arendator Опубликовано: 24 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2019 (изменено) Друзья если вы приобрели как я навоз в специальных Гипермаркетах обязательно нужно делать двух разовую -дробную стерилизацию с интервалом 12 или 24 часа . Был недавно случай человек писал мне в телеграмм что вместо панов выросли непонятные грибо4ки. Сам навоз Сегодня решил сделать новые банки открываю свой большой пакет ( примерно месяц назад пересыпал два мешка навоза в один большой мешок и убрал в шкаф ,на вид навоз был сырым поэтому когда убрал в шкаф приоткрыл чтобы лишняя влага выходила сама) и вижу там вот такую картину Весь навоз заражен мицелием грибов навозников и пошли сами грибы Естественно все ушло в утиль включая весь навоз работать с таким субстратом уже бесполезно ! Изменено 24 июля 2019 пользователем arendator 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kisska Опубликовано: 24 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2019 Привет! Если его после покупки сразу разложить на сушку под солнцем там они тоже вырастут? Как его высушить, чтобы незванных гостей небыло? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 24 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2019 4 часа назад, kisska сказал: Привет! Если его после покупки сразу разложить на сушку под солнцем там они тоже вырастут? Как его высушить, чтобы незванных гостей небыло? Сделать сразу стерилизацию всего объема. Мне уже двое в телеге фото скидывали примерно так же как у меня ситуация. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
not enlightened Опубликовано: 4 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2019 @arendator бро,расскажи подробнее про навоз. У меня рядом скотник с коровами есть. Хочу набрать навоза, чтоб в будущем заготовить панов. Какой лучше брать , подсохшей или свежий с сеном или чистый помет!?Как его хранить и подготовить для работы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 4 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 августа 2019 7 минут назад, not enlightened сказал: @arendator бро,расскажи подробнее про навоз. У меня рядом скотник с коровами есть. Хочу набрать навоза, чтоб в будущем заготовить панов. Какой лучше брать , подсохшей или свежий с сеном или чистый помет!?Как его хранить и подготовить для работы? Лучше подсохший и обязательно ещё пусть полежит мой сох в тени на даче больше месяца , главное высушить от мочевины и солей иначе старта мицелия не будет. Вообще в теории нужно так высушить что при сдавливания каках должны легко крошиться до пылевого состояния , такой будущей субстрат панам очень нравится А хранить можно где удобно при комнатной температуре в большом пакети или ёмкости. У меня в деле был более 6 лет проблем с таким навозом не было в отличие от свежего купленного в Леруа. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
not enlightened Опубликовано: 4 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2019 3 часа назад, arendator сказал: Лучше подсохший и обязательно ещё пусть полежит мой сох в тени на даче больше месяца , главное высушить от мочевины и солей иначе старта мицелия не будет. Вообще в теории нужно так высушить что при сдавливания каках должны легко крошиться до пылевого состояния , такой будущей субстрат панам очень нравится А хранить можно где удобно при комнатной температуре в большом пакети или ёмкости. У меня в деле был более 6 лет проблем с таким навозом не было в отличие от свежего купленного в Леруа. Спасибо, уяснил) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 4 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 августа 2019 Скоро тест другого навоза ( ещё не вскрывал) но что-то мне кажется это почти такой же 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
prot Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 В 24.07.2019 в 13:43, arendator сказал: Друзья если вы приобрели как я навоз в специальных Гипермаркетах обязательно нужно делать двух разовую -дробную стерилизацию с интервалом 12 или 24 часа . Был недавно случай человек писал мне в телеграмм что вместо панов выросли непонятные грибо4ки. Сам навоз Сегодня решил сделать новые банки открываю свой большой пакет ( примерно месяц назад пересыпал два мешка навоза в один большой мешок и убрал в шкаф ,на вид навоз был сырым поэтому когда убрал в шкаф приоткрыл чтобы лишняя влага выходила сама) и вижу там вот такую картину Весь навоз заражен мицелием грибов навозников и пошли сами грибы Естественно все ушло в утиль включая весь навоз работать с таким субстратом уже бесполезно ! Прикольно, сначала подумал что это ты пальцами споры волшебных грибов туда занес и все само выросло) Я купил точно такой же навоз но поленился делать дробную стерилизацию. Инокулировал банки 14 дней назад и пока не выросло вообще ничего но я убрал банки просто в шкаф, без поддержки нужной температуры и сильно похолодало. Буду ждать результата что получится, отпишу в твою тему если не против) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 8 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 44 минуты назад, prot сказал: Инокулировал банки 14 дней назад и пока не выросло вообще ничего но я убрал банки просто в шкаф, без поддержки нужной температуры и сильно похолодало. Если температура низкая то старт будет долгий тем более это панаеолус он любит когда тепло. Как будет результат отписывай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
brazzik25 Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 А гранулированный конский навоз не идет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dannio Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 Подскажите как стерилизовать, варить чтоли его банально? Есть выход на конский навоз от лошади прям, в неограниченных количествах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pagan Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 7 минут назад, dannio сказал: Подскажите как стерилизовать, варить чтоли его банально? Есть выход на конский навоз от лошади прям, в неограниченных количествах. Так же как и обычно, по банкам или рукавам для запекания и скороварку. Или пастерилизовать в духовке. Хотя у меня хорошо просушеные каки лежат в бумажном пакете на терассе и ничего с ними не случается и без стирилизации. А вот всё что в подвал убрал трихой заросло. Вероятно если хранить в хорошо проветриваемом месте, и при поподании солнечного света, то можно и не стирилить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 3 часа назад, brazzik25 сказал: А гранулированный конский навоз не идет? Идет. лично пробывал, только его нужно сначала размочить в горячей воде, ну и естественно стерилизовать... лично я мешал 50/50 с сеном отваренным, фасовал по банкам и в скороварку на 2.5ч 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 10 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 В 08.08.2019 в 21:41, dannio сказал: Подскажите как стерилизовать, варить чтоли его банально? Есть выход на конский навоз от лошади прям, в неограниченных количествах. это свежий на конюшнях нужно с начало хорошо высушить , может потребоваться месяц а дальше все просто слегка размочить смешать с сеном и на стерилизацию 2 часа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AmigoALFA Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 Здравствуйте.А не пробовали приобретать готовые стерилизованные субстраты навоз-солома,солома-овёс и тд (нашёл по объявлениям )? Их продают те кто держат грибные фермерские хозяйства,но не в банках,а в пакетах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 10 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 1 час назад, AmigoALFA сказал: Здравствуйте.А не пробовали приобретать готовые стерилизованные субстраты навоз-солома,солома-овёс и тд (нашёл по объявлениям )? Их продают те кто держат грибные фермерские хозяйства,но не в банках,а в пакетах. Кинь ссылку где такие можно посмотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 8 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 Эх на какие только меры не пойдешь ради Панов 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey822 Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 33 минуты назад, arendator сказал: Эх на какие только меры не пойдешь ради Панов можно было положить в пакеты для запекания, убил бы запах, сохранил бы влагу бро 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 39 минут назад, arendator сказал: Эх на какие только меры не пойдешь ради Панов Экстрим!!! Аппетитно выглядят яблочки...(для пана) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 8 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 (изменено) 45 минут назад, arendator сказал: Эх на какие только меры не пойдешь ради Панов Хочется купить отдельную духовку на зиму! Ну и коня в придачу...или хотябы заднюю часть с хвостом. Изменено 8 ноября 2019 пользователем angam 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 8 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2019 1 час назад, Andrey822 сказал: можно было положить в пакеты для запекания, убил бы запах, сохранил бы влагу бро Бро мне нужно для длительного хранения. Лишняя влага мне в нем не нужна , уже полежал с недельку трава местами пошла не хватало чтобы ещё навозники выросли 1 час назад, angam сказал: Экстрим!!! Аппетитно выглядят яблочки...(для пана) Ага очень экстремально , жена привыкла 1 час назад, angam сказал: Хочется купить отдельную духовку на зиму! Ну и коня в придачу...или хотябы заднюю часть с хвостом. Точно! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BenderB Опубликовано: 16 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2019 А свежий навоз можно использовать или только высушенный? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 29 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 В 17.12.2019 в 00:35, BenderB сказал: А свежий навоз можно использовать или только высушенный? Можно и свежий разницы особо не заметил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BenderB Опубликовано: 29 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 22 минуты назад, arendator сказал: Можно и свежий разницы особо не заметил Не дождался ответа)) высушил... не могу не поделиться!!! Внимательно изучил ликбез... советы и комментарии неравнодушных... и!!! Сходил на конюшню... принес домой... упаковал в рукав для запекания и в духовку! Час дежурил, что бы убедиться, что с запахом справляется вытяжка... понял, что и при закрытом окне тоже))) ну и пошел в магазин, пока все это стояло... короче! Как пришел домой - зашел в кухню и офигел)))))) твоей супруге нужно памятник поставить, если она позволяет в духовке это сушить!!!! в итоге вынес все на балкон, кинул туда переноску и в сушилке для фруктов всё высушил за сутки))) но опыт, хочу сказать, не забываемый!!!!)))))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шляпник Опубликовано: 11 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2020 В 10.08.2019 в 19:43, AmigoALFA сказал: Здравствуйте.А не пробовали приобретать готовые стерилизованные субстраты навоз-солома,солома-овёс и тд (нашёл по объявлениям )? Их продают те кто держат грибные фермерские хозяйства,но не в банках,а в пакетах. Приветствую! Искал по всякому готовые стерилизованные субстраты — результата ноль. Буду крайне благодарен за ссылку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.