НаучнаяСекцияПилотов Опубликовано: 19 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 Вдохновившись опытом товарища Hempa (тема Panaeolus без навоза, попробуем? https://hs420.net/forums/topic/11376-panaeolus-bez-navoza-poprobuem/) решил и сам попробовать такой метод выращивания панов. Интерес к панам присутствует в виду того, что их мне пробовать не доводилось, но с навозом уж сильно не хотелось возиться (да и домашние не очень оценили бы навоз на балконе). Поэтому заказав у вышеуказанного товарища принты, я приступил к делу. Сорт был выбран такой же как в репорте – ямайка. Для субстрата была выбрана пшеница (так как к ней я уже крайне привык). В целом весь процесс ничем не отличался от процесса приготовления субстрата для кубов. Замочил зерно, левик при варке, дробная стерилизация в кастрюле и вуаля инокулируем. Обрастало зерно довольно долго и слабо. Особенно после перетряхивания мицелий крайне вяло захватывал зерно, и я уже был почти уверен в крахе всего мероприятия. Но тем не менее банки были готовы, и я дожидался удобно случая наличия свободного времени для кейсинга. Далее было взято сено из зоомагазина, которое на сутки замочил в белизне. После этого 1.5 часа варил громко матерясь, когда вода из кастрюли убегала. Для покровного слоя была взята земля, для цветов которую я увлажнил водой из чайника до состояния – при сжимании в кулак капают капли и в закрытом лотке запихнул в микроволновку на 800 ватт на 10 минут. После того как сено и земля остыли (оставил на ночь, так как всё было готово только поздно вечером) я взял контейнеры, протёр их спиртом, уложил на дно сено, далее слой обросшего зерна (грибного запаха в отличии от кубов почти не было), на зерно уложил еще один слой сена, и присыпал землёй не утрамбовывая. После этого закрыл лотки крышками (в крышках отверстия заклеены омнипором) и отправил в инкубатор. Примерно за дней 5 лотки обросли и покров покрылся мицелием процентов на 30. Начитавшись, что паны склонны к оверлею лотки были перенесены в парник. И вот 14.06 мне пришлось на несколько дней их оставить в парнике с работающим компрессором (когда уезжал даже намёка на примордии не было), а когда вернулся (17.06) моим глазам предстала вот такая картина: Сейчас их появляется еще больше! А те что уже выросли продолжают тянуться вверх и набирать массу! Немного расскажу про условия. Обрастали банки при температуре 30 градусов в инкубаторе. Сейчас у меня в комнате температура 29 градусов, парник с панами дополнительно не обогревался и не охлаждался. Компрессор работает с 7 утра до 23 часов вечера (без интервалов), на ночь выключаю. Как итог могу сказать, что паны это не так сложно и страшно как выглядит и реализуемо даже без использования навоза. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hide2ride Опубликовано: 19 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 ООО Panaeolus )) Круто было бы в один лоток с навозом, а один без, так сказать для наглядности . Впрочем и так зашибись, молодец 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НаучнаяСекцияПилотов Опубликовано: 19 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 1 час назад, hide2ride сказал: ООО Panaeolus )) Круто было бы в один лоток с навозом, а один без, так сказать для наглядности . Впрочем и так зашибись, молодец Возможно так и сделаю если руки дойдут и смогу уломать домашних хоть на небольшое навозьё)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 19 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 Количество не максимум , но результат хороший учесть то что без навоза 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НаучнаяСекцияПилотов Опубликовано: 19 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 16 минут назад, arendator сказал: Количество не максимум , но результат хороший учесть то что без навоза ну каждое утро вижу, что начинают лезть новые - посмотрим как оно в общем весе выйдет)) На пару трипов думаю точно должно хватить) У меня тут сейчас идея есть, оставшуюся банку с обросшим зерном пустить на эксперимент и пойти еще дальше заменив сено коковермом - уж больно мне нравится его использовать :) Рассчитываю на выходных заняться этим ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hide2ride Опубликовано: 19 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 7 часов назад, НаучнаяСекцияПилотов сказал: Возможно так и сделаю если руки дойдут и смогу уломать домашних хоть на небольшое навозьё)) Ооо как я тебя понимаю . Насколько я понимаю Панам нужно много азота , коего в сене / кокосе / пшенице не очень много. В формате бреда, можно добавить в субстрат амины, вроде как грибы умеют их усваивать в отличии от неорганических нитратов. Пахнуть не будет. ЗЫ: Сам хочу попробовать да пока нет возможности ( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НаучнаяСекцияПилотов Опубликовано: 24 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июня 2019 Кстати собрал первый урожай. Вышло 3 грамма очень хорошо засушенных грибов (усыхание примерно в 15 раз). На пару трипо хватит точно. После сбора кейки были хорошо опрысканы с пульвика - сейчас идёт вторая волна. А пока они идут, я решил не терять времени зря. Немного пошуршав по иностранным форумам нашел вот такой коктейль для субстрата для безнавозных панов: - 50% зерна - 50 процентов сено/кокос/вермикулит/кофе/гипс в пропорции 64/21/8/5/2 Банки сегодня утром уже прошли вторую стерилизацию в кастрюле и сегодня вечером будет проведена инокуляция. Далее для кейсинга используется полученный субстрат и непитательный состав в виде торфа/верма/гипса в пропорциях 50/45/5 (хотя скорее всего вермик заменю кокосом). Оставшуюся банку панов закейсил с соломой и торфом (с добавлением кофе и гипса) - посмотрим как пойдет и будет ли урожай лучше чем просто на сене + земля на покров. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НаучнаяСекцияПилотов Опубликовано: 16 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июля 2019 в общем ничего хорошего с такого субстрата не взошло - да и получилось как-то сильно криворуко. Поэтому пока опыты с панами отложу до лучших времён (или пока наконец-то за навозом не выберусь). В целом с безнавозных панов было собрано почти 4г сухих. Кейки на 2 волне чувствовали себя совсем вяло, а после регидры и вовсе отказались плодоносить (соседние кейки на время моего отсутствия покрылись трихой, а регидрированные просто закисли). Так что репорт можно считать оконченным. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.