Webermann Опубликовано: 29 января 2019 Поделиться Опубликовано: 29 января 2019 Всем привет. Наверное каждый хоть раз задумывался о том, из чего делают сейчас заводское пиво? Сильно ли оно отличается по вкусу от классического пива, сваренного по рецепту, устоявшемуся на протяжении двух-трех столетий? Скажу сразу - ответов на эти вопросы вы не найдете в этой теме, но как сварить самому ячменное пиво - я здесь расскажу, дабы каждый повторивший оценил вкус, качество и смог сравнить его с заводским. Оригинал статьи находится на сайте drugspace.org. Права на статью принадлежат мне (пользователь Webermann), но если нужно будет ссылаться на неё - можно авторство не указывать Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 29 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2019 Итак, если ты хочешь сварить вкусного домашнего пива, то есть два пути: первый — дешевый и долгий, второй — дорогой и быстрый. Для быстрого и дорогого используется пивной концентрат — так называемое концентрированное охмелённое или неохмелённое сусло. Оно продаётся в канистрах и его концентрация обычно указанная на упаковке. К нему мой рассказ ещё вернётся, но много о нём не расскажу, поскольку всегда пользуюсь способом дешевым и долгим. Сначала нужно купить зерно. Зерно называется ячмень. Его лучше покупать на рынке или у знакомых сельскохозяйственников. Оно должно быть урожая этого года. Прошлогодний ячмень намного хуже прорастает, да его, собственно и не достать — ячмень заканчивается ровно в тот момент, когда вырастает новый. Но бывают случаи, когда владелец провтыкал момент продать ячмень и попробует впарить его тебе. А он всходит плохо, поэтому будь бдителен. Ещё способ — из дорогих — купить готовый солод в магазине, торгующем пивной утварью (homebeer.com.ua). И если цена не смущает — покупаем солод и забываем о ячмене. Но мы купили ячмень и думаем: что же дальше? А дальше — высыпаем ячмень в ёмкость, в которую войдет весь ячмень и останется немного места, поскольку дальше ячмень будет замачиваться и расширяться в размерах. Заливаем первой водой ячмень так, чтобы вода покрыла ячмень. Можно перемешать. Вода — не кипяток ни в коем случае, но и не ледяная — комнатной температуры. Проходит 8 часов и воду сливаем, а новой заливаем. Через восемь часов повторяем процедуру. В это время что-то всплывает на поверхность, это «что-то» убираем в мусор — оно ненужное. Вода каждый раз сливается чище и чище. Вобще менять воду можно хоть и десять раз, но трех замачиваний по 8 часов достаточно. Дальше нужна клеенка, как на теплицы используют или любую другую подстилку, непромокаемую. Выкладываем ячмень на неё в виде таких длинных горочек — шириной 10-30 см, высотой 10 см. Помещение, где происходит это должно соответствовать требованиям: отсутствие света, температура 11-16 градусов. Тут ячмень прорастает. Таким помещением у меня является погреб, можно использовать глухую комнату в квартире, если температура и выше — ничего страшного, главное, чтобы не мороз и света чтобы не было! Во время прорастания нужно опрыскивать эти горки из пульверизатора или по-другому — как священник святой водой — веником из ведра. Через дня три появятся первые ростки, через неделю — они срастутся в «войлок» - когда горка становится одним целым. Признаком того, что расти хватит — стеблевые ростки (на корневые не обращаем внимания) становятся в длину 1.5-2.5см, они не должны быть зелёными. Зелёные ростки — признак попадания света. Свет во время увлажнения — нормально, но не более того. Зелень в ростках — это хлорофил и он вреден в пиве — будет сильно горчить. После того, как вырос росток нужно разделить на максимальное количество частей горки и сушить. Лучше всего сушить на чердаке, тоже без света хотя бы первые два дня. Дальше — свет может попадать, ведь он уже не будет влиять на сухие стеблевые ростки. Можно сушить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Главное, чтобы во время сушки периодически перемешивать куски «войлока» и чтобы температура не превышала 55 градусов. Но кратковременное превышение значительно не изменит ничего, поэтому возможно. Если превышать постоянно, солод карамелизуется (станет коричневым внутри) и из него получится сварить пиво, но только тёмное. В продаже солод бывает даже копченый, поэтому тут — на вкус и цвет друзей нет! После полной осушки солода — должно пройти минимум пять дней отбивают ростки. Берётся сеточный дуршлаг и вращательными движениями с помощью рук делается так, чтобы растки отбились, а зерно осталось. Зерно по-прежнему в оболочке. После этого зерно перед варкой измельчают с отделением оболочки. Вобще для этого используют вальцы — как на старых стиральных машинах, но металлические, зазор между вальцами регулируется так, чтобы зерно сплющивалось, а оболочка отставала. Но у меня вальцев нету, поэтому я использую электромясорубку. Засыпаю полтора стакана в мясорубку, нажимаю для старта на крышку, три раза по десять секунд. Высыпаю в то же сито, что использовал для отбивки ростков и просеваю до тех пор, пока мука и более крупные частички не просеются вниз, а шелуха останется вверху — на сите. Шелуху выбрасываем. Измельчать нужно для двух варок максимум — чтобы долго измельченное не лежало, иначе оно окисляется, набирает влагу и прочее, что не делает его вкуснее. Хранить солод лучше неизмельченным, без ростков. Кстати в магазине, торгующем утварью для домашнего пивоварения есть услуга по измельчению солода — ею можно воспользоваться, если нету желания это делать самому и имеешь много денег особенно, если солод покупаешь в этом магазине. Теперь, когда измельчил солод пришло время варки. Итак, пропорции: высыпаем в ёмкость — у меня это котел на 15 литров солод из расчета: 13 стаканов на 10 литров готового сусла. Заливаем его, постоянно перемешивая 8 литрами воды, подогретой до 55 градусов. Подогревая/выключая подогрев поддерживаем температуру воды 55 градусов в течении 15 минут — это так называемая пептонизирующая пауза. Далее греем до достижения 62-68 градусов и снова выдерживаем паузу но полчаса при этой температуре, после этой паузы еще одна пауза — полчаса при 72-75 градусах, и крайняя температурная пауза — 78 градусов 15 минут. Градусник желательно поточнее — лучше всего ртутный. Если использовать пирометр (безконтактный инфракрасный градусник), то во время измерения нужно перемешивать измеряемое, поскольку без перемешивания он будет измерять лишь температуру на поверхности, а она часто отличается аж на 10 градусов! После этого можно сразу отжать и добрать вторяки, либо довести до кипения, а потом отжать и добрать вторяки — от этого меняется лишь количество полезных веществ во вторяках — их становится меньше, если не кипятить. Для того, чтобы добрать вторяки заливаем ещё 7 литрами то, что осталось от первых выжимок. Как отжимать? Покупаем марлевый отрез — он бывает от 5 метров в упаковке, я знаю ещё 10 метров и 20 метров. Вырезаем кусок из него — метр на метр, складываем вдвое или втрое, застилая им как бы и дно и стенки котла, в котором происходит нагрев для пауз, потом отмеряем туда измельчённый солод, заливая воду и перемешивая, а потом удерживать это крышкой, чтобы не касалось дна, но было покрыто водой. Короче говоря — видел ли ты, как варят молоко из конопли? Или ширево? Вот примерно так же нужно и отжимать — сделав «дульку, свёрток, не знаю как назвать» из марли с солодом внутри и зажав в одной руке (у меня эта рука на штативе и зажимается болтовой резьбой), вращаешь другой рукой за «дульку», при этом вытекает жидкое содержимое, а твердое остается в «дульке». Можно использовать прес, можно даже вакуумный насос и колбу Вюрца с вакуумным отводом (вроде бы так она называется) с Воронкой Бюхнера. Задача одна — отделить твёрдое от жидкого. После чего опять залить водой (те 7 литров) и доводим до кипения, после этого — опять отделяем жидкость. Жидкости объединяем в одном котле и ставим на нагрев. Там получается 8+7 не равно 15 литров, а примерно 13 литров, ведь всё не отожмешь, разве что если не используешь Воронку Бюхнера Вот у тебя есть 13 литров солодового экстракта. Его ставишь на нагрев и доводишь до кипения, после чего по часам варишь с ¼ после кипения, ½ через сорок минут, ¼ ещё через пятьдесят минут — добавкой хмеля. В зависимости от выбранного сорта хмеля его вес выбирается разным. К примеру — дикий хмель, который растёт у нас — 24г, а сорта «Мрия» - 12 г. То есть когда закипело — 6(3)грамм(а) хмеля (в скобках — мрия), через сорок минут — ещё 12(6) грамм, и еще через пятьдесят минут — 6(3)грамм(а). Количество хмеля, нужного для варки зависит от желаемой горечи пива а также количества альфа-кислоты в сорте. В сорте Мрия — её аж 12%, а в Нозерн Брювер — лишь 6%. После закидывания последней порции хмеля кипятим ещё 15 минут и выключаем нагрев. Отфильтровуем тщательно от шрута — остатков хмеля и зерна-солода. Охлаждаем. Сливаем в ёмкость для брожения. При достижении температуры ниже 32 градусов добавляем дрожжи — сколько брать дрожжей — дело каждого. Но не более 11 грамм сухих пивных на два таких раза по 13 литров варки. Оно укипает и получается примерно 9-11 литров охмелённого сусла. Ёмкость для брожения — у меня банка 10л с водяным-замком-крышкой. У вас может быть что угодно — начиная от банки, заканчивая бочкой. Главная задача брожения — обеспечить температуру 26-30 градусов — идеально для дрожей, герметичность — чтобы результат брожения — углекислый газ выходил из ёмкости через водяной замок. Дрожжи раньше я покупал дорогие — специальные для пива, а сделав раз эксперимент — бросаю обычные хлебопекарские сухие дрожжи — разницы нет!!! Когда брожение прекратится (из водного замка перестанет булькать, пузырьки газа не видны в ёмкости для брожения) — это случится через 3-7 дней, с помощью сифонной трубки сливаем с осадка уже готовое пиво в пластиковые бутылки, на дно которых насыпано по 1 чайной ложке сахара или глюкозы на 1 литр пива, то есть на 2.5л-бутылку берем 3 чайных ложки, поскольку как мерять 0.5чайных ложки — я в душе не ебу или по одной чайной ложке, если эта бутылка — литровая. Или 2 — если двушка! В таком виде бутылка закупоривается крышкой, которая не пропускает, не лопнутая, хорошо затягивается по резьбе. И оставляется на дображивание два-три дня в том же помещении, где бродило — нужна та же температура, и ещё 11-12 дней в погребе. После этого, охлажденное, насыщенное углекислым газом, ахуетительного вкуса пива можно открывать когда угодно — хоть через те же 11-12 дней, хоть через месяц — три — десять. Оно как шампанское — чем дольше в погребе, тем становится вкуснее! Приятного аппетита! Usomaru, detoxinate, kipr1504 и 3 других 3 2 1 Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GoodHeash Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 за сколько ты купил пивоварню ? блин я тоже думаю о этом и погреба и сараи есть ) приглядел себе на др пивоварю с охладителем ну комплект ) не знай ток позволю я себе её или нет ) 45к стоит ( Цитата Жить это здорово, а жить с шишой ещё лучше Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gah Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) я с концентрата варю. "своя кружка" только чтоб пшеничное написано было светлое. тогда три недели можно настаивать. темные сорта пиваса настаиваются на много дольше. на вкус бомба мне нравится . и вместо сахара лучше всего использовать декстрозу Изменено 30 января 2019 пользователем Gah Webermann 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 Самодельного с удовольствием бы заценил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 30 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 5 часов назад, GoodHeash сказал: за сколько ты купил пивоварню ? ну, у меня нету пивоварни как таковой. В смысле - заторный котел и варочный котел - 15л чугунный котел (2шт) - такие, может знаешь, с маленьким дном и большим верхом - под крышку от ведра. Для охлаждения сусла используют змеевик из меди, охлаждаемый проточной водой, но у меня остывает своим ходом, я только фильтрую от шрута через металлическое сито с ручкой, им же и отбиваю ростки у солода, им же и сею молотый солод, им же и поддерживаю "дульку", когда выжимаю солодовый экстракт. "Дулька" держится в зажиме штатива обычного химического, а сливаю экстракт в свободный котел. Ёмкость для брожения - банка 10л с крышкой - водяным замком. Бутылки использую пластиковые от заводского пива или минеральной или сладкой воды - просто мою их до исчезновения пены и так и юзаю. На каждой бутылке пишу дату разлива, версию разлива. Версия разлива - это я такое придумал понятие. В чем заключается - когда сливаешь из бродильной ёмкости отброженное пиво, то в зависимости от горизонта, где находится сифонная трубка, в бутылку на дображивание попадает разное количество примесей. В идеале - сливать, когда всё сброжено и дрожжи находятся на дне, но в этом случае бывает так, что из-за нехватки дрожжей дображивание не происходит и газа, так любимого пивоедами, не появляется ни через два дня, ни через две недели, ни через два месяца - в бутылке с сахаром находится пиво, которое на вкус не особо отличается от выветревшегося заводского пойла. Поэтому я не дожидаюсь полного завершения брожения, и сливаю в бутылки пивас, который всё же имеет в своём составе немного (или много - в зависимости от версии) дрожжей. Самый верхний слой (слоем я называю объём пива бродильной ёмкости, помещающийся в одну 2-2.5литровую бутыку) подписывается возле даты - V 1.0, самый нижний - в зависимости от объёма бродильной ёмкости - V 1.4 Кстати, зачем это я делаю? Да затем, что пиво версии 1.0 - самое вкусное и практически не имеет осадка в бутылке, а версия 1.4 - по вкусу не отличаются лишь первые два стакана, дальше - поднимается со дна ил (фус - как кто называет) и пиво становится похожим по вкусу после этих двух стаканов на.... брагу, что ли? Пивоварня 45 кусков - вроде бы и дорого, а вроде бы и нет - неизвестно, что входит в комплект, на какие объёмы рассчитана. Я так понимаю, в состав пивоварни должны входить: заторный (с мешалкой) и варочный (с медным дном) котлы (я мечтаю о котле на 300литров с электроподогревом и поддержанием установленной температуры), чиллер (это тот змеевик) диаметром 20мм, вальцы для измельчения солода, сито для отбивки ростков и прочей работы с солодом - в идеале росткоотбивочная машина, но она в домашней пивоварне не влезет ни в какой бюджет, ёмкость для брожения из нержавейки на 350литров (мечтать так мечтать!), ну и нужные мелочи типа укупорщика бутылок крон-пробками, мешочки для хмеля (ну хоть на первое время), те же крон-пробки (так называются обычные металлические пробки, используемые для закупорки пива, лимонада, минералки), контрольный термометр (для контроля автоматического подогрева), ну и TDS-метр уж тогда - чтобы определять % сухих веществ, рефрактометрический измеритель спирта... Так вот для такого комплекта вроде бы 45 кусков и не дорого, но всё равно сумма большая! Когда я интересовался пивоварней такого объёма - 300 литров в сутки, я нашёл её аж за 60кусков зелёных! Так что дорого или нет - зависит скорее от бюджета пивовара. 5 часов назад, Gah сказал: и вместо сахара лучше всего использовать декстрозу или глюкозу. декстроза, скорее для тёмного пива, да? декстроза это же карамелизованный крахмал? может ошибаюсь. но вроде бы крахмал. 2 часа назад, Kib сказал: Самодельного с удовольствием бы заценил. ну заходи в гости - заценишь Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 30 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Ещё забыл написать - моя метода есть квинтесенция двух методов индустриального производства пива, описанных в книгах чешского автора (одна книга) и немецкого автора (одна книга). Прочёл я эти книги, выбрал из них суть (опустил графики, экономическую часть, ГОСТы и прочую ерунду, не находящую применения в домашнем пивоварении), масштабировал процессы до объёмов, которые есть в наличии дома (в книгах всё измерялось в декалитрах и центнерах). Также использовал поправку русского автора, который установил, что хмель нужно добавлять в три захода (не в один, два, пять, шесть, семь, а именно в три - не помню какая мотивация этого была у автора, но она мне показалась вполне приемлемой) и варить с хмелем не более 2 часов, а лучше - 1.5 часа. Я же выбрал золотую серединку - 1 час 45 минут. В графиках была единственная ценная информация - зависимость скорости осахаривания солода от температуры. Но в домашних условиях, как я понимаю, создать условия, чтобы температура регулировалась с шагом в 0.5 градуса, да со скоростью реакции на событие в одну минуту, будет сложно. Поэтому эту зависимость я описал проще - определив пределы для каждой из температурных пауз. Исходя из вышеизложенных утверждений, свою методику я не считаю идеальной, а значит правки приветствуются, особенно, если они результативно сказываются на качестве или других параметрах пива. К тому же замечено, что эксперименты в варке пива могут дать весьма хорошие результаты - например, когда первый хмель - Мрія, второй - Нозерн Брювер, третий - Жатецкий, или в другом порядке, который устоялся в каком-то пивоваренном хозяйстве потому что даёт неповторимый аромат и вкус. Изменено 30 января 2019 пользователем Webermann Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 @Webermann Красиво то как расписал нам про пиво! Ну и как тут не зайдёшь в гости после такого?! Если только по случаю, но специально не поеду... . В пиве есть какой то женский гормон, от которого растёт животик и сиськи у мужиков.. , повышается тембр голоса, вес и т д. Но сука вкусное! Я спрыгнул с пива несколько, лет 10 назад, (весил 100кг сейчас 70кг и чувствую теперь себя прекрасно! ) Главное год продержаться, а дальше сам не захочешь! Потому что противное сука становится горькое... ! Типа как скисли овощи.. Помнишь бро какое в первый раз оно было противное..? Но приятно хмельное, на этом и купился когда то Я... . Даже песно про богиню пел как то раз! или не раз даже .. Нет, не поэт бро, просто накатился.. , Только у меня гитара была, но её нет сейчас со мной..., потому что я её сломал по пьяни как то раз...., Ох не буду сейчас вспоминать бро, но как приеду...,Так что давай о весёлом бро! Так шта спасибы огромные!!! Всем производителям х*уёвого пива! Делайте ещё хуже ребятки! Я в вас почему то верю! Вы всё правильно делаете! Надо спасать страну от пивного алкоголизма! Быстрее наконец то спрыгнут и пересядут на грибы, траву...и т д. А мы самые стойкие форумчане поедем к тебе бро, в твой пивной, домашний, уютный бар! Да со своими шишками! Обнимем тебя крепко, угостим сортами, раскурим трубку мира... Вахх бро! В итоге спрыгнешь и ты бро! Так что подумай бро 3 раза, прежде чем приглашать на пиво! Webermann и Fabula 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 30 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 7 часов назад, Kib сказал: я её сломал по пьяни да все мы по пьяни просто красавцы! все 100% пьяных наркоманов - хуже человека не бывает ты вот говоришь про то, что они идут в правильном направлении и скоро пересядут все на траву и грибы, а я вот беспокоюсь, что лишь бы в другую крайность не понёсся народ - в абсолютно сухой закон относительно чего-либо - запрещено и пиздец тут - вот это будет плохим вариантом развития событий на рынке пива да и у меня тенденция наблюдается к сокращению пивоваренных объёмов - крайний раз варил перед новым годом. сейчас вон лежит солод для одной варки, а его, как известно нельзя долго хранить молотым, если смолол - вари! но как-то лень, да и грибами занялся же - вроде бы как есть чем заняться. Этим и оправдываю свою лень. а про животик - так и есть, и сиськи есть, и окружающим и знающим меня наркоманам всё невдомёк: как так - и кололся, и курит, и грибы и скорости, а не курит сигареты и редко бухает? я отвечаю просто - сигареты для меня стали пустым звуком, как только я осознал, что они не прут и даже вредят, ну а бухло мне сразу не нравилось, особенно, когда работал радистом поездной радиосвязи - у нас в цехе утро начиналось со шкафчика. В шкафчике среди блоков к радиостанциям было место для миниатюрной поляны - на коврике для мышки располагались два стаканчика, пол-луковицы, вчерашний пирожок, позавчерашнее сало, недельной давности хлеб - это всё для особо нуждающихся поправить здоровье. Бывало так поправляешь здоровье, что до обеда - в зюзю, потому как приглашают к шкафчику с приходом каждого "значимого" гостя - того, кто пришёл в гости к радистам с утра с бутылкой когда едешь утром на велике на работу, здороваешься с соседями, соседями соседей, соседями соседей соседей, а они все в ответ не просто молчат, а даже отворачиваются, а я не могу вспомнить почему ко мне такое отношение Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 31 января 2019 Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 9 часов назад, Webermann сказал: а они все в ответ не просто молчат, а даже отворачиваются Ты же не для них живёшь? а в своё удовольствие! Отворачиваются это их проблемы а не твои, пусть идут лесом раз святоши такие безгрешные.. . 9 часов назад, Webermann сказал: лишь бы в другую крайность не понёсся народ - в абсолютно сухой закон это тоже думаю врятли, тогда вся верхушка кровососов разорится в миг! Такие бабки от этого ооо! так просто не оставишь..! Webermann 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 31 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2019 8 часов назад, Kib сказал: Ты же не для них живёшь? а в своё удовольствие! Отворачиваются это их проблемы а не твои, пусть идут лесом раз святоши такие безгрешные.. . не знаю, почему, но это у меня с детства - волнует кто что скажет, подумает, осудит. Возможно от этого и социопатом стал. Хотя знаю, что никто там обо мне не думает ничего - все заняты своей жизнью, и только неудачники, сплетники и мусора - чужой Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fabula Опубликовано: 9 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2019 Webermann бро, а какова крепость твоего пива?! После соложения сахара хватает только на 3,2% алкоголя. Имеет ли смысл добавлять сахар, ради большей крепости, как изменится вкус? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 10 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2019 Крепость пытался измерять ареометром для спиртовых растворов - 0...40%. Ничего не вышло - вроде бы показывает ноль. Ну да это и не удивительно - ведь там есть не только вода со спиртом, а сухой остаток, влияющий на плотность. Да, если использовать только солод - пиво как пиво - вкусное, но слабенькое. Тем не менее от 2.5л нормально так становится. Я пробовал крепить пиво добавлением глюкозы и сахара. Брал 1 стакан. В обоих случаях. Не вместе глюкозу и сахар. А или глюкозу, или сахар. На вкус разницы не ощутил - что с глюкозой, что с сахаром вкус вроде бы одинаковый. Но по крепости, на мой взгляд, с сахаром крепче! Там уже 2.5л можно и не допить без предварительных тренировок! Когда варил первое пиво - бросил максимальное количество хмеля - аж 36грамм на 10л! И тогда оно вставляло со стакана выпитого! Ну и конечно же крепление сахаром сказывается на вкусе - он становится немного "спиртовым", похожим не на водку, а на брагу! Хотя, когда оно добродит в погребе две недели - этот вкус становится незаметным - пиво как пиво. Сахар добавлял после того, как уже слил сваренное пиво в ёмкость для брожения - пока сусло тёплое или горячее - лучше и сахар растворяется, и время зря не теряется Глюкоза же лучше растворима, поэтому её можно и в охлажденное сусло добавлять, но всё равно перед брожением! Глюкозу вобще советуют в книгах добавлять - она вроде бы лучше подходит по вкусу дрожжевым грибкам, да и вроде бы на вкус не так влияет, как сахар. Но это весьма тонкая грань - её заметить можно только когда устраиваешь октобер-бир-фесты (я устраиваю - приглашаю двоих-троих друзей, они берут с собой рыбу, а я выставляю пиво), и то - замечаешь эту грань не ты (не я), а гости Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pamashka Опубликовано: 10 июня Поделиться Опубликовано: 10 июня Давно хотел попробовать домашние пиво сделать, но как то руки не дошли( Надеюсь я доберусь до этого Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.