gaiver Опубликовано: 17 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2019 (изменено) Всем большой привет)))!!!! Итааак))))... В первом своем репорте я пробовал делать ЖМ с палочек шиитаке и в баночке выросла красивая медузка. Но еще тогда меня терзали смутные сомнения))... В итоге я решился провести полный цикл именно так, как если бы это были шиитаке... Перловка была приготовлена по рецепту бро @33 грамма сухих, а именно обжарена...Я это делаю на среднем огне до того момента, пока не остается полностью белых зерен. После обжарки, закидываю в кипящую воду с половинкой таблетки левомицитина и варю 12 минут. Далее даем стечь и по банкам на стерилизацию в скороварку на 1,5 часа. Делаю вечером и оставляю остывать на ночь. Банки были с крышками из фольги. Фото к сожалению безвозвратно утрачено. Банки - 2 шт. по 0,5 л. Перловки было чуть-чуть больше половины. И друзья... Никогда!!! Никогда не берите банки с сужающимся горлышком. Это треш... Инокуляция ЖМ описана сто раз и ничего интересного из себя не представляет. Инкубация проходила при комнатной температуре + 26 градусов и обрастание было долгим, как Вы понимаете)))... Я же расчитывал, что это ОНИ... потом ради интереса поставил одну в инкубатор с температурой +29 градусов и поперло))) Единственная фотка... Ну вот баночки недели за три с половиной обросли и пришло время кейсить моих "японцев"... Сконсолидировав всю найденную информацию получилось следующее... Для шиитаке нужны опилки лиственных пород деревьев, которые я и приобрел. Их очень рекомендуют именно пастеризовать, но изучив все возможные способы, я отказался от этой идеи...Итак, стерилизация... Берем марлю (в аптеке), раскладываем , высыпаем опилки, а так же отруби...около 4-5 %... Количество опилок я определил предварительно насыпав их в будущие контейнеры, которые представляют собой баночки из под меда, и сделав упреждение на то, что они набухнут. Но по факту, набухания никакого не было. Сворачиваем, завязываем в узелок и укладываем в скороварку. Стерилизация так же 1,5 часа с остыванием всю ночь... Кейсинг... В крышка были сделаны по три отверстия, диаметром 7 мм., которые были заклеены омнипором. Банки и конечно сами крышки были протерты спиртом и поставлены под уф-лампу вместе с большим контейнером, в котором будет происходить смешивание зерна и субстрата. Все работы производятся быстро, чисто и под лампой. Высыпаем опилки, матерясь, выковыриваем обросшую перловку из этих банок с узким горлом, смешиваем, раскладываем по банкам, закрываем крышкой и протираем снаружи банки спиртом. Помещаем в инкубатор. И ждем, когда полностью обрастет. У меня это заняло 2 недели. Как их оттуда извлечь для перемещения в парник? Всё оказалось даже слишком просто... Слегка надавливая пальцами на стенки и перевернув банку...кейк сам очень легко сползает вниз...нам остается только открыть крышку и выставить его прямо в таком виде в парник... Парником у меня выступил 45 литровый контейнер с отверстиями в крышке и в самом низу. Отверстия 9 мм, и заклеены омнипором. На дно насыпан керамзит и налита вода. Это был конец апреля и температура на балконе была около 20 градусов, периодически опускаясь до 16 ночью, что полностью соответствовало температуре плодоноса шиитаке. Да-да, я всё ещё верил))))))) И стал ждать, когда же начнет образовываться коричневая кутикула)))) Ждал недели три вроде... Не помню... И вот как-то решил достать и проверить... А там пины)))) ОМГ)))))) Я сразу занес контейнер в дом, и он очухался за пару дней и началось... Много фоток на другом телефоне, который кикнулся...Поэтому и прин-скрины из переписок и конкурса. Это был очень интересный для меня опыт, которым мне захотелось поделиться с Вами))) Если что-то упустил, спрашивайте))) А шиитаке я всё равно выращу))))))))))) Один близкий человек мне сказал... Жизнь похожа чем-то на пазл... Мы собираем её по чуть - чуть каждый день ... Иногда подбираем какой-то не в тему, иногда попадаем в десятку) иногда поддаемся влиянию и складываем то, что ну совсем не складывается, не замечая этого.... Но рисунок этого пазла все же выбираем мы... Миллиарды случайных неслучайностей... Ограниченное количество времени.... И вуаля... Пазл готов))... Так что берите яркие, насыщенные цвета и наслаждайтесь процессом))) Изменено 17 июня 2019 пользователем gaiver 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 18 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2019 @gaiver А я вырастил шиитаке, правда выросли они прямо в банке, в холодильнике, а в месте, где должны были плодоносить, нифига не вырасло, но там зима внезапно началась и я забил. Вкусные кстати. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 18 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 18 июня 2019 9 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: @gaiver А я вырастил шиитаке, правда выросли они прямо в банке, в холодильнике, а в месте, где должны были плодоносить, нифига не вырасло, но там зима внезапно началась и я забил. Вкусные кстати. Красавчик, Бро!!!))) Тоже сейчас буду начинать... И спасибо за идею с холодильником!!! Сейчас жарковато... Есть палочки и собственно шиитаке сами... Попробую разные варианты)))... Кстати, не так напряжно было всё это проводить)) Осталось получить хоть раз миц шиитаке))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.