Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1300 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


1 1
НаучнаяСекцияПилотов

Дубль 2 GT/ЖМ/Пшеница/SGFC/

Recommended Posts

Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

     Всем привет! С вами снова я и мой гров. Точнее сказать освоение грова. Прошлый раз со всего своего замеса я получил жалки 3 грамма сухих грибов (которые до сих пор лежат и ждут своего часа) и наконец-то готов приступить к следующему грову.

Для этих целей еще до нового года я приготовил жидкий мицелий. Медузка развилась до вот таких размеров, а потом расти перестала. Банка при это стояла при обычной комнатной температуре.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

                                     Жидкий мицелий - первый блин комом

 

     В качестве зерна я взял всё ту же пшеницу (ибо её у меня 5 килограмм). При этом использовал стеклянные банки объёмом 0.5 литра (так как в мультиварку банки большего объёма не вмещаются, а плиты пока что нету) и тайвек с силиконом. В прошлый раз отверсвия в банках были небольшого размера. В это раз похоже что я их сделал слишком большого размера, так как визуально зерно выглядит пересушенным. Зерно перед варкой замочил в горячей воде примерно на 12-ть часов, после чего отварил и дважды простерилизовал с интервалом 12 часов. Две банки я закрыл металлической крышкой, а одну (так как она без резьбы) пластиковой.

     Инокуляция не обошлась без матюков, так как втянуть медузку я решил обычной иглой которая идёт в комплекте со шприцом. Конечно же у меня ничего не получилось. После неудачных попыток (в следствии которых напустил воздуха в банку с ЖМом) я решил раструсить медузу и хоть как-то попытаться набрать этой жидкости в шприц. Получилось плохо, но получилось. В шприце плавали небольшие облачка. Перед инокуляцией добавил в шприц немного гентамецина.

     Примерно на каждую банку пошло 1-1.5 мл ЖМа.

     После инокуляции банки поставил в инкубатор с температурой порядка 29 градусов в среднем (28-30).

     Инокуляция была произведена 14.02.2019 (потому что грибы в сердечке). Первые визуальные проявления мицелия появились примерно в понедельник (18.02.2019).

     Ныне (21.02.2019) банки выглядят так. Очагов мицелия с каждым днём становится всё больше и больше, но визуально он развивается довольно медленно. Имею предположение, что это может быть связано с:

     А) излишне сухим зерном;

     Б) излишним использованием антибиотиков (левометицин при варке в зерно и гентомицин в шприц перед инокуляцией).

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

             Банки по состоянию на 21.02.2019 (1 неделя с момента инокуляции)

 

     ПАРНИК

     Так как нынешняя конструкция парника меня не удовлетворяет как равномерностью влаги так и шумностью компрессора было принято попробовать кардинально другую и не особо популярную (как минимум в репортах на нашем форуме) технологию парника SGFC.

     SGFC - Shotgun Fruiting Chambers (SGFC) – парник-дробовик. Что бы понять за что он получил такое название рассмотрим способ его изготовление и принцип функционирования.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 фото из интернета

 

     Как изготовить

     SGFC – тип парника во всех шести стенках которого (4 боковых + дно + крышка) делаются отверстия. Потом бокс заполняется на 10-12 сантиметров влажным перлитом, при этом должно остаться 12-25 сантиметров непосредственно на рост плодовых тел.

     Отверстия в парнике имеют диаметр 0,6 сантиметра и располагаются на растоянии 5 сантиметров друг от друга.

     Сам парник при этом должны находится на некотором (порядка 10 сантиметров) возвышении от пола (например на ножках) для обеспечения циркуляции воздуха.

     Объём парника будет составлять 60 литров.

 

     Принцип работы

     Свежий воздух поступает через нижние отверстия и поднимается вверх через влажный перлит, в следствии чего происходит испарение и в самом парнике создаётся соответствующая влажность.

     Поскольку влажный воздух поднимается, он поднимается вверх и выходит из других отверстий, тем самым производя поступление свежего воздуха через дно. Таким образом в парнике происходит постоянный приток свежего воздуха без ущерба для влажности.

     Важное уточнение. Для правильно функционирования парник необходима постоянная влажность в помещении – 30+%. Так же стоит обратить внимание, что большинство «бацил» концентрируются (оседают) именно на полу квартиры, поэтому стоит разместить парник на какой-нибудь возвышенности в виде стола или хотя бы регулярно протирать под ним.

 

     Личные выводы

     Итак какие я вижу плюсы в принципе работы такого типа парника:

     - бесшумность;

     - постоянный приток свежего воздуха;

     - постоянное вытеснение СО2;

     - равномерная постоянная влажность;

     Ну и куда ж без минусов:

     - влажный перлит как место возможного размножения «бацил»;

     - так как свежий воздух втягивается снизу необходимо размещать такой парник на столе или другой более высокой поверхности (в крайнем случае регулярно делать под ним влажную уборку).

 

     Какие планы на этот гров

     Начав растить грибы, я понял, что меня больше интересует сам процесс чем непосредственно урожай, поэтому я решил пока что проводить некоторые эксперименты для того что бы определить более удобную для себя технологию. Поэтому стерилизацию субстрата я планирую сделать такими способами:

     - стерилизация субстрата в микроволновке;

     - стерилизация субстрата с помощью Фундазола (по совету знакомого данное средство должно уничтожить низшие грибы – плесень и тем не менее остаться безвредным для высших грибов);

     - стерилизация (пастеризация) по методу описанному в книге Белки – заливание сухого субстрата кипятком с последующим заворачиванием в космическое одеяло на сутки.

 

     И как заключение немного «похвастаюсь»

     Так получилось, что полученные от знакомого споры я разделил с другим свои знакомым (с более прямыми руками). Первый гров у него прошел гораздо лучше чем у меня, а тут он мне пишет и говорит, мол друже, у меня тут кейки обрасли, но следить за грибосами времени совсем нету – возьмёшь к себе дорастить? Я конечно же согласился, так как выкидывать такое добро – это большой грех!

     И вот что я поимел в результате:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

как сказали в чате - экспансивные - разрывают мозг                                                                                                     Вот такие "великаны"                     

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

     Так же решил попробовать свои силы в создании уже собственных принтов со спорами. Посмотрим на днях, что их этого получилось – буду держать вас в курсе!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

   Через сутки аккуратно заглянул под шляпку - принт есть хоть и очень жиденький

 

     И под самый конец хочу крайне сердечно поблагодарить всех тех кто помогал мне советами, подсказками и ответами на вопросы в самом наверное дружелюбном чатике в телеграмме! Ребята, Вы – лучшие!

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
  • Нравится 2
  • Лайк 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

@НаучнаяСекцияПилотов Братан, это отличная идея с парником-дробовиком! Я завтра же сделаю такой, у меня всё лето трудились подобные парники, только без перлита, справлялись отлично, но кейки в них сохли, но они работали. Ещё считаю, что температура будет ниже за счёт испарения, хотя это не точно, ведь вода всёравно сконденсируется на стенках (но если оставить дырки не заклееными она улетит вместе с температурой).

Не прься на счёт заразы в перлите, я думаю это не страшно.

И бро, уходи от препаратов, без них всё отлично растёт.

Ещё, купи иглу отдельно от баяна, продаются толстые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Прикрути ножки к нему и всё, на саморезы или приклей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Я купил капельницу буду юзать иглу от неё. Бокс я на ножки поднимусь просто, да. Попробую след инокуляцию и варку делать без медицины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

Банки продолжают обрастать. По состоянию на 26.02.2019 банки выглядят вот так:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

не скажу, что скорость обрастания быстрая (вроде как в прошлый раз обрастали быстрее). Следующие банки попробую сделать без антибиотиков - посмотрим как пойдет дело. После фотографирования перетряс банки, сначала немного, а потом прочитав как Крейзич их трясет безбожно, решил и сам их безбожно перетрусить. В итоге крутил банками и вверх ногами - разбивая мицелий как можно лучше. Через пару дней посмотрим на результат такого агрессивного перетряхивания.

За парник пока не брался - руки не дошли.

А пока продолжаю собирать урожай с кейков. Вот результат с одного полукейка второй волны:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smurf

Бро перетряхивать не обязательно банки, если при инокуляции нормально прыснул со шприца, то заростут за 10 дней баночки без тряски. Перед кейсингом просто разбей и вытаскивай мелкие комки из банки и кейсь без проблем. Просто что трусишь, что не трусишь разницы нет по заростанию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

@НаучнаяСекцияПилотов @Smurf 

Зато есть ощутимая разница когда перетряхиваешь срау после инокуляции, очаги появляются повсюду и заростает реактивно, больше и не требуется трясти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smurf

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Бро, сразу после инокуляции нужно трясти, чтобы взвесь равномерно по банке распределилась это я с самого начала грова понял, а вот в процессе обрастания мица в банке этого делать не нужно, перед кейсингом да разбить на мелкие комки чтобы было удобнее доставать из банки и кейсить разминая потом эти комья зерномица:smile455:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smurf

@НаучнаяСекцияПилотов делай без антибиотиков, они не к чему, все держи в чистоте и перед каждым гровом спиртом протирай все приборы которыми будешь пользоваться. Я замачиваю на 2 часа в белизне все приспособления ложки, контейнеры, нож и тд. И потом отбираю спиртом все, а потом только приступаю к манипуляциям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Готов спорить. Как видишь за 10-ть дней банки не обросли (хотя стоят в парнике при температуре 28-30 градусов). Через сутки после агрессивного перетрушивания миц захватил в несколько раз больше территории. Так что извольте, но я останусь при своей технологии и как раз таки перетрушивать буду не после инокуляции (так как во время инокуляции я и так пріскаю шприцом в разные стороны), а тогда когда уже появились участки с мицелием (примерно 15-20% от общего объема зерна). Как вариант я в скором времени буду делать еще банки - вот и проверим результат. Одну банку перетрясу после инокуляции сразу же. Вторую перетрушу на 15-20%. Третью не буду трусить вовсе.

По поводу антибиотиков - соглашусь. Буду пробовать - а там посмотрим как пойдет. Просто пока что на моём опыте 4-ре литровые банки и 3 пол литровые - ни одной закиси  и ни одного заражения банок. Сейчас когда чуть опыта наработал, буду начинать заниматься экспериментами и искать свой путь гриба) Спасибо))

@CaHeKzzZZ Спасибо, на следующих банках (дай бог через недельку руки дойдут) проведу эксперимент и проверю какая из технологий перетряхивания даст лучший результат.

 

 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Smurf

@НаучнаяСекцияПилотов бро спорить не буду совсем, я делал на Жидкой среде на мёде, поэтому я на 10й день уже закейсил т.к. зерно обросло на 95% точно, я когда закейсил все зерно зарасло на 100%, так же и кейк оброс на 80% за 5 дней на примерно 80%. У всех смотрю своя метода и плодоносит у всех по разному. Слежу за твоими умениями, все у тебя круто получается:icon_thumbs::porukam:

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Бро, попробуй ещё метод 2g2 не пожалеешь, единственный минус, это зерно девать будет некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

@CaHeKzzZZ 2g2 как ито?)) поиск ответа на вопрос не даёт? я так понимаю это когда ты инокуляцию производишь уже оброщенным зерном? Вообще зерно будет куда деть :icon_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

@НаучнаяСекцияПилотов Да, банки обрасли, отбираешь самую быструю и красивую и инокулируешь ей ещё 6-10 банок, обрастают за неделю, главное много зерна не ложи в новые банки и щедро накладывай из обросшей.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

     Итак, банки уже несколько дней как полностью обросли, но вот наконец-то вчера дошли руки закейсить.

     В одной из банок даже начал появляться ризоморфный мицелий (хотя в остальных он либо отсутствовал вовсе либо был крайне слабо выражен). Было 3 банки обросшего зерна по 0.5 (примерно по 0.4 в банке). Кокос залил кипятком дал настоятся, а потом простерилизовал в микроволновке в самих же лотках пластиковых примерно по 10 минут на максимальной мощности (800 ват). Примерно ушло пол брикета кокоса + стакан вермикулита. Два лотка по 2.2 литра на замес + примерно литр на покровный слой. Сверху в крышках лотков сделал отверстия и заклеил их омнипором.

     Как всегда не обошлось без рукожопства: я думал, что лотки уже остыли поэтом достал зерно и высыпал в кастрюлю кокос. Но оказалось, что кокос довольно еще горячий. Руку держать можно но тепло. Надеюсь мицелий не пострадал. Всё перемешал. Всего закейсил 3 лотка по 2.2 литра и отправил их в инкубатор к баночкам, которые в то же утро инокулировал спорами Albino A+ (без антибиотиков совсем).

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Рабочее место для кейсинга. В целом особо не заморачивался: протёр перчатки, ложку кастрюлю спиртом. Стол просто протёр тряпкой.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Кейки отправились обрастать в инкубатор.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Баночка ризоморф.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

А вот подрастает третья волна с кейков которые мне отдали "дорастить". Собрал примерно 85г сырого веса и сделал РГ с ХШ на 12 часов. Интересно дадут ли 4-ую волну. Ну в целом пока свободное место есть решил оставить, авось что-то сплодоносят еще))

     За новый парник еще не брался. Не смог найти в строительном супермаркете агроперлит - буду искать еще где-то. Кстати для сверления пластика отлично подходить шуруповёрт + свёрла по дереву (у них на конце острые края). На этой неделе пока кейки обрастут уже подготовлю парник и выложу сюда готовую версию. Как раз после обрастания лотки переедут в него.

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

    По состоянию на вчерашний вечер (а это 2.5 суток с замеса) лотки выглядят так:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

    А сегодня утром бока и дно обросло еще больше. Через покровный слой мицелий еще не пробился (в одном лотке только совсем небольшой кусочек). Судя по всему стерилизация в микроволновке и родные крышки от контейнеров с дырками показывают себя довольно хорошо.

    При этом возникла проблема с созданием парника. Размеры купленного бокса составляют 615х390х315мм. При этом парник должен быть заполнен на сантиметров 10 перлитом. Соответственно высоты останется 21.5см. Внутрь я поставлю лотки с кейками (которые в высоту порядка 9см). Соответственно на рост тел в лучшем случае останется сантиметров 12-13 что довольно мало. Теперь вот думаю или делать как делается, а дальше смотреть или покупать новый бокс большей высоты или просто отказаться от идеи такого парника.

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CaHeKzzZZ

@НаучнаяСекцияПилотов 

Бро, я сделал слой 2 см вермикулита, и этого хватает, между волнами буду доливать воды и всё. Работает отлично, влажность близка к 100%. Боксы у меня не высокие, сантиметров 25 (точно не помню, они по 11л), а боксы под кейки 2л давольно высокие, грибам остаёться сантиметров 12 и они отлично растут, иногда упираясь в крышку, единственный косяк, это когда боковые грибы упираються в стены, а они все в конденсате (стены), то грибы получаються не красивые.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Брейншторм
НаучнаяСекцияПилотов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Я уже решил задачку найдя дома высокий контейнер. Поставлю два кейка в него, а один в старый парник для эксперимента.

А из этого бокса сделаю монотуб.

Изменено пользователем НаучнаяСекцияПилотов
  • Лучшее 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
1 1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу