b815df9b09fe8c8c301e772d5266e37fb85bb9bcdcb1f6800cd6c88" alt="" data-imageproxy-source="" />Приветствую, почтенная публика! Всем респект и уважуха. Форум курил, писания читал, опыта нет, руки не из плеч.

 

Посадочный материал предоставлен Crazy Monaco.

 

Пшеницу найти не удалось, в ход пошел овес. Замочил на ночь в холодной воде с толчёной таблеткой Левомицетина. Варил 10 мин после закипания. Откинул на сито. Три литровые банки с широким горлом. Ложку вермикулита и до половины зерна. Остатки в два пищевых пакета с обрезанными горлышками от бутылок. 

 

Стерилизовал в кастрюле. Два раза по 40 минут с перерывом на ночь. Зачем-то укутывал одеялом. Купил пластиковые заворачивающиеся крышки. Первый раз засунул в кастрюлю, забыв сделать дырки в крышках. Более того, зачем-то сначала накрыл банки фольгой, а сверху закрутил крвшки. Перед вторым кипячением прорезал здоровенные квадраты со стороной 10 мм, проковырял фольгу, положил сверху три ватных диска, заклеил Омнипором. Пакеты пытался стерелизовать в мультиварке в режиме каши на молоке. Выключить забыл, полдня они прели там при температуре 66 градусов. Пакеты получились полные воды, зерно полопалось.

 

Споры ковырял иглой перед духовкой. Использовал четверть принта. Воду для инъекций из аптеки. Черные точки заметил лишь однажды. На двадцатикубовую машину почему-то сделал только пять кубов взвеси. Завернул баян в фольгу положил на сутки в котельную.

 

В качестве гловбокса использовал сауну. Прокалил до 120 градусов, потом подождал до 90, прокалился сам, помыл руки, напялил перчатки, маску и потащил всю халабуду в парную.

 

Из-за обилия прочитанного методического материала в голове все перемешалось, поэтому действовал хаотично. К тому же градом катился пот. Вместо спирта удалось купить только раствор на левомецитине. Иглу калил свечкой, остужал в рюмке с водкой. После инокуляции слегка перетряхнул.

 

Банки поставил в котельную. Там на проходе сквозняк и температура +29. Хотел было открыть побольше форточку, в результате обвалилась плитка, сделав щель на улицу ещё меньше. Температура стала расти до 35. Как мог затолкал плитку обратно, пооткрывал везде форточки, чтобы устроить сквозняк. Добился +32. Расстроенный накрыл банки черным пакетом, мешки подвесил к трубам и пошёл жалеть о плоском блине.

 

Однако через три дня в банках появилась жизнь. Зерно выглядело сухим. Верхняя половина свободно перекатывалась. Конденсата не было. Переставил их в более прохладное место. Теперь жду.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Продолжаем. На 6-й день от инокуляции обрастание идёт своим чередом. 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Трезво оценивая отсутствие опыта, свою рукожопость и список возможных проблем, ищу помощи и совета у опытных специалистов.

 

1. Инокуляция была первая, пробная. Раз дело пошло, имеет смысл его масштабировать. Одну обросшую как следует банку хочу пожертвовать на заражение ещё трёх. Итак, из литра заражённого овса мне нужно сделать четыре. На сколько это реалистично, какие риски, на что обратить внимание? Буду признателен за любой совет, замечание или рекомендацию. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

2. Мне не нужно соблюдать режим стелс. У меня куча свободных помещений с постоянной температурой от +4 до +35. Сильно стеснен в бюджете. Кейсинг и монотуб выглядят для меня более затратными, чем сенная сосиска. Заинтересовала беспарниковая технология @ZEX. Есть сено, сухой конский навоз, кокосовый торф, рукава для запекания по 2 м, толщиной 90 мкм. Есть вот такое помещение, которое могу свободно модернизировать. Варианта мне видится два с половиной.

- сосиски в пленке

- гигантский парник из полиэтилена

- и то, и другое.

 

В распоряжении имеются 4 нагревательных прибора. Два настенных с нагнетателями потока теплого воздуха. Если делать парник, нужна система увлажнения. Небольшой бюджет для этого смогу выделить. Хотелось бы понять целесообразность. Поскольку время пользования этими помещениями ограничено, хотелось бы разово вырастить максимально объемный урожай.

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Понял, что жалкий нуб типа меня не заслуживает внимания, поэтому действую на ощупь. Восьмой день от инокуляции, обрастание идёт, как мне кажется, нормальным темпом. Закиси или плесени не видно. Запах лёгкий, свежий. Несколько беспокоит увеличивающееся количество конденсата.

 

В соседней теме обнаружил советы по заражению банок обросшим зерном. Оказалось достаточно 1-2 ложек на банку. Завтра буду заражать в сауне второй килограмм овса. Зерно уже сварено и стерилизовано в кастрюлях. Рассыпано по трем литровым банкам и двум пакетам.

 

 

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Изменено пользователем Sergioni
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

От нечего делать нарезал сена. Поскольку никаких советов по беспарниковой  сосиске получить не удалось, попытаюсь сделать пилотную. На данный объем сена планирую пустить одну литровую банку зерна, стакан прелого конского навоза и кокосовый торф. Паковать планирую в 2-х метровый рукав для запекания. Возможно кто-то сочтет нужным дать совет:

- сколько использовать торфа

- добавлять ли на дно рукава вермикулит

- нужен ли гипс либо ещё что-то.

 

Видел тему с замесом сена и сухого речного тростника. Тростника тут полно. Времени тоже. Имеет ли смысл добавить его тоже? 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Изменено пользователем Sergioni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arendator

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Бро я так и не понял что ты хочешь сделать :102:. Как понять беспарниковая сосидж? :icon_hmm:

На время обрастания парник не нужен , а дальше как ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Благодарю твое внимание, бро! Пользуясь случаем, выражаю респект и восхищение твоим мастерством. 

 

Беспарниковая технология процитирована с почившего ресурса энтеоген. Суть та же, что и при культивации вешенки. Рукав выступает парником.

 

 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arendator

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Теперь понял как ты хочешь сделать .

вот на этой фотографии в той теме видно что сосиджу не хватает влаги  я так думаю от рукава мало поступает , все таки когда она находится в просторном парнике лучше идет и само проветривание и более менее держится стабильная влажность 80-90% а это главный параметр на плодоношения , гриб большую часть состоит из воды  , при нехватки влажности не будет полноценного развития плодовых тел и на фото это видно.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

когда все параметры соблюдены результат должен быть такой ,но тут решать каждому как делать для себя лучше  :icon_friendship:

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

 

 

Изменено пользователем arendator
  • Нравится 1
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Спасибо, бро! Буду делать сосиску по твоему теку с речным тростником. Как я понял, ты им остался доволен больше, чем обычным сеном. 

 

Сегодня засеял банки уже обросшим зерном и с ужасом обнаружил, что забыл положить в них вермикулит. Что посоветуешь? Забить или стерелизовать отдельно вермик и досыпать сверху? 

 

 

Изменено пользователем Sergioni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arendator

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

я не использую вермикулит , как по мне он там лишний из-за него очень часто пересушивают зерно да и перетряхивать с ним неудобно , мицелий не так активно развивается с ним.

  • Нравится 1
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Во всех трёх новых банках за ночь начал развиваться мицелий. С пакетами мне пока не очень везёт. Также вчера заразил спорами 250 мл стеклянную банку от физраствора. Питательную среду делал на фруктозе из расчета 3 гр/100 мл. Стерелизовал в кастрюле 10 мин. 

 

Нижний ряд 10 дней от инокуляции.

 

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Скорость обрастания банок при инокуляции зерном впечатляет. Новый мицелий выглядит мощнее донора. Заколосилось даже в пакетах, с которыми мне традиционно не везёт  

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

  • Нравится 1
  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Жидкий мицелий не отстаёт. Два часа назад была одна единственная крошка. Сейчас их три.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

  • Нравится 1
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Etnoural

Поздравляю братишка ))) на руки грешишь а у самого всё чётко ))) с интересом наблюдаю )) Я хоть и не профи , но думаю не стоит тебе пока экспериментировать , делай по гайдам как у арендатора , не добавляй торф и другую лабуду ))) сено зерно только ))) помещение у тебя конечно крутое ))) представил и смеялся с того как ты в парилке банки инокулировал "пот градом":rofl:  жжёшь конкретно ))) или нажигаешь ? )

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Приветствую уважаемое собрание, продолжу спамить форум малоинтересными фотоизображениями.

 

Сначала о тех, кто в авангарде. Три литровые банки с овсом заражены споровой взвесью 31.01, то есть, 12 дней назад. В команде определились лидер середнячок и аутсайдер. Групповое фото с лучшей стороны. Лидер скорее всего отправится в следующий этап уже сегодня.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Изменено пользователем Sergioni
  • Нравится 1
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Следующий этап предполагает участие обросшего овса в ансамбле с сеном, навозом, кокосовым торфом и вермикулитом. Выступать они будут в рукаве для запекания. Приму любой совет по изменениям в составе ансамбля.

 

Сено было порезано. Замочено на ночь в 4 л кипятка со стаканом Белизны. Малодушно вылил туда ещё 2 мл гентамицина. В отчаянии замотал таз двумя пледами, обернул туристическим ковриком и бросил в темноте наиболее теплого помещения. Спустя десять часов таз остыл с 78 до 45 градусов. Помыл и слил воду три-четыре раза до прозрачности. Отжатое слегка сено разсовал в два пищевых пакета, завязал и положил в мультиварку в режиме Каша на молоке.

 

Мультиварка такое стерпеть не смогла и через 20 мин приготовилась взорваться. Я ее выключил, включил снова, через 20 мин опять немного подержал крышку двумя руками и переключил в режим подогрева на 66 градусов. Пакеты сохранили герметичность.  Пусть преют там несколько часов. Типа пастеризация или не знаю, как обозвать.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Съездил на конеферму, получил мешок прелого навоза.  Выглядит он странно. Скорее всего смешан с опилками. Руками пытаюсь перетереть его в порошок. Буду признателен за любой совет, что с ним делать дальше. Думал насыпать в пакет и поступить так же как и сеном.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Жидкий мицелий радует скоростью роста

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Изменено пользователем Sergioni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

В ожидании мудрых советов сидел и перитерал навоз. Советов не поступило, а навоз принял мелкодисперсный вид. Дальше тереть некуда. Не знаю, что делать - томить его отдельно в мешке в кастрюле или мультиварке. Или замешать с двумя пакетами пастеризованного сена и пастеризовать на 66 градусах всю ночь. Не ясно и с коко торфом/вермикулитом. Использовать ли их, в какой пропорции, стерилизовать?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Etnoural

Братишка , советов не дают потому что у тебя и так все получается , щас кто что насоветует потом будешь косо писать , я навоз стерилизовал уже в перемешку с грунтом , но я делал кейк, а ты же хочешь сосиску делать ? тогда зачем тебе торф,коко,грун и прочая лабуда ? сено + овёс , вот вся сосиска, если хочешь навоз добавить в сосиску, то навоз простерелизуй отдельно , потом как сено готово будет смешай с навозом , потом зерно , но не забывай что у навоза должна быть хорошая влажность. п.с ты отвечаешь только олдам ? мнение начинающих тебя не интересует ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

Бро, спасибо за каждое слово, никакой эмпирической сегрегации. 

 

С навозом что-то намудрил. Устроил ему адскую стерилизацию и длительную пастеризацию в мультиварке. При этом он остался сухим в пакете. Надеюсь, что сено и торф поделятся с ним влагой. 

 

Бро @arendator пояснил в личку. Зерно 30-40%. Основное сено. Кокоса 50 гр или 0,5 л. Советует стакан вермика. Таким образом, примерный расчет субстрата выглядит так:

 

1 л зерна 30%

0,5 л коко 15%

0,2 л вермика 5%

1,5 л сена 45%

0,2 л навоза 5%

 

 

 

 

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Изменено пользователем Sergioni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergioni

По заветам бывалых застелил в рукав слоями. На дно и первые слои клал слишком много субстрата. В результате он закончился, а зерно осталось. Мне бы усилить группировку заражения и ссыпать оставшееся зерно в рукав, но я от природы туповат. Поэтому сходил за двумя не до конца заросшими банками и отправил сдачу туда.

 

Не сделал отверстия в рукаве. А чую, что надо. Завтра фотку покажу.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arendator

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

отверстия обязательно иначе может закиснуть и сосидж превратится в брагу :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
1 1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу