progerpen Опубликовано: 9 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2019 Всем привет. Где-то месяц назад решил попробовать вырастить грибы. Есть опыт с марьей, более, чем успешный. Заводить репорт не хотел, но оказалось, что поднять грибы видимо не так легко, как кажется. Инокулировал две банки с пшеном, сделанной по рецепту Гелы, спустя 2 недели на одной из банок не было ничего - открыл, скисла. На второй банке появился миц, развивался пару дней и встал. С того момента была ещё одна вспышка, когда он вырос за сутки очень прилично и опять встал. Условия не менялись. Сейчас уже неделю без результата и вот сегодня на нём что-то появилось. Вот фотки первой попытки. Скрытый текст Если кто-то знает, какие могут быть причины - буду рад их получить. У меня несколько предположений: 1) Мало спор/споры плохого качества. Я взял самый тусклый отпечаток из тех, что есть, взял только его часть и добавил гентамицин. 2) Сухость зерна. Там, куда попала жидкость со спорами, мицелий развился, а дальше кушать было слишком сухо. Вермика не было. Стерилизую пшено по 2 раза по часу в мультиварке 100 градусов с перерывом по 12 часов. При работе стараюсь соблюдать всю возможную стерильность. В общем, сегодня, 09.12.2019, мной были инокулированы три банки: 2 побольше - новой споровой взвесью Lizard King(жирный отпечаток, взял много спор), 1 помельче - это прошлая споровая взвесь, там образовался миц и я его всадил сюда. Так же добавлен вермикулит, который увы, размешался при перетряхивании - очень сильно слиплось пшено после первой стерилизации. Скрытый текст Банки поставлены в то же самое место(темный шкаф), температура 26-27 градусов тепла. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maxiom Опубликовано: 10 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2019 Удачного грова бро . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stih Опубликовано: 10 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2019 (изменено) В следующий раз попробуй не превышать количество антибиотиков. Лучше меньше. По моим наблюдениям большая концентрация садит скорость развития мицелия. И почему не взять зерно пшеницы? С пшеном не экспериментировал, возможно влагоемкость ниже. Удачи в грове Изменено 10 декабря 2019 пользователем Stih Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
progerpen Опубликовано: 10 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2019 2 часа назад, Stih сказал: В следующий раз попробуй не превышать количество антибиотиков. Лучше меньше. По моим наблюдениям большая концентрация садит скорость развития мицелия. И почему не взять зерно пшеницы? С пшеном не экспериментировал, возможно влагоемкость ниже. Удачи в грове В LK вообще не добавлял антибиотики. А вот в Ориссу добавил мл на 10мл шприц Хотелось бы получить хоть что-то на пшене. Ну, если в этот раз не выйдет - буду пробовать другие субстраты. Спасибо! 10 часов назад, Maxiom сказал: Удачного грова бро . Спасибо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
progerpen Опубликовано: 12 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 Итак, прошло трое суток, провел осмотр банок. Две без изменений Один LK показал вот это: Скрытый текст Так что осталось две банки разных сортов. Наблюдаем и ждём дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
progerpen Опубликовано: 13 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2019 Пятничный осмотр показал два очага чего-то Это плесень? Миц? Непонятно, что?) Скрытый текст Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2019 В 13.12.2019 в 20:07, progerpen сказал: Пятничный осмотр показал два очага чего-то Это плесень? Миц? Непонятно, что?) Показать содержимое У тебя Бро очень интересный субстрат ты лёгкий путей не ищешь , пока сложно сказать что там развивается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
progerpen Опубликовано: 16 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2019 23 часа назад, arendator сказал: У тебя Бро очень интересный субстрат ты лёгкий путей не ищешь , пока сложно сказать что там развивается. Привет! Да, набираюсь опыта, никуда не тороплюсь) В общем, прошла неделя с момента инокуляции, дела обстоят так Так и не понимаю, плесень это или миц?) Скрытый текст Первая банка(LK) Вторая банка (Orissa) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 16 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2019 Привет. Пшено долго обрастает, слипается. Сам поднял, но геморрно и долго. Как и мне советовали, советую взять пшеницу. На фотках мицелий вроде, пока белый Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
progerpen Опубликовано: 16 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2019 41 минуту назад, lizerPSY сказал: Привет. Пшено долго обрастает, слипается. Сам поднял, но геморрно и долго. Как и мне советовали, советую взять пшеницу. На фотках мицелий вроде, пока белый Есть смысл перетрясти баночки? Ну, в следующий заход будет пшеница) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2019 @lizerPSY @progerpen Ну пшено может быстро обрастать, очень. Но да, неудобное, очень. Подожди ещё, трясти надо так, чтоб миц разломался и разашёлся по всей банке равномерно, чтоб был и сверху и снизу и по бокам.... У тебя там пока его не так много. А вообще, лично я, трясу один раз, сразу после инокуляции, и он стартует сразу везде. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
progerpen Опубликовано: 17 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2019 16 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: @lizerPSY @progerpen Ну пшено может быстро обрастать, очень. Но да, неудобное, очень. Подожди ещё, трясти надо так, чтоб миц разломался и разашёлся по всей банке равномерно, чтоб был и сверху и снизу и по бокам.... У тебя там пока его не так много. А вообще, лично я, трясу один раз, сразу после инокуляции, и он стартует сразу везде. Спасибо, мелкая банка уже обросла процентов на 20, может, получится её закейсить в выходные. А вот в большой пшено почему-то сохнет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Myhomor Опубликовано: 18 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2020 привет, бро расскажи как запаривал пшено, ёрзаю по форумам третий день и никакой инфы толковой не нахожу, делаю первый раз, не могу понять сколько воды нужно на банки 0,5, чтобы в процессе стерилизации оно дошло до нужной твердости Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.