• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Маккена/перловка/опилки/кейсинг или сказ о том, как я шиитаке растил))))))

Оцените эту тему


gaiver

Рекомендованные сообщения

Всем  большой привет)))!!!! 

Итааак))))...

В первом своем репорте я пробовал делать ЖМ с палочек шиитаке и в баночке выросла красивая медузка.S90617-15034164.thumb.jpg.51310a1f80955e9fbbf506eaa0f90096.jpg

Но еще тогда меня терзали смутные сомнения))... 

В итоге я решился провести полный цикл именно так,  как если бы это были шиитаке... 

Перловка была приготовлена по рецепту бро @33 грамма сухих, а именно обжарена...Я это делаю на среднем огне до того момента, пока не остается полностью белых зерен. После обжарки, закидываю в кипящую воду с половинкой таблетки левомицитина и варю 12 минут. Далее даем стечь и по банкам на стерилизацию в скороварку на 1,5 часа. Делаю вечером и оставляю остывать на ночь. Банки были с крышками из фольги. Фото к сожалению безвозвратно утрачено.

Банки - 2 шт. по 0,5 л. Перловки было чуть-чуть больше половины. И друзья... Никогда!!! Никогда не берите банки с сужающимся горлышком.  Это треш...  

Инокуляция ЖМ описана сто раз и ничего интересного из себя не представляет.

Инкубация проходила при комнатной температуре + 26 градусов и обрастание было долгим, как Вы понимаете)))... Я же расчитывал, что это ОНИ... потом ради интереса поставил одну в инкубатор с температурой +29 градусов и поперло))) 

Единственная фотка...

S90617-15430083.thumb.jpg.8f1bef19585e1893f128e363e4bd5644.jpg

Ну вот баночки недели за три с половиной обросли и пришло время кейсить моих "японцев"...

Сконсолидировав всю найденную информацию получилось следующее...

Для шиитаке нужны опилки лиственных пород деревьев, которые я и приобрел. Их очень рекомендуют именно пастеризовать, но изучив все возможные способы, я отказался от этой идеи...Итак, стерилизация...

Берем марлю (в аптеке), раскладываем , высыпаем опилки, а так же отруби...около 4-5 %...

Количество опилок я определил предварительно насыпав их в будущие контейнеры, которые представляют собой баночки из под меда, и сделав упреждение на то,  что они набухнут. Но по факту, набухания никакого не было. 

tmp-cam-1709406910.thumb.jpg.6f16320885d05be25a43c8243e9f3c18.jpg

tmp-cam-39521745.thumb.jpg.d53ba13e71f8df301594e7c230535c76.jpg

Сворачиваем, завязываем в узелок и укладываем в скороварку.

tmp-cam-1778655956.thumb.jpg.933ff793dfeebea5dc02d08d65b9d33f.jpg

Стерилизация так же 1,5 часа с остыванием всю ночь...

Кейсинг...

В крышка были сделаны по три  отверстия, диаметром 7 мм., которые были заклеены омнипором. Банки и конечно сами крышки были протерты спиртом и поставлены под уф-лампу вместе с большим контейнером, в котором будет происходить смешивание зерна и субстрата. tmp-cam-589782524.thumb.jpg.d203bd09e0b8c4d8319f4752674537ba.jpg

Все работы производятся быстро, чисто и под лампой.

Высыпаем опилки, матерясь, выковыриваем  обросшую перловку из этих банок с узким горлом, смешиваем, раскладываем по банкам, закрываем крышкой и протираем снаружи банки спиртом.

tmp-cam-2115260388.thumb.jpg.99fca8cdded996959058ef565b23b68f.jpg

tmp-cam-845176231.thumb.jpg.9e16d31b0898e5ede441db28083ba647.jpg

Помещаем в инкубатор.

tmp-cam-1978887407.thumb.jpg.12f069dbb06f8c8915129fa2c814a763.jpg

И ждем, когда полностью обрастет. У меня это заняло 2 недели.

tmp-cam-610796987.thumb.jpg.f044ccd68a5a355d349b83c6417e33dc.jpg

Как их оттуда извлечь для перемещения в парник? Всё оказалось даже слишком просто...

Слегка надавливая пальцами на стенки и перевернув банку...кейк сам очень легко сползает вниз...нам остается только открыть крышку и выставить его прямо в таком виде в парник... 

tmp-cam-928605708.thumb.jpg.6d21b892291c040f4c7edbd6b25d53b0.jpg

tmp-cam-779324327.thumb.jpg.1f01222af85fc63d580288c64fcf6c97.jpg

Парником у меня выступил 45 литровый контейнер с отверстиями в крышке и в самом низу. Отверстия 9 мм, и заклеены омнипором. На дно насыпан керамзит и налита вода.

Это был конец апреля и температура на балконе была около 20 градусов, периодически опускаясь до 16 ночью,  что полностью соответствовало температуре плодоноса шиитаке. Да-да,  я всё ещё верил))))))) 

tmp-cam-1471782681.thumb.jpg.b04180a53e957b35c56f0457fc834c43.jpg

tmp-cam-2061912671.thumb.jpg.1a3ff36323c5de3993ebc607971d5af0.jpg

И стал ждать, когда же начнет образовываться коричневая кутикула))))

 Ждал недели три вроде... Не помню... И вот как-то решил достать и проверить...

А там пины)))) 

tmp-cam-881763904.thumb.jpg.140a0cc3e50aa99c79420332f88dc130.jpg

ОМГ)))))) 

Я сразу занес контейнер в дом, и он очухался за пару дней и началось...

tmp-cam-1224903980.thumb.jpg.346684f63e1eda808494efa1843f6e54.jpg

tmp-cam-75033086.thumb.jpg.1680e587cf9f46fed77c215d5fa81849.jpgtmp-cam-1978316950.thumb.jpg.7a4fde5b05098d08c86c9174efa1eff1.jpg

S90617-17061651.thumb.jpg.df28464db700ce5d9b1ae9be73b30191.jpg

S90617-17063374.thumb.jpg.3f9bc57e8392154f0c2fda25c01aa788.jpg

Много фоток на другом телефоне, который кикнулся...Поэтому и прин-скрины из переписок и конкурса. 

 

Это был очень интересный для меня опыт, которым мне захотелось поделиться с Вами)))

Если что-то упустил, спрашивайте)))

 

А шиитаке я всё равно выращу))))))))))) 

 

Один близкий человек мне сказал...

 

Жизнь похожа чем-то на пазл... Мы собираем  её по чуть - чуть каждый день ... Иногда подбираем какой-то не в тему, иногда попадаем в десятку)  иногда поддаемся влиянию и складываем то, что ну совсем не складывается, не замечая этого.... Но рисунок этого пазла  все же выбираем мы... Миллиарды случайных неслучайностей... Ограниченное количество времени.... И вуаля... Пазл готов))...

Так что берите яркие, насыщенные цвета и наслаждайтесь процессом))) 

Изменено пользователем gaiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@gaiver А я вырастил шиитаке, правда выросли они прямо в банке, в холодильнике, а в месте, где должны были плодоносить, нифига не вырасло, но там зима внезапно началась и я забил. Вкусные кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, CaHeKzzZZ сказал:

@gaiver А я вырастил шиитаке, правда выросли они прямо в банке, в холодильнике, а в месте, где должны были плодоносить, нифига не вырасло, но там зима внезапно началась и я забил. Вкусные кстати.

Красавчик, Бро!!!)))

Тоже сейчас буду начинать... И спасибо за идею с холодильником!!! Сейчас жарковато...

Есть палочки и собственно шиитаке сами... Попробую разные варианты)))... 

Кстати, не так напряжно было всё это проводить))

Осталось получить хоть раз миц шиитаке))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...