ss22zz Опубликовано: 28 января 2019 Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 (изменено) Привет! В один день загорелся я идеей прикоснуться к миру волшебных (грибов). Но т.к. искать в естественной среде был уже не сезон, решил попробовать вырастить сам. После некоторых поисков в сети решил купить в Green Submarine, переговорил по телеге, оплатил 900 рублей. Через неделю с небольшим получил заветный конверт. Содержимое было надёжно спрятано среди толстого журнального листа. Там было два запаянных пакетика с отпечатками на бумаге: один целый, другой на треть. Поскольку я всё делаю в первый раз решил использовать только один отпечаток с 1/3 дабы в случае неудачи была ещё одна попытка. Забегая вперед скажу, что с момента получения спор до момента снятия первого урожая у меня прошло всего 27 дней! Позже по картинкам мне удалось определить вид: Psilocybe Cubensis McKennaii, но не факт Примерный список того что я покупал: Керамзит (на дно) вермикулит кокосовый субстрат гипс банки с крышкой ватные диски шприцы на 5 кубиков перчатки скороварка контейнерики в инкубатор инкубаторы перекись водорода 3% на 1 л воды 3 мл перекиси *** Подробно вдаваться в методику инокуляции не буду - она стандартна. Выделю лишь собственные особенности. Я использовал всего три 5гр шприца для которых дисцилированную воду получил сам: подставил пустую 500 гр банку к носику кипящего чайника и через 10 минут по капле собрал нужное количество (20 мл) в бутылек. Банкам нужно периодически давать остыть, чтобы лучше образовывался конденсат. Мне показалось что не помешает очистить структуру воды и я заморозил её в морозилке. Никаких антибиотиков. Зерно пшеницы не замачивал, варил и промывал как указано в книге Леонтия Свобода. Только перед тем как варить добавил по столовой ложке гипса в пшеницу на каждую банку. Гипс купил в обычном строительном магазине. У меня нет микроволновой печи поэтому я разложил зерно на полотенце и просто обдувал феном около 5 минут до нужной кондиции. На дно банок добавил немного вермикулита на случай выпадания конденсата. Стерилизация в пароварке один час. Процедуру инокуляции проводил на кухне 27 ноября (запомните эту дату). Следует наверное отметить что у меня довольно свежий ремонт в квартире, три года как, хотя дом 74 года постройки. Это я к тому, что плесени в доме на стенах нигде нет. Включил газ на полную (дабы прогреть, подсушить и создать конвекцию воздуха) и открыл форточку. Кухонный стол вымыл и протер дезинфицирующим составом, руки тоже. Далее стандартно: споры в шприц, туда же воду, два часа на оживить в холодильнике и в банку. Больше никаких специальных мер по дезинфекции не предпринимал, т.к. нужно понимать, что отпечаток сам по себе уже может быть заражён. Нашёл местечко потеплее (+28°С) возле труб полотенцесушителя и поставил банки туда, в пластиковом боксе. Когда мицелий разросся на 2/3 я один раз перетряс банки. Немного о гроу-боксе. Он у меня получился классический, но как и всегда есть нюансы. У меня два бокса и отличаются они только освещением: на одном это светодиодные ленты (дневной теплый) а на другом просто белые и синие светодиоды дающие фоновый свет. Изначально я думал весь бокс тотально автоматизировать на Ардуино. Сделал нагреватель с PID регулятором, включение увлажнителя, контроль влажности, вращение вентиляторов и освещения. Но практика показала что маленькие китайские увлажнители которые я думал ставить в стакане прямо в боксах слишком сильно плещут, и туман от них то есть то нет. Взял пульвик и просто пшикал кейки вручную. Обогреватель тоже отпал, потому что нашёлся уголок за холодильником между его радиатором и радиатором отопления, где всегда +25...+28. Контролировать влажность воздуха тоже нет особого смысла, т.к. мокрый керамзит постоянно парит и чтобы просушить воздух нужно прокачивать большое его количество, а грибы как известно хоть и любят свежий воздух но не любят сквозняки. Поскольку со всех сторон много разной информации по субстратам, я решил провести эксперимент и делать кейки на разных. Для двух основных я взял в равных частях вермикулит и кокосовый субстрат, добавил к этому 1/4 часть конского навоза и 1/5 часть земли. Также измельчил немного свежих проросших стеблей овса (который был травкой для кошки). Запасной был полностью только на вермикулите. Скажу сразу, что на основных урожайность и качество грибов лучше! И ещё занимательный момент. Когда готовил кейки (перемешивал мицелий с субстратом) у меня немного попадало на пол зерен и субстрата + что то осталось в банках. Я сгреб всё это в одну банку, получился объём со спичечную коробку. Решил посмотреть как повлияет загрязнение на развитие. Поставил её за холодильником возле компресора и заглядывал туда раз в 2-3 дня. И знаете что? В этой банке первыми выросли грибы! Более того, снял три волны! Первая волна: Вторая волна: Третья волна: На стадии кейсинга грибница перепутала где верх а где низ поэтому обязательно используйте ёмкости с НЕ прозрачными дном и стенками. Поэтому грибы у меня растут и сверху и с боков, что не очень удобно. Вероятно из-за того что я часто заглядывал туда. Кстати, кейки у меня созревали просто в боксах с приоткрытой крышкой в темноте. Внутрь боксов я поставил стакан с водой в которой подавался воздух через аквариумный компрессор. Работал он так: 20 минут работает, 40 нет. Ночью выключен тк гудит. Аэратор довольно сильно брызгает поэтому между стаканом и кейками нужна перегородка. Далее везде на фото: где два кейка - это субстрат на конском навозе, где один кейк - только на вермикулите. На навозе: Стал подсыхать вроде...пульвик 3-5 раз в день спас На вермикулите: Это было на дне кейка, перевернул его: Синий - это кейк только на вермикулите. Первая волна на подходе. Пора снимать. Настал тот долгожданный день! Сделал пробный чай из 25 грамм свежих. В путь! Дальше информация в стиле дневника: 8 и 9 декабря начал кейсинг, поставил одну банку с остатками и выпавшим зерном у холодильника. 17 декабря появились примордии. 18 в банке начали образовываться грибы. Начал брызгать кейки из пульвика 18 вечером тк показалось что мало влаги. Китаец подвёл с увлажнителем. 19 вытащил кейки из контейнеров т.к. замерло развитие, оказывается примордии перепутали вверх и низ. Перевернул и положил на керамзит. Поставил на плодоношение. Хуже всего развивается кейк полностью на вермикулите. Кейки выглядят сухими. Начиная с 20 декабря, после того как перевернул развитие ускорилось. Пшикаю пульвиком каждой день по 5-6 раз. Ночью нет. 22-23 в банке два готовых гриба. 23 утром снял. Заценил. Получился микродозинг. 24 снял первую волну 50 гр. Не ожидал. Употребил примерно 25 гр. в 11:45. Ощущения пришли в 12:30. Потом время резко растянулось и накрыло волнами радости и космоса до 14:40 потом начался спад. 29 в банке вырос ещё один грибок. Дал шляпке раскрыться и положил для снятия спор. Споры не выпали потому что я положил в холодильник, а нужно было просто в шкаф. Грибы второй волны больше примерно в два раза, но их и меньше. По количеству и скорости плодоношения оба субстрата сравнялись. Удивительно как быстро они растут: 28 в обед грибочки всего размером 5-10 мм а 30 вечером уже до 5 см! 29 поставил ультразвуковой увлажнитель в кейки с кокосом и навозом. Включается он каждый час на 5 минут. Проветривание тоже автоматическое по одной минуте на 1, 3, 5, 10,15,20,25,30 (на полную производительность),35,40,45 и 50 минутах каждого часа. Обороты вентиляторов средние, только на 30 минуте на полную. Грибы снимаю утром и вечером и сушу. У моих нет четко выраженной вуали, поэтому снимаю как только начинает раскрываться шляпка. Начиная со второй волны появилась вуаль. Снял отпечаток с гриба от второй волны. Потом высушил шляпку и спустя пару дней заварил её добавив половину его ножки. Думал будет микродозинг около 1 с четвертью грамма однако гриб оказался весьма мощным. Были четкие визуалы. Круто. Сейчас я снял уже четвертую волну и похоже будут ещё волны. Конечно, все первые шаги которые начинающий гровер (как я) делаются с большим вниманием и заботой, и это правильно, за это гриб вас потом наградит На всех этапах важно соблюдать максимальную чистоту, особенно в начале. Воду для увлажнителя и керамзита я использовал бутилированную. С добавлением нескольких капель 3% раствора перекиси водорода. Пшикаю тоже бутилированной но без перекиси. Начиная с третьей волны грибы уже уделали все кейки спорами (не всегда получается вовремя снять), также остались малютки замершие в развитии они потемнели и высохли...но похоже это не особо влияет на плодоношение, хотя наверное их лучше убирать потому что один такой я снял и он пах как будто плесенью. На данный момент я снял около 300 грамм свежих грибов. Сейчас уже не уделяю столько внимания грибам, пшикаю 1-3 раза в день и всё. Они живут своей жизнью, грибница уже давно сформировалась, отпечатки сделаны. Так что всё что остаётся - это наслаждаться жизнью Всем спасибо за внимание, желаю удачного гроуинга! Ну и в конце просто немного фоток вместо 1000 слов Вот какие то странные белые образования появившиеся после 2 волны. Это примордии? В сети много интересного по грибоводству и вообще по грибам. Вот одно из свежих видео которое я настоятельно рекомендую посмотреть: PS: Кому интересно, вот ссылка на мой трип-репорт Изменено 28 января 2019 пользователем ss22zz 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 28 января 2019 Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 @ss22zz Отлично! можешь на конкурс красивые фотки выставить! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 28 января 2019 Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 29 минут назад, ss22zz сказал: В сети много интересного по грибоводству и вообще по грибам. Вот одно из свежих видео которое я настоятельно рекомендую посмотреть: офигенная беседа! сама на днях прослушала. Очень много интересного и полезного! всем смотреть, ребзя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.