givemesummer Опубликовано: 20 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 1 минуту назад, Smurf сказал: 1. Сделай отверстия сверху на верхней половине; 2. Светоизолируй боковые стороны; 3. Проветривание 2 раза в день независимо какая температура в боксе(либо на ночь ставь в место смены воздуха); 4. То что ты выложил субстрат прям в контейнер, не собираешься регидрировать на вторую волну? 5. Если есть хотя бы 1% света в помещении выращивания, то можно без доп. освещения работать; 6. Отлепи Омнипор, сделай одно или два отверстия на противоположных стенках, для притока свежего воздуха в момент твоего отсутствия у туба. Дружище, это же монотуб. Он так делается) Ручного проветривания он не требует. Отверстия есть и наверху и в крышке и внизу – все по проверенным инструкциям. Достать кейк для регидры из него тоже можно. А на счет изолирования боков кейка в одной из тем читал, что это не предотвращает рост тел по его бокам. Но, кстати, мне как-то повезло, и большинство боковых растут прям в нужную сторону, так что норм. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smurf Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 2 минуты назад, givemesummer сказал: Дружище, это же монотуб. Он так делается) Ручного проветривания он не требует. Отверстия есть и наверху и в крышке и внизу – все по проверенным инструкциям. Достать кейк для регидры из него тоже можно. А на счет изолирования боков кейка в одной из тем читал, что это не предотвращает рост тел по его бокам. Но, кстати, мне как-то повезло, и большинство боковых растут прям в нужную сторону, так что норм. Я и говорю все по разному делают, у меня все что я перечислил 2й год растёт и даёт хорошие урожаи, светоизолирование помогает, если это действительно 0% пропускания света. Грибы на свет не влияют,99% темноты им достаточно, у них жизненный цикл меньше чем у растений, но очень быстрый рост и спороношение. Регидрируй тогда прям в контейнере с налитой водой, вытащишь кейк развалится 100%, вес имеет значение и не равномерно укладывание субстрата по всему монотубу. Проветривать в любом случае нужно, не весь воздух из туба может выходить через отверстия с омнипором. Все зависит от скорости потока воздуха, в лесу динамичный, дома статичный слабый, но хватает с учётом, если темпа не завышена, при высокой температуре воздух меняется медленнее, без активного обдува рядом с тубом к примеру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smurf Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 Просто отверстие в пластиковой или металической крышке нужно делать меньше, тогда меньше сохнуть будут, и банки лучше убирать от греющего кабеля, если таковой имеется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
givemesummer Опубликовано: 23 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2019 Апдеееейт! 22.09. На 16е сутки с момента выставления кейка на плодонос картина была следующая. Многие грибы уже раскрыли шляпки и засыпали себя спорами, а более мелкие сородичи неохотно их догоняли, поэтому было принято решение собрать эту волну. Мой первый харвест! 185г. – вес грибочков без лотка. Регидра сделана. Посмотрим, что будет дальше. Крэйзич упоминал, что небольшие плодовые тела первой волны этого сорта считаются нормой. Тем не менее у меня они конечно поменьше чем в его гроу-репорте. К сожалению, я не нашел ответ, можно ли собрать только раскрывшихся ребят и дать дорасти остальным. Также мучает вопрос – одинаковое ли соотношение активных веществ у больших раскрывшихся грибов и совсем малюток, или оно зависит именно от созревания? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
givemesummer Опубликовано: 30 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2019 Апдейт! 29.09. Ровно неделя с момента регидры и очередного выставления. Вид был такой: Сбор делал в два подхода. Оставил тех что поменьше дорасти еще денек. Всего получилось около 360г. свежих. Предыдущая партия усохла на антресоли за 2-3 дня ровно в десять раз и превратилась в 18г. Затестить пока что, к сожалению, возможности не имею , но может угощу подопытных) Полёт продолжается. 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 30 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2019 В 23.09.2019 в 12:14, givemesummer сказал: можно ли собрать только раскрывшихся ребят и дать дорасти остальным. Можно, но надо стремиться к равномерной волне. Тем более, если видишь, что первая волна запорота, вылезли уродцы, не жди, собирай всё. Можно делать регидрацию перед первой волной. В 23.09.2019 в 12:14, givemesummer сказал: у больших раскрывшихся грибов и совсем малюток Мелкие активнее. Бро, если не собираешься делать отпечатки, не доводи до такого, собирай их когда шляпы только начали раскрываться. Потеряешь в количестве, но они будут гораздо качественнее, меньше дозировка, чище вход, меньше тошноты и тягомотины. Поздравляю с харвестом бро! Расскажешь, как отведаешь? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
givemesummer Опубликовано: 30 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2019 3 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал: Мелкие активнее. Бро, если не собираешься делать отпечатки, не доводи до такого, собирай их когда шляпы только начали раскрываться. Потеряешь в количестве, но они будут гораздо качественнее, меньше дозировка, чище вход, меньше тошноты и тягомотины. Поздравляю с харвестом бро! Расскажешь, как отведаешь? Ого, думал, что чем больше, тем тупо лучше итп. Тогда буду собирать на той стадии, что предшествует вот этому вывороту шляпок и их почернению. А есть какие-то достоверные сведения, что они на этой стадии прям теряют в силе или может какое-то логическое объяснение? Хочу всё понимать!)) Обязательно расскажу, как отведаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 30 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2019 @givemesummer Я сравнивал, а для понимания, представь, что ты выращиваешь овощи и в них содержаться витамины, вот ты видишь, что они поспели, но ты ждёшь, пока они перезреют, станут мягкими и не взрачными, срываешь, кушаешь а они уже и не такие вкусные... Этож грибы... Ты их будешь кушать, вот и вся логика. Ещё, когда подымал паны, собирал всё, для количиства, даже невзрачные, которые выглядели мягко говоря не очень, трип был таким же. Недавно, собрал отборных, скушал и офигел от чистоты прихода. Ради интереса насобирай 2 кучки, в одну первый сорт, в другую вторяки, всё подряд, мягкие, склизкие, всякие ожопки, и сравни потом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
givemesummer Опубликовано: 6 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2019 (изменено) THE END С последнего обновления 29 сентября в общей сложности было собрано по 3-4 волны с каждого из двух тубов. Фото одной из самых лучших волн ниже. В общей сложности с двух литровых (~800мл) банок зерна получилось два туба и ровно 100гр. сухих грибочков. Короче свой килограммчик собрать получилось)) Показатели, как я понимаю, не самые лучшие, тк у бро Крейзича с одного кейка из 800мл пшена были харвесты по 400+ грамм, а у меня максимальные были около 350. Все-таки туб вряд ли может по качеству условий и особенно проветриванию соревноваться с крутым парником, так что результатом все равно очень доволен. Выложу тут последние фоточки и пойду за заслуженным "шрумером" Сейчас в инкубаторе уже ютится парочка новых банок с Маккенной. Фирменный принт от Крейзича оказался каким-то реактивным – первые следы мица на 3-е сутки, а на 6-е банки уже почти полностью заросшие! Короче новый репорт не за горами. Из насущных вопросов по итогам полученного опыта пока мучают только два. 1. Я добавлял в субстрат кофе и соду, а вот гипса у меня не было. Правильно понимаю, что вместо него подойдет доломитовая мука из садовых магазинов? На 600гр. брикет коко её ,также как у Белки гипс, добавлять 2ст. ложки или больше\меньше? 2. При сильно неравномерной волне вы оставляете малышей дорастать, или снимаете всё разом? Изменено 6 ноября 2019 пользователем givemesummer 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 6 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2019 59 минут назад, givemesummer сказал: При сильно неравномерной волне вы оставляете малышей дорастать, или снимаете всё разом? Лично я всё разом снимаю, следующая волна более равномерная получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
HaruHigurashi Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 (изменено) Я правильно понимаю, что на этапе обрастания субстрата в монотубе, отверстия остаются заклеены только омнипором, как и на этапе плодоношения? По белке вроде отверстия нужно заклеевать воздухонепроницаемым материалом, для накопления СО2, пока мицелий не обрастёт весь кокос. Однако, поступив так, у меня просто всё забродило. Я запутался. Изменено 8 ноября 2019 пользователем HaruHigurashi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
givemesummer Опубликовано: 8 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 4 часа назад, HaruHigurashi сказал: Я правильно понимаю, что на этапе обрастания субстрата в монотубе, отверстия остаются заклеены только омнипором, как и на этапе плодоношения? По белке вроде отверстия нужно заклеевать воздухонепроницаемым материалом, для накопления СО2, пока мицелий не обрастёт весь кокос. Однако, поступив так, у меня просто всё забродило. Я запутался. У меня отверстий по бокам лотка на этом этапе вообще не было – считай заклеены наглухо. Прожигал их сверлом нужного диаметра уже после обрастания. Но штук 20 отверстий в пищевой пленке, которую натягиваем сверху, точно нужны, и у меня были. Я тут не самый спец, но забродить, как понимаю, в основном может из-за плохой стерилизации. Самые важные моменты: - замочить зерно перед варкой на 12 часов – это чтобы там проснулись все микроорганизмы, которых мы впоследствии гасим в скороваке. без замачивания, как я понял, эффект стерилизации может быть хуже. - правильные пропорции при приготовлении основного субстрата. может воды слишком много? нужно чтобы она выжималась из него только при достаточно сильном сжатии в руке. - пастеризация основного субстрата. я делал оба раза по Белке и ничего не закисало. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
HaruHigurashi Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 @givemesummer моя ошибка была в излищней влаге и отсутствии доступа кислорода в туб на этапе обрастания. В этот раз собираюсь собрать готовый монотуб сразу после замеса кокоса с зерном. Чтобы субстрат и обрастал с потоком свежего воздуха, и плодоносил уже без моего участия. Как думаешь, взлетит, или опять что-то не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
givemesummer Опубликовано: 8 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 31 минуту назад, HaruHigurashi сказал: @givemesummer моя ошибка была в излищней влаге и отсутствии доступа кислорода в туб на этапе обрастания. В этот раз собираюсь собрать готовый монотуб сразу после замеса кокоса с зерном. Чтобы субстрат и обрастал с потоком свежего воздуха, и плодоносил уже без моего участия. Как думаешь, взлетит, или опять что-то не так? Чтобы избежать излишней влаги нужно просто тупо следовать проверенным инструкциям – за основу взять объем воды из книги Белки – 4.2л. на кусок прессованного кокоса весом 600г. У меня туб состоит из двух одинаковых половинок по 10л., и я делал 300г. кокоса и соответственно 2.1 литра воды. Тк обрастать субстрату лучше в инкубаторе при 28-30 градусах, то туб целиком я сразу не собирал, чтобы он в него уместился (коробка из леруа мерлен с протянутым по стенкам греющим шнуром для террариумов). Т.е. закидываешь в одну 10л. половинку 300г. кокоса и заливаешь 2.1 литрами кипятка (на это кол-во Белка советует добавить 0.5л. вермикулита, 50г. кофе, 1ст. ложку гипса или алебастра и 0.5 ложки соды), заматываешь в пакеты и одеяла для пастеризации. После остывания делаешь замес (в идеале пересыпая субстрат и зерно в другую идентичную половинку, заранее протертую спиртом), затягиваешь сверху пищевой пленкой и делаешь в ней кучу 1-2см дырок ножом. Потом эта половинка помещается в инкубатор, а вторая сверху приматывается уже только при выставлении на плодонос. Дырки в нижней половинке я делал как раз перед этим этапом, тк заранее не знал какой толщины получится кейк. Просто, все еще накрытый пленкой, обросший контейнер оттаробанил к газовой конфорке, которой нагревал нужного диаметра сверло, зажатое плоскогубцами, и проделывал отверстия чуть выше покровного слоя. Конечно удобнее юзать единый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы при каждом харвесте не приходилось заново делать герметизацию щели между половинками изолентой, но меня это не сильно парило, да и как я упомянул, целковый туб не уместился бы в инкубатор. Шнур для подогрева террариума у меня воткнут вот в такую штуку (терморегулятор для инкубатора): Она лучше некоторых китайских аналогов с алиэкспресса, тем что тут все сразу готово к использованию и не нужно ничего самому коммутировать. На этапе обрастания банок я пользуюсь им же. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.