• Нравится 2
Перейти к публикации

Оцените эту тему


Gru

Рекомендованные сообщения

1 зерно и банки      (отвар и термообработка)

Начнем с банок и крышек. Обобщая, можно свести к простому - это стеклянная банка удобного для вас размера с дороботанной крышкой. (хотя имеется и пакетная технология!  >Фото от shizka<) 

 

Самый простой вариант это достать тайвeк >Выбираем правильный ТАЙВЕК!!<

Капнуть силикон в центр (для инокуляции) Сделать в крышке достаточно большую дыру (изнутри на ружу) и просто закрыть крышку на кусок тайвека с расчетом, что бы силикон был в центре дырки. (силикон нужен для "укола")

 

Крышки и инструкция от Crazy_Monaco 

Если нет тайвека то не беда: вон Батл крышек от  @Zyushka  Часть 1  часть 2   

Если совсем тяжко - инструкция от @arendator простая фольга!!!! 

------

Итог по крышкам: хоть просто 2 дырки гвоздем (снаружи внутрь)  и заклеить дышашим пластырем сверху (на форуме ценим омнипор). После укола мазнуть спиртом и залепить новым слоем.

 

Линки на подробное описание крышек:

>Zyushka<  >Crazy_Monaco<             

Описание фольги

>arendator<            
Описание пакетной технологии

>Гела<  >JonyCore<  

---------------------

Теперь, когда мы поняли что дело не в системе крышек или какого вида у нас банки, продолжим ЛикБез:

 

Что именно и как мы кладем в те самые банки? 

На самом деле туда кладем простое зерно! Любого вида!

Самые популярные:

Пшеница (варить 5 - 10 - 20 минут)

Овес

Пшено (не варят а только запаривают)

----

Рассмотрим техпроцесс с пшеницой (как с самой популярной и легко доступной)

Нужно не обработанная и не очищенная пшеница, что называется "от бабки".

 

Лучше тщательно прочесть >Как правильно подготовить пшеницу , чтоб избежать закись< от Бро @arendator

Вопрос: У меня нет левомецина - что делать?

Ответ: ровно по инструкции пропустив пункт про левомецин. Левик это страховка - не всем она доступна и в данном случае не всем нужна!

 

В 26.02.2017 в 18:17, arendator сказал:

И так : отмеряем нужное количество зерна пересыпаем в кастрюлю и как следует промываем 6-8 раз сливаем и заливаем холодную воду одновременно размешиваем ложкой до тех пор пока по внешнему виду будет более менее чистое. Заливаем холодной водой накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов ,  далее сливаем настоявшую темную-коричневую жидкость и снова промываем 3-4 раза , еще раз заливаем чистой холодной водой и добавляем 1 таб. мелко-раскрошенного левомицетина оставляем на 10-12 часов. , т.е. если утром замочили зерно то на следующее утро можно уже начинать варить. Перед варкой еще разок можно промыть , как закипит делаем маленький огонь периодически помешивая и сморим по состоянию готовности зерна обычно это 15-20 мин. , как готова откидываем на дуршлаг и опять промываем холодной водой , даем стечь и хорошо увлаженное зерно раскладываем по банкам .

 

Теперь САМАЯ ВАЖНАЯ СТАДИЯ от которой зависит весь гров:
СТЕРИЛИЗАЦИЯ!

У некоторых оставленный на столе виноград превращается в изюм, если это не про вас, то для вас есть 2 выхода:
1 Кастрюля с плотной крышкой (2 раза по 90 минут)

2 Скороварка (1 раз 60 - 90 минут)

 

Итак Скороварка: Идиальная схема стерилизации! Всего 90 минут и больше ничего делать не нужно (иногда проходит и 60 минут)

Процесс:

1 Берем наши баночки любого вида (ставим в микроволновку наливаем емного воды на дно (1 см примерно) и 4 минуты на максимальной мощности. После чего воду слить!

2 кидаем 1 - 2 ложки Вермикуллита (ВАЖНЫЙ ШАГ вермик заберет лишнюю влагу и не получите закись)

3 засыпаем сваренное зерно, которое прошло дуршлаг, пол банки!!! (увеличиваться будет в полтора раза и желательно что бы осталась воздушная прослойка поверх уже стерильного зерна)

4 закрываем банки !продырявленной! крышкой любой конструкции

5 поверх одеваем фольгу которую стягиваем резинкой / изолентой / или просто аккуранто комкаем ее под верхом горлышка банки (это что бы влага при стерилизации не попала внутрь)

6 в Скороварку кладем полотенце или тряпки что бы банки не касались стенок и дна

7 заливаем воды что бы она доходила до половины высоты наших банок (самых мелких из них разумеется)

8 закрываем спец крышкой и завинчиваем, после чего ставим на огонь

9 с момента как закипело (зашипело = пошел пар из клапана сброса давления) ставим огонь на минимум и не трогаем 60 - 90 минут.

10 после окончания НЕ ОТКРЫВАЯ отправляем в чистую комнату остывать. (например в ванную) Под горячее дно лучше что либо подставить - например деревянную досточку.

 

Если нет скороварки, то настоятельно рекомендую опросить всех знакомых и достать онную!

Итак Кастрюля:

1 Берем наши баночки любого вида (ставим в микроволновку наливаем емного воды на дно (1 см примерно) и 4 минуты на максимальной мощности. После чего воду слить!

2 кидаем 1 - 2 ложки Вермикуллита (ВАЖНЫЙ ШАГ вермик заберет лишнюю влагу и не получите закись)

3 засыпаем сваренное зерно, которое прошло дуршлаг пол банки!!! (увеличиваться будет в полтора раза и желательно что бы осталась воздушная прослойка поверх уже стерильного зерна)

4 закрываем !продырявленной! крышкой любой конструкции

5 поверх одеваем фольгу которую стягиваем резинкой / изолентой / или просто аккуранто комкаем ее под верхом горлышка банки (это что бы влага при стерилизации не попала внутрь)

6 в Кастрюлю кладем полотенце или тряпки что бы банки не касались стенок и дна

7 заливаем воды что бы она доходила до половины высоты наших банок (самых мелких из них разумеется)

8 накрываем плотной крышкой и ставим на огонь

9 с момента как закипело, ставим огонь на минимум и не трогаем 90 минут. !!!

10 после окончания НЕ ОТКРЫВАЯ отправляем в чистую комнату остывать. (например в ванную) Под горячее дно лучше что либо подставить - например деревянную досточку.

11 через 12 - 24 часа повторяем с пункта 7 - то есть добавляем воды и еще раз на 90 минут!

 

ЗЫ: Во многих репортах вы увидите что людям хватет и 40 минут в кастрюле, что зерно не замачивали, что делали без вермика и еще что либо - поверьте все правда, у них получилось!!! Но если вы зафейлите свой гров, то даже не сможете понять на каком шаге была ошибка!

ЗЗЫ: после стерелизации зерно должно выглядеть ТАК: (фото @Crazy_Monaco

18.jpg

 

если оно размочено, распарено, разавалилось, внизу видна слякоть, или еще как то отличается от картинки, все отправить в помойку и повторить процесс стерилизации. Лучше потратить десять рублей и 2 дня на новую пшеницу чем зафелить весь гров от лени или "авось (с)".

 

В заключении - техника без замачивания от бро @WarFlop  >Скороварка + ЖМ (Жидкий Мицелий) и проссо<

Изменено пользователем Gru
  • Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 заражение            (введение спор в стерильное зерно) температура комнатная

ВНИМАНИЕ!!! Повышенные требования к стерильности!!!

Лучше всего подойдет Гловбокс:
 

В 27.12.2018 в 09:49, Gira сказал:

Гловбокс - специально оборудованный бокс для работы в среде, близкой к стерильности, не имеющей доступ к окружающей среде. Отличительной чертой такого бокса являются резиновые перчатки, вмонтированные в стенку бокса.

 

На самом деле можно использовать и свой же парник:
Вариант 1 В крышке делаютя две дырки через которые будем засовывать руки в перчатказ протертые спиртом

Ваниант 2 крышка как дно, на не несколько книг на них перевернутый вверх дном парник.
В любом из вариантов на дно льется спирт, стены и инструмент тоже тщательно протиарются спиртом.

 

Если руки прямые то можно и правильный Гловбокс замутить: >Детальки тут<
 

20170610_221513.jpg

 

Перед работой все ящики, поверхности инструменты и перчатки тщательно опрыскивается спиртом. (осторожно с Главом - внутри огонь не разводить. Тут пары спирта сами справятся... Разве что вы хотите получить эпический взрыв?)
Что нужно:
Спирт (70 - 96%)

шприц с культурой в жидкой среде

перчатки

Итак сам процесс варьируется от простого ссыпания спор в рюмку и заливанием покупной водой из бутылки до танцев с бубном, спиртовок, накала иглы до красна и всего остального. Рассмотрим простой и действенный вариант: (хотя я больше склоняюсь к самопальному главбоксу)

 

В 13.06.2018 в 15:22, Crazy_Monaco сказал:

Когда все приготовлено можно и начинать.
Помещение прожигается 30-40 минут УФ лампой которая направлена на рабочее место, на столе нужно раскладывать рабочие инструменты и все необходимое. По истечении времени лампа отключается, работать перед включенной лампой нельзя, можно получить ожег глаз. Пакетик с отпечатком спор нельзя оставлять под уф лучами, споры погибнут от этого.
Надеваю маску и перчатки. Все инструменты, рюмка, руки, рабочее место хорошенько протирается спиртом.
Воду для взвеси я беру прокипяченную. Из под крана набирается воды в кружку или в чайник, после того как закипит оставляю еще на 3-4 минуты и прям этот кипяток набираю в шприц. Даю остыть до комнатной температур и можно использовать.
Для приготовления взвеси нужно использовать малую часть отпечатка, спор там достаточно. Кончиком скальпеля соскребаю споры в рюмку, из шприца выпрыскиваю воду в рюмку и набираю обратно уже вместе со спорами, повторяю это еще раз чтобы в рюмке не оставалось много спор. Взвесь готова, одеваю колпачок на шприц, кладу его в чистый пакет и до инокуляции храню при комнатной температуре.
Для этого грова используется 1/5-1/6 часть отпечатка, на фото виден участок который соскреб. Получилось 10мл "жирной" взвеси. 

1.thumb.jpg.4b7f9e4ba2118aa15e4d0bbae2c25679.jpg2.thumb.jpg.55fbe7375b84bae8ddd3334a19507eac.jpg

 

Инокуляция производится через 12- 24 часов (бывало и после 720 часов) комната подготавливается так же как для подготовки взвеси.

Как:
В стерильной комнате ))

В 16.06.2018 в 17:18, Crazy_Monaco сказал:

Инокуляция!

Для этого действия понадобится:

  1. Конечно же шприц с взвесью
  2. Гентамицин
  3. Спирт
  4. Ватные диски
  5. Зажигалка/Спиртовая горелка
  6. Банки с простерилизованным зерном
  7. УФ лампа(желательно) 

14 июня провел вторую стерилизацию, в кастрюлю доливается вода до нужного уровня и стерилизуется 90 минут. После окончания стерилизации банки из кастрюли/скороварки вынимать нельзя, нужно дать остыть до комнатной температуры, если сразу вытащить, то они начнут резко остывать и втянут внутрь комнатный воздух, все труды пойдут коту под хвост. Нужно терпение. Кастрюля остывает за 5-6 часов. 
Стерилизацию я провожу вечером, утром все уже стоит остывшее и можно действовать. 
Рабочее место прожигаю уф лампой, стол и руки протираю спортом, кому то может казаться что это все лишнее, но я предпочитаю потратить не много времени и быть уверенным в чистоте.
За 30 минут до инокуляции в шприц добавляется гентамицин, его нужно 10% от объема взвеси, на мой 10мл шприц идет 1мл гента. Игла накаливается до красна, после протирается ватным диском смоченным спиртом. Сам кончик иглы нельзя греть, она быстро тупеет и потом будет проблематично делать укол. Втягивается гент и оставляем шприц на пол часа.
Банки перед стерилизацией перетряхиваю, на стекле часто скапливается конденсат, перемешивая зерно, влага распределяется равномерно, свободных капель не остается. 
На одну 1л банку использую 5мл взвеси, на 0,75л банку 2,5-3мл взвеси.
Даже с учетом того что у меня на дне нет вермика, все равно проблем не возникает.
Иглу перед каждым уколом нужно прокаливать и остужать протирая ватным диском смоченным спиртом. Взвесь распределяю на 4-5 стороны, выпрыскиваю так, чтобы стекала вниз по стеклу и зерну прям до самого дна.  После инокуляции банки не трясу, остаются как есть и помешаются в инкубатор.
 

1.thumb.jpg.f9cb237ebc23283b5cd8959d6f9403ee.jpg


При идеальных условиях признаки мицелия появляются на 4-5 день, первые дни ничего не происходит, тут тоже нужно набраться терпения и ждать. 


Что делать если нет Гентомецина, ватных дисков и не хочестя ничего жечь?
Ответ простой - обойтись без них к пирмеру вот так:

 

В 28.11.2018 в 14:52, leshiy88 сказал:

Кстати распечатывал их я просто в комнате , положил на стол с двух сторон несколько книг,на них стекло,чтоб чисто физически на споры ниче не насыпалось. Выдавил водичку поковырял иголкой,втянул.

Потихоньку стало зарастать

IMG_0980.thumb.JPG.6beb03f2d9a28738dd89e8e7a5c2a393.JPG


То есть - вот вам простейший Гловбокс: берете парник, протираете его спиртом и кладете на 2 стопки книг (банок?) дном вверх. Снизу под конструкцию подкладываете крышку от парника на которую наливаете спирт.

Процесс:

перчатки

Рюмка промытая спиртом

парник ака самопальный гловбокс ...ну почти))))

шприц

 

1 в импровизированном Гловбоксе после разливания спирта на дно и стерилизации всех инструментов и поверхностей спиртом, ссыпаете в рюмку (протертую спиртом и промытую в кипяченной воде) 1/6 принта

2 долгокипевшую воду, которую в горячем виде набрали в шприц и остудили наливаете в эту рюмку со спорами несколько раз наливая, втягивая в шприц и опять наливая в рюмку что бы собрать все споры

3 ждете 1 - 30 дней

4 в самопальном Гловбоке после повторной стерилизации поверхностей производите "укол"

5 протираете место укола спиртом и залепляете омипором

6 Если уколов несколько, то от укола к уколу проираете иглу ваткой со спиртом

 

Либо - как уже говорилось - делаете ровно как сказанно в одном из репортов. НЕ ОТСТУПАЯ ОТ ТЕХ ПРОЦЕССА! Повторяя в точности все шаги!


PS: Частный случай получения ЖМ (Жидкого Мицелия) от @leshiy88 Cпособ создания отвара для ЖМ по хитрой технологии.


 

 

Изменено пользователем Gru
  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 обрастание          (нахождение банок в инкубаторе)      температура 30 градусов

Для чего нужен Инкубатор и как его сделать

1 Инкубатор - ящик любого размера, с более или менее герметичной крышкой, который поддерживает постоянную температуру. Требования: сухость!

Нужен для обрастания шприцов и банок в темноте и сухости. (Кстати, бро @Crazy_Monaco считает темноту не обязательной)

 

Вот (на мой взгляд) лучшее объяснение как замутить Инкубатор из коробок (например из Икеи и простого аквариумного нагревателя 75 - 100 ватт) :

 

В 30.05.2015 в 07:55, Гела сказал:

Инкубатор

Зараженные спорами или мицелием банки лучше всего развиваются при температуре 28 градусов.

Вы можете построить эффективный инкубатор для зарастающих банок, используя пару одинаковых пластиковых коробок и аквариумный обогреватель. Есть несколько видов аквариумных обогревателей. Запомните, что нам нужен полностью погружаемый в воду тип и спрашивайте в магазине именно его.

Наберите в один из пластиковых контейнеров воды. Погрузите термонагреватель в воду, предварительно выставив его на необходимую температуру. Если у вас в помещении прохладно, выставляйте на пару градусов побольше, учитывая теплоотдачу.

post-11910-0-84543200-1432971671_thumb.png

post-11910-0-51991800-1432971695_thumb.png

 

 

Опустите на дно несколько подставок для второго ящика, чтобы не повредить водонагреватель. Используйте в качестве подставок стекло или пластик, не разлагающийся в воде.

Поставьте пустую коробку на подставки внутрь первой коробки. Через несколько часов, когда вода прогреется, померьте температуру и отрегулируйте, если необходимо, чтобы внутри инкубатора было 27 градусов. Почему 27, спросите вы? Действительно, рекомендованная микологами температура для кубенсисов 28 градусов. Но мицелий в процессе жизнедеятельности сам вырабатывает тепло, поэтому в зоне роста у вас будет как раз 28 градусов тепла.

Пока инкубатор пуст, внутренняя коробка плавает в воде, но когда она наполнится банками, уровень воды поднимется до примерно 2/3 высоты инкубатора.

post-11910-0-68384600-1432971722_thumb.png

 

 

Теперь можете поместить банки в инкубатор.

post-11910-0-74239200-1432971774_thumb.png

 

 

Инкубатор необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать потерь тепла и попадания света на зарастающие банки.

Запомните, что вода испаряется и время от времени ее нужно подливать. Если ваш обогреватель будет включен без воды, он может сгореть.

Если держать банки в тепле, через 3-5 дней можно заметить первые признаки прорастания в виде белых пятнышек. Это мицелий. Если споры долго не прорастают, возможно, произошло заражение бактериями. Если растет что-либо другое, не белое, например зеленое, черное или розовое - это признак заражения. Тогда содержимое банки необходимо выбросить, уделяя большое внимания стерильности. Банку можно вымыть моющим средством в горячей воде и использовать снова.

В зависимости от температуры хранения при инкубации и жизнеспособности споровой взвеси, полная колонизация субстрата в банке займет 14-28 дней от момента инокуляции.

 

Добавлю: Внутренняя часть (там где банки) НЕ КОНТАКТИРУЕТ с водой - внутри СУХО! Температура 30 градусов а в воду где лежит нагреватель можно добавить белизну. ))

 

Вот другой вид инкубатора:

 

В 16.06.2018 в 18:16, Crazy_Monaco сказал:

Инкубатор!

Взял ящик 80л с крышкой, размеры 60/38/36см. Объема хватает чтобы поставить туда банки и кейки. 
Для обогрева используется греющий кабель для теплого пола, длина 12м, потребляет 120 ватт. цена 500 рублей 
https://ru.aliexpress.com/item/12K-12m120w-33ohm-heating-floor-heating-cable-system-of-2-3mm-PTFE-carbon-fiber-wire-electric/32527778303.html
Нужно заранее посчитать какой длины нужен кабель, его просто так не укоротить, внутри углеродное волокно и с проводом питания соединяется специальным образом, так что лучше брать уже нужной длины.
За температурой следит регулятор, его удобно подключать, легко настроить, датчик при необходимости меняется. цена 535 рублей 
https://ru.aliexpress.com/item/MH1210W-AC-90-250-V-Heating-Cooling-Control-50-110-C-Digital-Display-Thermostat-with-Probe/32738062722.html
Общий вид инкубатора внутри и снаружи
2018-06-16-4167(1).thumb.jpg.ddfc1f6ccdf0d1e79016495bc14b3b8e.jpg2018-06-16-4172(1).thumb.jpg.6a4c9d904505d9c7369cb35f458bf811.jpg

Провод закрепляется снаружи, хватает чтобы сделать 6 витков вокруг ящика, расстояние между ними равное. На дно ящика кабель не кладу, чтобы не было нагрева снизу, на банках это плохо отражается, зерно с низу сохнет и плохо обрастает. Для крепления использовал алюминиевый скотч, он лучше всего липнет, когда провод нагревается он удлиняется, скотч держит его прижатой к ящику чтобы тепло хорошо передавалось к пластику. Датчик закрепляется на стенке внутри ящика, находится прямо на линии провода, реагирует быстрее и регулировка идет лучше.
На регуляторе поставлены данные значения, включение на 28.7 градусах, отключение 29.0. После отключения стенки греются до 29.4-29.7. Внутри инкубатора воздух держится стабильно 28.5 градусов.
При комнатной температуре 10-15 градусов и выше утеплять стенки нет необходимости, провод равномерно нагревает ящик, а благодаря датчику который определяет температуру стен а не воздуха, оно не остывает ниже заданной температуры.


2018-06-16-4174(1).thumb.jpg.0871c959b7721049c282e8596f3a505b.jpg2018-06-16-4175(1).thumb.jpg.fd9d2d77904f1c7c179db53349008207.jpg

Крышка инкубатора не светоизолирована, темнота не нужна ни банкам ни кейкам, все прекрасно обрастает при свете, никакого вреда не наносит.  

 

Вот наши банки простояли в инкубаторе 7 - 10 дней при температуре 30 градусов и стали полностью обросшими - например такими:

19.jpg

 

Что делать дальше?
 

 

Изменено пользователем Gru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 плодоношение   (парник, монотуб или баклаха)            температура 24 градуса

Тут мы должны решить по какой технологии собираемся получать плодовые тела.

Рассмотрим в кратце все три:

 

Парник (выбор большинства):

P60427-1425521.jpg

Плюсы:

+ можно следить за влажностью и температурой
+ модульная система - можно наращивать как лего к примеру установить вытяжку, охлаждение, свет, проветривание аквариумным компрессором и настроить все это с часовым механизмом.

+так как каждый "кейк" в своем лотке, то вовремя можно изолировать поймавшую заражение часть.

+ результат более стабилен чем в других вариантах

Минусы:

- громоздкий (ящик на ящике)

- не очень замкнутое пространство (на стыке двух ящико всегда будут дырки либо все залепить и тогда нельзя толком следить и вовремя вмешиваться)

- При добавления модуля проветривания исчезает незаметность. (компрессор шумит)

- Требует отдельного нагревателя

- требут много внимания если не делать его автоматическим.

 

Баклаха:

20170505_003026.jpg

 

+ совершенно не заметна (стелс)

+ дешево

+ легко утилизируется в случае "чего" - выкинул из окна и все дела

Минусы

- сложно контролировать температуру

- если появилась зараза то вся баклаха заражена

- требует действий (провертривания)

- результат менее стабилен чем в парнике

- не очень удобно собирать урожай (особенно то что выросло с боков)

- сложно контролировать влажность (хотя можно настроить что бы был стелс)

 

Монотуб:

13.png

+ совершенно не заметна (стелс)

+ при правильной настройке не требует проветривания

+ при правильном замесе не требуется следить за влажностью

Минусы:

- сложно контролировать температуру

- если появилась зараза то весь монотуб заражен

- результат менее стабилен чем в парнике

- требует сразу большого объема продуктов (зерно кокос и т.д)

 

 

Профильные темы по баклашкам:  >Баклаха от бро @Рауль (изобретатель формулировки "баклахинг")<  > Репорт от @kofein  <

 

Профильные темы по монотубам  > Перевод статьи "правильный Монотуб" от бро @rakir   <  > монотуб от бро @Раста-Кот 

 

Остановимся на Парнике:

 

Рассмотрим что делать с уже обросшими "кейками" / лоточками:

Самый частый вопрос - сколько нужно держать в инкубаторе наши банки?

Ответ - пока миц (мицелий) не займет 30 - 60 % покрова. То есть - пока вы не увидите картину на подобие этой:

34.jpg

Приблизительное время 4 - 10 дней при 30 градусах!

После этого самое время выставлять в парник на плодоношение.

Парник: >Парник для кейсинга инструкция<

Кратко:

Обычно это 2 икеевские коробки поставленные одна на другую в виде дно первой вниз дно второй вверх.

Главное отличие от инкубатора - внутри влажно!!!

Влажность достигается тем, что просто льем на дно воду а в нее кладем аквариумный нагреватель. Температура 24 градуса!!!

Модернизированная система от Бро Монако: ставится 2 бутылки с водой и в них кидается 2 камня от сильного! аквариумного компрессора. Желательно что бы отверстие всоса компрессора было видно (тогда можно фильтр компрессора смачивать спиртом)

Сверху кладется свет - можно вообще всего 1 диод а можно не накрывать верхнюю коробку. Грибам просто нужно понимать "куда" расти. Предпочитаемый цвет - синий.

 

Через 7 - 14 дней в парнике вы увидите сгустки на белой поверхности захваченной мицелием - это и есть примордии (зародыши будущих грибочков)

image-37c6dd438a06a754f4bfab38d0aaf1ff1d8c01293586320c18c69a250846100d-V.jpg  2016-07-17-2081(1).jpg

 

Еще через 4 - 7 дней наступит время ХАРВЕСТА!
продолжение следует

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Gru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 Харвест                (сбор первой волны)

 

Bот мы подошли к самому важному моменту Сбор урожая!

 

В: Когда же его собирать?

О: Лучшее состояние - после того как порвалась вуалька под шляпкой. Это кстати самый лучший момент и для снятия отпечатка - поэтому прикладываю фото от бро @hant8086 >Как снять отпечаток<
 

20161210_101318.jpg

 

В: Как отделять гриб от субстрата? (Резать или выкручивать?)
О: ТОЛЬКО выкручивать!
     Одеваем перчатки которые смазали спиртом. Аккуратно берем за ножку гриба (близко к субстрату) немного пошатываем и чуть покручивая вынимаем. Если ножка отломалась и/или в субстрате остался кусочек гриба, то вынимаем все что можем вынуть иначе все это может загнить и получим бактериалку.

На картинке - то что обведено зеленым подлежит снятию а остальным нужно несколько часов что бы "дозреть"

 

В: А я снял все и мелкое и крупное, это плохо?

О: Все в порядке. Считается что в мелких и в абортах ПАВ больше. Просто общий вес будет меньше.

 

В: Что такое аборт? И что с ним делать?

О: Аборт это плодовое тело, которое начало развиваться но по какой то причине прекратило размер 3 - 5 мм - обычно у них чернеет шляпка. Их можно и нужно использовать в дело))

 

В: До какой степени нужно отчищать кейк?

О: С кейков нужно снять все что больше 3 - 5 мм и отправить его на регидрацию. (см ниже)

 

В: И что я с этим всем делаю?

О: Лучший способ это >высушить<. Способов сушки много от самого простого (на газетку и на шкаф) до покупки сушилки для овощей. Сушат в любом случае до состояния когда ножки ломаются а не гнутся.

 

Тема о том как правильнго заваривать и как принимать грибы >КЛАЦ<

Первое принятие - считается что правильно выдерживать соотношение 20 кг живого веса к 1 грамму совершенно сухих грибов. Обычно советуют от 3,5 до 4,5 грамм.

 

В: Я снял урожай - что мне делать дальше?

О: Регидрацию (РГ) + Холодный Шок (ХШ)

 

Регидрация и Холодный Шок
Для чего это нужно? Перво Наперво - освободить кейк от продуктов жизнидеятельности грибницы. Достигается простым погружением кейка в воду. Холодный Шок это охлаждение для стимуляции плодоношения.

 

Фото от @Crazy_Monaco до и после регидры.

67.jpg68.jpg

 

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

1 Регидрация: Берем воду из под крана. (если есть подозрение что она слишком хлорированная, то бутылочную или кипяченную) комнатной температуры, наливаем в бОльшую емкость - достаточную что бы погрузить в нее наши кейки. Накрываем крышкой или тарелкой что бы погрузить их под воду и оставляем на 12 - 24 часа (например в ванной)

2 Холодный шок. Делается вместе с регидрацией. Либо всю емкость отправляем в холодильник, либо за окно (если там как в холодильнике 2 - 8 градусов) либо просто насыпаем лед в емкость. Оставляем все это на 12 - 24 часа. Делается одновременно - вместе с регидрой так что 12 - 24 часа это общее время ))

@Гела советует после третей волны покормить кейк сахаром - 1 чайная ложка на 1 литр воды.  Иногда она же советовала добавлять 1 чайную ложку кофе. То есть залить кипятком 1 чайную ложку кофе дать настояться 30 - 40 сек, размешать, охладить до комнатной температуры и вылить в воду для регидрации. (Сахар кстати тоже лучше размешивается в горячей воде так что можно объединить эти процессы)

Особая стерильность тут не нужна но и осторожность лишней не будет ( в холодильнике живет суп из разнообразных спор)

 

Очень полезно осмотреть и понюхать кейк перед тем как замачивать. Кейк должен быть твердым, запах грибной. Если кейк разваливается или на нем видны следы плесени или он пахнет кисло, то нужно разбираться с каждым случаем отдельно. (синий цвет это следы пораненного мицелия и это не страшно)

Можно задать вопрос в спец теме - описать что видите, какой запах, или что смущает и лучше всего выложить фото в хорошем качестве и > ТАМ < вам обязательно помогут.

 

В: Сколько волн бывает?

О: Большинство собирает три волны но и 6 на форуме не редкость.


По прошествию времени вынимаем кейки из емкости где проводили регидру и ставим назад в парник для продолжения плодоношения. Обычно возвращают уже без той тары в которой ставили раньше. То есть просто ставят кейк на подставку. Кейк достаточно крепкий и не развалится.

 

Продолжение плодоношения без изменений - та же температура в 24 градуса и влажность.

Изменено пользователем Gru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отпиши пожалуйста подробный способ регидрации, в чем цимус данного действия и различные техники оной

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Jonimnemonick сказал:

Отпиши пожалуйста подробный способ регидрации, в чем цимус данного действия и различные техники оной

Цитата:"Регидрация (РГ) - восстановление количества воды в субстрате, необходимого для образование плодовых тел. После плодоношения субстрат отдает большую часть влагИ плодовым телам. Для того, чтобы на следующей волне было обильное плодоношение, субстрат должен набрать влаги, т.е. регидрироваться."  >Глоссарий. Словарь терминов шрумера.<

Добавлю, что во время регидры вымываются продукты жизнидеятельности мицелия. (позже будут фотки от arendator ) Так же Гела советует начиная с третей волны подкармливать мицелий сахаром и кофе (сахар 1 чайная ложка на литр воды, кофе... вот кстати - не помню вроде бы то же 1 чайная ложка. Способ: насыпать ложку кофе в чашку и залить булькающей водой из чайника. (думаю минут 20 хватит, растворить сахар и влить все это в примерно 1 литр воды) Кстати в основном практикуют только сахар - без кофе.

Далее: Варианты: от простого замачивания в пакете, до вариантов пакет + лед или кастрюля + холодильник без минусовой температуры на 12 - 24 часа.

 

главное чтобы кейки были погружены под воду. длительность 12-24 часа. воду я использую холодную из под крана. и емкость с кейками желательно положить в более менее прохладное место. 

....
Замечу, Бро, - я даже не шрумер по званию )) лучше задавать вопросы специалистам например в ветке >Общие вопросы по псилоцибиновым грибам - 2<

Изменено пользователем Gru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейки не заражаются под водопроводной водой? Или когда мицелий достаточно сильный он не дает развиваться другим грибкам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, valery сказал:

Кейки не заражаются под водопроводной водой? Или когда мицелий достаточно сильный он не дает развиваться другим грибкам?

 

Шрумеры утверждают что опастности нет, но если есть подозрение (например на слишком хлорированную воду) или еще какие то, то можно и кипяченную )))

Бро, в первый гров делай кипяченную не прогадаешь а с набором опыта уже сам решишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Добавил описание инокуляции, гловбоксов а так же описание инкубаторов и процесса инкубации.

Продолжение следует.

Изменено пользователем Gru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо сюда мой баночный метод сбора спор добавить.Весьма удобно для домашней репликации культуры.Фоток понаделаю со следующего грова и скину описание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Обновился раздел  плодоношение   (парник, монотуб или баклаха) 

Напоминаю - новое выделено синим!

Изменено пользователем Gru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обновился раздел  5 Харвест (сбор первой волны) и 6 Регидрация и Холодный Шок

Напоминаю - новое выделено синим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.03.2019 в 17:22, leshiy88 сказал:

Надо сюда мой баночный метод сбора спор добавить.Весьма удобно для домашней репликации культуры.Фоток понаделаю со следующего грова и скину описание.

Бро здорова) расскажи про свой метод баночный, как ты снимаешь споры и потом переносить в банку? И сколько ты сыпешь спорового-порошка? Кстати можно добавить это слово "споровой-порошок". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.03.2019 в 09:43, Smurf сказал:

Бро здорова) расскажи про свой метод баночный, как ты снимаешь споры и потом переносить в банку? И сколько ты сыпешь спорового-порошка? Кстати можно добавить это слово "споровой-порошок

 

Он видать малость вне досягаемости - лови линк - там все описано: > Клац<

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

@Gru ,  привет!

Прочитал насчет баклахи выше. С одним из пунктов я бы не согласился- о том, что требует дополнительно действий (проветривания). Проветривается она прекрасно за счет отверстий. У меня получилось, что вообще никаких действий не нужно предпринимать, перед второй волной даже не прыжка на стенки, да и с температурой не было проблем. Она вообще то тут то здесь стояла и я про нее просто забывал. Иногда на термометр поглядывал, а потом и его убрал.

Пожалуй главное было найти места в комнате, где получается стабильная температура, после нескольких замеров оказалось проще простого.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 13.04.2019 в 04:05, DrKostas сказал:

Прочитал насчет баклахи выше. С одним из пунктов я бы не согласился- о том, что требует дополнительно действий (проветривания). Проветривается она прекрасно за счет отверстий. У меня получилось, что вообще никаких действий не нужно предпринимать, перед второй волной


Бро, все верно. У кого то получается и так, у кого то по другому. Например при покупке гроубокса показывается видео как они в высокий плотный пакет с чем то типа омнипора по верхней трети пакета, льют воду, ставят обросшую пластиковую крынку и 2 раза в день проветривают. Это не значит что без этого не вырастет... Это тех-процесс. Его с опытом можно изменять и дополнять.

 

Изменено пользователем Gru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Привет всем дузья, а какое соотношение сырых грибов к высушенным т.е. от 100г сырых грибов после сушки сколько останеться высушенных 20?г 10Г? подскажите пожалуйста .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НаучнаяСекцияПилотов
В 04.07.2019 в 06:24, Дом Грибов сказал:

Привет всем дузья, а какое соотношение сырых грибов к высушенным т.е. от 100г сырых грибов после сушки сколько останеться высушенных 20?г 10Г? подскажите пожалуйста . 

при сушке грибы теряют в весе примерно в 12-15 раз. То есть будет примерно со 100грамм сырых будет грамм 8 сухих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 12.02.2019 в 14:21, Gru сказал:

th?id=OIP.YqdxAKSCOwbb-jV_51lQ1gHaFV%26p

 

"обновления буду добавлять синим - что бы сразу было видно что добавилось в уже готовый текст"

Форум ширится и развивается а значит развиваемся и мы. Весь форум заполнен примерно одними и теми же вопросами. Вот именно эти вопросы я и решил тут собрать. (подчеркнутые слова это линки - на них можно клацать)
Итак самый первый вопрос:

"С чего начать?"
Начинают все с 2 основных книг:
Всем кто с нами! (автор Белка)

Псилоцибы : От споры до употребления . Леонтий Свобода . (автор Леонтий Свобода)

Имеется читальня с другими книгами: Остальные книги

>Глоссарий. Словарь терминов шрумера<

 

Вопрос номер 2

"Где взять споры?"

Ответ: на форуме имеется большое количество пользователей в подписе которых так и написано открытым текстом:
примеры: @Crazy_Monaco @arendator @hant8086

Вообще, чем больше надписей мелкими буквами под словами пользователя тем он более активен ))) (имхо)

Обычно это линк на тематический гров в котором все разжеванно и в котором данный мэтр с радостью вам ответит на любой ворпос )))

 

Вопрос номер 3:
А как выглядит не правильная жизнь?

>Наиболее характерные заражения грибной культуры, мицелия, субстрата. Аномалии развития плодовых тел.<

 

Вопрос номер 4:

Вроде все делаю правильно но у кого бы проконсультироваться?

>Общие вопросы по псилоцибиновым грибам - 2<

 

 

Кое что о безопастности: скачайте Тор браузер Например отсюда и не парьтесь     ... Поднобная инструкция от Бро paradise >КЛАЦ<

Как именно получить отпечатки вам расскажет продавец. (вариантов тьма от простого анонимного письма в ваш ящик на имя Васи Пупкина в дальнее забугорье и до "кинуть под скамейку в нужном месте") В самих отпечатках нет псилоцибина а значит они вполне легальны.

 

Весь процесс разделяется на 6 стадий (в каждом из гроу репортов обычно описан и процесс и использованные инструменты):
1 зерно, банки и стерилизация      (отвар и термообработка)

2 заражение            (введение спор в стерильное зерно) температура комнатная

3 обрастание          (нахождение банок в инкубаторе)      температура 30 градусов

4 плодоношение   (парник, монотуб или баклаха)            температура 24 градуса

5 Харвест                (сбор первой волны)

6 Регидрация

7 БОНУС: Как сделать принт >Клац<

------------------------

Парник от: >Crazy_Monaco</ >Vector_light (очень подробно!)</ >Zyushka< / >hant8086< />hant8086v2< / Шесть Семь

 

Лучше всего прочитать репорт и после сделать ровно как делал один из шрумеров:
Например Репорт от @Crazy_Monaco  Psilocybe Cubensis Mexican /Пшеница/Кейсинг/Парник/

 

часть1 Приготовление споровой взвеси!

 

часть 1.1 Банки с фильтрами

 

Часть2 Инокуляция! (Заражение)

 

Часть 3.1 как устроен Инкубатор от Монако:

 

Часть 3.2 Вид обросшей банки (Цвет только белый!!!)

 

Часть 3.3 Приготовление субстрата и 3.4 Кейсинг!

 

Часть 4 Парник от Монако:

 

Часть 4.1 Когда выставлять в парник:

 

Часть 5: Харвест первой волны

 

Часть 6: Регидрация:

...

Парник для кейсинга
Парник для кейсинга (инструкция по изготовлению)

сушилка от ханта  
 

 

В следующих сообщениях разберем процессы по отдельности если же вы не хотите ждать, то вот мини-список подробных репортов:
@Zyushka  
Mexican - пшеница, кокос, кейсинг , БЕЗ антибиотиков 

                      * !!Много картинок!!                    

                      * Как растить совсем без антибиотиков

                      * Батл разных крышек (по Белке и просто инокуляционный порт)

                      * страница 5 замена компрессора и новый шрум!

                  

@hant8086  Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086

                          * !!Много картинок!! Бездна советов и информации!!!    

                          * стр 3 устройство сушилки и новый гров

                          * стр 5 новый гров "красные споры" ))

                          * стр 6 устройство парника и еще гров ГТ сосидж

                          * стр 10 еще ГТ

                          * стр 11 Cambodian

                          * стр 12 Thai + они же в Баклажке
                          * стр 15 Albino A+

                          * стр 16 еще 2 замеса ))

                       

@leshiy88     ИзбушкоГров

                          * Гров 7-ЛЕТНИХ!!! спор

                          * Кипячение одноразовых шприцов

                          * Не стерильные условия!!!

                          * 34 градуса в инкубаторе

                          * пастеризация 65 градусов нескорлько суток и устройство пастеризатора

                       

@leshiy88       Тайцы (От сбора спор до гриба)

                          * своя система сбора спор + свой способ создания жидкого мицелия

                          * подробно про пастеризатор

                          * 10 страниц увлекательных экспериментов длинной в 7 месяцев!!! Он сыроед и житель леса, практически настоящий Леший ))) Не все что получалось у него получится и у вас но пробовать нужно!!!

 

Дополнения: Лучшее фото псилоцибиновых грибов Ежемесячный конкурс с призами

            

 

 

У hant8086 все объявления просрочены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Gru сказал:

Бро - что значит просрочены?

https://hs420.net/profile/34484-hant8086/?do=content&type=classifieds_advert&change_section=1

Ну вот посмотри

Изменено пользователем Shoomer4ik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 28.07.2019 в 05:18, Shoomer4ik сказал:

Ты про объявления о продаже спор - я понял )) Обратись к Крейзичу ... Хант видать временно выпал из данного куска реальности. Скоро вернется....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Gru сказал:

Ты про объявления о продаже спор - я понял )) Обратись к Крейзичу ... Хант видать временно выпал из данного куска реальности. Скоро вернется....

Да уже едут 3 стрейна+1 от чела с телеги) Скоро буду репорт писать как приедут)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...