• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Самодельный LED светильник на 500 Вт из китайских матриц.

Оцените эту тему


FarEastGrowerz

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую.

Захотел немного рассказать о своем светильнике.

Итак, первоначально планировал собрать таких светильников 2 штуки, и стоимость каждого оценивал в районе 8000 рублей. Что получилось по итогу, посчитаю.

 

Необходимые материалы:

 

1. Матрицы на 50Вт – 10 штук.

Самые простые (возможно и не самые) фитосветодиодные матрицы. Много читал о том, что они не эффективны, что под ними хорошо растет только сам куст, а на цветение они совсем не подходят. Поэтому в процессе думал засунуть вместо 2-4 таких матриц какие-нибудь красные 50 Вт светодиоды (так называемые deepred 660nm). Но их стоимость можно сказать в 10 раз выше одной такой фито матрицы (грубо говоря 100 рублей против 1000), да и я не смог найти бездрайверные варианты, возможно они и есть (в этом еще один минус, так как кроме большой стоимость самой матрицы, нужен еще и драйвер). Но чисто теоретически, да и на практике, такие диоды (с драйвером) лучше и безопасней. Следующий светильник планирую сделать с использованием таких диодов.

 

Сама матрица, линза с отражателем и трафарет для разметки отверстий:

1.thumb.JPG.ec530eea692c616e358de378e0da1343.JPG

 

В конечном счете, решил взять 10 матриц, 500 Вт в сумме, посчитал, что этого будет и не много и не мало (хотя сейчас, после примерно недели работы светильника, думаю о том, что все же света недостаточно). Матрицы покупал в комплекте с герметичными линзами. Насчет эффективности этих линз сказать ничего не могу, опять таки, не испытывал (но думаю что из-за них снижается теплоотвод от диодов) проверю позже.

 

2. Радиатор. Заказывал уже здесь, в РФ, огромный радиатор, примерно 125*80мм. 2 куска – по 250мм, скреплены между собой, в итоге получается квадрат 250*250мм.

 

3. Вентиляторы. 4 штуки по 120мм, взял самые дешевые, но с частотой вращения 2000 об/мин (чем выше обороты, тем, думаю, будет лучше). Шумят чуть сильнее, чем менее оборотистые, но в данном случае это не играет никакой роли. Вентиляторы соединены разветвителем на 4 выхода, и общий провод подключается к блоку питания 12 В.

 

Один важный момент. На этапе сборки мне показалось отличной идеей, если вентиляторы будут высасывать воздух из радиатора, но на деле оказалось что такой вариант очень мало эффективен, возможно, вместе с установкой мелких вентиляторов (60*60мм) по бокам (так чтобы дули внутрь радиатора) все бы работало как надо. Но в итоге с таким направлением воздуха радиатор через полчаса работы нагревался очень сильно (термометра под рукой не было, но думаю что в районе 70-80 градусов, что очень много). На следующий день вентиляторы я перевернул, и эффект получился ощутимый,  радиатор не нагревается до такой степени (замерял термометром в разных местах ( 40 градусов на самой подложке, где закреплены диоды, 35 градусов между ребрами).

 

Так же благодаря теплому воздуху с радиатора, температура в боксе держится в района 27 градусов.

 

2.thumb.jpeg.a8328e9a106d5d1e4b01d40a0533c421.jpeg4.thumb.JPG.59e26e40e5243de08a8a3b7967b37518.JPG5.thumb.JPG.2274a938f8d8f5198b4ca172143f5e3e.JPG

 

 

4. Блок питания на 12 В. Здесь никаких особенностей, блок покупал примерно за 1000 рублей, на 20 ампер.

 

5. Температурное реле (W1209). Планировал установить пару таких реле на светильник, что бы в случае отказа вентиляторов или блока питания светильник не вышел из строя. Купил таких 3 штуки, в итоге не стал устанавливать и вот почему. Реле питается как и вентиляторы от 12 В. Имеет несколько программ работы, по умолчанию выставлена первая программа, которая ВКЛЮЧАЕТ реле при достижении нужной температуры. Мне же нужна была вторая программа, которая ОТКЛЮЧАЕТ реле при нужной температуре. Так вот, при отключении питания реле сбрасывается все настройки программ, и при обратном включении будет работать по первой программе на включение. Мне такой вариант не подходил, нужно было думать над бесперебойным питанием реле (что может быть и целесообразно) но я этого делать не стал. Возможно, настройки каким то образом можно сохранить, но при сборке совсем уже забыл про это реле и сделал без него.

 

6. Материалы и инструменты для сборки – винтики, гайки, провода (диоды подключены проводом 0.75мм), клеммные колодки для подключения диодов.

 

7. Пару термометров для контроля за температурой. На свой светильник я их не устанавливал, подумал об этом уже после того как все собрал, но думаю, что будет неплохим вариантом.

 

По сборке:

-Самый сложный и утомительный для меня этап сборки – разметка отверстий для диодов (40), для линз (40), и еще 20 отверстий для вывода проводов от диодов к клеммной колодке. Затем сверление этих самый отверстий: для крепления диодов на 3 мм, для линз на 4 мм, для проводов тоже на 3 мм. Ну и затем нарезание резьбы (ужасный процесс, делал я это все в первый раз, сломал, наверное, штук 6 метчиков). Если метчик сломался, то его уже хрен достанешься, высверлить метчик тем же сверлом, каким сверлил алюминий не получится, так что приходилось размечать новые отверстия на диоде и сверлить и нарезать все заново.

 

После сверления, но отверстия под провода с диодов еще отсутствуют.

3.thumb.JPG.0de2d00f2dffe6a75ad0a36c5dda2f1d.JPG

 

Если есть под рукой сверлильный станок, то лучше воспользоваться им.

 

Но самый лучший способ – НЕ СВЕРЛИТЬ. Диоды можно закрепить на термопроводящий клей, а линзы вообще не использовать. В таком случае потребуется только просверлить 20 дырок под вывод проводов. Но если уже совсем не хочется заморачиватся, то можно провода от диодов провести прям так, по подошве (как правильно называется?=)) радиатора. Закрепить, наверное, получится суперклеем.

 

-После всех сверлений и креплений нужно будет скрепить 2 куска радиатора между собой, я сделал это с помощью двух маленьких пластинок, будет лучше видно на фото.

 

DSC_0933.thumb.JPG.182eeb264d92b1810804ce0092c9149b.JPGDSC_0934.thumb.JPG.8fc09c0b2a27695dd3a41b4436fd2d56.JPG

 

-Паяем провода к диодам (желательно соблюдать цветовую разметку проводов, ну то есть не лепить к одному диоду два провода одинакового цвета). Я паял можно сказать первый раз в жизни и все прошло удачно.

 

8.thumb.JPG.eae78f20182b0f3cc69bbd2c3944559f.JPG

 

-Проводим провода к колодкам, попутно засовывая их в термоусадки.

 

9.thumb.JPG.b0a7032e431cc4f106f2e280ca9cc4c3.JPG7.thumb.JPG.58b0ee2ee26f511667910ad692a9b2bd.JPG

 

-Я использовал 2 колодки, каждая на 12 выводов. Диоды у меня включаются группами (6-2-2), поэтому от светильника идет 3 пары питающих проводов. Можно соединить другим способом, тогда, нулевой провод будет один, а фазных 3 штуки. Провода от светильника к розетке 2.5 мм2 (огромный запас, такого и не требуется, ток там не больше 3х ампер), но отличным вариантом будет и 1.5 мм2, но разница в цене между ними не очень большая, так что я взял с таким запасом.

 

Способ соединения и сами колодки будет видно на фото: 

DSC_0936.thumb.JPG.efd24ac29d72cec9e3f3d26cb1d9596c.JPG

Видно, что жгут проводов провис под собственным весом, нужно будет дополнительно закрепить.

 

-В общем-то, осталось только соединить в квадрат 4 вентилятора и закрепить их на радиаторе. Думаю, что описывать способ соединения и крепления нет смысла, все будет видно на фото.

 

Подвесил, как видно по фото, на цепи и потолочные анкеры, держится отлично, висит ровно. Высота подвеса, хоть и с небольшими усилиями, но регулируется. Кстати весит вся конструкция около 5 кг, из которых 4 это радиатор.

DSC_0918.thumb.JPG.217627dce4ef468858551e0b8d5715e2.JPGDSC_0919.thumb.JPG.64708b01f11dc6036f0e0e386d91c42e.JPGDSC_0920.thumb.JPG.0d8158524a01796165dbcf7826bc472c.JPGDSC_0935.thumb.JPG.3a8cce1af61aecba44b0754d4dcb9d82.JPGDSC_0937.thumb.JPG.be188f04d5f0a0cbe60e1ea7ffc7052d.JPG

 

Что-то вроде щитка управления:

DSC_0921.thumb.JPG.524d9b4a66b52e96df33fd5b96f15dca.JPG

 

Примерный расчет стоимости материалов:

984847462_.thumb.png.af8d43bc92167975fd2433f28b68546c.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зорово это конечно но где ценяк навести на то что под ней выросло ведь все всравнении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, i too hh сказал:

зорово это конечно но где ценяк навести на то что под ней выросло ведь все всравнении

То, что должно вырасти, посадил только 5 дней назад =). Посмотрим, как оно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, FarEastGrowerz сказал:

То, что должно вырасти, посадил только 5 дней назад =). Посмотрим, как оно будет.

Привет,нихера се лампа,хорошая задумка ,увлажнительвоздуха туда бы ещё где рости будет,ей должно понравиться твоё детище))) чё пасадил?

Изменено пользователем num2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, num2 сказал:

Привет,нихера се лампа,хорошая задумка ,увлажнительвоздуха туда бы ещё где рости будет,ей должно понравиться твоё детище))) чё пасадил?

Привет,да, думаю увлажнитель нужен, так как воздух получается очень сухой. 

Посадил 5 разных сортов автоцветов (бокс 1*1*2м).

Jack Herer, Mazar, BlackJack, Cream caramel, Blueberry.

Точные названия сейчас не вспомню, мог ошибиться, но завтра планирую уже запустить репорт, туда уже впишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, FarEastGrowerz сказал:

Всех приветствую.

Захотел немного рассказать о своем светильнике.

Итак, первоначально планировал собрать таких светильников 2 штуки, и стоимость каждого оценивал в районе 8000 рублей. Что получилось по итогу, посчитаю.

 

Необходимые материалы:

 

1. Матрицы на 50Вт – 10 штук.

Самые простые (возможно и не самые) фитосветодиодные матрицы. Много читал о том, что они не эффективны, что под ними хорошо растет только сам куст, а на цветение они совсем не подходят. Поэтому в процессе думал засунуть вместо 2-4 таких матриц какие-нибудь красные 50 Вт светодиоды (так называемые deepred 660nm). Но их стоимость можно сказать в 10 раз выше одной такой фито матрицы (грубо говоря 100 рублей против 1000), да и я не смог найти бездрайверные варианты, возможно они и есть (в этом еще один минус, так как кроме большой стоимость самой матрицы, нужен еще и драйвер). Но чисто теоретически, да и на практике, такие диоды (с драйвером) лучше и безопасней. Следующий светильник планирую сделать с использованием таких диодов.

 

Сама матрица, линза с отражателем и трафарет для разметки отверстий:

1.thumb.JPG.ec530eea692c616e358de378e0da1343.JPG

 

В конечном счете, решил взять 10 матриц, 500 Вт в сумме, посчитал, что этого будет и не много и не мало (хотя сейчас, после примерно недели работы светильника, думаю о том, что все же света недостаточно). Матрицы покупал в комплекте с герметичными линзами. Насчет эффективности этих линз сказать ничего не могу, опять таки, не испытывал (но думаю что из-за них снижается теплоотвод от диодов) проверю позже.

 

2. Радиатор. Заказывал уже здесь, в РФ, огромный радиатор, примерно 125*80мм. 2 куска – по 250мм, скреплены между собой, в итоге получается квадрат 250*250мм.

 

3. Вентиляторы. 4 штуки по 120мм, взял самые дешевые, но с частотой вращения 2000 об/мин (чем выше обороты, тем, думаю, будет лучше). Шумят чуть сильнее, чем менее оборотистые, но в данном случае это не играет никакой роли. Вентиляторы соединены разветвителем на 4 выхода, и общий провод подключается к блоку питания 12 В.

 

Один важный момент. На этапе сборки мне показалось отличной идеей, если вентиляторы будут высасывать воздух из радиатора, но на деле оказалось что такой вариант очень мало эффективен, возможно, вместе с установкой мелких вентиляторов (60*60мм) по бокам (так чтобы дули внутрь радиатора) все бы работало как надо. Но в итоге с таким направлением воздуха радиатор через полчаса работы нагревался очень сильно (термометра под рукой не было, но думаю что в районе 70-80 градусов, что очень много). На следующий день вентиляторы я перевернул, и эффект получился ощутимый,  радиатор не нагревается до такой степени (замерял термометром в разных местах ( 40 градусов на самой подложке, где закреплены диоды, 35 градусов между ребрами).

 

Так же благодаря теплому воздуху с радиатора, температура в боксе держится в района 27 градусов.

 

2.thumb.jpeg.a8328e9a106d5d1e4b01d40a0533c421.jpeg4.thumb.JPG.59e26e40e5243de08a8a3b7967b37518.JPG5.thumb.JPG.2274a938f8d8f5198b4ca172143f5e3e.JPG

 

 

4. Блок питания на 12 В. Здесь никаких особенностей, блок покупал примерно за 1000 рублей, на 20 ампер.

 

5. Температурное реле (W1209). Планировал установить пару таких реле на светильник, что бы в случае отказа вентиляторов или блока питания светильник не вышел из строя. Купил таких 3 штуки, в итоге не стал устанавливать и вот почему. Реле питается как и вентиляторы от 12 В. Имеет несколько программ работы, по умолчанию выставлена первая программа, которая ВКЛЮЧАЕТ реле при достижении нужной температуры. Мне же нужна была вторая программа, которая ОТКЛЮЧАЕТ реле при нужной температуре. Так вот, при отключении питания реле сбрасывается все настройки программ, и при обратном включении будет работать по первой программе на включение. Мне такой вариант не подходил, нужно было думать над бесперебойным питанием реле (что может быть и целесообразно) но я этого делать не стал. Возможно, настройки каким то образом можно сохранить, но при сборке совсем уже забыл про это реле и сделал без него.

 

6. Материалы и инструменты для сборки – винтики, гайки, провода (диоды подключены проводом 0.75мм), клеммные колодки для подключения диодов.

 

7. Пару термометров для контроля за температурой. На свой светильник я их не устанавливал, подумал об этом уже после того как все собрал, но думаю, что будет неплохим вариантом.

 

По сборке:

-Самый сложный и утомительный для меня этап сборки – разметка отверстий для диодов (40), для линз (40), и еще 20 отверстий для вывода проводов от диодов к клеммной колодке. Затем сверление этих самый отверстий: для крепления диодов на 3 мм, для линз на 4 мм, для проводов тоже на 3 мм. Ну и затем нарезание резьбы (ужасный процесс, делал я это все в первый раз, сломал, наверное, штук 6 метчиков). Если метчик сломался, то его уже хрен достанешься, высверлить метчик тем же сверлом, каким сверлил алюминий не получится, так что приходилось размечать новые отверстия на диоде и сверлить и нарезать все заново.

 

После сверления, но отверстия под провода с диодов еще отсутствуют.

3.thumb.JPG.0de2d00f2dffe6a75ad0a36c5dda2f1d.JPG

 

Если есть под рукой сверлильный станок, то лучше воспользоваться им.

 

Но самый лучший способ – НЕ СВЕРЛИТЬ. Диоды можно закрепить на термопроводящий клей, а линзы вообще не использовать. В таком случае потребуется только просверлить 20 дырок под вывод проводов. Но если уже совсем не хочется заморачиватся, то можно провода от диодов провести прям так, по подошве (как правильно называется?=)) радиатора. Закрепить, наверное, получится суперклеем.

 

-После всех сверлений и креплений нужно будет скрепить 2 куска радиатора между собой, я сделал это с помощью двух маленьких пластинок, будет лучше видно на фото.

 

DSC_0933.thumb.JPG.182eeb264d92b1810804ce0092c9149b.JPGDSC_0934.thumb.JPG.8fc09c0b2a27695dd3a41b4436fd2d56.JPG

 

-Паяем провода к диодам (желательно соблюдать цветовую разметку проводов, ну то есть не лепить к одному диоду два провода одинакового цвета). Я паял можно сказать первый раз в жизни и все прошло удачно.

 

8.thumb.JPG.eae78f20182b0f3cc69bbd2c3944559f.JPG

 

-Проводим провода к колодкам, попутно засовывая их в термоусадки.

 

9.thumb.JPG.b0a7032e431cc4f106f2e280ca9cc4c3.JPG7.thumb.JPG.58b0ee2ee26f511667910ad692a9b2bd.JPG

 

-Я использовал 2 колодки, каждая на 12 выводов. Диоды у меня включаются группами (6-2-2), поэтому от светильника идет 3 пары питающих проводов. Можно соединить другим способом, тогда, нулевой провод будет один, а фазных 3 штуки. Провода от светильника к розетке 2.5 мм2 (огромный запас, такого и не требуется, ток там не больше 3х ампер), но отличным вариантом будет и 1.5 мм2, но разница в цене между ними не очень большая, так что я взял с таким запасом.

 

Способ соединения и сами колодки будет видно на фото: 

DSC_0936.thumb.JPG.efd24ac29d72cec9e3f3d26cb1d9596c.JPG

Видно, что жгут проводов провис под собственным весом, нужно будет дополнительно закрепить.

 

-В общем-то, осталось только соединить в квадрат 4 вентилятора и закрепить их на радиаторе. Думаю, что описывать способ соединения и крепления нет смысла, все будет видно на фото.

 

Подвесил, как видно по фото, на цепи и потолочные анкеры, держится отлично, висит ровно. Высота подвеса, хоть и с небольшими усилиями, но регулируется. Кстати весит вся конструкция около 5 кг, из которых 4 это радиатор.

DSC_0918.thumb.JPG.217627dce4ef468858551e0b8d5715e2.JPGDSC_0919.thumb.JPG.64708b01f11dc6036f0e0e386d91c42e.JPGDSC_0920.thumb.JPG.0d8158524a01796165dbcf7826bc472c.JPGDSC_0935.thumb.JPG.3a8cce1af61aecba44b0754d4dcb9d82.JPGDSC_0937.thumb.JPG.be188f04d5f0a0cbe60e1ea7ffc7052d.JPG

 

Что-то вроде щитка управления:

DSC_0921.thumb.JPG.524d9b4a66b52e96df33fd5b96f15dca.JPG

 

Примерный расчет стоимости материалов:

984847462_.thumb.png.af8d43bc92167975fd2433f28b68546c.png

 

Норм ! Полезно! Хорошо когда с паяльником в ладах! По моему купить проще просто далек от таких конструкторов!!

Изменено пользователем ivanryabov1007
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, ivanryabov1007 сказал:

Норм ! Полезно! Хорошо когда с паяльником в ладах! По моему купить проще просто далек от таких конструкторов!!

Привет, конечно, купить проще, но профессиональный светильник, с примерными характеристиками по ваттам стоит наверное даже больше 30000 рублей (да, там и диоды лучше и собран качественней), но для меня выбор был очевиден. Да и пайки тут минимальное количество. Только очень много сверления, но как я написал, можно обойтись и по минимуму.

Хотя, возможно, выглядит это со стороны как та известная картинка "Как нарисовать сову" =).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, FarEastGrowerz сказал:

Привет, конечно, купить проще, но профессиональный светильник, с примерными характеристиками по ваттам стоит наверное даже больше 30000 рублей (да, там и диоды лучше и собран качественней), но для меня выбор был очевиден. Да и пайки тут минимальное количество. Только очень много сверления, но как я написал, можно обойтись и по минимуму.

Хотя, возможно, выглядит это со стороны как та известная картинка "Как нарисовать сову" =).

Да так то все норм и классно !! Блин я еще пока не дошел конкретно до ламп ну темку на заметку поставил!!

А что за материал лампы на котором держатся? Ну потом уже идут куллеры или я что то недосмотрел

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, ivanryabov1007 сказал:

и на сколько таких фонариков хватает?

Продавец заявляет 10000 часов, но этой китай, так что надеюсь что хотябы половину срока отработают. Но при режиме 20/4 это 250 суток. Сами диоды по отдельности стоят около 120 рублей за штуку, меняются без особых заморочек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, FarEastGrowerz сказал:

Продавец заявляет 10000 часов, но этой китай, так что надеюсь что хотябы половину срока отработают. Но при режиме 20/4 это 250 суток. Сами диоды по отдельности стоят около 120 рублей за штуку, меняются без особых заморочек.

Так то да норм!! А они разного же цвета получается есть?? Ну Синие, красные? Полный спектр такой можно собрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, ivanryabov1007 сказал:

Так то да норм!! А они разного же цвета получается есть?? Ну Синие, красные? Полный спектр такой можно собрать?

Это и есть полный спектр, синий и красный, выглядит когда работает вот таким розовым. Как я уже писал, очень спорный цвет, много мнений слышал и читал о таких диодах, решил сам проверить. В данный момент пишу пост про свой гров.

Но, можно собрать спектр и самостоятельно, так как есть отдельно диоды и красного и синего цвета, инфракрасный и ультрафиолетовый. Главное соблюдать пропорции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, ivanryabov1007 сказал:

Пока сижу уже сам надумал такой вот светильничек)

Если что, спрашивай, всегда готов подсказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, FarEastGrowerz сказал:

Если что, спрашивай, всегда готов подсказать.

ОК!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Подробно, технологично, ново, необычно. С конструктивом - спасибо, всё понятно, следим за гровом..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...

Помнится тоже присматривал эти матрицы. Покопал инфу о них, посмотрлел видосы с замерами мощности и светового потока. Пришел к выводу, что не выгодны они по соотношению Вт/люм. Хоть при сборке они выходят дешевле монодиодов и качественных фирменных матриц, но со временем разница переваливает на сторону вторых.

ИМХО эти матрицы "пар в гудок".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...