• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Ого 1
Перейти к публикации

Ламинарный шкаф

Оцените эту тему

Hooligan96Rus

Рекомендованные сообщения

• 6 месяцев спустя...

• 6 лет спустя...

Замучился работать в камере с неподвижным воздухом и вдохновлённый Гордо и другими собратьями по счастью решил смастерить ламинарный бокс. Хепа фильтр от Trotec 350 E, якобы он H13 и задерживает 99,97% частиц. Серверные вентиляторы ARCTIC S12038-8K с хорошим статическим давлением, прикрутил к ним шим на ESP32 для регулировки оборотов. Подобрал рабочую точку зажигалкой. Есть одно место сверху посередине с завихрениями где пламя дёргается вне зависимости от силы потока. Либо фильтр такой, либо моя конструкция неправильная. По идее вентиляторы нужно было поставить не внутри, а снаружи. Но мне хочется чтобы бокс был плоским без выпуклостей. Значит просто буду избегать эту зону, в принципе 45 x 17 сантиметров рабочей зоны без завихрений должно хватить для комфортной работы. Обороты регулирую через мобильный телефон к которому подключется ESP через WiFi. Думал проверить как работает фильтр и купил сенсор Bosch BMV080 который измеряет количество частиц в воздухе 1, 2,5 и 10 микрометров. Сенсор оказался полным отстоем. Только зря деньги выбросил на ветер. Купил ещё другой сенсор Sensirion SPS30, на днях попробую замерить значения. Так же на днях наделаю чашек петри с агаром, поставлю их перед фильтром на 5 минут, после чего положу в инкубатор. Посмотрим появится ли контаминат или нет. Шим поставил на 20 процентов скважности, частота вентиляторов получается в районе 3000 оборотов в минуту, в принципе не особо сильно шумят.

3.jpg

2.jpg

1.jpg

Я не знаю что это, но получилось круто, как на картинке! 👍 А что это? :pooh_lol: Ладно, я почитаю тему)))

Мир полон волшебных вещей, терпеливо ожидающих, когда наши чувства обострятся.

6 часов назад, синтез сказал:

Замучился работать в камере с неподвижным воздухом и вдохновлённый Гордо и другими собратьями по счастью решил смастерить ламинарный бокс. Хепа фильтр от Trotec 350 E, якобы он H13 и задерживает 99,97% частиц. Серверные вентиляторы ARCTIC S12038-8K с хорошим статическим давлением, прикрутил к ним шим на ESP32 для регулировки оборотов. Подобрал рабочую точку зажигалкой. Есть одно место сверху посередине с завихрениями где пламя дёргается вне зависимости от силы потока. Либо фильтр такой, либо моя конструкция неправильная. По идее вентиляторы нужно было поставить не внутри, а снаружи. Но мне хочется чтобы бокс был плоским без выпуклостей. Значит просто буду избегать эту зону, в принципе 45 x 17 сантиметров рабочей зоны без завихрений должно хватить для комфортной работы. Обороты регулирую через мобильный телефон к которому подключется ESP через WiFi. Думал проверить как работает фильтр и купил сенсор Bosch BMV080 который измеряет количество частиц в воздухе 1, 2,5 и 10 микрометров. Сенсор оказался полным отстоем. Только зря деньги выбросил на ветер. Купил ещё другой сенсор Sensirion SPS30, на днях попробую замерить значения. Так же на днях наделаю чашек петри с агаром, поставлю их перед фильтром на 5 минут, после чего положу в инкубатор. Посмотрим появится ли контаминат или нет. Шим поставил на 20 процентов скважности, частота вентиляторов получается в районе 3000 оборотов в минуту, в принципе не особо сильно шумят.

Классная машина! Спасибо, что поделился. Расскажи как она на практике потом.

temet nosce

Наконец-то добрался до агара. После разлива подождал около двадцати минут, пока он застынет, и затем открыл крышки у первых пяти чашек на три минуты - прямо в непосредственной близости от фильтра. Ещё пять чашек (диаметром около восьми сантиметров) расположил примерно в десяти сантиметрах от него, так что самый дальний край находился примерно в шестнадцати сантиметрах от шкафа.

Честно говоря, я остался не вполне доволен тем, как прошла вся процедура. С ламинарным шкафом работал впервые, поэтому движения были неуверенными и местами хаотичными. Буду сильно удивлён, если обойдётся без контаминации - внутреннее чувство подсказывает, что как минимум половина проб окажется заражённой.

Я, конечно, старался изо всех сил, но до идеала было далеко, прежде всего из-за спешки. У меня был выбор - сделать всё быстро сейчас или подождать пару недель и провести работу спокойно. Я выбрал первый вариант: здесь и сейчас. Уж больно не терпелось испытать шкаф в деле.

Чашки поставил в инкубатор при температуре 27 градусов. Через неделю посмотрим, чем всё это закончится.

6.jpg

5.jpg

4.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...