• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый успешный опыт GT (кокос/вермик/навоз/кейсинг)

Оцените эту тему


ss22zz

Рекомендованные сообщения

Привет!

 

В один день загорелся я идеей прикоснуться к миру волшебных (грибов). Но т.к. искать в естественной среде был уже не сезон, решил попробовать вырастить сам. После некоторых поисков в сети решил купить в Green Submarine, переговорил по телеге, оплатил 900 рублей. Через неделю с небольшим получил заветный конверт. Содержимое было надёжно спрятано среди толстого журнального листа. Там было два запаянных пакетика с отпечатками на бумаге: один целый, другой на треть. Поскольку я всё делаю в первый раз решил использовать только один отпечаток с 1/3 дабы в случае неудачи была ещё одна попытка. Забегая вперед скажу, что с момента получения спор до момента снятия первого урожая у меня прошло всего 27 дней!

 

Позже по картинкам мне удалось определить вид: Psilocybe Cubensis McKennaii, но не факт :)

 

Примерный список того что я покупал: 

 

Керамзит (на дно)

вермикулит 

кокосовый субстрат

гипс

банки с крышкой

ватные диски

шприцы на 5 кубиков

перчатки

скороварка

контейнерики в инкубатор

инкубаторы

перекись водорода 3% на 1 л воды 3 мл перекиси

 

 

***

 

 

Подробно вдаваться в методику инокуляции не буду - она стандартна. Выделю лишь собственные особенности. Я использовал всего три 5гр шприца для которых дисцилированную воду получил сам: подставил пустую 500 гр банку к носику кипящего чайника и через 10 минут по капле собрал нужное количество (20 мл) в бутылек. Банкам нужно периодически давать остыть, чтобы лучше образовывался конденсат. Мне показалось что не помешает очистить структуру воды и я заморозил её в морозилке. Никаких антибиотиков. 

 

Зерно пшеницы не замачивал, варил и промывал как указано в книге Леонтия Свобода. Только перед тем как варить добавил по столовой ложке гипса в пшеницу на каждую банку. Гипс купил в обычном строительном магазине. У меня нет микроволновой печи поэтому я разложил зерно на полотенце и просто обдувал феном около 5 минут до нужной кондиции. На дно банок добавил немного вермикулита на случай выпадания конденсата. Стерилизация в пароварке один час.

 

Процедуру инокуляции проводил на кухне 27 ноября (запомните эту дату). Следует наверное отметить что у меня довольно свежий ремонт в квартире, три года как, хотя дом 74 года постройки. Это я к тому, что плесени в доме на стенах нигде нет. Включил газ на полную (дабы прогреть, подсушить и создать конвекцию воздуха) и открыл форточку. Кухонный стол вымыл и протер дезинфицирующим составом, руки тоже. Далее стандартно: споры в шприц, туда же воду, два часа на оживить в холодильнике и в банку. Больше никаких специальных мер по дезинфекции не предпринимал, т.к. нужно понимать, что отпечаток сам по себе уже может быть заражён.

 

Нашёл местечко потеплее (+28°С) возле труб полотенцесушителя и поставил банки туда, в пластиковом боксе. Когда мицелий разросся на 2/3 я один раз перетряс банки.

 

1154383235_IMG_20181127_15432001.thumb.jpg.707fc97dfe446e8b089d8fc4e1949054.jpg

 

1148076752_IMG_20181202_23133501.thumb.jpg.d95f9746ac9d9bd71c03a579c05010d2.jpg

 

1659927523_IMG_20181205_17453201.thumb.jpg.5070be8058ffc80518e1fe9b7b31dace.jpg

 

1119051179_IMG_20181207_09174501.thumb.jpg.ea2abe2ac35b231a283eb9b7b109a0e8.jpg

 

156174432_IMG_20181207_19303501.thumb.jpg.0890270063c26b3b9240f5e271897c93.jpg

 

 

Немного о гроу-боксе. Он у меня получился классический, но как и всегда есть нюансы. У меня два бокса и отличаются они только освещением: на одном это светодиодные ленты (дневной теплый) а на другом просто белые и синие светодиоды дающие фоновый свет. Изначально я думал весь бокс тотально автоматизировать на Ардуино. Сделал нагреватель с PID регулятором, включение увлажнителя, контроль влажности, вращение вентиляторов и освещения. Но практика показала что маленькие китайские увлажнители которые я думал ставить в стакане прямо в боксах слишком сильно плещут, и туман от них то есть то нет. Взял пульвик и просто пшикал кейки вручную. Обогреватель тоже отпал, потому что нашёлся уголок за холодильником между его радиатором и радиатором отопления, где всегда +25...+28. Контролировать влажность воздуха тоже нет особого смысла, т.к. мокрый керамзит постоянно парит и чтобы просушить воздух нужно прокачивать большое его количество, а грибы как известно хоть и любят свежий воздух но не любят сквозняки.

 

167272227_IMG_20181223_13102501.thumb.jpg.d2f35fe4625c9c242995712f79f5bcbb.jpg

 

Поскольку со всех сторон много разной информации по субстратам, я решил провести эксперимент и делать кейки на разных. Для двух основных я взял в равных частях вермикулит и кокосовый субстрат, добавил к этому 1/4 часть конского навоза и 1/5 часть земли. Также измельчил немного свежих проросших стеблей овса (который был травкой для кошки). Запасной был полностью только на вермикулите. Скажу сразу, что на основных урожайность и качество грибов лучше! 

 

1595170484_IMG_20181207_13393601.thumb.jpg.303b79f5406606ab19da95d65226c488.jpg

 

 

И ещё занимательный момент. Когда готовил кейки (перемешивал мицелий с субстратом) у меня немного попадало на пол зерен и субстрата + что то осталось в банках. Я сгреб всё это в одну банку, получился объём со спичечную коробку. Решил посмотреть как повлияет загрязнение на развитие. Поставил её за холодильником возле компресора и заглядывал туда раз в 2-3 дня. И знаете что? В этой банке первыми выросли грибы! Более того, снял три волны! :)

 

313293470_IMG_20181212_10421401.thumb.jpg.775bf5d7b4fa540c840900daffe5046f.jpg

 

1515407888_IMG_20181219_10205901.thumb.jpg.92f127355e38f47a96b07788982e74dd.jpg

 

1738087415_IMG_20181219_14454901.thumb.jpg.df945f6ff7c0937936dbac83f3f5859b.jpg

 

1351125899_IMG_20181221_09314601.thumb.jpg.aad5c229b10473006e37c5f303b8ae0f.jpg

 

766701252_IMG_20181222_22251501.thumb.jpg.8e3c7584b39b289c31c8f35efde5b800.jpg

 

1895426140_IMG_20181223_09515101.thumb.jpg.08ae12426e6a515b4320e5869b559c39.jpg

 

Первая волна:

2038738987_IMG_20181223_09585101.thumb.jpg.f6417bc9d03fcd36fb5b184f1d6bb9b1.jpg

 

Вторая волна:

433317941_IMG_20190113_10181901.thumb.jpg.bb6e2b4ab08dfc2e0f266166ae496bdf.jpg

 

Третья волна:

1003768313_IMG_20190126_11142401.thumb.jpg.a06c855a90ebd5c81d5de9b537bb88c3.jpg

 

 

На стадии кейсинга грибница перепутала где верх а где низ поэтому обязательно используйте ёмкости с НЕ прозрачными дном и стенками. Поэтому грибы у меня растут и сверху и с боков, что не очень удобно. Вероятно из-за того что я часто заглядывал туда. Кстати, кейки у меня созревали просто в боксах с приоткрытой крышкой в темноте. Внутрь боксов я поставил стакан с водой в которой подавался воздух через аквариумный компрессор. Работал он так: 20 минут работает, 40 нет. Ночью выключен тк гудит. Аэратор довольно сильно брызгает поэтому между стаканом и кейками нужна перегородка.

 

Далее везде на фото: где два кейка - это субстрат на конском навозе, где один кейк - только на вермикулите.

1657479199_IMG_20181209_12045301.thumb.jpg.b731b2f04a5485b2355a2a7caa79bd3b.jpg

 

1642114227_IMG_20181214_22532701.thumb.jpg.bdca68740a4004f118879ef8694ea5f9.jpg

 

275582300_IMG_20181215_15104701.thumb.jpg.5f213a8aeb025d3291c6b101554dd218.jpg

 

На навозе:

1776497839_IMG_20181215_15110501.thumb.jpg.e9505809c255fc6799199474990389a1.jpg

 

Стал подсыхать вроде...пульвик 3-5 раз в день спас :) На вермикулите:

96256498_IMG_20181218_23153501.thumb.jpg.bdc27f49f6f31f099f16ba6599b7384f.jpg

 

945077438_IMG_20181219_17075401.thumb.jpg.d5b1c615f3a07fc8dfd7706b77c18f1a.jpg

 

905087453_IMG_20181219_17161901.thumb.jpg.e39bea09e1226e295abc1a9939c7362a.jpg

 

Это было на дне кейка, перевернул его:

1685384689_IMG_20181219_17165801.thumb.jpg.48f1d2662cdb41979fada46cff1dc5af.jpg

 

108021038_IMG_20181221_09294901.thumb.jpg.519fe70c2d82436d238f8cc5d4764816.jpg

 

502449771_IMG_20181221_14553101.thumb.jpg.77a185ae3bb1f4db53a78a7c05305b17.jpg

 

Синий - это кейк только на вермикулите.

1158503599_IMG_20181221_14561201.thumb.jpg.a8719d0aefb63d5d7e6a8228fe7bffd8.jpg

 

Первая волна на подходе.

331945028_IMG_20181222_22292301.thumb.jpg.4604a1ef4206fa38b828ba8b52075939.jpg

 

711276830_IMG_20181223_10365901.thumb.jpg.cc146bb61dac888bae6f5b1746d7c185.jpg

 

1895979559_IMG_20181223_17162901.thumb.jpg.d69ef24ad928573923dcd08d9eb0a83c.jpg

 

1585126352_IMG_20181223_18494101.thumb.jpg.938edaaaec5af635bd7fd32f56a4add5.jpg

 

Пора снимать.

1754141385_IMG_20181224_10394201.thumb.jpg.5dc4cfa712d4df5b7b9257a5456323dd.jpg

 

1834706715_IMG_20181224_10395501.thumb.jpg.99b4e5339ceb317ac419b5f2de623108.jpg

 

1515129503_IMG_20181224_11261501.thumb.jpg.b69b3e87b21a74f79c6f6f660efb4657.jpg

 

Настал тот долгожданный день! Сделал пробный чай из 25 грамм свежих.

2041732080_IMG_20181224_11355401.thumb.jpg.9ef3197f1aa307f7f34d2ebab826efd1.jpg

 

В путь! :)

893738153_IMG_20181224_11495301.thumb.jpg.776d316aa3a9f4b58dacf4b6969f58d6.jpg

 

 

Дальше информация в стиле дневника:

 

8 и 9 декабря начал кейсинг, поставил одну банку с остатками и выпавшим зерном у холодильника. 17 декабря появились примордии. 

 

18 в банке начали образовываться грибы. 

 

Начал брызгать кейки из пульвика 18 вечером тк показалось что мало влаги. Китаец подвёл с увлажнителем.

 

19 вытащил кейки из контейнеров т.к. замерло развитие, оказывается примордии перепутали вверх и низ. Перевернул и положил на керамзит. Поставил на плодоношение. Хуже всего развивается кейк полностью на вермикулите. Кейки выглядят сухими.

 

Начиная с 20 декабря, после того как перевернул развитие ускорилось. Пшикаю пульвиком каждой день по 5-6 раз. Ночью нет.

 

22-23 в банке два готовых гриба. 23 утром снял. Заценил. Получился микродозинг. 

 

24 снял первую волну 50 гр. Не ожидал. Употребил примерно 25 гр. в 11:45. Ощущения пришли в 12:30. Потом время резко растянулось и накрыло волнами радости и космоса до 14:40 потом начался спад. 

 

29 в банке вырос ещё один грибок. Дал шляпке раскрыться и положил для снятия спор. Споры не выпали потому что я положил в холодильник, а нужно было просто в шкаф.

 

Грибы второй волны больше примерно в два раза, но их и меньше. По количеству и скорости плодоношения оба субстрата сравнялись. Удивительно как быстро они растут: 28 в обед грибочки всего размером 5-10 мм а 30 вечером уже до 5 см! 

 

29 поставил ультразвуковой увлажнитель в кейки с кокосом и навозом. Включается он каждый час на 5 минут. Проветривание тоже автоматическое по одной минуте на 1, 3, 5, 10,15,20,25,30 (на полную производительность),35,40,45 и 50 минутах каждого часа. Обороты вентиляторов средние, только на 30 минуте на полную.

 

Грибы снимаю утром и вечером и сушу. У моих нет четко выраженной вуали, поэтому снимаю как только начинает раскрываться шляпка. 

 

Начиная со второй волны появилась вуаль. Снял отпечаток с гриба от второй волны. Потом высушил шляпку и спустя пару дней заварил её добавив половину его ножки. Думал будет микродозинг около 1 с четвертью грамма однако гриб оказался весьма мощным. Были четкие визуалы. Круто.

 

Сейчас я снял уже четвертую волну и похоже будут ещё волны. Конечно, все первые шаги которые начинающий гровер (как я) делаются с большим вниманием и заботой, и это правильно, за это гриб вас потом наградит :) На всех этапах важно соблюдать максимальную чистоту, особенно в начале. Воду для увлажнителя и керамзита я использовал бутилированную. С добавлением нескольких капель 3% раствора перекиси водорода. Пшикаю тоже бутилированной но без перекиси.  Начиная с третьей волны грибы уже уделали все кейки спорами (не всегда получается вовремя снять), также остались малютки замершие в развитии они потемнели и высохли...но похоже это не особо влияет на плодоношение, хотя наверное их лучше убирать потому что один такой я снял и он пах как будто плесенью.  На данный момент я снял около 300 грамм свежих грибов. Сейчас уже не уделяю столько внимания грибам, пшикаю 1-3 раза в день и всё. Они живут своей жизнью, грибница уже давно сформировалась, отпечатки сделаны. Так что всё что остаётся - это наслаждаться жизнью :) 

 

Всем спасибо за внимание, желаю удачного гроуинга!

 

Ну и в конце просто немного фоток вместо 1000 слов :)

 

606884753_IMG_20181229_10523201.thumb.jpg.eb3b5c4111a5416c0c86af2aed2094f9.jpg

 

16415132_IMG_20181229_15231201.thumb.jpg.0c4915a52e425a6aef0e83eba3a5e3d4.jpg

 

1177601901_IMG_20181230_22310001.thumb.jpg.a262a5c5b0d69a8cd4ea3e01d5ea375c.jpg

 

1557080141_IMG_20190101_10162801.thumb.jpg.9b3320b7565041741dce3697f16193e0.jpg

 

362727431_IMG_20190103_23395801.thumb.jpg.722ed1298b5bde5f539de0454e0680d3.jpg

 

1380887011_IMG_20190103_23410801.thumb.jpg.a577d162d3f75a34b3f4d1990183767d.jpg

 

210752519_IMG_20190104_10525801.thumb.jpg.57f28b6c2e99ebb31131f96950e1d1c0.jpg

 

443900046_IMG_20190104_16325701.thumb.jpg.629812c5e43496559000c011834b3602.jpg

 

Вот какие то странные белые образования появившиеся после 2 волны. Это примордии?

1948375303_IMG_20190106_23022601.thumb.jpg.3c3b6b4061c37b188f153a63b6dc3e31.jpg

 

570923270_IMG_20190109_10190901.thumb.jpg.4af1cb9792f9843cf1b1ff671eb8d4b4.jpg

 

1085035649_IMG_20190112_19260901.thumb.jpg.3622b8f6630f9b57881c017b44479d1a.jpg

 

1534587345_IMG_20190113_10181301.thumb.jpg.b928a2021d3f132b94e203e3088f265e.jpg

 

1457315168_IMG_20190113_10225801.thumb.jpg.b576fe99addcf8fe2132e4fb86b29f13.jpg

 

1319413575_IMG_20190114_12494001.thumb.jpg.bce90ce49bb058ed1565682256ba4cc7.jpg

 

706714943_IMG_20190114_16421901.thumb.jpg.15d7ea677c788d0dd3fdd94cf6cb88b7.jpg

 

1497297634_IMG_20190114_22160501.thumb.jpg.1bd43d1495705fe7b674bea0f3a7fb47.jpg

 

1202064827_IMG_20190116_09452801.thumb.jpg.a8b3e99cef330afd3bcb82509961b6d1.jpg

 

1338580358_IMG_20190119_07090501.thumb.jpg.dba1b86bc8c66f4c28930a5ae9d380f6.jpg

 

1573671959_IMG_20190124_18094901.thumb.jpg.c3d69a32630b12632c76fc4d7afca5e3.jpg

 

2070849217_IMG_20190124_18173201.thumb.jpg.88eaa10fdc3ba2a3f167afe50371c7c0.jpg

 

 

В сети много интересного по грибоводству и вообще по грибам. Вот одно из свежих видео которое я настоятельно рекомендую посмотреть:

 

 

 

PS: Кому интересно, вот ссылка на мой трип-репорт

 

Изменено пользователем ss22zz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, ss22zz сказал:

В сети много интересного по грибоводству и вообще по грибам. Вот одно из свежих видео которое я настоятельно рекомендую посмотреть:

 



 

 

офигенная беседа! сама на днях прослушала. Очень много интересного и полезного! всем смотреть, ребзя :good:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...