UltraFreak Опубликовано: 5 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2019 (изменено) 05.08.19 Снова приветствую всех тех, кому интересны мои репорты. На этот раз буду культивировать грибы рода Panaeolus, стрейн Goliath. Отпечатки покупал у Arendator'a, очень свежие споры, им и месяца нет, думаю многим будет интересно посмотреть, как эти волшебные грибки проявят себя в условиях моей культивации. Для споровой взвеси взял выделенный на фото принт, сейчас эта взвесь в морозилке, на ночь выну её и оставлю при комнтатной температуре, к завтрашнему утру вода в ней растает, + я добавлю к ней чистой воды для инъекций, будет как раз 10мл на 5 банок. Для основы субстрата брал компост - органическое удобрение "На основе конского навоза",если верить составу, то большая часть содержимого этого пакета состоит из качественного перепревшего конского навоза, ещё туда добавлена небольшая часть поверхностного торфа. Далее сделал субстрат - замешал конский компост с сеном (сено предварительно нарезал на небольшие части, не замачивал и не промывал, брал в сухом виде), пропорция субстрата 3.5 частей компоста на 1.5 части сена (утрамбовал сено в ёмкости, когда мерил), далее всё это хорошо перемешал, добавил немного воды, до состояния небольшой "водянистости" субстрата (при сжатии совсем немного должна выступать влага) После хорошего перемешивания будущего субстрата, он был оставлен на ночь (подобие замачивания), на утро решил добавить к нему немного коковолокна из брикета - взял 60г небольшими кусочками, закинул в ведро и добавил 400мл горячей воды, дал немного настояться, далее повторно очень тщательно перемешал содержимое ведра, разложил сенококонавоз по банкам 720мл, вышло как раз 5 банок (как раз столько влезает в мою большую кастрюлю для стерелизации), для крышек использавал вдвое сложенную фольгу толщиной 15мкм, перетянул горлышко каждой банки тремя канцелярскими резинками, добавил воды в кастрюлю по количеству чуть меньше половины уровня банок - ёмкости с субстратом отправились на разовую стерелизацию 2.5 часа. Ночью банки остынут, завтра будет продолжение с инокуляцией и выставлением в инкубатор. Изменено 5 августа 2019 пользователем UltraFreak 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 5 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2019 Хорошее начало только не понял 2 часа назад, UltraFreak сказал: Для споровой взвеси взял выделенный на фото принт, сейчас эта взвесь в морозилке, на ночь выну её и оставлю при комнтатной температуре, к завтрашнему утру вода в ней растает, + я добавлю к ней чистой воды для инъекций, будет как раз 10мл на 5 банок. Зачем в морозилку ? , у меня так лежат взвеси но только при длительном хранении больше года ( некоторые уже более 10 лет ) если собираемся делать инокуляцию в ближайшие дни то достаточно просто в холодильнике +4 +8 С даже может так лежать 2-4 месяца ничего ей не будет главное чтобы среда была не питательная ,короче обычная вода для инъекций. 2 часа назад, UltraFreak сказал: завтра будет продолжение с инокуляцией и выставлением в инкубатор. и не забудь сверху сделать не большие отверстия и заклеить пластырем омнипором Буду следить удачи 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 5 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 2019 (изменено) 1 час назад, arendator сказал: Хорошее начало только не понял Зачем в морозилку ? , у меня так лежат взвеси но только при длительном хранении больше года ( некоторые уже более 10 лет ) если собираемся делать инокуляцию в ближайшие дни то достаточно просто в холодильнике +4 +8 С даже может так лежать 2-4 месяца ничего ей не будет главное чтобы среда была не питательная ,короче обычная вода для инъекций. и не забудь сверху сделать не большие отверстия и заклеить пластырем омнипором Буду следить удачи Да, согласен - это лишнее, я ведь с этой взвеси сделал ЖМ на меду, на удивление мицелий панов пророс даже быстрее кубов, очень шустро набирает обороты, после инокуляции для ЖМ не планировал в ближайшие дни стартовать "по панам"- думал, может ещё кубы будут, в итоге решился на паны... Так у меня был негативный опыт с хранением взвеси при комнатной температуре, не смыслил в приготовлении взвесей, брал аптечную воду глюкоза 20%, спустя 2-ух недель хранения при комнатной температуре во всех шприцах образовалась триходерма (визуально различить её было нельзя, узнал только после инокуляции, что забавно - думал, что дело в условиях инокуляции, подготовке зерна, окончательно убедился в своей гипотезе, только после повторного заражения банок триходермой (сперва её мицелий напоминает грибной, но более разряжённый, хлопьевидный, далее появляются зелёные точки, которые развиваются в большую колонию зелёной трихи) В любом случае, учту замечание, - хранение взвеси при 4-8С до нескольких месяцев! Изменено 5 августа 2019 пользователем UltraFreak 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 5 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2019 3 часа назад, UltraFreak сказал: Да, согласен - это лишнее, я ведь с этой взвеси сделал ЖМ на меду, на удивление мицелий панов пророс даже быстрее кубов, очень шустро набирает обороты, после инокуляции для ЖМ не планировал в ближайшие дни стартовать "по панам"- думал, может ещё кубы будут, в итоге решился на паны... Так у меня был негативный опыт с хранением взвеси при комнатной температуре, не смыслил в приготовлении взвесей, брал аптечную воду глюкоза 20%, спустя 2-ух недель хранения при комнатной температуре во всех шприцах образовалась триходерма (визуально различить её было нельзя, узнал только после инокуляции, что забавно - думал, что дело в условиях инокуляции, подготовке зерна, окончательно убедился в своей гипотезе, только после повторного заражения банок триходермой (сперва её мицелий напоминает грибной, но более разряжённый, хлопьевидный, далее появляются зелёные точки, которые развиваются в большую колонию зелёной трихи) В любом случае, учту замечание, - хранение взвеси при 4-8С до нескольких месяцев! Зачем тебе взвесь хранить? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 2019 06.08.19 После полного остывания банок была произведена инокуляция споровой взвесью - но сперва наклеил кусочек пластыря "омнипор" чтобы избежать рвания фольги (или слишком большого отверстия), залил в каждую банку по 1.5-2мл споровой жидкости, сверху наклеил ещё 1 слой омнипора. Далее перенёс банки в инкубатор на обрастание при температуре 28-30С (под банками можно заметить 2 контейнера, так это мой будующий проект с быстрым и практичным выращиванием мицелия в пластиковых контейнерах, технологию позаимствовал у одного шрумера из Telegram'a, у него же и покупал жидкий мицелий, которым инокулировал эти контейнеры - в будущем буду тестить этот способ на сенонавозе и ЖМ панов) На данный момент из жидкого мицелия у меня есть Cubensis (RustyWhyte) и Panaeolus (Goliath) - оба в процессе роста, их мицелий расположен в таких небольших термостойких пластиковых контейнерах 350мл с плотно закрывающийся крышкой, в каждом по 200мл питательного субстрата (5% раствор липового мёда) 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 18 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2019 (изменено) 18.08.19 Репорт временно заморожен, ближе к началу осени продолжим, с новым упрощённым способом выращивания панов на Жидком Мицелии, благодарю за понимание! Изменено 18 августа 2019 пользователем UltraFreak 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smurf Опубликовано: 20 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2020 И вот уже прошло пол года, репорт не был продолжен, повидимому человеку приелись грибочки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.