• Нравится 2
Перейти к публикации

Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!


big_bin

Рекомендованные сообщения

Растил бы кубенсисы килограммами, да вот вкус у них откровенно гадкий, особенно после первого харвеста, особенно после 50ти грамм свежескушанных плодовых тел :bad:

Благо в арсенале спорового материала есть вешанки, полевки цилиндрические, а так же шиитаке.

Последние увы так и не прошли герминацию, банки обернутые фольгой стоят под кроватью, в двух из которых виднеется что то похожее на закись. Не будем о грустном, если вдруг произойдет чудо, оно появится тут. Так же, возможно произойдет чудо(не без помощи знающих форумчан, об этом позже) могут появиться степные вешанки и синии ножки, хотя сильно в этом сомневаюсь.

А пока о том, что трудом и стараниями буду пробовать поднять и описывать в этом топике.

1) Вешанка Pleurotus ostreatus var. columbinus она же Blue Oyster.

2) Pioppino mushroom - Agaricus cylindraceus она же Полевка цилиндрическая.

3) Шампиньон  рыночный - Agaricus (bisporus?) он же Шампиздос обыкновенный. 

Все три питомца будут выращиваться со споровых отпечатков. Первые двое покупные, шампик - из селф принтед отпечатка :)

 

А началось все с похода на рынок за продуктами, у прилавка с грибами набрал разного материала, в частности шампиньончиков беленьких, несколько синих ножек и один интересного вида и просто обалденного запаха белого цвета гриб. Последний по результатам гугления оказался степной вешанкой.

Шампы не долго думая в принтер для снятия отпечатков, ножки в чашку петри для попытки вырастить мицелий на агаре. Степную с синей ножкой аналогично.

agaricus_print1.thumb.jpg.9baf07f35d82b76c51b5cad8ac071f5d.jpgagaricus_print2.thumb.jpg.c87aabcb7c7e8f65395ec00dd830e33d.jpgagaricus_print3.thumb.jpg.16532cb93b903fce2efb2c45fefe4fdc.jpg

 

Отспороносил только шамп. Степная и синяя ножка были старыми и споры по видимому высыпали еще в поле.  Получилось 8 добротных принтов с коричневыми отпечатками:

agaricus_ready.thumb.jpg.472d2a6d2f913bee13ed3552dd3f1b08.jpg

 

А незадолго до этого были сделаны споровые взвеси вешанки и полевки. Споры вешенки были белыми и едва заметными на фольге, был удивлен. У полевки коричневые. 

Приготовление взвеси по методу "Рюмка-Кипяченка", ничего нового.

Субстрат - все та же пшеница. Инокуляция соблюдая правила чистоты и стерильности, не брезгуя спиртом и ОБНП.

Банки стоят в инкубаторе 27-27 цельсия.

Охотнее всего растет вешанка. Мицелий сначала тонких паутинок, которые со временем утолщаются и превращаются в пушок. На фото можно рассмотреть детали. На одной из фото заметна привычка перетряхивать зерно. Вешанку эта участь не миновала:

pleu.thumb.jpg.7a8b1af519082ffa0e98043ac592f0da.jpgpleu1.thumb.jpg.f979aba114a32d7651bbc96293f2aa38.jpgpleu2.thumb.jpg.c107f4a3804d1c82de057bebcafc28fb.jpgpleu3.thumb.jpg.a5b15ec5cd96bd0647eac0b248d69aa3.jpgpleu4.thumb.jpg.4548a5fe551d36e017554b5c2f6515fd.jpgpleu5.thumb.jpg.6610c012395f03439e9983da2a8812a5.jpgpleu6.thumb.jpg.58f8f44ff3ee43ee63a72be83ab34397.jpg

 

Полевка цилиндрическая, самая капризная дама из группы гурмэ. 

Из всех банок мицелий появился только в одной в виде паутинки вокруг зерна, на третьем фото его можно разглядеть. Появившийся однажды он обречен на дальнейшие эксперименты. 

 

piop.thumb.jpg.0eafb3bfd840312da9079b925e9195c9.jpgPioppino1.thumb.jpg.8e7254568d59232ac78e784fb6a43400.jpgpioppino2.thumb.jpg.f250fece86b054658c74fde08e124ca5.jpg

 

Что же касается шампиньона, шампиньона - зерно инокулировал 25.05.2019. На момент признаков жизни не обнаружено, запаха закиси из фильтра тоже. Ждем, следим.

 

А попытку вырастить мицелий из порезанных на куски ножек выкладываю ниже.

Наготовил собственно чашек петри с агаром на экстракте солода и отваре пшеницы 10/10/500мл. Вооружился скальпелем, пинцетом, горелкой, салфетками и прочими ништяками из набора юного миколога. Обрызгал все спиртом и накрыл импровизированным САБом :)

 

Сейфгард, нитрил, спрей со спиртом, лихо поджигаю горелку, себя, стол, палю волосы на руках и ноге салфеткой. Вдох-выдох, две секунды на оценку ситуации и с криком жовыный крот, сдавшись в борьбе с огненной водой, использую маленький огнетушитель.  Фото этого эпика не сделал, но не упомянуть об этом не имею морального права, так как каждая история о горящем спирте уберегает читающего пользователя от самого горящего спирта :)

 

Перекурив, после качественной дезынфекции открытым пламенем приступаем к работе. Ножки внутри чашек покромсал на кусочки, набрал мензурку перекиси, подготовил чашки петри небольшими столбиками.

Далее кусочки в перекись по одному и по чашкам. Результат операции с кодовым названием "Хитрый ход" на фото ниже:

agaricus_cl_1.thumb.jpg.8b20684946e06f517c406b7e5a7fbc48.jpgagaricus_cl_2.thumb.jpg.a64020c7f865b993566dd17620133f8f.jpgagaricus_cl_3.thumb.jpg.17dad27d707a4b543ebb1869fbca5eb9.jpgagaricus_cl_4.thumb.jpg.305e06991fb5755bfba81738f6151f5c.jpgagaricus_cl_5.thumb.jpg.2d41ee9d4b5e0692a060351b0b464b2a.jpgagaricus_cl_6.thumb.jpg.c6b2087a415bc2da2a83e787725ab59d.jpgagaricus_cl_7.thumb.jpg.a5a7dc08e4b47c21ae5c8439221c5e54.jpg

 

blue1.thumb.jpg.c0b31371d058fdf87b6e2ec18070ffac.jpgblue2.thumb.jpg.204ba3a2f0a3033303c796f98be44611.jpgblue3.thumb.jpg.4309d472b5258eaf7b45981a5498817d.jpg

 

white2.thumb.jpg.6cf679d05ad5e3022fd6dd255b6f57e6.jpgwhite3.thumb.jpg.9a2939460aedac2eec6506a87630eab6.jpgwhite3.thumb.jpg.9a2939460aedac2eec6506a87630eab6.jpgwhite4.thumb.jpg.f4a51cbd17262d97cc9e0369123d99d1.jpgwhitq1.thumb.jpg.e781d85e96d11a727d29d1cc8a555be7.jpg

 

Шампы без раздумий в раковину с водой, доместосом и в унитаз, помещение на всякий пожарный ОБНПшкой. Глядя на все это разнообразие подумал, что формалин в деле не будет лишним :)

Интересное наблюдение по чашкам с синей ножкой. Этой серой густой паутиной они обросли за три дня. Паутина брала свой рост из кусочка ножки. И на пятый день я уверовал в то, что это очень агресивный мицелий, когда похожая но не такая густая паутина в чашках с шампами уже во всю цвела зелеными спорами.

На десятый день, наблюдаю, что и агрессивный мицелий начинает утолщать свои гифы и тоже зацветать зелеными спорами :))))))

blue1.thumb.jpg.c0b31371d058fdf87b6e2ec18070ffac.jpgblue2.thumb.jpg.204ba3a2f0a3033303c796f98be44611.jpgblue3.thumb.jpg.4309d472b5258eaf7b45981a5498817d.jpg

 

Отдельного внимания заслуживает степная вешанка, на кусочках ножки которой таки появился белый пушок, но так же появились и нежеланные гости.

Образца степной вешанки больше нет. Сезон её сбора прошел, а вырастить очень хочется.

На сегодняшний день эксперементальные чашки выглядят плачевно. 

 

Вопрос к знатокам. Имеет ли смысл попытка пересадить кусочки с белым пушком в новые чашки и попытаться отделить мух от котлет, вырастить мицелий, а плесень нет?

 

Фото чашек со степной вешанкой:

0_IMG_20190531_034827.thumb.jpg.379149c28334ef7f65daea66779ff1e6.jpg0_IMG_20190531_034832.thumb.jpg.817a9a2d178f5390beb8c45ddede2791.jpg0_IMG_20190531_034837.thumb.jpg.e845c0a834c03b83d8b5df582122ca24.jpg

shi.jpg

0_IMG_20190531_034734.jpg

0_IMG_20190531_034738.jpg

0_IMG_20190531_034744.jpg

 

Шиитаке благополучно зафейлены по очень простой причине - сначала надо учиться, потом думать, а потом уже сошкребать споры в баян и брызгать ими в вареную пшеницу :) Но не наоборот ))

Изменено пользователем big_bin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости с парников:

Обе банки шампов скисли, вместо них инокулировал новых 8 :) Так вот:

0_IMG_20190605_191404.thumb.jpg.0764aa91ed13d55309bfd26e5eadfec1.jpg

 

Братишка шампиньона, полевка цилиндрическая выглядит очень странно:

0_IMG_20190605_191546.thumb.jpg.811f42eb129a20cd460b7ee20c38746b.jpg0_IMG_20190605_191550.thumb.jpg.cb930256f50f573686762e134217f4da.jpg0_IMG_20190605_191555.thumb.jpg.0ddc96267a06e5a5f7c4631e4ec62c40.jpg

 

Чемпион вешанка - полностью обросло зерно, часть эксперимента ради высадил на агар :) На выходных буду готовить дальнейшие мероприятия )

0_IMG_20190605_184752.thumb.jpg.e177cc19fcf282523ba38b4207869003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mycelium running.

Вешанки обросли, кейсинг в ближайшее время. Вроде как из сосисками положено растить, но я буду кейсить :)

Инокулированые повторно после закиси шампиньоны проклюнулись! Спустя 5 дней. В споровую взвесь добавлял 1/10 гентамицина. Это и побудило поделиться радостью.

Новость номер два:

В первом посте  писал о том, что чудо сможет помочь вырастить чистый мицелий степной вешанки. И это чудо случилось. Подготавливая чашки Петри к утилизации содержимого(куча цветущей зелени), заметил, что в одной из них ничего не зацвело. Образец мицелия степной для дальнейших пересадок остался, а это значит ещё одному грибу место быть в коллекции.

Скромные фото моей радости:

0_IMG_20190611_000824.thumb.jpg.be66b8522af2f2ca619bcb82a8c6a025.jpg0_IMG_20190611_000855.thumb.jpg.04b55ddc5a13b4783582165160ae7934.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой необычный и чудесный слог у автора! :icon_thumbs:

Удачи в грове! Как здесь говорят - толстых тел :)

я вот тоже хотел вешенку развести. да не получилось. или получилось - пока не понял. там много нюансов - возможно это не вешенка у меня, а голден тичеры, а то и вовсе - плесень. 

короче говоря - буду смотреть на твой опыт и если он будет удачным, постараюсь повторить.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Webermann сказал:

Какой необычный и чудесный слог у автора! :icon_thumbs:

Удачи в грове! Как здесь говорят - толстых тел :)

я вот тоже хотел вешенку развести. да не получилось. или получилось - пока не понял. там много нюансов - возможно это не вешенка у меня, а голден тичеры, а то и вовсе - плесень. 

короче говоря - буду смотреть на твой опыт и если он будет удачным, постараюсь повторить.

 

Спасибо :) Вешанку спутать с титчером или плесенью трудно. Вешанка очень агрессивно себя ведёт. Сегодня будет закейсена на манер кубинской ) 

Фото мицелия на пшенице и на агаре:

IMG_20190612_135109.thumb.jpg.ae8f1efcc2d51ce65164d3a7a25e3b2a.jpg

Изменено пользователем big_bin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13.06 - вешанка посажена в монотуб 80л. 

Субстрат - 40л кокоса, 20л навоза, 10 верма, 2кг биогумуса. Щепотка гипса, куска соды в воду.

Субстрат пастеризовался 2ое суток при 65С и ещё сутки висел в районе 45ти. 

Получился влажным, рассыпчатым.

Что из этого получится, разумеется увидим дальше :)

 

А днем  другим раньше, образец степной вешанки (надеюсь, что это он) был рассажен по новым чашкам Петри.  Смотрим:

0_IMG_20190612_170742.thumb.jpg.6b814c3a30e47a433a0df3b722b17796.jpg0_IMG_20190612_170801.thumb.jpg.4bc88d5b0b75999bcbff7e757c3c576f.jpg0_IMG_20190612_170755.thumb.jpg.fb643a044709dd8c670ae0354b163ea5.jpg0_IMG_20190612_170737.thumb.jpg.680d31386c718376b208804102251360.jpg0_IMG_20190612_170752.thumb.jpg.83f47d64db5fb189771b41d23b4375da.jpg

А ещё шамп радует. 3 банки из 8ми таки прорастают, в одной поселилась гадкая зелень, ещё четыре партизанят :)

 

Мир, дружба, жвачка!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не все то мицелий, то что белое.

Попытка вырастить мицелий из ножки степной вешанки, о которой чуть выше, перешла на стадию рассады в чашки Петри, которые сегодня уже с небольшим пушком. Светлым и похожим на миц вешанки. Но есть одно но:

0_IMG_20190615_231425_408.thumb.jpg.d2a840e519b689a723e7ba266700f1a6.jpg

0_IMG_20190615_231430_683.thumb.jpg.979814f9f237a8097d887911daca9b98.jpg

 

На жёлтом фоне результат экспериментов со степной, ниже мицелий вешанки :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рас уж начал понтоваться микроскопом :angel:

Фото спор кубов, кусочек два квадратных милиметра в увеличении:

0_IMG_20190615_231921_347.thumb.jpg.53ce040166509b582baf244b96ffbca5.jpg

 

 

 

Изменено пользователем big_bin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Фотки просто супер, делай еще, как будто какой-то научный эксперимент или фильм дискавери про царство грибов. Очень интересно, бро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

я вот десять дней тому взял принт с вешенки на фольге (снял его с месяца два назад), взял воды кипяченки, добавил 4% меда, растворил его в воде, смыл отпечаток этой водой со шприца в рюмку, короче сделал споровую взвесь на меду :) короче почти всё как для кубенсисов: споровая взвесь, ячмень, банки... обрастание до сих пор идет вяло как-то: видно, что проросли споры, в некоторых банках даже заметно на глаз больше проросло, но почему же так медленно? автор говорит, что вешенка агрессивная, но я этого не наблюдаю. Температура в помещении 20-24 градуса - как положено вешенке для обрастания. теперь смотрю видосы по вешенке, и оказывается они там всё совершенно не так делают: принты не снимают, а размножают грибницей, но на зерне, выращивают грибницу биопсией грибного тела и на агаре, но если у меня получится так, как мы это делаем, это будет прорыв, как по мне. Ведь не нужен агар, пробирки эти гигантские, и вобще мне кажется, что автор видео на ютубе просто показал, как сделать так, чтобы повторив это, получилось в 100% случаев даже у людей с руками не из плеч :)

я ещё отпишу об этом позже. когда мицелий начнет нормально развиваться - когда я увижу зерно белым от мица, а не лишь по краям и слабо-слабо... 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Не получилось с принта получить мицелий. Зато получилось на агаре - из шести банок с агаром - две были нормальными, а четыре - с плесенью. Но из тех двух банок я вырастил два пакета маточного мицелия и потом смешал с пастеризованным сеном. Оно уже обросло хорошо, я сделал прорези в пакетах (пакеты мусорные), но плодоношение не начинается, наверное потому что условия не подходят - температура ниже 19 градусов не опускается, а второй пакет вынес в погреб - там сейчас температура до 12 градусов днем, и ночью до 4! то есть тоже не подходит, зато влажность там поначалу была 100%, а сейчас - 75 - дверь в погреб открыта днем, чтобы тепло заходило и свет попадал - нужен ведь свет культурным грибам! И ещё четверть пакета зерномицелия маточного я отложил в холодильник на нижнюю полку. Не знаю, может это так кажется, но в холодильнике он вроде бы даже лучше развивается, чем в тепле - сейчас уже все зернышки миц захватил, будучи в холодильнике!

Ну а когда полезут грибы - должны с дня на день, но даже примордий не видать, тогда ещё здесь отпишу. 

Нужен агар, иначе только покупать мицелий. А он вроде и недешёвый, но и не дорогой - 100г=80грн (доллар по 27 - инфа для тех, кто хочет узнать цену в рублях, тэньге, латах, леях и т.д. - путём промежуточной конвертации суммы в доллары, ну а потом обратная конвертация из долларов в желаемую валюту).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

и вот вешенка заплодоносила:
 

Фото0018.jpg

но я делал совершенно не так. использовал и ультрафиолетовую лампу для обеззараживания помещения, и перчатки с маской, и варил отвар с агаром, потом этот агар стерилизовал в банках, в духовке при 120градусов, потом заражал его кусками шляпки из покупной вешенки, что интересно - в 4 банках на агаре на третий день появилась плесень, а две остальные - пошли на обрастание с ячменем, и это хорошо, потому что куда бы я девал такое количество маточного мицелия - х.з. Всего я сделал две поллитровые банки маточного мицелия, который предполагалось брать по столовой ложке, заражать им банку с зерном, и уже вот это зерно, обросшее, мешать с сеном, но и так много времени прошло, поэтому мешал этот мицелий, сено пастеризовать - это нечто! а какой запах у пастеризованного сена! с 17 января по 31 марта проходил процесс от шляпки до грибов. Как видно из фото - мешки я брал 35-литровые для мусора, в два слоя, таких два мешка - второй ещё не заплодоносил, но примордии уже есть. И смею возразить автору: нихрена мицелий вешенки не быстро растет, не агрессивный он, наоборот всё - в сравнении с кубенсисами эти грибы - черепаха, убегающая от ленивца ))) - это и про скорость и про агрессивность ))))

 

Изменено пользователем Webermann
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В домашних условиях лучше всего с этого добра в парниках на кейках подымаются эринги (королевская вешенка). У них быстрый агрессивный миц, хорошие вкусовые качества, нормальная урожайность, у меня получалось 3-4 волны. Лучше всего росли на овсе плюс липовые опилки, неплохо на грунте для орхидей плюс опилки.

 

 

IMG_20191226_222525.jpg

IMG_20191118_104215.jpg

IMG_20191115_094852_1.jpg

IMG_20191119_083453.jpg

IMG_20191119_083225.jpg

IMG_20191228_230306.jpg

Изменено пользователем tymko
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Подскажите, в какое время года лучше высаживать миц на улице, чтоб следующий год был урожайным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наверное осенью. если честно, я х.з. но миц, посаженный в углубления-ячейки, просверленные во пне, спиленном, где-то 35см в диаметре и 70-80см ростом, походу уснул. навеки. я одну ячейку разколупал и не увидел там развития - в пень не проросло ничего. так и лежит зерномиц-зерномицем. но и заражения нету, насекомые тоже там отсутствуют, что думаю не может не радовать. собираюсь ещё позже - ближе к октябрю "инокулировать" зерномицем - он у меня лежит в холодильнике при 2-3 градусах - точно не измерял, так в пакете уже всё обросло, стало крепким, и даже что-то похожее на плодовые тела, но спресованные какие-то что ли, есть. он получается не спит, а оооооочень медленно бодрствует :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купила споры, оказалось не споры. Что-то из злаковых, не обработанное. Как понимаю, они вымочены или по ним рос миц. Но сейчас это дело всё сухое, пересушенное. Смотрю на это и думаю. А живой ли он или давно уснул вечным сном и проще пока продают свежих купить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
В 01.08.2020 в 07:06, GinGir сказал:

Купила споры, оказалось не споры. Что-то из злаковых, не обработанное.

Заказал мицелий на зерне, тоже сухое всё, но на агаре даже плесень не проросла . Отказался от этой идеи. пока

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...