• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Бюджетный шруминг стрейна McKennaii

Оцените эту тему


HE6O

Рекомендованные сообщения

1 час назад, HE6O сказал:

@GinGir в интернете заказывал.

 

У меня есть три вопроса :buba:

 

1. Как стерилизуют зиплоки под споровые отпечатки? Лампой или есть ещё методы?

 

2. Пробовал ли кто либо заражать банки с зерном уже готовым мицелием? Если да, то как результаты?

 

3. Добавлял ли кто либо зерно в кейк для повышения питатательной ценности? Ну когда баночки уже мицом обросшие и вы готовите субстрат для кейсинга.

Очень информативные вопросы. Спасибо. Отлично будет прочесть на них ответы ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • HE6O

    39

  • Stih

    16

  • GinGir

    13

  • CaHeKzzZZ

    8

В 12.01.2020 в 14:12, HE6O сказал:

Как стерилизуют зиплоки под споровые отпечатки?

Это лишнее.

В 12.01.2020 в 14:12, HE6O сказал:

Пробовал ли кто либо заражать банки с зерном уже готовым мицелием? Если да, то как результаты

Есть такая технология, обычно одна банка идёт на 10 новых, я кидаю 1,5-2 ст ложки на банку и перетряхиваю, результат стабильно положительный. Это самый быстрый метод.

В 12.01.2020 в 14:12, HE6O сказал:

Добавлял ли кто либо зерно в кейк для повышения питатательной ценности? 

Так делать рисковано, уж лучше сена добавь. Зерно слишком питательно и быстро скисает, оставь кашу на столе летом, она за 2 дня протухнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте :icon_friendship:

 

Ситуация такая, из четырёх баночек зарасла только одна за 17 дней от иннокуляции. В других банках живность вообще не появилась

даже после повторной иннокуляции без Гентамицина. Но плесени и закиси тоже не появилось.

Думаю споры какие-то полу мертвые. Возможно из-за немного подсушеного зерна ситуация такая,

но тогда бы первая баночка так хорошо не заросла. Или может не делать больше

споровую взвесь по технике книги "Всем, кто с нами". А старым добрым способом с вытаскиванием поршня шприца?

 

Общий пейзаж

 

photo_2020-01-17_23-29-09.thumb.jpg.38e7aa96a57da51161fa7463212575b2.jpg

 

Заросшая баночка

 

photo_2020-01-17_23-29-03.thumb.jpg.4a6708c0444c67a384b535d8a785e872.jpg

 

photo_2020-01-17_23-29-07.thumb.jpg.92e3b52785f6010d9065444876b028bd.jpg

 

Без признаков жизни

 

photo_2020-01-17_23-28-58.thumb.jpg.54619680c0b6f01d6c374e7793fdbc13.jpg

 

Думаю взять по столовой ложке зерна с мицелием с баночки и накидать в другие необросшие.
Или ещё может зерна наварю, пшеницы. И таким способом буду иннокулировать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Stih сказал:

Привет, бро. Все условия, для периода зарастания, выдержал?

Да, температура была в районе 25 градусов. Стоят в тёмной коробочке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, HE6O сказал:

Есть где-то техники, как миц пересадить с обросшей баночки в необросшую?

В гловбоксе чистой ложкой просто переложи 1-2 ложки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@phoenix312  у меня нет гловбокса. А если без него, думаешь есть велик риск заражения банки плескнью или чем-то ещё нехорошем? Мицелий же при таком способе колонизации должен довольно быстро захватить питательную среду, есть же возможность, что не успеет плесенью прорасти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, HE6O сказал:

@phoenix312  у меня нет гловбокса. А если без него, думаешь есть велик риск заражения банки плескнью или чем-то ещё нехорошем? Мицелий же при таком способе колонизации должен довольно быстро захватить питательную среду, есть же возможность, что не успеет плесенью прорасти?

Плесень она если есть - то уже есть, и ее видно, а пока ее нет в банке, а споры летают в воздухе, если откроешь банку то большая вероятность что споры плесени попадут на твою пшеницу и испортят банку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@HE6O даже не парься бро, если есть хорошо обросшая банка, считай пол дела сделано. Приготовь новые банки, не досыпая зерна до верху 1/3, помой руки и ложку с мылом, приоткрой новые банки, но не поднимай крышки, чтоб не терять на это время потом, открой обросшую банку, ложкой развороши зерно как можно мельче, не всё, только на одну банку, зачерпни как можно больше, но чтоб и не сыпалось с ложки, чётким движением приподними крышку новой банки и отведи её в сторону (как робот, не переварачивая крышку), ёбни пару ложек мица из одной банки в другую, чётким движением подведи крышку к новой банке и прикрой. Повторяй тоже с остальными банками. Закрути банки и хорошенько перетряхни, через неделю ты увидишь полностью обросшие банки.

Возьми самую мощную ложку в доме, которая не гнётся. Я использую посеребряную для всех своих дел.

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Wow 1
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, CaHeKzzZZ сказал:

@HE6O даже не парься бро, если есть хорошо обросшая банка, считай пол дела сделано. Приготовь новые банки, не досыпая зерна до верху 1/3, помой руки и ложку с мылом, приоткрой новые банки, но не поднимай крышки, чтоб не терять на это время потом, открой обросшую банку, ложкой развороши зерно как можно мельче, не всё, только на одну банку, зачерпни как можно больше, но чтоб и не сыпалось с ложки, чётким движением приподними крышку новой банки и отведи её в сторону (как робот, не переварачивая крышку), ёбни пару ложек мица из одной банки в другую, чётким движением подведи крышку к новой банке и прикрой. Повторяй тоже с остальными банками. Закрути банки и хорошенько перетряхни, через неделю ты увидишь полностью обросшие банки.

Возьми самую мощную ложку в доме, которая не гнётся. Я использую посеребряную для всех своих дел.

Бро, всегда с удовольствием читаю твои меседжи:assassin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, HE6O сказал:

@phoenix312  у меня нет гловбокса. А если без него, думаешь есть велик риск заражения банки плескнью или чем-то ещё нехорошем? Мицелий же при таком способе колонизации должен довольно быстро захватить питательную среду, есть же возможность, что не успеет плесенью прорасти?

Кварцевание туалетной комнаты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Приветсвую любимый форум! :icon_friendship:


Одна баночка с четырёх полностью обросла и всё не доходили руки её забаклатубить.


photo_2020-02-08_22-50-33.thumb.jpg.e9168c3c7bc03d6bb5755fa550b8c5a6.jpg
 

В общем взял я свою скороварку и четыре банки по 0.5 и стал думать какой же субстрат сделать.
 

photo_2020-02-08_22-50-22.thumb.jpg.4d7c08d470d342960affa15d7cbed3ba.jpg

 

В общем, так как шруминг бюджетный, то и репорт должен соответсвовать названию.
Взял землю садовую и насыпал в баночки чуть больше половины.

 

photo_2020-02-08_22-50-24.thumb.jpg.63808966046ef1581bcbbfd8928777c6.jpg

 

Потом взял опилки липы. У меня есть хомяк, я немного взял. Не с его клетки, а спакета новых.
Сыпанул в три банки и немного утрамбовал. В четвертую не добавлял, так как она будет покровной слой без опилок.

 photo_2020-02-08_22-50-26.thumb.jpg.c5e22e4638669bab3a20b157a78e3bd5.jpg

 

Добавил также немного вермикулита.

 

photo_2020-02-08_22-50-28.thumb.jpg.e817c5d6aeca352b7b97fd07c27d719d.jpg

 

Поверх всего насыпал немножко кофе.

 

photo_2020-02-08_22-50-29.thumb.jpg.044001153c7a07d26e7422879293ed6a.jpg

 

Добавил в каждую баночку где-то по 50мл воды и закрутил их крышками.
Немного помешал этот микс и отправил в скороварку на 1,5 часа.

 

photo_2020-02-08_22-50-31.thumb.jpg.66410c297c21f7c7e06aa739202906dd.jpg

 

На следующий день, когда баночки остыли достал их и принялся баклатубить.

Взял баклаху на 6л, вычитал схемы как делать дырки, но все равно четкой схемы нигде нету.
Разрез баклашки сделал по середине. Над самим субстратом по дырочке с каждой стороны, дабы проветривалось все это дело. Тоесть 4 дырки.

И над разрезом тоже поделал дырки. По две с каждой стороны. Тоесть 8 дырок.
И около горлышка еще сделал 4 дырки.
Открыл я баночку с мицелием и немог оставиться надышаться этим запахом. Как вдохнул так вся жизнь перед глазами пролетела :smile233:

 

photo_2020-02-08_22-50-34.thumb.jpg.5dc08ea93f54e21f8a0f26a3a490d538.jpg

 

На самое дно баклахи сыпанул земли. Потом поверх слой земля, опилки, кофе, вермикулит, мицелий.
Все комочки поразбивал чистой ложкой, которую обильно протёр спиртом перед операцией.
На верх тоже покровной слой с земли, примерно 1см.

 

photo_2020-02-08_22-50-36.thumb.jpg.798fbf3596f83bc5818efc2ace34ca73.jpg

 

На дно баклахи сделал светоизоляцию. Надел чёрный кулёк и поверх него еще фольгой обмотал.
Хотя читал информацию, что это не спасает от роста грибов по бокам. Они всё равно будут по бокам расти, если им подходит там климат.

Дабы не росли побокам, нужно внутрь стелить два слоя плёнки, чтобы сам кейс с мицом прилипал к плёнке со всех сторон кроме покровного слоя.

 

photo_2020-02-08_22-50-39.thumb.jpg.85fc54c3a19b64d16796342b14d4e204.jpg

 

Все дырки позатыкал изолентой на время обрастания мицелием.

 

photo_2020-02-08_22-50-42.thumb.jpg.a258d8d96be9493b17b02096a4463173.jpg

 

Спустя неделю мицелий начал пробиваться.

 

photo_2020-02-08_22-55-04.thumb.jpg.74bbb5d0c0e051c9878aba02b3564bac.jpg

 

 

 

Вторая баночка тоже почти обросла и ждёт своей участи.

 

photo_2020-02-08_22-54-57.thumb.jpg.785326c8931a241a672cbcb15d50be6f.jpg

 

photo_2020-02-08_22-54-59.thumb.jpg.156c798ce348eb9913e71a7c3fa237f6.jpg

Изменено пользователем HE6O
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@HE6O , привет! 

Хорошо, что процесс идёт потихоньку, я уж вначале запереживал, наблюдая.

По поводу варки овса хотел высказать своё мнение: 12 минут это очень мало. Я тоже так вначале сварил, и недоварил. Второй раз сейчас когда начал гровить, почитал в интернете, каша из нешелушёного овса варится 30-40 минут. Я поварил около 30, и то, попробовав зёрна обнаружил, что они ещё достаточно крепкие.

 

Второй момент: баклаху я тоже пробовал уже растить и мне очень понравилось, но дырки я делал по другой схеме, вот так:

20190310_223852.jpg

 

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas я ещё замачивал овёс перед этим, часов 24 где-то. У меня за 12 минут легкой варки были разваренные зерна. Ты замачивал овес?

Правда у меня барьеры хорошие и ни закиси ни плесени не было, даже после столь длительного времени.

Вижу урожай хороший в баклашке, радует глаз :icon_thumbs: Увлажнял как-то? 

 

@Stih а ты на чем? На кокосе? :icon_cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@HE6O , овёс замачивал. У меня тоже были разваренные через 12 минут, но это не показатель, т.к. надо пробовать те что в шелухе, а они то по другому варятся, имхо. По крайней мере я на протяжении 30 минут периодически пробовал, и только через полчаса оно было более менее "приготовлено"

Баклашку периодически из пульвика, когда замечал что совсем прям конденсат пропадал, а на второй волне почти перестал и всё равно нормально было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, HE6O сказал:

а ты на чем? На кокосе?

Из последнего грова McKennaII. Взвесь сделал где-то 27.12.19. Овес готовил, как Арендатор рекомендует - с замачиванием и короткой варкой. Бро Арендатору огромная благодарность (рецепт мегапонравился:icon_thumbs:). Субстрат - кокос/вермикулит/сено: 60%/30%/10%. Сено для кроликов из зоомагазина. Парник. Аэратор совсем выключил, проветривал два-три раза в сутки крышкой.

Результат первой волны - 122 гр.

IMG_5259.thumb.JPG.1e2d821d379073c2b70d88d6a7706d06.JPGIMG_2188.thumb.JPG.b58e837f6905baf27ae9c260fa67febd.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так что, БроНебо, ждем твоих партизанов на показ:icon_friendship:

Изменено пользователем Stih
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Stih сказал:

Так что, БроНебо, ждем твоих партизанов на показ:icon_friendship:

Присоединяюсь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, DrKostas сказал:

@HE6O , привет! 

Хорошо, что процесс идёт потихоньку, я уж вначале запереживал, наблюдая.

По поводу варки овса хотел высказать своё мнение: 12 минут это очень мало. Я тоже так вначале сварил, и недоварил. Второй раз сейчас когда начал гровить, почитал в интернете, каша из нешелушёного овса варится 30-40 минут. Я поварил около 30, и то, попробовав зёрна обнаружил, что они ещё достаточно крепкие.

 

Второй момент: баклаху я тоже пробовал уже растить и мне очень понравилось, но дырки я делал по другой схеме, вот так:

20190310_223852.jpg

 

А что у тебя за интересный провод в баклаху вставлен? И сколько обычно с такой сырыми вырастает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 09.02.2020 в 04:24, HE6O сказал:

Приветсвую любимый форум! :icon_friendship:


Одна баночка с четырёх полностью обросла и всё не доходили руки её забаклатубить.


photo_2020-02-08_22-50-33.thumb.jpg.e9168c3c7bc03d6bb5755fa550b8c5a6.jpg
 

В общем взял я свою скороварку и четыре банки по 0.5 и стал думать какой же субстрат сделать.
 

photo_2020-02-08_22-50-22.thumb.jpg.4d7c08d470d342960affa15d7cbed3ba.jpg

 

В общем, так как шруминг бюджетный, то и репорт должен соответсвовать названию.
Взял землю садовую и насыпал в баночки чуть больше половины.

 

photo_2020-02-08_22-50-24.thumb.jpg.63808966046ef1581bcbbfd8928777c6.jpg

 

Потом взял опилки липы. У меня есть хомяк, я немного взял. Не с его клетки, а спакета новых.
Сыпанул в три банки и немного утрамбовал. В четвертую не добавлял, так как она будет покровной слой без опилок.

 photo_2020-02-08_22-50-26.thumb.jpg.c5e22e4638669bab3a20b157a78e3bd5.jpg

 

Добавил также немного вермикулита.

 

photo_2020-02-08_22-50-28.thumb.jpg.e817c5d6aeca352b7b97fd07c27d719d.jpg

 

Поверх всего насыпал немножко кофе.

 

photo_2020-02-08_22-50-29.thumb.jpg.044001153c7a07d26e7422879293ed6a.jpg

 

Добавил в каждую баночку где-то по 50мл воды и закрутил их крышками.
Немного помешал этот микс и отправил в скороварку на 1,5 часа.

 

photo_2020-02-08_22-50-31.thumb.jpg.66410c297c21f7c7e06aa739202906dd.jpg

 

На следующий день, когда баночки остыли достал их и принялся баклатубить.

Взял баклаху на 6л, вычитал схемы как делать дырки, но все равно четкой схемы нигде нету.
Разрез баклашки сделал по середине. Над самим субстратом по дырочке с каждой стороны, дабы проветривалось все это дело. Тоесть 4 дырки.

И над разрезом тоже поделал дырки. По две с каждой стороны. Тоесть 8 дырок.
И около горлышка еще сделал 4 дырки.
Открыл я баночку с мицелием и немог оставиться надышаться этим запахом. Как вдохнул так вся жизнь перед глазами пролетела :smile233:

 

photo_2020-02-08_22-50-34.thumb.jpg.5dc08ea93f54e21f8a0f26a3a490d538.jpg

 

На самое дно баклахи сыпанул земли. Потом поверх слой земля, опилки, кофе, вермикулит, мицелий.
Все комочки поразбивал чистой ложкой, которую обильно протёр спиртом перед операцией.
На верх тоже покровной слой с земли, примерно 1см.

 

photo_2020-02-08_22-50-36.thumb.jpg.798fbf3596f83bc5818efc2ace34ca73.jpg

 

На дно баклахи сделал светоизоляцию. Надел чёрный кулёк и поверх него еще фольгой обмотал.
Хотя читал информацию, что это не спасает от роста грибов по бокам. Они всё равно будут по бокам расти, если им подходит там климат.

Дабы не росли побокам, нужно внутрь стелить два слоя плёнки, чтобы сам кейс с мицом прилипал к плёнке со всех сторон кроме покровного слоя.

 

photo_2020-02-08_22-50-39.thumb.jpg.85fc54c3a19b64d16796342b14d4e204.jpg

 

Все дырки позатыкал изолентой на время обрастания мицелием.

 

photo_2020-02-08_22-50-42.thumb.jpg.a258d8d96be9493b17b02096a4463173.jpg

 

Спустя неделю мицелий начал пробиваться.

 

photo_2020-02-08_22-55-04.thumb.jpg.74bbb5d0c0e051c9878aba02b3564bac.jpg

 

 

 

Вторая баночка тоже почти обросла и ждёт своей участи.

 

photo_2020-02-08_22-54-57.thumb.jpg.785326c8931a241a672cbcb15d50be6f.jpg

 

photo_2020-02-08_22-54-59.thumb.jpg.156c798ce348eb9913e71a7c3fa237f6.jpg

Привет. Сколько волн с баклахи собрал? делал РГ? или проще с пульвика?
Баклаху вскрывал, внутри пульвиком пшикал, пока росли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@GinGir В баклахе еще не растил, это первый опыт. Она ещё обрастает, где-то на 90% обросла. В баклашке уже гровил бро @DrKostas, спроси его он должен знать ;)

Всем привет! :icon_friendship:
Эта баночка уже обросла. Фото неделю назад были сделаны. Но вот по мере обрастания
какие-то непонятные темные зерна. Это они закисли или что, кто сталкивался? :connie_09:

Фото баночки неделю назад:

photo_2020-02-23_21-29-53.jpgphoto_2020-02-23_21-29-55.jpgphoto_2020-02-23_21-29-56.jpgphoto_2020-02-23_21-29-58.jpgphoto_2020-02-23_21-29-59.jpgphoto_2020-02-23_21-30-02.jpg

 

Фото баночки сейчас:

photo_2020-02-23_21-54-06.thumb.jpg.a22d52892237d0b7f4ff7c3ee1ed3e38.jpgphoto_2020-02-23_21-54-05.thumb.jpg.6d0bbf6d7ed249a04997385650728aae.jpgphoto_2020-02-23_21-54-03.thumb.jpg.450df9e4ffe024f32efb86f225937f18.jpgphoto_2020-02-23_21-54-01.thumb.jpg.43f54d4716ed2eec9592232a999e4127.jpg
 

 

Фото баклашки. Эти маленькие точечки это кажеться примордии? Как считаете, выставлять уже на плодонос?
 

photo_2020-02-23_21-50-36.thumb.jpg.be563c8d091adac6bd95b4305e569393.jpg
 

Изменено пользователем HE6O
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@HE6O , срочно выставляй. Как на 30% пробился мицелий, нужно выставлять.

Скоро полезут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...